6 мин.

И опять 0-2

В воскресенье вечером ваш рассказчик выбрался на матч "Волга" - "Спартак" и убедился в том, что "красно-белые" - самый популярный клуб России. И совершенно не важно, какие места эта команда занимает. Я сейчас этими двумя предложениями никакого секрета, конечно, не открыл. Вы это и без меня знаете. Я все веду к тому, что зрители в Нижнем ходят смотреть за своими любимыми иногородними клубами в основном. Не за популярными, а за любимыми! И качество игры абсолютно не важно здесь. Мне, например, одинаково интересны матчи "Волги" с "Зенитом" и "Спартаком", а большая масса людей, ходившая на "Зенит", на "Спартак" не пошла. Нет, про себя я чуть-чуть соврал - все-таки матч с "Зенитом" для меня был интереснее, ибо игру питерцы показывают заметно более лучшую. Мне интересно было за этой игрой посмотреть. А вот матч "Волги" со "Спартаком" вызвал ажиотаж больший, чем матч с "Зенитом". А это значит, что московский клуб публике интереснее, он пользуется большей популярностью. А это уже история команды. История, влияющая в данном случае большую роль, чем сама игра.

В день матча билеты на игру достать было практически невозможно. Разве что купить у кого-нибудь с рук. Но и эта задача трудновыполнимая. Топ-клубы собирают в Нижнем Новгороде полный стадион. На этот раз по визуальным ощущениям игру посетило наибольшее число зрителей. Никогда еще в этом году стадион в Нижнем Новгороде так не заполнялся. А оказался он забит под завязку благодаря отсутствию больших буферных зон. Да, их не было. Не было таких, как в некоторых предыдущих матчах. Болельщики гостей сидели очень близко к болельщикам хозяев. Опять же по визуальным ощущениям между ними было около 4 метров.

Что касается болельщиков гостей и болельщиков хозяев, то здесь очень сложно понять, каких болельщиков было большинство. Многие нижегородцы, как вы уже могли понять из первого абзаца, пришли посмотреть за своей любимой командой, которая из Москвы в данном случае. Иногда создавалось ощущение, что игра проходит на нейтральном поле. Особенно ярко это проявляется в моменты забитых мячей – едва ли не половина стадиона радуется.

При полностью заполненных трибунах играть приятно всегда, но нужно отметить – родные стены не стал козырем «Волги». А перед матчем данный козырь казался самым главным. Главным, а может и единственным. Все остальное было против нижегородцев. И класс исполнителей у «Спартака» выше, и скамейка длиннее, и календарь сейчас легче. «Волга» за последнюю неделю играла уже третий матч, а усугубляет ситуацию тот факт, что команда уже рассталась с несколькими футболистами, а новых еще не заявила. Да и просто сложно сразу после паузы играть в таком графике.

При всех внешних и игровых факторах, благоволящих «Спартаку», за «Волгу» в преддверии этого матча могла быть статистика. Но и она оказалась в пользу «Спартака» Ни разу нижегородские клубы не выигрывали у «Спартака». Ни разу! В 23 матчах было зафиксировано лишь 6 ничьих, а разница мячей 13-49. Но и на ничью в этом матче «Волге» была рассчитывать сложно – нижегородцы лишь раз в этом году сыграли вничью! Было это в гостевом матче против нальчикского «Спартака» еще в мае. Меньше «Волги» миром с соперником не расходилась ни одна другая команда в этом чемпионате. А на втором месте после «Волги» по наименьшему количеству ничьих московский «Спартак»! 3 раза москвичи сводили свои поединки к ничьей. Нет, ничьей в этом противостоянии ждать не приходилось.

По сравнению с матчем против ЦСКА у «Волги» в составе произошло 3 изменения. Виталий Астахов в матче против ЦСКА допустил ошибку при первом пропущенном мяче и Дмитрий Николаевич Черышев, посовещавшись с тренером вратарей Александром Гутеевым, принял решение выпустить Илью Абаева. Руслану Аджинджалу тяжело даются игры 2 раза в неделю. Достаточно тяжело Руслан восстанавливался после матча с ЦСКА, как отметил Дмитрий Николаевич, вместо него появился Гоча Ходжава. А Антон Хазов остался в запасе в виду того, что, во-первых, может очень хорошо усилить игру, выйдя со скамейки запасных, а, во-вторых, «Волга» планировала играть на контратаках, и в такой игре нужно сумасшедшая (как сказал Дмитрий Николаевич) скорость Мате Вацадзе. Состав «Спартака» был самым боевым.

Первые 29 минут матча (а это время до первого гола) прошли с инициативой московского «Спартака». «Волга» искала шанс в контратаках. Но их было не так много, в виду того, что «Спартак» играл очень осторожно и свободных зон практически не давал. Но если они и были, то атаки «Волги» в этих самых свободных зонах «Спартака» и заканчивались, ибо Мате Вацадзе залезал в оффсайд. По количеству попаданий в положение «вне игры» Мате в этот вечер равных не было. После матча Дмитрий Николаевич отметил, что претензия к Вацадзе одна – он неправильно открывался. Нужно было, делая открывание, совершать полукруг, когда нападающий рвался в свободную зону, а он в свою очередь этого не делал, рвался к воротам по прямой линии, и оказывался в оффсайдной ловушке.

До паузы, связанной с водопоем, в первом тайме не было ничего интересного. А утолив жажду «Спартак» забил гол – Веллитон быстро разыграл штрафной, отдал передачу на Дзюбу в свободную зону, Артем мяч обработал и сделал диагональную передачу низом через штрафную площадку; защитники не достали, Абаев не успел на перехват, а он и не должен был успеть – 0-1! Дмитрий Комбаров отличился. После этого гола игра стала открываться, но интересных моментов - кот наплакал. Второй тайм зрители ждали с надеждой, что «а завтра будет лучше, чем вчера».

Второй тайм «Волга» начала с атак, но до голевых моментов до поры до времени этим атакам было, как до луны пешком. «Спартак» опасно контратаковал и создал к исходу часа еще один момент – Кариока бил в упор, но блистательно сыграл Илья Абаев. Но недолго музыка играла, и Веллитон сотворил индивидуальный гол – 0-2. Абаев был бессилен, удар в дальний верхний угол получился на загляденье.

Первый по-настоящему голевой момент нижегородцы создали уже под самый занавес матча – Ахметович не попал головой по мячу толком после фланговой передачи, находясь в трех метрах перед воротами. А еще до этого удара Андрея Диканя заставил прыгнуть в угол Руслан Аджинджал, пробив с 25 метров рядом со штангой.

«Спартак» одерживает не самую сложную победу, а «Волга» проигрывает очередной матч топ-клубу со счетом 0-2. Сначала было поражение от «Зенита», затем от «Рубина», после от ЦСКА. А теперь и «Спартак» встал в этот ряд. В следующем туре «Волгу» ждет сложнейший выезд на «Арену Химки» в гости к московскому «Динамо». А новичков заявить волжане еще не успеют.

Валерий Карпин:

- Мы ничего не позволили создать сегодня «Волге», кроме двух моментов в концовке. Одержали заслуженную победу. Что касается игры, то она мне понравилась. Показали добротную игру.

Дмитрий Черышев:

- Нам сейчас очень сложно играть – многие игроки ушли, а новых мы пока еще не можем заявить. Ребята не успели восстановиться после сложного матча с ЦСКА, хоть и было большое желание.

Мы повторили ошибку, допущенную нами в Казани. Назначается штрафной, все ребята отворачиваются, идет контратака и гол. Но ребята сегодня очень старались и я им очень благодарен.

- Дмитрий Николаевич, сегодня до первого пропущенного мяча «Волга» в основном оборонялась, инициативой владел «Спартак». Это так задумывалось изначально или «Спартак» стал диктовать такие условия?

- Вы сами прекрасно понимаете, что команда вышла против «Спартака», «Спартак» - это имя, интересный коллектив, там играют очень хорошие футболисты. Поэтому мы хотели взять под контроль их атакующие действия и хотели поймать соперника на контратаках. У нас есть Ходжава, который может развернуть и направить контратаку в нужное русло, на правом фланге играет очень быстрый Турсунов, а в центре вышел Вацадзе, у которого сумасшедшая скорость.

[play_rate tid=31 mid=286059 u=35736 show_avg=0 allow_rate=1 show_team=0 wid=9060793 show_my_rates=0]