Когда в товарищах согласья нет. Всё, что каждый должен знать о ситуации в «Авангарде»

Раймо

В первой части мы обсудили селекцию, во второй - погрузимся в  «химию» Авангарда.

Для начала - три вопроса, которые в концовке сезона обсуждали более-менее все неравнодушные к "ястребам" люди.

 Команде нравится работать под руководством Раймо Сумманена? – Нет.

 Игроки хотят и дальше продолжать с ним сотрудничество? – Нет.

 Сливали ли игроки тренера? – Нет.

 Давайте рассуждать логически. В каких случаях игроки «плавят» тренера? Такое происходит только тогда, когда в руководстве клуба доверяют тренеру, а игроки не хотят в дальнейшем играть под его руководством. В таких случаях игроки плохой игрой и неудовлетворительными результатами пытаются уничтожить это самое доверие. Ситуация с Сумманеном совершенно другая.

 Судьба финна в Омске решилась задолго до серии с «Ак Барсом». И самое главное, что игроки прекрасно это знали. Уже в начале января стало очевидно - в новом сезоне у команды будет новый наставник. Так зачем «сливать» человека, судьба которого уже решена? Игроки не такие наивные, чтобы рассчитывать на увольнение тренера перед плей-офф или тем более по его ходу. Такие решения остались в прошлом.

 Глупо отрицать, что такой расклад в наши дни - из области фантастики. Нужно понимать: карьера любого спортсмена скоротечна, и выкидывать из неё год для большинства из них - непозволительная роскошь. Оправдание за поражение нужно искать в другой плоскости. Самое очевидное выглядит так: «Ак Барс» просто был сильней. И дело здесь даже не в травмах. Уверен, обойдись "Авангард" без повреждений, кардинально судьба серии бы не поменялась.

 После всех перестановок в клубе появилась надежда на стабильность, конец скандалов и прекращение идиотских решений, свойственных героям дурацких комедий.

 Если смотреть поверхностно, назначение Сумманена выглядело вполне себе хорошо (я бы даже сказал - отлично). Но если копнуть глубже, сразу появляется много различных вопросов, ответы на которые становятся очевидными только по ходу работы. Сможет ли руководство сработаться со скандальным и непредсказуемым финном? Поверят ли хоккеисты тренеру и его идеям, с учётом наличия в команде игроков, с которыми имелись определенные проблемы в прошлом? На самом ли деле финн настолько гениален?

 Сейчас мы  с уверенностью можем сказать, что ни на один из этих вопросов нельзя дать утвердительного ответа. Но это сейчас. Ведь задним умом никто не ошибается.

 ***

 Отношения между финном и Шалаевым начали портиться практически с первого дня совместной работы, и со временем становились только хуже, всё сильнее напоминая знаменитую басню Крылова про Лебедя, Щуку и Рака.

 Принципиальность, упрямство и не желание отступать стали главными лозунгами взаимоотношений. В борьбе за власть каждая из сторон пыталась всё делать по-своему. Нельзя сказать, что интересы команды при этом полностью забывались. Скорее, они просто отходили на второй план.

 Сейчас уже тяжело разобраться, по чьей протекции были совершены последние подписания: одни пальцы указывают на тренера, другие - на руководство. Итог один: в команде появились игроки, не соответствующие уровню и амбициям клуба. 

 Еще на сборах в Германии случился первый тревожный звонок. После одного из матчей Раймо в раздевалке при всех игроках начал беседу с Лемтюговым.  Разговор этот выглядел примерно так:

 - Я знаю, через какую дверь ты зашёл в команду, но можешь не радоваться, тебя здесь не будет.

 Дальше было изгнание из раздевалки. Любовь и ненависть, разрыв контракта. Думаю, именно эта история стала открыто брошенной перчаткой в сторону руководства. Ведь неспроста Раймо выбрал своей мишенью именно Лемтюгова. За столько короткий срок одной лишь игрой вызвать настолько яростный гнев тренера было невозможно.

 Но тогда что это? Очередной психический срыв или коварный план? Психический срыв до начала сезона, когда никакого давления на результат ещё нет, а у команды полно времени? Очень сомневаюсь.

 Конечно же, это был план. План показать игрокам и руководству «кто в доме хозяин». На какую реакцию мог рассчитывать тренер, зная семейное положение Николая?

 Порой всё доходило до абсурда. После травмы Кудроча финн очень сильно просил жесткого, габаритного защитника. Руководство подписало Макбейна. Сумманен сказал, что последнего он не знает и брать его не будет. Американец действительно так плох или всё дело в принципе? Скорее, второе.

Интересная история преследовала Курьянова, которого, кстати, переподписали на не совсем адекватные его игре деньги. В какой-то момент сезона руководство решило от него избавиться, но Раймо категорически запретил это делать. Вместо этого в разгар сезона он на некоторое время отстранил Антона от ледовых тренировок, отправив того набирать кондиции к тренеру по физподготовке.

 ***

 Как и в большинстве команд, в Авангарде игроки разделилась на группы. Легионеры, москвичи и все остальные. В этом нет чего-то преступного, тем более, по моим данным, среди них не было никаких глобальных проблем, споров и скандалов. Была нормальная, рабочая обстановка - все бились, все старались. В команде в очередной раз не оказалось людей, способных повести за собой, объединить коллектив и создать семейную атмосферу. Наверное, особой вины игроков этом нет.

 Из контекста немного выбивается любимец омских болельщиков - американский легионер Чад Коларик. Пожалуй, единственный игрок, к которому у коллег возникли вопросы по самоотдаче и желанию побеждать. Известно, что перед решающей игрой сезона(5 матч против Ак Барса) американец всю ночь провёл в одном из заведений города. А под конец регулярки отказался играть, внезапно почувствовав симптомы травмы. При этом сразу несколько врачей их так и не подтвердили.

 ***

Конечно, отношения Сумманена с хоккеистами были не из простых. Конфликты случались. Под горячую руку финна в разное время попадали практически все лидеры клуба. Вы можете себе представить самого преданного игрока в истории «Авангарда», просящего обмен? Да, Александр Попов на старте сезона хотел уйти из команды именно из-за натянутых отношений с тренерским штабом, который решил кардинально поменять стиль игры «ветерана». Здесь вам и заявка 13 нападающим на некоторые игры, и лозунги не брать в командный самолет.

 Думаю, уже нет смысла вникать в подробности. Ясно одно - некоторые игроки могут вздохнуть свободно. У «Авангарда» будет новый тренерский штаб.

 Итоги противостояния всем известны. Невыразительная игра и вылет во втором раунде. Несмотря на это, вешать всех собак на тренерские плечи будет ошибкой. Эти почести должны быть честно поделены с руководством клуба. Все прекрасно знали, кого назначают, с какими проблемами придётся столкнуться, но не стали сглаживать углы и помогать в тяжёлый момент.

 Нельзя разворошить рой пчёл, а потом развернуться и продолжить спокойно возделывать свой сад.

 ***

 Продолжение следует. В следующий раз поговорим о будущем, которое ждет нашу команду. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Время Побед
+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
Хитли
+9
Самое печальное то, что с новым тренером ничего не изменится. Будут конфликты, недовольства и т.д. Раймо не устроил, Чада не устраивал, Ржигой тоже мало кто доволен был. Вопрос в одном: кого сплавят следующего?
Хитли
+7
Больше всего забавляет сейчас Бардин, в своих негативных высказываниях о Сумманене. Но стоит ли говорить о том, кто открыл Раймо для российского болельщика?
Никита Надёжин
+6
Надеюсь, следующий тренер будет русским, чтобы диалог был со всеми. Корноухов? Не думаю, что вытянет. Нужен стратег, спокойный и необязательно с диким авторитетом. Его можно заработать поступками. Возможно, бывший игрок. С очередным иностранцем, наверное, ничего не получится.
N1ght_31f
+4
Сколько же раз я уже слышал, что игроки недовольны тренером и т.п. Прав был Квартальнов. Надо им на завод сходить, поглядеть как люди за месяц их часовую зарплату получают.
Kasper
+4
Интересная статья. Со стороны, конечно, так на ситуацию не взглянешь. Хотелось бы уже русского тренера у нас увидеть. Но учитывая практику последних лет, опять подпишут очередного ...нена.
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+