План на игру: как давнее изобретение Беличика-Сэйбана поможет остановить Патрика Махоумса?

На этой неделе в геймплане Пэтриотс основное внимание уделяется типу прикрытия, которое появилось в НФЛ благодаря Биллу Беличику и которое может помочь защите Патриотов притормозить нападение Чифс в воскресенье.

Прежде чем мы обсудим воскресную игру давайте вернемся в Кливленд начала 1990-х.

После очередного поражения от заклятых соперников из Питтсбурга было ясно, что защите Браунс нужен другой подход к игре против спред нападения Стилерс.

Координатор защиты Ник Сэйбан играл преимущественно зонное прикрытие кавер-3.

Питтсбургский концепт четырех вертикальных маршрутах идеально работал против Браунс, Стилерс дали лиге учебник как ликвидировать оборону Беличика-Сэйбана.

Тогда два будущих холлофеймера придумали то, что потом назовут зонной защитой паттерн-мэтч ("зонное прикрытие по соотвествующей модели")

Паттерн-мэтч объединяет принципы обычной зонной и персональной защит в зависимости от того, что будет играть нападение.

Если ресивер уйдет более чем на десять ярдов на вертикальный маршрут, защитник будет играть против него персональное прикрытие. Если ресивер отыгрывает маршрут внутри десяти ярдов, защита будет играть против него обычное зонное прикрытие.

Это был идеальный ответ защиты на спред нападение, разрывавшее зонные прикрытия.

"Я вышел из зонной системы Джайентс. У Ника за плечами хьюстонская защита тренера Гланвиля - блиц и мэн-ту-мэн. И позже много зонной защиты в Мичиган Стейт у Джорджа Перлеса - мы объединили много всего вместе", - говорил Беличик.

Теперь давайте вернемся в настоящее время, в воскресенье непобедимые Чифс и квотербек Патрик Махоумс приедут на Джиллет Стэдиум чтобы сразиться с Патриотами.

Нападение Чифс набирает в среднем 35,0 очков за игру в этом сезоне (они вторые в лиге по этому показателю), а Махоумс уничтожает лигу в свой первый год в качестве стартера.

Однако, как и у большинства квотербеков, особенно молодых, эффективность Махоумса падает, когда защита заставляет его передерживать мяч, закрывая первый рид в его прогрессии.

3233

 

Главный тренер Чифс Энди Рид проделал потрясающую работу по созданию свободных зон для первого рида Махоумса на ранних даунах, играя множество различных концепций маршрутов из небольшого количества формаций, а также используя моушены перед снэпом и кроссы против персонального прикрытия.

Но за последние две недели и Бронкос и Ягуары смогли замедлить Махоумса используя идею Беличика и Сэйбана: паттерн-мэтч

В паттерн-мэтч защита не опасается моушенов перед снэпом, потому что до снэпа она играет зонное прикрытие, а множество маршрутов нападения Рида встретится с наилучшим типом прикрытия после снэпа.

Далее мы рассмотрим некоторые основные примеры того, как Денвер и Джексонвилль могли удерживать Чифс ниже средних по сезону 35 очков за счет заимствований из плейбука Беличика и Сэйбана:

ОСНОВЫ ПАТТЕРН-МЭТЧ

Давайте начнем с базового розыгрыша, который прекрасно иллюстрирует, как комбинированные прикрытие может "отнять" у Чифс то, что им так нравится:

(к сожалению видео вставляется только таким маленьким окошком, но его можно развернуть на весь экран или открыть по ссылке ниже)

Ссылка на видео: https://streamable.com/zcnhd

Здесь трое ресиверов Чифс бегут три вертикальных маршрута. Внешний слот-ресивер бежит сим-раут и слот корнербек сопровождает его до конца розыгрыша.Тайт-энд Трэвис Келсе бежит маршрут в середину, и Бронкос защищаются стянув в центр трех игроков в зонном прикрытии. Сначала Махоумс смотрит, что происходит в центре поля, видит, что Келсе закрыт, и поворачивается вправо - где до снэпа было еще двое принимающих помимо Келсе, чтобы бросить на камбэк вдоль боковой линии. Секондари Денвера играет отлично и пас летит мимо намеченной цели.

АНДЕР КОЛЛ

В паттерн-мэтч когда ресивер бежит короткий маршрут, защита будет делать так называемый "андер колл", который сообщит зонным защитникам в середине поля ключ: что им следует делать на кроссах и других маршрутах, которые будут отправлять ресиверов в их зоны.

Например слот-корнербэк превращается в защитника прикрывающего флэт.

 

Ссылка на видео: https://streamable.com/gl2f7

В этом розыгрыше вы видите, что внешний корнербек в нижней части экрана защищается против вертикального маршрута. С другой стороны корнербек в верхней части экрана защищает свою треть поля против короткого керла. 

Однако главное здесь это то, что происходит в середине поля. Слот-корнер в верхней части экрана прикрывает глубокий диг-маршрут, трое защитников ниже играют зону, а Трэвис Келсе бежит керл в середину. Первый рид Махоумса - Келсе, который был быстро закрыт лайнбекером. Это заставляет квотербека придержать мяч, и фронт достает его, заставляя его выбросить мяч перед ногами тайт-энда. На повторе с другой камеры вы увидите, что Денвер сыграл LB / DE стант, чтобы освободить путь ди-энду Дереку Вулфу к квотербеку. Способность защиты Бронкос "отнять" у Махоумса быстрый пас на Келсе и продавить олайн приводит к уродливому броску квотербека Чифс.

Ссылка на видео: https://streamable.com/t8i6d

Здесь Бронкос снова отбирают у Махоумса его первый рид - ресивера Сэмми Уоткинса (номер 14), стронг сейфти и лайнбекер играют ниже его маршрута. Махоумс находит другого принимающего на кроссе, но лайнбекер слабой стороны выполняет свое задание - тэклит ресивера позволяя ему набрать всего четыре ярда. Как вы видите, оба слот-ресивера (в верхней части экрана) отыгрывают маршруты внутри десяти ярдов, что указывает сейфти на зонную защиту.

ТОЩИЙ КОЛЛ

Наконец, в ситуациях, когда ресивер Х находится в гордом одиночестве на своей половине поля, защита может сделать «тощий» колл.

Это говорит корнеру играющему против ресивера Х, что он должен играть персональное прикрытие независимо от маршрута ресивера, в то время как остальная часть защиты придерживается принципов зонной защиты.

Второй перехват в сезоне Махоумс бросил из-за "тощего колла".

 Ссылка на видео: https://streamable.com/tbw72

Корнербек Ягуаров Бойе играет против Демаркуса Робинсона. Чифс играют концепцию когда тайт-энд идет поперек поля, в то время как Махоумс разыгрывает бутлег плей-экшен. В нижней части экрана вы видите, что ягуары находятся в зонном прикрытии, но в верхней части экрана, Бойе играет мэн-ту-мэн с Робинсоном. Джагс закрывают обоих тайтэндов, начиная с первого рида во флэте, и Махоумс слишком поздно обращает внимание на Робинсона на кроссе. Бойе перемещается ниже маршрута ресивера и перехватывает мяч.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Примеры выше иллюстрировали основы идеи паттерн-мэтч.

Существует множество вариантов прикрытия, но есть и другие моменты, которые также важны.

Один из этих основных принципов - левый или правый колл для сейфти, который определяет, кто из сейфти будет прикрывать ресивера в зависимости от формации нападения. Помните, что большинство из этих розыгрышей выглядят как один сейфти в глубине поля. Также существует вероятность того, что сейфти в глубине будет перемещаться с с одной стороны поля на другую, чтобы ресивер на дальнем маршруте оказывался в двойном прикрытии. Патриоты могут так сделать против Тайрика Хилла.

Как сказал Беличик, об этом можно написать книгу.

Но основа паттерн-мэтч прикрытия это противодействие спред нападениям, чтобы прикрыть каждый квадратный сантиметр поля.

Патрик Махоумс несомненно потрясающий квотербек, и он уже намного превосходит большинство квотеров на ранних этапах карьеры. Однако, заставляя Махоумса играть из конверта, вы можете ограничить его эффективность и даже заставить его потерять мяч, как мы видели в игре против Джексонвилля.

Защита Патриотов не сможет совсем остановить нападение Чифс, но если они смогут притормозить Махоумса, то удержат Канзас-Сити от набора очков на каждом драйве..

Источник: https://www.clnsmedia.com/patriots-gameplan-slow-down-chiefs-offense/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Game of Endzones
+32
Популярные комментарии
Erik Gunnarsson
+3
Так Воткинс и Конли будут играть. У них даже все три тренировки без ограничений прошли. Так что потеря там только Томас, у которого 30 ярдов на приеме.

Потом там и Хилл, и Хант есть.
Ответ на комментарий The_BoBaH_Georgian
Конли, Воткинс, Томас, все WR, все оружие Махомса... Все таки это значительно ограничит его игру в пас, нет?
The_BoBaH_Georgian
+2
Конли, Воткинс, Томас, все WR, все оружие Махомса... Все таки это значительно ограничит его игру в пас, нет?
Ответ на комментарий jane4ka
Ну дельфины то не были такими уж разобранными, шли 3-0 по сезону. С Канзасом должна быть перестрелка, у нас защиты нет, у них защиты нет. В общем если Джош не облажается с геймпланом, то игру должно выигрывать нападение.

Да там из травмированных в КС этот ресивер, у него 3 ловли за 5 игр, не такая это потеря.

Матч смотреть точно надо))
The_BoBaH_Georgian
+2
да победит сильнейший при нормальном судействе )))
Ответ на комментарий jane4ka
Ну дельфины то не были такими уж разобранными, шли 3-0 по сезону. С Канзасом должна быть перестрелка, у нас защиты нет, у них защиты нет. В общем если Джош не облажается с геймпланом, то игру должно выигрывать нападение.

Да там из травмированных в КС этот ресивер, у него 3 ловли за 5 игр, не такая это потеря.

Матч смотреть точно надо))
jane4ka
+2
Ну дельфины то не были такими уж разобранными, шли 3-0 по сезону. С Канзасом должна быть перестрелка, у нас защиты нет, у них защиты нет. В общем если Джош не облажается с геймпланом, то игру должно выигрывать нападение.

Да там из травмированных в КС этот ресивер, у него 3 ловли за 5 игр, не такая это потеря.

Матч смотреть точно надо))
Ответ на комментарий The_BoBaH_Georgian
интересное чтиво, спасибо.

сегодня матч сезона, ну первой половины как минимум...

Главный вопрос: какой НЕ мы сегодня увидим, они переехали разобранных дельфинов и кольтов... Да... КС совсем другое дело...

Хотя в атаке у Бреди появятся таки варианты...

У КС потери из за трамв... Меньше вариантов в атаке...

СЛОВОМ МАТЧ КОТОРЫЙ НАДО СМОТРЕТЬ!!!

Но мой лин, ТМ59.5 и КС+3.5...
nickname4sports
+1
Хилл и Хант хорошо ловят тоже
Ответ на комментарий The_BoBaH_Georgian
Конли, Воткинс, Томас, все WR, все оружие Махомса... Все таки это значительно ограничит его игру в пас, нет?
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+