Футболист, играющий сердцем

Иногда восхищаясь чем-то, мы всегда обращаем внимание на то, что попадается нам на глаза, забывая о том, что это лишь верхушка айсберга, а там, под водой, ещё как минимум большая часть, скрытая от нашего взгляда. Вот так и происходит с «Аталантой». Ей многие восхищаются за дерзкий, самобытный и главное приносящий результаты футбол, но при этом немного отставляя в сторону людей, кующих победу. Точнее о них говорится, но порой неприлично мало, ведь своими подвигами они явно заслуживают больше.

Знаете, в магазинах очень часто можно встретить такие медальки, которые могут в шутку подарить кому-то на юбилей или какой-то праздник: «Лучшему отцу», «лучшей подруге» и так далее. Вот если бы Марко Пашаличу, герою моего сегодняшнего рассказа вручали нечто подобное, то там бы стояла надпись: «Звезда аренды», потому что это тот уникальный случай, когда скитаясь по клубам в качестве арендованного игрока с вечной припиской в личном деле: «С целью получения игровой практики», он смог мало того, что набраться очень недурного опыта, но и стать поистине ключевым игроком в своей последней, на данный момент, итальянской аренде настолько, что несколько дней подряд на спортивных ресурсах курсирует гипотетическая хорошая новость на тему его карьеры. Она заключается в том, что «Аталанта» готова выкупить игрока за 15 миллионов евро у «Челси», на балансовом счету которого находится игрок аж с 2014 года, но сыграв за него 0 матчей, отправился путешествовать по миру, и предложить ему зарплату в 1,2 миллиона евро со сроком договора до 2024 года.

Но предлагаю начать с того, чтобы немного подвести нас к сегодняшнему дню, окинув взором всю его карьеру. Хотя сначала вот вам любопытный факт: на самом деле, перспективный хорватский игрок родился в Германии, в городе Майнц в семье хорватских эмигрантов. Через 3 года было принято решение перебраться обратно на родину, и вот игрок уже пошёл в школу юных футболистов, чтобы начать себе прокладывать путь в любимом увлечении.

Официально его полноценная карьера началась в хорватском «Хайдуке», на молодежном уровне, где он быстро освоился и стал лидером. В сезоне 2011/2012 он забил 17 мячей, а затем, забив победный мяч в решающем матче, сделал свой клуб чемпионом страны.

Затем произошло то, что могло поставить крест на продолжении его восхождения, и этим событием стало то, что Марио в 17 лет заболел стафилококком, причём в осложненной форме. По развитию болезни, врачи прогнозировали возможный отказ от футбола в будущем, так как организм некоторое время безуспешно боролся с инфекцией, и они боялись того, что она может поразить сердце, но к всеобщему счастью этого не произошло, и после пережитого кризиса, игрок пошёл на поправку. Всего игрок провёл месяц в больнице, затем пять месяцев восстановления. Всего через полгода он смог не просто вернуться на поле, а поучаствовать в главном матче страны, уже за взрослую команду, так называемом «класико» между «Хайдуком» (Сплит) и «Динамо» Загреб, где забил 2 гола. Тем самым он установил рекорд, став самым молодым игроком, сделавшим дубль в таком принципиальном матче.

После своей продолжительной болезни, игрок подписывает контракт с основной командой «Хайдука» на длительный срок. В том сезоне он проведёт 30 матчей, забьёт 11 голов и сделает 5 успешных ассистов. А болельщики вручат ему награду: «Футболист, играющий сердцем».

После такого ударного начала карьеры, было бы удивительным, если бы его не заметили на более высоком уровне. И в 2014 году он перебирается в «Челси» за 3 миллиона евро. Но в начале возникают проблемы с рабочей визой, отсутствие которой не позволяет ему осуществлять выступления за новый клуб, и работодатель принимает решение отправить его в аренду. Хотя потом, как отметит сам игрок, ещё одной причиной стало то, что на тот момент, в рамках его позиции на поле, была слишком большая конкуренцию, что сразу обозначило его невозможность закрепиться в составе. Хотя ради справедливости стоит сказать, что он провёл 10 дней предсезонки у Жозе Моуриньо, являющегося на тот момент главным тренером «аристократов».

И с сезона 2013/2014 у Марио начнутся арендные «каникулы»:

1.       Испанский клуб «Эльче»: 31 матч, 3 забитых гола.

2.       Французский «Монако»: 29 матчей, 7 забитых мячей.

3.       Итальянский «Милан»: 26 матчей, 5 голов.

К слову сказать, «Милану» он помог выиграть Суперкубок-2016 года, забив решающий пенальти в ворота Буффона.

А вот на четвертом круге нашего аттракциона, хочется остановиться подробнее, потому что там его ждал московский «Спартак». На фоне остальных команд, которые играют в чемпионатах, входящих в классическую элиту футбольного окружения, продолжение карьеры в суровой по климату России было крайне удивительно и неожиданно, но всё вполне легко объяснимо.

Дело в том, что своей арендой в московский клуб, игрок обязан совету главного, на тот момент, тренера английского клуба «Челси» Антонио Конте, являющегося хорошим другом Массимо Карреры, возглавляющего на тот момент «Спартак».  После личной беседы с игроком, и рассказав подробно, как собирается использовать его в команде, он смог убедить Марио подписать соглашение.

И вот 2 августа 2017 года, Марио подписал арендное соглашение, действием с 4 августа 2017 года до 30 июня 2018 года.

Не став искать причин для длительного разбега, Пашалич почти сразу забивает принципиальному сопернику московского клуба – «ЦСКА», затем он также внесёт свой вклад в победу над «Зенитом» и забьёт за свою карьеру в России ещё 3 мяча. Показав за не столь длительное пребывание статистику в 21 мяч с 5 голами. И станет, по мнению многих болельщиков столичного клуба – провалом трансферной политики клуба на тот момент, что при более детальном пояснении заключалось в слишком маленьком проценте реализуемых моментов и общего невыразительного выступления.

А пока, соглашение с московским клубом истекало и пришло время искать новое место для продолжения карьеры, ведь нынешнее место работы и сам игрок не выказали обоюдного желания для продолжения отношений.

В конце июля 2018 года, Пашалич подписывает соглашение с итальянской «Аталантой» на один сезон, но в контракте также появляется пункт о «праве выкупа» в случае если всё сложится настолько, что они захотят официально зарегистрировать свои отношения. И уже в первом матче, состоявшемся 20 августа против «Фрозиноне» он забивает свой первый гол. В сезоне 2018/2019 он запишет себе в актив 42 игры и 8 голов, но главные достижения у него будут впереди.

Матч против «Ювентуса», состоявшейся 30 января 2019 года, является особенным не только потому, что он закончится победой «Аталанты» со счётом 3:0, а Пашалич станет ассистентом ко второму голу, забитого Сапатой, причём сделает это в своей манере элегантного выхода на замену. Его выпустят на 27 минуте, а уже через 12 минут он отдаст голевую передачу. К тому же, эта игра отметится довольно милым моментом, заключавшимся в том, что выходя на замену, Марио будет тщательно поправлять экипировку, и все увидят, что на щитках у полузащитника будет красочно нанесен герб хорватского клуба «Хайдук», в котором и начиналась его карьера.

В июне 2019 года, клуб продлит с ним соглашение ещё на сезон. А перед этим событием, Пашалич станет автором одного из трёх голов в игре против «Сассуолы», оформив победу в последнем туре чемпионата Италии, позволяющей клубу впервые выйти в Лигу Чемпионов.

Сезон 2019/2020 станет поистине раскрывающим талант хорватского игрока в полной мере, потому что и сама «Аталанта» подобно атланту расправит плечи и станет одним из самых изысканных футбольных открытий.

Пашалич будет продолжать своё голевое шествие по итальянскому чемпионату.

В матче Кубка Италии «Кальяри» – «Аталанта»  он выйдет на первой дополнительной минуте после завершения основного времени, и уже через 2 минуты забьёт гол, а ещё через минуту прозвучит финальный свисток арбитра, означающий завершение матча. Гол Пашалича стал вторым в той встрече, и закрепил победу «Аталанты» со счётом 2:0. Эта игра вывела «Аталанту» в ¼ финала Кубка Италии.

После в декабре, пройдя непростой командный этап Лиги Чемпионов, «Аталанта» станет полноценным участником плей-офф турнира, благодаря важной победе над «Шахтёром» со счётом 3:0. Примечательно, что Пашалич станет тем, кто забьёт второй гол в этой игре, упрочив лидерство своего клуба. Сделает он это благодаря отличному пасу Руслана Малиновского, вышедшего на замену и найдя своим ударом ногу хорватского партнёра.

На тот момент сложно было представить, что в группе с «Манчестер Сити», донецким «Шахтёром» и загребским «Динамо», именно команда, о которой многие узнали лишь на жеребьевке к турниру, станет тем, кто проявит характер и пройдет дальше. Но чудеса случаются.

«Аталанта»  на тот момент стала второй командой, вышедшей в плей-офф после поражений в первых трёх турах, и одновременно первой в том, что набрала 7 очков, хвативших для попадания в следующий раунд. У английского клуба «Ньюкасл» была схожая ситуация, но они тогда набрали 9 очков. Это позволило «Аталанте» обновить исторический минимум для команд, проигравших в первых трёх турах.

Главный тренер сборной Туркменистана Анте Мише для хорватского издания «Večernji list» составит свой список лучших хорватских игроков, в котором Марио Пашалич займет 7-е место, а тройка лучших будет выглядеть так: первое место – Лука Модрич, второе место – Марцело Брозович, третье место – Деян Ловрен.

Чуть ранее Пашалич станет одним из тех игроков, кто забьёт один из пяти голов «Милану», нанеся разгромное поражение, вызвавшее большой резонанс среди многих поклонников футбола.

Это было в декабре 2019 года, а уже в феврале 2020 года, Пашалич выйдет на замену в матче против Ромы и установит рекорд.

Он забьёт гол спустя 19 секунд своим вторым касанием мяча после выхода на замену. Это станет самым быстрым показателем в Серии А с марта 2015 года, когда Леван Мчелидзе забил в ворота «Сассуоло» через 14 секунд после появления на поле. Мало того, гол забитый хорватским полузащитником станет победным в матче и принесёт команде 3 очка в копилку.

Спустя 5 дней после этого, Марио наравне со своими партнёрами по команде: Хансом Хатебуром, Ремо Фройлером, Йосипом Иличичем, попадёт в символическую команду недели в Лиге Чемпионов.

В марте Пашалич станет одним из тех, чьи полезные действия поспособствуют разгрому «Лечче» со счётом 2:7. Он сделает две голевых передачи: по одной на Сапату и Малиновского.

И в этом же месяце, «Аталанта» выйдет в ¼ финала Лиги Чемпионов, одолев «Валенсию» с общим счётом по сумме двух матчей: 8:4.

Оглядываясь на такие достижения, покорившиеся хорватскому игроку, назревает вопрос: а в чём проблема была раньше? Тут может быть множество причин и предположений, но Пашалич именно тот игрок, который, как и бриллиант, зависит от того, в руки какого ювелира он попадёт. Ведь в неумелых руках, даже самый роскошный камень может смотреться булыжником, а в руках настоящего мастера заиграет всеми красками

Просто Марио Пашалич нашёл своего ювелира. И имя ему Джан Пьеро Гасперини, главный тренер «Аталанты».

В своём первом сезоне, Марио переживал очень сильный игровой кризис, так как ему снова надо было подстраиваться под новые условия, требования и нагрузки, что сказывалось на его не самых выдающихся показателях. Несмотря на это, Гасперини поддерживал игрока и относился с пониманием к такому периоду, всегда подбадривая его после любого, даже крохотного достижения, особенно подчёркивая, что Марио настолько потрясающе концентрируется на матче, даже будучи на скамейке, что выйдя на замену нет ощущения того, что игрок просто сидел в ожидании своего выхода, а словно участвовал в игре с самого начала. Плюс к этому он ещё забивает важные голы, приносящие победы и очки.

Именно Гасперини станет тем, кто будет настаивать на продлении футболиста летом 2019 года, чтобы позволить игроку раскрыться в полной мере, а затем и на том, чтобы клуб выкупил Марио полностью, что даст игроку ещё большую уверенность в своих силах.

На групповой стадии Лиги Чемпионов, давая интервью, Марио Пашалич скажет: «Гасперини тот человек, благодаря которому я по-прежнему здесь».

Марио Пашалич стал исполнителем серьезного европейского уровня благодаря уверенности в себе и некой игровой наглости, что позволяет ему не размышлять над своими действиями, не позволяя сверханализу в своей голове мешать игровой импровизации и доверию к своим инстинктам. Он прекрасный ассистент, когда, в одной из вариаций Гасперини, остаётся за спиной у «фальшивой девятки» в исполнении Сапаты, а также может стать в мгновение ока универсальным полузащитником, способного найти себя сразу на двух игровых позициях в зависимости от предпочтений тренера на конкретную игру. А что уж говорить про его чутье в атаке, когда он тонко чувствует не только сам момент, когда он может использовать пространство вокруг себя, но также грамотно продвигает мяч даже в момент тотального прессинга соперника.

Говоря о сборной Хорватии, то шанс у игрока стал появляться только после того, как Марио Манджукич завершил свою карьеру. Ведь Марио был больше известен тем, что выходил всегда вместо него на замену, несмотря на определенные различия в игровой позиции, но сейчас он получает свой шанс, став тем, в ком видят перспективу болельщики сборной Хорватии. Хотя правильным будет считать его конкурентами, исходя из конкретного амплуа: Модрича, Ракитича, Брозовича и Ковачича.

И стоит рассказать немного личной информации, просто для того, чтобы разнообразить своё знание о Марио как о человеке:

1. Любимый футболист: Фрэнк Лэмпард.

2. Предпочитает всю зарплату отдавать родителям, а если понадобятся финансовые средства, то берёт у них.

3. Не любит машины. Как говорил в одном из интервью: «не слежу за марками, и не выбираю, какую хочу купить».

4. Любимая игровая позиция на поле: классический номер «восемь» в классической расстановке.

5. Знает на русском три фразы: «привет», «как дела», «приятного аппетита».

Хочется верить, что Марио только начинает свой выдающийся футбольный путь, несмотря на то, что по возрасту он уже не подходит к юным и перспективным, но верится, что он относится к тем, кто как вино раскрывает свой вкус только с годами.

Добро пожаловать в мой твиттер и телеграм-канал!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Next chapter
+75
Реклама 18+
Популярные комментарии
Валентина Перцева
+20
Пашалич нечасто попадал в основу "Спартака", но почти всегда, выходя на замену, забивал или отдавал голевую передачу. У Тедеско точно бы заиграл. Добротный игрок, все у него впереди. Удачи тебе, Марио!
T.Babangida
+7
На 98х минутах))
Ответ на комментарий Валентина Перцева
Пашалич нечасто попадал в основу "Спартака", но почти всегда, выходя на замену, забивал или отдавал голевую передачу. У Тедеско точно бы заиграл. Добротный игрок, все у него впереди. Удачи тебе, Марио!
Faustinho Red-White
+6
Пашалич- маэстро голов на 98 минуте! (с)

Пусть и не задалось у него в Спартаке, но я чертовски благодарен ему за банки ЦСКА и Зениту. Успехов парню.
Cherrykami
+2
Возможно, это как ураган, который принёс Элли и её домик в Изумрудный город, где она нашла друзей и многое другое, что пошло ей на пользу. Так и здесь, круговорот аренд вывел его на дорогу из синего-черного кирпича, по которой он успешно шагает к цели :)
Ответ на комментарий Alex Shwartser
Мне он тоже очень нравится в Аталанте. Сделал большую ошибку что подписал контракт с Челси, тем самым попав в круговорот аренд.
Валентина Перцева
0
Но это было так здорово!
Ответ на комментарий T.Babangida
На 98х минутах))
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+