17 мин.

Кубок Азии – 2019. Группа E. Сборная КНДР. Со скоростью Чхоллима

Отдохнём же немного от многоликого арабского полотна, по которому мы активно путешествовали последнее время. Вновь придётся пересечь всю Азию, чтобы приехать в одну загадочную дальневосточную страну. Взойдём же на вершину священной горы Пэктусан, дабы осмотреть северокорейские пейзажи, а заодно приоткрыть завесу тайны над сборной КНДР.

Что за страна?

кндр

В статье про южного соседа Корейской Народно-Демократической Республики мы многое говорили об общей истории полуострова. Поэтому не будем надолго задерживаться в летописях «Самгук саги», местной версии «Повести временных лет», и быстро вспомним основные вехи. Вы уже знаете, что дата зарождения корейской государственности – объект дискуссий как среди местных историков, так и корееведов других стран. В Северной Корее же об этом не спорят: официальной датой происхождения древнего Чосона здесь считается 2333 г. до н.э. Полумифический Тангун считается здесь реальной личностью, что основала корейское государство. В 1994 году северокорейские археологи якобы нашли его захоронение, и данное событие было возведено в ранг исторического масштаба.

За ним были бесконечные распри между местными князьками, которые закончились провозглашением феодального государства Корё. Разумеется, Ван Гон как основатель единого корейского государства почитается и в КНДР. Интерес к истории в Северной Корее проснулся в 1990-е. Вместо изучения томиков Маркса и Ленина в стране начали пропагандировать величие корейской нации, которая за свою историю давала отпор и бесстрашным монголам, и воинственным самураям, и, что самое главное, американскому флоту, пытавшемуся насильственно «открыть» Корею в 1860-е годы. И всё же, одно в КНДР было неизменно никогда: это ненависть к японцам, народу-империалисту, что в первой половине XX века попытался уничтожить корейскую нацию как культурную единицу. Во все времена существования Северной Кореи любой местный школьник мог рассказать вам, какие бесчинства здесь творили японцы. Корейцев заставляли отказываться от своих имён и принимать японские. В учебных заведениях заставляли учить чуждый японский язык, в то время как корейский пытались низвести до статуса «суржика». Местное население угонялось в Японию: мужскую часть отправляли на заводы, где им приходилось работать фактически за еду, в то время как девушки становились обслуживающим персоналом для японских «станций утешения».

Разумеется, подобный этноцид корейцы терпеть не собирались. Партизанское движение быстро развернулось и препятствовало спокойному течению японской политики на полуострове. Одним из важных деятелей сопротивления был Юрий Ирсенович Ким, более известный в мире как Ким Ир Сен. Последнее – его боевое прозвище, которое буквально переводится с корейского как «восходящее солнце». Однако под этим именем он вошел в историю Корейского полуострова как величайший правитель всех времен на одной половине и как самый жестокий и кровавый диктатор в мировой истории – на другой. На тот момент же он был лидером одного из многочисленных партизанских отрядов, что совершали вылазки на полуостров с китайской территории Маньчжурии. О мужестве, отваге и патриотизме Ким Ир Сена и его товарищей знает любой северокореец, а истории их походов в суровые холодные зимы со скудным провиантом и при явном численном превосходстве японских гарнизонов в КНДР рассказывают детям вместо сказок на ночь.

Что было дальше, также всем известно. 38-я параллель, трагическое разделение Кореи на два государства и неудачная попытка Ким Ир Сена реализовать утверждение Мао «винтовка рождает власть», чтобы объединить весь полуостров под своей властью. И в первые десятилетия всё указывало на то, что северокорейский путь более успешный. Пока Южную Корею охватил рыночный хаос и последствия войны, в северной части быстро оправились от разрухи и пошли по пути построения светлого будущего. Полностью скопировав сталинскую экономическую модель, автор идеи «чучхе», что означает «движение к самостоятельности», стремился стать далеко впереди в этом соревновании двух формаций в рамках одного полуострова. По всей КНДР распространился аналог советских стахановцев в виде «движения Чхоллима». Чхоллима – мифический корейский крылатый конь, что мог за мгновение покрыть огромное расстояние. Это стало символом прогресса и стремительного движения вперёд, и, охваченные мощным идеологическим порывом, северокорейцы в 1950-1960-е оставили юг далеко позади в экономическом развитии. Чхоллима стал главным национальным символом КНДР, памятник ему можно увидеть с разных точек Пхеньяна, а в честь «корейского Пегаса» здесь называют все, от станций метро до национальной футбольной сборной.

Обратной стороной кимирсеновской эпохи стал вездесущий тоталитарный контроль. Конфуцианские любовь корейцев к сильному государству и глубокое уважение к строгой иерархии позволили выстроить здесь такую политическую модель, которая и не снилась Оруэллу со Сталиным вместе взятым. «Гуманность» местной судебной системы, система концлагерей, полное отсутствие свободы слова и контроль над СМИ, стремление к единообразию – всё это было возведено Ким Ир Сеном в абсолют. От кабинетов Трудовой Партии Кореи до отдельного подъезда – всё было охвачено системой доносов, отчётов о жизни простых граждан и тотальнейшим контролем над всеми сферами жизни. Что уж там – даже такой неизменный атрибут квартиры, как занавески, были в Северной Корее могли вызвать серьёзные подозрения. Распад СССР и прекращение объемной материальной помощи со стороны Китая подорвали положение Северной Кореи. А «одна из самых страшных гуманитарных катастроф XX века» в виде ряда наводнений, разрушивших страну, породила фразу «В Северной Корее едят траву», которую ошибочно переводят и на сегодняшние реалии. Осложнила обстановку и смерть Ким Ир Сена, которого впоследствии нарекли «вечным президентом КНДР» (да, с тех пор глава государства там никогда не избирался, пост посмертно закреплен за ним). Американцы и их союзники серьёзно полагали, что в таких обстоятельствах северокорейский режим неизбежно рухнет, и тогда настанет пора «демократизации». Конечно, они старались помочь простым жителям, посылая в страну гуманитарную помощь, но масштабы последствий катастрофы были слишком велики.

И всё же, северокорейский режим выстоял. На политической арене появился Ким Чен Ир, сын основателя КНДР. И всё же, от той системы тотального всеобщего контроля остался лишь фасад. В попытках выживания северокорейцы массово перешли на челночную торговлю, забыв о недостатках капитализма. Более озабоченные выживанием, нежели соблюдением правил, местные власти стали закрывать глаза на проникновение «вируса рынка». При этом, несмотря на разруху, Северная Корея умудрилась создать ядерное оружие, ставшее причиной мощного политического давления на милитаризированную страну. Пришедший после смерти Ким Чен Ир Ким Чен Ын задал либеральный тренд как внутри страны, так и в международных отношениях. Однако до настоящей демократизации еще очень далеко, и режим, хоть и ослабленный, продолжает существовать. Но посетить Пхеньян рекомендуется каждому, кто испытывает ностальгию по Советскому Союзу. Обязательно к просмотру грандиозное шоу «Ариран», где в массовых художественных инсталляциях задействовано до 100 тысяч человек, приводимые в единое движение. В столице КНДР вас обязательно отведут к грандиозным монументам двух вождей, а с холма Мансуде вы сможете увидеть грандиозную гостиницу «Рюгён», похожую на зиккурат, памятник в честь основания местной версии КПСС, превосходную Арку Воссоединения, символизирующую единство корейского народа, а также наверняка заметите прекрасных корейских регулировщиц автомобильного движения, ставших визитной карточкой для немногочисленных туристов, рискнувших посетить самую закрытую страну мира.

А что там с футболом?

С момента первого участия северокорейцев в официальных спортивных соревнованиях, а именно с начала 1970-х, сложилась традиция их регулярных успехов в тяжелой атлетике. На каждой Олимпиаде в этой дисциплине гости из КНДР брали медали, причем, нередко именно золотого стандарта. Примечательно, что более известна женская часть северокорейских тяжелоатлетов. Так, многие могут вспомнить о двукратной олимпийской чемпионке Лим Чон Сим, что покорила пьедестал почета в двух весовых категориях. Любители этого вида спорта расскажут вам и о Ли Сон Хи, дважды бравшей серебро Олимпиад. Если же брать другие олимпийские дисциплины, то как здесь обойтись без четырехкратной чемпионки мира Кё Сун Хи, что прославляла северокорейскую школу дзюдо, или же трехкратного победителя мировых первенств по мужской спортивной гимнастике Ли Се Вана.

В отличие от тяжелой атлетики, в футболе северокорейцы не так сильно преуспели за исключением строительства одного из самых вместительных стадионов в мире (арена «1 мая» способна принять до 150 000 человек). Интересно, что клубный футбол в КНДР появился позже, чем сборная. Если последнюю организовали в 1958, то зачатки профессиональных команд в Северной Корее появились лишь в начале 1970-х. С 1972 стартовало кубковое соревнование, а в 1977 был проведен первый сезон регулярного северокорейского первенства. С ходу гегемонию в нём завоевал местный аналог ЦСКА, называющийся «25 апреля» - именно в этот день в КНДР празднуют День Корейской Народной Армии. Очевидно, что в милитаризированном государстве команда, представлявшая вооруженные силы, имела определенные преференции в финансировании и комплектации. И хотя их превосходство временами оспаривалось то местным «Локомотивом», то ФК «Пхеньян», в последние годы преимущество армейского клуба вновь неоспоримо. Принципиальный соперник самой титулованной команды «Футбольной лиги высшего класса» (как официально называется северокорейский чемпионат с 2010 года) – «Амроккан», который считается представителем местного КГБ на спортивной арене. Интерес к футболу проявляется даже на самом высоком уровне: сам Ким Чен Ын недавно признавался, что смотрит футбол и болеет за «Манчестер Юнайтед».

Однако на общеазиатском поприще северокорейские клубы долгое время не представляли хоть какой-нибудь угрозы для остальных. И дело не в уровне местного футбола: на протяжении длительного периода КНДР бойкотировало азиокубки. Впервые «25 апреля» пришло в азиатскую Лигу Чемпионов в сезоне 1985/1986, но не прошло даже первого квалификационного раунда. В 1991 году армейцы добрались до полуфинала турнира, после чего вновь футбольная Северная Корея канула в лету для азиатских клубных первенств. Впервые после распада СССР команды из КНДР посетили Кубок АФК в 2017 году. Дважды в последние сезоны «25 апреля» добирался до стадии плэй-офф, а в последнем розыгрыше азиатского аналога Лиги Европы команда оступилась лишь на полуфинальной стадии. Стоит отметить, что в тех последних двух сезонах, в которых участвовали северокорейские команды, лучшими бомбардирами Кубка АФК были представители этих коллективов – «армейцы» Ан Иль Бём с 12 мячами в 2018 и Ким Ё Сон с 9 голами в 2017.

Очевидно, что ни легионеры, ни иностранные специалисты Северную Корею не посещали, раз уж даже клубы долгое время игнорировали всеазиатские клубные первенства (за исключением пары случаев, о которых ниже). Сами же северокорейцы в других чемпионатах – также редкое явление. Некоторые из них иногда участвуют в перипетиях соседней «Джей-лиги», как, например, запомнившийся стенаниями во время звучания гимна КНДР на южноафриканском мундиале Чон Тэ Се. Некоторые северокорейские сборники играли или играют в тайском первенстве. Совсем экзотическим путем для гражданина этой страны является поездка в Европу: любители итальянского футбола могут вспомнить молодое дарование из «Кальяри» Хан Кван Сона, которым прошлой зимой интересовался «Ювентус». Известно, что Ким Чен Ын несколько лет жил и учился в Швейцарии. Его пути последовали два северокорейских игрока, Ча Ен Хек и Пак Кван Рен, что играли за местный «Виль». Футболисты из КНДР прибывали и в Россию, как то было с «северокорейским Роналду» Цой Мин Хо, известный самарским болельщикам, а также лучшим бомбардиром сборной в отборе к ЧМ-2010 Хон Ён Чо, приезжавшем в «Ростов» десять лет назад. Разумеется, к каждому легионеру был приставлен работник госбезопасности, который следил за поведением северокорейца за рубежом.

Что касается сборной, то она достигала небывалого для азиатского футбола успеха еще до того, как в стране был сформированы профессиональные турниры. Приехавшая на английский чемпионат мира 1966 года «Чхоллима» состояла преимущественно из простых рабочих, в свободное время развлекавшихся с мячом. Тем не менее, эта команда стала первой азиатской сборной, что преодолела порог группового этапа мирового первенства. В группе с СССР, Чили и Италией КНДР считалась безнадежным аутсайдером. Само собой разумеющееся поражение от советской команды сменилось бодливой ничьей с чилийцами и сенсационной победой над мастерами кальчо. Единственный гол в том поединке забил типографский рабочий Пак Ду Ик, впоследствии ставший национальным героем. В четвертьфинальном поединке с португальцами КНДР вновь поразила футбольную общественность, отгрузив сопернику трешку в начале матча. И лишь покер в исполнении «черной пантеры» Эйсебио преградил северокорейцам путь дальше.

Закрытость страны неизбежно порождает свободу в распространении информации о ней. Долгое время считалось, что все игроки той сборной были репрессированы за пьянку после победы над итальянцами. Правда раскрылась лишь после показа снятого режиссером-документалистом Даниэлом Гордоном фильма «Игра их жизней», где семеро футболистов той сборной рассказали о том грандиозном достижении, попутно развенчав миф о репрессиях. Нашли и того самого Пак Ду Ика, который в 2008 году стал факелоносцем от КНДР  перед Олимпийскими играми в Пекине. «Утки» сопровождали северокорейскую сборную и на южноафриканском мундиале, где она дала славный бой бразильцам, а затем была уничтожена португальцами в прямом эфире, показанном в Пхеньяне, и безжалостно добита ивуарийцами. В итоге, северокорейцы не набрали в группе и очка и уехали с общей разницей мячей 1:12. После этих матчей, на родине воспринятых как национальное унижение, появлялись дикие слухи сначала о том, как якобы игроки «Чхоллима» просили политического убежища, а после чемпионата мира – как тренер был казнен, а игроки отправлены в лагеря. Но вскоре и игроки, и сам Ким Чен Хун опровергли эти известия, а тренер запомнился мемным высказыванием о лично сконструированном Ким Чен Иром мобильнике, по которому вождь и передавал тренеру тактические инструкции.

На азиатской же арене северокорейцы не блистали. Гораздо большего на этом уровне добивалась женская сборная КНДР, что трижды выигрывала Кубок Азии, а в 2007 году играла в ¼ финале мундиаля прекрасной половины человечества. Представители мужского пола так своих поклонников не радовали. Впервые на Азиаль они отобрались в 1980 году, и на том турнире они с ходу дошли до полуфинала, где проиграли своим принципиальнейшим соперникам с юга Корейского полуострова. Матч за 3-е место также окончился неудачей: в том матче иранцы забили северокорейцам три безответных мяча. На Кубке Азии 1992 года они не добьются и выхода из группы. Квалификация к турниру 2004 года запомнилась матчем северокорейцев с Ираном, в котором первые ушли с поля на 61 минуте из-за кинутых на поле петард и отказались продолжить игру. Не состоялся и матч со сборной Иордании, которой отказали во въезде в страну. В обоих случаях КНДР было присуждено техническое поражение, а сборной запретили участвовать в отборе на Азиаль 2007 года. Впоследствии дважды они добирались до турнира, но оказывались за бортом розыгрыша плэй-офф. Нынешний Кубок Азии – прекрасная возможность переломить эту тенденцию.

Наставник

Разумеется, в Северной Корее наибольшее предпочтение отдаётся местным специалистам. Однако даже в такой железной стране, с подозрением относящейся ко всему иностранному, бывали исключения. В 1993 тренировать «Чхоллима» приезжал венгерский наставник Паль Чернаи, что до этого работал в «Баварии», дортмундской «Боруссии» и «Бенфике». А последним специалистом на тренерском мостике стал норвежец Йорн Андерсен. Он привел северокорейцев на этот Азиаль, но отказался работать дальше из-за усиливающихся экономических санкций. Так, он рассказывал, что несмотря на победу на восточноазиатских играх, вследствие принятых ООН документов команде не выплатили премиальные. Девять месяцев сборная официально жила без тренера. О фигуре, что повезет команду на Кубок Азии, федерация объявила лишь 12 дней назад. Наставником «Чхоллима» стал Ким Ён Чун. Вы только вдумайтесь: Япония, Южная Корея, Австралия уже определились с финальным составом, а КНДР только обрела главного тренера.

И всё же, давать тренировать меньше, чем за месяц до столь значимого турнира было бы совсем самоубийственным. Конечно, это не так. На самом деле, Ким Ён Чун работал с командой минимум с октября, когда была проведена товарищеская встреча с Узбекистаном. Видимо, вопрос был в наличии тренерской лицензии, которую он получил совсем недавно. О нем самом же известно мало, учитывая то, что он был важным игроком для сборной в 2000-е. В футболке национальной команды центральный хавбек ездил на мировой форум в Южной Африке, где играл в матче с Португалией. Всего же он вышел на поле за сборную 59 раз, дебютировав за неё в 18-летнем возрасте. Будучи молодым талантом ФК «Пхеньян», он дважды становился с ним чемпионом. Впоследствии Ким Ён Чун был одним из тех редких игроков, что выбрался за пределы КНДР. Годовая стажировка выпала на китайский «Чэнду Блэйдс». После, вернувшись на родину, он вновь играл за родной коллектив. Карьеру игрока закончил довольно рано, в 28 лет, причина чему, к сожалению, неизвестна. Вероятно, это связано с провальным выступлением на чемпионате мира, после которого, конечно, никого не репрессировали, но ряд игроков покинули сборную, так как не смогли выдержать такого «позора» (для северокорейцев не пасть лицом в грязь очень важно, поэтому провал в Южной Африке воспринимали очень болезненно).

К тому моменту команда предложила ему должность в клубе, и в 2011 году он возглавил «Пхеньян». Но очередной этап гегемонии переживал «25 апреля», поэтому выиграть что-либо с ним ему не удалось. Впоследствии он воспитывал новые кадры для взрослой команды «Чхоллима», работая в тренерских штабах молодежных структур сборной. И вот он, 35-летний наставник, имеющий крайне малый опыт работы, повезет северокорейскую команду на грядущий Азиаль. Неизбежно к северокорейцам и так приковано излишнее внимание, но за работой тренера будут наблюдать вдвойне пристально как за рубежом, так и внутри страны.

Самое узнаваемое лицо

Организаторы Кубка Азии главной фигурой «Чхоллима» назвали 31-летнего хавбека Пак Сон Чхоля. И здесь трудно с ними поспорить. С 2007 года он отстаивает честь страны и вождя на футбольном поле, принимал участие в чемпионате мира, а также выводил команду с капитанской повязкой на последнем Азиале. Лидером на поле и в раздевалке он будет и в этот раз. Но мы остановим свой взгляд на другом ветеране сборной, голкипере Ри Мен Гуке.

Многие могли запомнить его по кошачьей реакции, что он демонстрировал в матчах чемпионата мира 2010 года. Мало его вины в том, что команда мгновенно развалилась в поединке против команды Криштиану Роналду, и на него выходили по 2-3 португальца. Он выручал команду как мог. Качественно делал он свою работу и до этого. В важнейшем матче против Саудовской Аравии, в котором фактически разыгрывалась путёвка на мундиаль, он оставил свои ворота неприступными. Тогда Азия узнала о крутом вратаре из «Пхеньяна», за который Ри играет до сих пор. В 2009 году он был номинирован на звание игрока года в Азии, а до этого многим запомнились его воодушевляющие слова после того матча с саудовцами: «Мне казалось, будто я защищаю ворота своего отечества».

С тех пор Ри Мен Гук – бессменный вратарь номер один. Дважды со своим клубом, которому пока неизменно предан, он становился чемпионом страны. Провальное выступление на чемпионате мира не сломило его: уже через полгода он защищал ворота своей команды на катарском Кубке Азии. Он не пропустил ни одного турнира, будь то Азиаль, Восточноазиатские игры или Кубок Вызова АФК. Современную «Чхоллима» невозможно представить без этого голкипера: преданного, патриотичного, самоотверженного. Для 32-летнего вратаря это, возможно, последний крупный турнир, поэтому о его мотивации, помимо стремления порадовать Вождя, не стоит и говорить.

Календарь

Уже в первом матче северокорейцам придётся столкнуться с участниками российского мундиаля, поэтому официальный дебют для Ким Ён Чуна наверняка может омрачиться неприятным результатом. Затем последует не менее легкая задача в виде катарской сборной, после чего «Чхоллима» сможет выдохнуть в последнем матче, хотя там им, скорее всего, придется забивать как можно больше голов для прохода в плэй-офф.

8 января. Дубай – «Мактум бин Рашид»Саудовская Аравия : КНДР

13 января. Аль-Айн – «Халифа бин Зайед» – КНДР : Катар

17 января. Шарджа – Стадион «Шарджа» – Ливан : КНДР

Команда

В тех немногочисленных матчах, в которых Ким Ён Чун мог опробовать свои идеи, им использовалась расстановка 4-1-4-1. Однако вследствие большого подбора довольно качественных форвардов он может вернуться к схеме 4-4-2, которую использовал его предшественник. Поскольку проследить за его работой до этого весьма трудно, северокорейская тактика – одна из энигм грядущего Азиаля.

 

  • в чем нельзя отказать сборной КНДР, так это в хорошем подборе игроков в линию нападения. Тут тебе и лучшие бомбардиры последних розыгрышей Кубка АФК из «25 апреля» Ким Ё Сон и Ан Иль Бём, и молодой талант из «Кальяри», ныне пылящий в «Перудже» Хан Кван Сон, и ведущие голеадоры «Чхоллима» в отборе к Кубку Азии Лим Кван Хёк и Пак Кван Рён (последний не вызывался в последних товарищеских циклах, поэтому в наших составах его нет). Набор для команды столь хорош, что некоторых из них приходится отряжать либо в оттяжку (как можно с Ан Иль Бёмом), либо на фланг атаки

  • фигура Ли Тхон Иля в центре обороны незаменима, но кто будет его напарником – вопрос, который в товарищеских матчах Ким Ён Чун решал по-разному. Им будет либо центрдеф «Пхеньяна» Кан Кук Чхоль, либо номинально левый защитник из северокорейского «Собэксу» Сим Хён Чин. Пока чаще наставник предпочитает последнего в роли центрального оборонца «Чхоллима»

Прогноз – 1/8 финала

Несмотря на непростую группу, есть определенная уверенность, что непобедимый «дух Чхоллима» позволит сторонникам идей чучхе пройти этот этап, хоть и со скрипом и, скорее всего, с третьего места. Однако рассчитывать на что-то большее у северокорейских игроков вряд ли получится.