4 мин.

Рука руку моет. Как «Северсталь» свернула не туда и оказалась у разбитого корыта

Для некоторых команд сезон в КХЛ уже завершился. Игры, конечно, еще остались, но результат известен. Одним из таких клубов является «Северсталь». Вслед за довольно-таки успешным сезоном-2017/2018, когда команда под руководством Гулявцева смогла пробиться в плей-офф и навязать упорную борьбу СКА, наступила чёрная полоса.

После провальной половины прошлого сезона руководство решило пойти на глобальные перемены, уволив директора, генерального менеджера и тренерский штаб.  Не совсем понятно, какими критериями пользовались руководящие люди завода в поисках замены ушедшим, но их выбор оказался неожиданным и даже сомнительным.  

Новым директором клуба был назначен 31-летний, не особо известный и не имеющий хоккейного опыта Михаил Хорошков. Информации о нем мало: бывший вратарь, играл за детскую команду «Северстали», закончил с хоккеем рано, работал в службе безопасности завода.

Можно сказать, что хоккейный опыт на этой должности не так уж важен. Привести пример Омска с Крыловым или Екатеринбурга с Рябковым, которых также сложно назвать по-настоящему хоккейными людьми.  Отчасти вы будете правы. За исключением одной, но очень большой детали. У первого есть Сушинский, а у второго - Гросс. Авторитетные и невероятно опытные люди.

А кого нанимает Хорошков? Еще более молодого 27-летнего Михаила Щедрина, который за короткое время успел поработать хоккейным агентом, скаутом в Ярославле и спортивным директором клуба ВХЛ («Металлург» из Новокузнецка). По работе в Новокузнецке к Щедрину возникло много вопросов. Пожалуй, самый главный из них - аффилированность с агентом по фамилии Романов, к этому мы вернемся чуть позже.

На должность главного тренера назначили Андрея Разина, который славится не самым простым характером и не всегда адекватным поведением. Да и назвать его тренерские результаты фантастическими тоже нельзя.

За время простоя Андрей Викторович усвоил одну важную вещь: на публике и с журналистами вести себя нужно значительно мягче и адекватнее, создавая положительный фон. А чтобы узнать о том, что творилось в коллективе, можете послушать интервью с Евгением Лапенковым.  В общем, учитывая все факторы, назначения казались крайне сомнительными.

Изменения в составе не заставили себя ждать. Буквально в первый месяц работы новое руководство клуба решило избавиться от 14 (!) игроков, выкупив их контракты. Тут надо добавить, что некоторые хоккеисты до сих пор получают выплаты). На их место пришли новые игроки, в основном - в аренду. Нужно признать, результаты команды временно улучшились, да и игра тоже. У болельщиков появилась надежда на новый сезон.

Самое интересное началось летом, уже при формировании команды. Щедрин, желая помочь агенту Романову, предлагает жирные контракты вратарю «Ак Барса» Подьяпольскому и защитнику «Спартака» Провольневу. Расчёт был следующим: несговорчивые клубы повторят условия, игроки останутся на том же месте, но уже на своих условиях, а «Северсталь» не понесет никаких финансовых потерь и последствий.

Но что-то вышло из-под контроля. «Ак Барс» и «Спартак» решили не повторять предложения и отпустить игроков в Череповец, получив взамен довольно большую денежную компенсацию. Так из бюджета «Северстали» ушли значительные  деньги. Причём ушли они на довольно средних игроков.

Вы только вдумайтесь - команда с бюджетом ниже среднего покупает игроков за деньги. Посредственных игроков - за большие деньги. Абсурдность зашкаливает.

Промашка вышла и с легионерами. Подписанный Шулак отыграл всего 19 матчей, получил за это больше 20 млн рублей, а затем благополучно вернулся в Финляндию. На его место подписали ничем не выделяющихся Кулду и Кинрейда.

Непонятным выглядит подписание Лишки, который совершенно не соответствует статусу легионера. Так же как и Чипчура, который, к слову, даже не тренируется с командой. Хотя перед сезоном Хорошков говорил правильные и мудрые слова. Дескать, нет цели брать легионеров для того, чтобы они просто были, а потом не знать что с ними делать. 

В итоге получилось ровно наоборот: ни один из этих хоккеистов так и не стал действительно важным для коллектива. Они просто занимают место. И, естественно, получают хорошую заработную плату. Убрав любого из них вы ничего не потеряете. Тогда зачем нужны такие легионеры? Разве не лучше отдать их игровое время своим молодым, которых потом можно выгодно продать или использовать в команде?

Комплектование коллектива - дело сложное, для успешного результата должно сложиться множество факторов. Обычно команду формируют несколькими способами, среди которых стоит выделить два. Первый - когда игроков берут под тренера и его стиль игры, второй - когда тренер пытается создать систему под уже имеющихся исполнителей.

«Северсталь» решила удивить и пойти третьим путем. Построить команду по принципу «кто из клиентов хоккейного агента Романова свободен и не востребован, тот и подходит». Так в клубе оказалось аж 10 тесно связанных с Романовым игроков (половина из которых формально записана на Тищенко).

Еще несколько человек, которых привез Щедрин, числятся без агентов, что уже само по себе удивляет. Разве кто-то в здравом уме может предположить, что все эти игроки подходят под систему и задачи «Северстали»?

По итогу сезона команда поставленные задачи не выполнила. Как показывает практика, такой метод комплектования не приносит результат. Игроков подписывал Щедрин, делая это с одобрения директора Хорошкова и тренера Разина. В итоге бюджет освоен, задачи провалены, перспективы неясны.

Кто-то из руководства команды должен за это ответить. Если, конечно, определённым людям вообще есть дело до команды и её перспектив в КХЛ.