Реклама 18+

Звезды Латинской Америки в европейских середняках

Серхио Агуэро уехал играть в Европу в 18 лет, Луис Суарес - в 19, Фирмино - в 20. Месси так вообще переехал в систему "Барсы" в возрасте 13 лет. В наше время не так часто происходят случаи, когда уже сформировавшийся южноамериканский игрок, успевший стать звездой мирового масштаба, уедет играть в Старый Свет возрасте 25+. Исключение могут составлять вратари с их традиционным сдвигом возраста расцвета - Аллисон дебютировал за "Рому" в 24. Еще вспоминается Неймар, рвавший всех и вся в Бразилии на протяжении 3 сезонов, и только после этого уехавший в "Барселону".

Меж тем южноамериканский футбол - это особый мир со своими звездами, которые не всегда могут быть на слуху у европейских болельщиков, по крайне мере у тех, которые не так пристально следят за чемпионатами американского континента и Кубком Либертадорес. Многие ли в России узнали бы о существовании Луана, если бы не его спартаковская трансферная эпопея? Гонсало Мартинес, Мигель Борха - знакомые имена? Я сейчас перечисляю людей, добившихся звания лучшего игрока континента в последние годы.

Тем удивительнее, что в 90-е годы существовала целая плеяда игроков, рискнувших своим звездными статусом и уехавших в Европу в зрелом возрасте, не обращая внимание на действовавший в те годы жесткий лимит на легионеров в ЕС.

Карлос Вальдеррама

Известный потрясающей шевелюрой Эль Пибе оттрубил 3 года в Монпелье, выиграв Кубок Франции и оставив заметный след в истории местного клуба. "Вальядолид" принял Карлоса с распростертыми объятиями через год после ЧМ-90, куда также пожаловал...

Рене Игита

В сезоне 91/92 в "Вальядолиде" подобралась крутая колумбийская банда: Игита, Вальдеррама, Альварес, а также главный тренер Матурана. Фанаты смотрели на сезон с оптимизмом и в предвкушении зрелищного шоу. Все закончилось вылетом в Сегунду, и колумбийская банда отбыла домой. Конкретно Игите с его сумасшедшим стилем игры заиграть в Европе было объективно сложно. Шоу с выбеганиями с мячом к середине поля здесь поняли не все.

Энцо Франческоли

Звезда "Ривер Плейта" и сборной Уругвая отыграл в Европе почти 8 лет, однако заработал не так много трофеев. Выступая в основном в середняках ("Расинг Пари", "Кальяри", "Торино"), Франческоли на сезон заехал в "Марсель", где успел стать кумиром Зинедина Зидана. После 4 сезонов в Италии Эль Принсипе вернулся в Аргентину, где исполнил мечту, выиграв Кубок Либертадорес.

Хосе Луис Чилаверт

В 2000 в России ходили удивительные слухи: мол, элистинский "Уралан" решил купить Чилаверта. Ничего подобного в итоге не произошло, но сенсация громыхнула в конце года во Франции: 35-летний парагвайский голеадор присоединился к "Страсбуру". За 2 сезона Чилаверт не отметился голами, однако помог клубу выиграть кубок страны, реализовав послематчевый пенальти.

Куаутемок Бланко

Изобретатель куаутеминьи, а ныне видный мексиканский политический деятель, заезжал в знакомый нам "Вальядолид" на рубеже веков. Травмы не дали ему провести хотя бы пару полных сезонов в Примере, но свой гол на "Бернабеу" он забил. Где-то хмыкнул Федор Смолов.

Мартин Палермо

По биографии Мартина Палермо можно снимать фильм, но столько сюжетных поворотов способна в себя вместить только аргентинская мыльная опера. В сухом остатке, после всех травм и приключений в европейском послужном списке Палермо значатся "Вильярреал", "Бетис" и "Алавес": 19 мячей в Примере и 3 в Сегунде. Как тут не вспомнить про почти состоявшийся переход в чемпионский "Лацио". Однако то, что он является легендой "Боки", никто оспаривать не будет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фантазиста из девяностых
+51
Популярные комментарии
Cevin Cigan
0
Да этот список можно продолжать до бесконечности. Одних аргентинцев начиная с Пассареллы,Кемпеса,Ардилеса,Тарантини,Диаса,(все играли в Европе за средние клубы)дальше больше Канихия.Бурручага,Батистута,Креспо,Верон(Парма,Лацио далеко не гранды,но с их приходом стали таковыми) и дальше Рикельме,Де Алесандро,Сорин,Пласенте....вообщем всех не перечислешь!!!!!!!!!!!!!!!
Написать комментарий

Новости