12 мин.

Кубок африканских наций - 2017. Сборная Туниса. Доблестные воины Карфагена

«Новый курс» продолжает рассказ о командах-участницах предстоящего африканского форума. Покинув Алжир, мы перемещаемся в соседний Тунис. Сборная этой страны – одна из наиболее стабильных участниц Кубка Африки. Дополнительный интерес для российских болельщиков «орлы Карфагена» представляют в связи со своими хорошими шансами на выход на грядущий мундиаль. Что представляет собой нынешняя сборная Туниса? Давайте узнаем из этой статьи.

Где это?

                    

Тунис
герб ассоциации

Самая северная страна Африки, население которой составляет 11 млн человек, славна своей богатой историей. Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании слова «Тунис» для иностранца – это, конечно, Карфаген, финикийское государство IX-II вв. до н.э., в течение долгого времени боровшееся с Римом за господство на Средиземном море.  После раздела Римской империи здесь находилась столица Королевства вандалов и аланов. Затем эта земля была завоёвана византийцами, а с VII века – арабами. В XVI столетии эта территория переходила из рук в руки, пока не стала частью Османской империи. В конце XIX века здесь, как и во многих других частях Африки, установили свою власть французы. Независимости тунисский народ добился 20 марта 1956 года. Столицей страны является одноимённый город (на фото), основанный её коренными жителями – берберами во втором тысячелетии до н.э. 

столица

Футбольная сборная Туниса впервые заявила о себе в 1978 году, когда вышла на мировое первенство и стала первой африканской командой, одержавшей победу в матче его финальной части. За десятилетие до этого «орлы Карфагена» дважды взяли серебро на континентальных форумах, но число участников и уровень игры в те времена был не сопоставим с нынешним. 

Начало настоящего расцвета тунисского футбола связан с серединой 90-х годов прошлого столетия, когда национальную команду возглавлял её нынешний тренер – поляк Хенрик Касперчак. На Кубке Африки-96, проходившем в ЮАР, «орлы Карфагена» под его руководством дошли до финала, уступив в нём лишь хозяевам турнира. В тот же год Касперчак повёз команду на Олимпиаду в Атланту, а вскоре впервые за 20 лет вывел на мировое первенство во Францию. Однако поляк был уволен прямо по ходу турнира, и на третий матч группы тунисцев выводил его помощник Али Сельми. Уже без Касперчака золотое поколение сборной, в котором выделялись вратарь-долгожитель Али Бумнижель, до конца не реализовавший свой потенциал правый защитник Хатем Трабельси, знатно пошумевший впоследствии в Англии центрбек Радхи Жаиди и ряд других игроков, отобралось на японо-корейский мундиаль, где оказалось в одной группе с россиянами. Как и четыре года назад, тунисцы снова набрали лишь одно очко, но не потеряли статуса одной из лучших команд Африки.

На следующем, домашнем для себя Кубке Африки «орлы Карфагена» под руководством легендарного Роже Лемерра впервые в своей истории отпраздновали успех. Важную роль в этой победе сыграл натурализованный бразильский форвард Франсилеуду дос Сантос, весьма заметный герой Лиги 1 нулевых годов и лучший по соотношению забитых мячей к сыгранным матчам за всю историю тунисской сборной. Цикл этого поколения завершился в 2006 году, когда в группе «орлам Карфагена» досталась уже команда Украины. Снова тунисцы набрали одно очко в группе, но теперь следующего успеха пришлось ждать долго. Точнее, его ждут до сих пор. Пять раз подряд после этого успеха тунисцы не могли преодолеть четвертьфинальный барьер на континентальных форумах, о попадании же на мундиаль оставалось лишь мечтать.  Сейчас у «орлов Карфагена» под началом нового-старого тренера есть отличный шанс впервые за 12 лет попасть на мировое первенство: на данный момент команда лидирует в весьма скромной группе с ДР Конго, Гвинеей и Ливией.

Как вышли?

сборная Туниса

«Орлы Карфагена» начали этот отборочный цикл под руководством героя нашей предыдущей статьи – Жоржа Леекенса. Тунис попал в одну отборочную группу с командами Того, за которую до сих пор играют несколько участников ЧМ-2006, не добивавшейся никаких успехов после Джорджа Веа Либерии и слабейшей африканской сборной – Джибути. Последнюю тунисцы разорвали в самом начале отбора – 8:1. Вскоре Леекенс покинул свой пост, и федерация футбола страны остановила свой выбор на прекрасно знакомом кандидате – Хенрике Касперчаке. Начало при поляке выдалось не слишком удачным – минимальное поражение в Монровии. После того, как оборона тунисцев ошибалась даже в отборочных матчах чемпионата мира против слабейшей Мавритании, Касперчак изменил игровую модель с 4-2-3-1 на 3-4-2-1 (5-4-1 в матчах, где нужно играть от обороны). Результат не заставил себя долго ждать: в оставшихся матчах команда не уступила ни разу, добившись важной ничьей в Ломе и разгромив либерийцев на своём поле. Новая схема помогла вратарю сборной Аймену Матлути остаться «сухим» во всех матчах, кроме одного.

Календарь для тунисцев выглядит следующим образом:

15 января - Франсвиль. Стад де Франсвиль. Тунис – Сенегал

19 января - Франсвиль. Стад де Франсвиль. Алжир - Тунис

23 января - Либревиль. Стад де л`Амитье. Тунис – Зимбабве

  • Ситуация с календарём у тунисцев похожа на положение сборной Буркина-Фасо в группе А. В первом матче команде Касперчака предстоит встретиться со своим главным конкурентом за место в плей-офф из Сенегала. В дерби с соседями из Алжира, являющимися одними из фаворитов турнира, тунисцам придётся туго, и ничья в этой встрече стала бы успешным результатом.

  • При Касперчаке «Орлы Карфагена» наладили оборонительную игру. В атаке исполнительское мастерство тунисцев уступает командам-конкурентам. Чтобы проходить дальше, магрибской сборной в случае отсутствия побед в двух стартовых турах необходимо забивать в ворота Зимбабве больше, чем это сделают Сенегал и Алжир, и рассчитывать на благоприятный для себя результат в параллельном матче.

Тренер

Касперчак

Тренерская карьера 70-летнего Хенрика Касперчака длится уже 37 лет. Весьма значительная её часть прошла во Франции, где один из лучших польских футболистов 70-х годов завершил карьеру игрока. Уже будучи тренером, Касперчак выигрывал Кубок Франции-84 с «Сент-Этьеном» и получил французское гражданство. Вторая половина тренерской карьеры поляка, выигравшего в качестве наставника краковской «Вислы» два первенства родной страны, связана преимущественно с африканскими сборными. Кот-д`Ивуар, Тунис, Марокко, Мали, Сенегал – со всеми этими командами ему довелось работать. Помимо успехов с «орлами Карфагена», о которых было сказано выше, ему удалось завоевать «бронзу» на континентальном кубке с ивуарийцами в 1994 году. Касперчак превосходно знает менталитет африканских футболистов. Велик у него авторитет и в Тунисе, сборную которого он возглавляет во второй раз: потомки Ганнибала хранят добрую память об успехах второй половины 90х, а перестройка игры команды по ходу уже нынешнего отборочного цикла положительно сказалась на результатах сборной. 

Три звезды

Аймен Абденнур

Карьера мощного центрального защитника Аймена Абденнура началась на родине в «Этуаль дю Сахель». После яркой игры в составе этого клуба, где молодой футболист демонстрировал недюжинную для игрока своего амплуа результативность, на парня в 2010 году обратили внимание в бременском «Вердере», всегда имевшем слабость на центрбэков с ярко выраженными атакующими способностями. Однако в составе «музыкантов» тунисцу закрепиться не удалось, и уже следующим летом он пополнил ряды «Тулузы». На французской земле дела Аймена пошли намного лучше: в течение двух с половиной лет он был ключевым звеном оборонительной конструкции «фиолетовых», заслужив впоследствии приглашение в амбициозный «Монако»: сначала на правах аренды, а затем – на полноценный контракт. Полтора года в княжеском клубе были омрачены для тунисца рядом травм и связанной с этим нестабильностью игровой формы, но, когда Абденнур был в порядке, он постоянно появлялся на поле. Примечательно, что свой единственный мяч в составе монегасков Аймен забил в ворота «Зенита» в последнем туре группового этапа Лиги чемпионов 2014/15, лишив команду Андре Виллаш-Боаша весенней части главного клубного турнира Старого Света. По окончании этой еврокубковой кампании монегаски продали находившегося на своём пике тунисца «Валенсии» за 22 млн евро. Первый сезон на «Месталье» получился в целом неплохим, несмотря на неудачи команды. В начале этого дела обстояли хуже, но после смены тренера и тактической схемы Аймен вернул себе место в основе. В сборной 27-летний Абденнур – человек, от которого в первую очередь зависит надёжность многочисленной, но не самой классной обороны.

Вахби Хазри

Вахби Хазри – человек, определяющий во многом атакующую игру сборной. 25-летний правша играет в сборной в нынешней её схеме на позиции левого инсайда, что с учётом активно ходящего вперед по этой бровке Али Маалуля практически тождественно роли плеймейкера. Хазри родился на Корсике, где и начал играть в футбол. Будучи уроженцем Аяччо, он влюбил в себя фанатов «Бастии», которой помог вернуться в Лигу 1. В высшем дивизионе французского футбола Вахби сразу стал одним из лучших ассистентов и мастеров стандартов. На его таланты обратили внимание в «Бордо», и на полтора года тунисец стал главным конструктором атак аквитанского клуба. Предложение «Сандерленда» вынудило «жирондистов» продать своего лидера на Альбион. Дебют в Англии получился на славу: Вахби поразил ворота «МЮ» и «Челси», однако новый наставник «котов» Дэвид Мойес так и не увидел в тунисце игрока основы. Кубок Африки – отличный шанс для 25-летнего футболиста доказать свой уровень. Главное для несдержанного Хазри, зарабатывавшего удаления даже в товарищеских матчах, чтобы эмоции пошли в нужное русло. В таких случаях Вахби неудержим: за сборную он забил уже 10 мячей в 27 играх.

Аймен Матлути

32-летний вратарь Аймен Матлути, известный в Африке также под прозвищем Бальбули, не особо знаменит за пределами Африки. Но на континенте он, безусловно, один из лучших. Для «орлов Карфагена» его роль сложно переоценить. Опытнейший голкипер, за плечами которого 3 проведённых в качестве основного стража ворот континентальных форума, выведет сборную на габонские поля в качестве капитана. Подобно современному императору Рима Франческо Тотти, на протяжении всей карьеры Матлути играл за «Этуаль дю Сахель» и стал его подлинным живым олицетворением. Он выигрывал с клубом Лигу чемпионов КАФ и дважды – Кубок Конфедерации КАФ (аналог Лиги Европы), поэтому его вряд ли напугаешь ударами Слимани и Мане, которые ему придётся отражать этой зимой. В этом году голкипер женился (свидетелем на свадьбе был Абденнур), и теперь его самая преданная болельщица уж точно должна мотивировать Аймена на вратарские подвиги.

Команда

сборная Туниса

В первых матчах отборочного цикла Хенрик Касперчак использовал схему 4-2-3-1. Она позволила бы эффективно вписать всех атакующих игроков команды, которые при нынешней модели не всегда выходят в стартовом составе, однако невысокий средний класс игроков обороны и опорной зоны заставила тренера использовать модель 3-4-2-1. Скорее всего, в матчах против превосходящих в классе и обладающих богатым атакующим потенциалом Сенегала и Алжира мы увидим именно эту схему. 

расстановка

А.Матлути – Мохсни (Дауади), Абденнур, Бен Юссеф – Наггез, Бен Амор (Саихи), Сасси (Лахмар), Маалуль -  Бгуир (Бен-Хатира), Хазри – Харбауи (Хенисси)

  • Место основного голкипера незыблемо. Его основной дублёр – Моэз Бен Шерифья из местного «Эсперанс».

  • Тройку защитников составят результативный для своего амплуа Билель Мохсни - один из ключевых игроков «Рейнджерс» времён погружения на дно, ныне выступающий на родине, Аймен Абденнур и игрок ротации «Кана» Сиам Бен Юссеф. Их основной сменщик – ещё один представитель местного чемпионата Шамседдин ДауадиМаловероятна, но возможна натурализация голландца тунисского происхождения Карима Рекика из "Марселя".

  • Правая бровка отдана одноклубнику вратаря Хамди Наггезу, способному сыграть и в центре обороны. В опорной зоне пробовались разные сочетания. В роли основного разрушителя Касперчак использует ещё одного представителя «Этуаля» Мохамеда Бен Амора. Ему проиграл конкуренцию чемпион Франции в составе «Монпелье» Жамель Саихи. Допускает возможность выступления за родину предков и нынешний игрок лангедокского клуба, один из лучших молодых опорников Лиги 1 Элльес Шкири.  В качестве более креативного игрока в центре поля используется поигравший за «Мец» Ферджани Сасси или одноклубник Бен Амора Хамза Лахмар. Слева выйдет представитель каирского «Аль-Ахли» Али Маалуль один из самых интересных футболистов сборной. Этот мастер стандартов, выступая на позиции левого защитника, однажды забил в родном чемпионате 16 мячей за сезон.

  • Позиции Хазри в роли левого инсайда незыблемы. В случае необходимости его готов сменить Наим Слити из «Лилля». Справа имеется выбор между Анисом Бен-Хатирой из «Дармштадта», игравшим с Озилом в юношеских сборных Германии, и представителем местной лиги Саадом Бгуиром. Юссеф Мсакни, один из самых ярких игроков сборной начала десятилетия, ныне играющий в Катаре, тренером игнорируется, как и бывший капитан Яссин Шихауи.

  • Пока Виссаму Бен Йеддеру пишут письма из Туниса с призывом играть за историческую родину, конкуренция на острие развернётся между лавочником «Андерлехта» Хамди Харбауи и игроком «Эсперанс» Таа Хенисси.

Прогноз – 3 место в группе

Грамотно выстроенная игра в обороне, «стандарты» Маалуля и Хазри, умение Абденнура и Мохсни выигрывать «воздух» как в своей, так и в чужой штрафной, опыт Касперчака, возможность натурализации ряда футболистов – факторы, которые могут помочь сборной Туниса до конца бороться за выход из группы. Тяжёлый календарь и превосходство конкурентов  в уровне игроков даже с учётом потенциального нового европейского десанта – причина, по которой предпочтение отдаётся не в пользу «орлов Карфагена».

Текст: Кирилл Голивец

До новых встреч! Подписывайтесь и ставьте лайки! Дальше будет только интереснее!