Реклама 18+

1997. Год Ро-Ро, или Бразилия освобожденная (часть 1)

В качестве пролога к тексту давайте вернёмся в прошлый 2017 год. Для сборной России по футболу он был эпохальным. Посудите сами: впервые с 1957 года наша команда не участвовала в матчах уровня чемпионатов мира и Европы (включая отборы). К сожалению, из-за решения ФИФА в последний момент включить Косово и Гибралтар в число участников ЧМ у россиян возникли ощутимые проблемы с подбором соперников для "разогрева". В итоге за целый год у нашей сборной набралось в активе 12 неоднородных матчей: от полуофициальных на Кубке Конфедераций до откровенно тренировочного спарринга с московским «Динамо».

Сегодня мне хотелось бы рассказать вам о том, каким насыщенным и по настоящему сумасшедшим оказался год для сборной Бразилии, когда-то тоже освобождённой от отборочного турнира ЧМ. А конкретно от квалификации на французский мундиаль-98, когда ещё действовало правило прямого попадания действующего чемпиона на следующий финальный турнир.

Думается, что перед тогдашним тренером бразильцев Марио Загалло стояла задача не только просмотреть максимальное число кандидатов в сборную и определиться с костяком команды, но и постараться не слишком злить общественность возможными просчетами в "контрольных" матчах. Ибо с победным настроем у команды не было проблем практически ни в одном матче.

Итак, по порядку.

Февраль

Селесао, тогда еще носившие звание тетракампеонов, открыли год в Гоясе, где на товарищеский матч с Польшей собралась внушительная публика из 50 000  зрителей. Уверен, что все они ушли со стадиона Серра Доурада весьма довольными, увидев 4  гола: по дублю на счету ударной силы "Барселоны" - Джованни и Роналдо. В концовке полякам позволили отквитать два мяча и увезти с собой не самый позорный результат - 2:4. Отметим, что с капитанской повязкой на матч вышел Леонардо, а после матча, судя по видео, нарасхват был будущий сенатор Ромарио.

 

Апрель

По весне тетракампеоны пожаловали в столицу - город Бразилиа. Соперником по товарняку стали чилийцы, ведомые Марсело Саласом. Матч превратился в бенефис Роналдо и Ромарио, каждый отметился голом головой и с одиннадцатиметровой отметки. Правда вначале Зубастик реализовал пенальти, а потом с игры откатил Ромарио в район "точки". 4:0, разгром.

Такой же результат оказался и на выставочном матче против мексиканцев в Майами. Хет-трик сделал Ромарио, но особо показательным выдался четвертый мяч - Роналдо разобрался со всеми защитниками ацтеков и адресовал снаряд на Коротышку.

Норвегия и турнир во Франции

Наступило лето и после завершения европейского сезона Селесао собралась для поездки на "Турнуа де Франс" - состязание, ставшее генеральной репетицией для 4 арен страны-хозяйки предстоящего ЧМ и собственно 4 сборных-фаворитов. Помимо чемпионов мира французы пригласили двух соперников по одной отборочной группе - Италию и Англию. К слову, на ЧМ в итоге пробьются обе эти команды (какой сюрприз, правда?), однако подопечные Гленна Ходдла сделают это напрямую, добыв героическую ничью в Риме, а итальянцам придется еще заморозить Буффона в ноябрьской Москве. 

Кубок Конфедераций и подготовку к мундиалю скрестить тогда еще не догадались, поэтому тетракампеонам предстояло выступить на обоих представительных турнирах. Чему они вряд ли расстроились.

Но перед этим предстоял вояж в Осло. Норвежцы застали бразильцев во всеоружии, а экспериментальная оборона бразильцев дала сбой - поражение 2:4. У скандинавов дубль оформил будущий форвард "Челси" Туре-Андре Фло, ему ответили Джалминья и Ромарио, но с такой защитой в тот вечер этого оказалось мало, Кафу и Таффарел положение не спасли.

Это поражение аукнется Селесао уже через год во Франции, когда, обеспечив себе выход в плей-офф, бразильцы снова проиграют Норвегии 1:2 и пропустят их с собой в 1/8 финала. Марокканцы, разгромившие в параллельном матче шотландцев, наверняка были очень злы и расстроены.

И вот начался Турнир всея Франции, игравшийся по круговой системе.

В матче открытия хозяева и бразильцы победителя не выявили. Французы начали активно, и уже вначале встречи Ибраим Ба в упор расстрелял Таффарела, но попал прямо в него. В одной из бразильских атак Вьейра и Блан взяли в коробочку Роналдо, и судья Ким Милтон Нильсен назначил штрафной в 35 метрах от ворот Бартеза. Затем Роберто Карлос совершил одно из самых больших чудес в истории футбола.

Болельщики в разных уголках планеты уже перебрали все возможные слова, чтобы подобрать правильный эпитет к этому голу. В 2010 году французские ученые из Эколь Политекник пытались разгадать тайну этого удара с помощью опытов над пластиковым шариком в воде. При этом сам будущий защитник "Анжи" признавался, что не понимает, как ему удалось так закрутить мяч в тот момент.

Таким же лихо закрученным, как гол Роберто Карлоса, стал сюжет следующего матча против Италии. Быстрый гол Дель Пьеро (Кафу не справился на втором этаже) и автоголы с рикошетами Алдаира и Ломбардо установили счет 2:1 перед перерывом. Сомнительный пенальти после падения Вьери упрочил положение Национале, но Роналдо и Ромарио показали кто в футбольном мире тогда был хозяином. Последний гол в исполнении Ромарио изумителен, на носовом платке он ушел от троих защитников из сильнейшей лиги планеты.

Наконец в третьем своем матче на французской земле тетракампеоны встретились в Париже на "Парк де Пренс" с неожиданными досрочными победителями турнира - англичанами. Исход решила трехходовка Роналдо-Леонардо-Ромарио. 1:0 и бразильцы уезжают с хорошим настроением в свой следующий пункт назначения - на Копа Америку в высокогорную Боливию.

Продолжение следует. Читайте в следующей части - Копа Америка-97, японо-корейское турне и саудовский Кубок Конфедераций.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фантазиста из девяностых
+8
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+