4 мин.

Итоги испытания огнём для «Спартака»

На стыке осени и зимы календарь подбросил красно-белым три мощнейших противостояния, от результатов которых зависят не только чемпионские амбиции, но и то, в каком из еврокубков подопечные Массимо Карреры будут играть весной. Испытание «огнём», в лице питерского «Зенита» москвичи преодолели успешно. Впереди «вода» на «Энфилде» и «медные трубы» в битве с армейцами.

Пока сложно предугадать, чем завершится для «Спартака» этот отрезок сезона. Но обо всём по порядку. Первый большой матч из этой трилогии уже история. Самое время выделить положительные и отрицательные моменты для чемпиона в игре против сине-бело-голубых.

Начнём с плюсов.

1. «Спартак» хорош в атаке даже тогда, когда сопернику удаётся здорово опекать Куинси Промеса.

Лидер «Спартака» не был плох на поле. Просто футболисты «Зенита» его здорово опекали. Но нейтрализовав главное оружие красно-белых, подопечные Манчини не смогли ничего противопоставить другим атакующим футболистам «Спартака». И в этом немалая заслуга как раз голландца. Именно постоянное движение Промеса и необходимость держать рядом с ним нескольких человек, позволили свободнее комбинировать Луису Адриано и Зе Луишу. В этот вечер оба были чудо как хороши, особенно это касается бразильца. В последнее время только ленивый не говорил о том, что «Спартак» страдает промесозависимостью. Матч против «Зенита» показал, что это не так. Красно-белые способны регулярно создавать голевые моменты даже тогда, когда сопернику удаётся выключить их лидера из игры.

2. «Спартак», наконец-то не пропустил на последних минутах.

И это очень важно, в первую очередь, с точки зрения психологии. В нынешнем сезоне «Спартак» уже приучил своих поклонников к тому, что пропущенные голы в последние пятнадцать минут игрового времени – это не досадная случайность, а печальная закономерность. С 75-й по 90-ю минуту матча москвичи вынимали кожаный снаряд из сетки своих ворот 13 раз во всех турнирах, а это  42% от общего количества пропущенных мячей. И если по началу сезона, можно было говорить о том, что москвичи физически проседают в концовках, то сейчас об этом не может быть и речи. Тем не менее, «Спартак», по-прежнему, с завидным постоянством, продолжал дарить очки своим соперникам на последних минутах.  Игроки «Марибора» не дадут соврать. И вот этой печальной традиции положен конец, да ещё и в таком принципиальном и эмоциональном по накалу поединке.

3. Снова сыграл фактор Александра Самедова.

Многие болельщики продолжают недооценивать значение этого футболиста для «Спартака». А зря. Самедов опытный боец. Способный обеспечить нужный результат для своей команды именно в статусном поединке. Вспомните его гол в ворота «Марибора», или апрельский победный мяч в ворота всё того же «Зенита», или гол в матче со сборной Мексики на домашнем Кубке Конфедераций. А кто заработал тот самый штрафной, который безукоризненно исполнил Фернандо в игре против «Ливерпуля»? Правильно! Очень здорово, что Самедов сумел залечить свои болячки перед столь ответственными поединками. В ближайших матчах он «Спартаку» очень сильно пригодится, в этом не может быть никаких сомнений.

Теперь поговорим о минусах. Они, несмотря на итоговый результат, были.

1. Травма Дмитрия Комбарова.

Дмитрия, по ходу нынешнего сезона, критикуют едва ли не больше всех. Зачастую эта критика обоснованна. Однако стоит признать, что сыграть лучше, на позиции левого латераля, в нынешнем составе  «Спартака» не способен никто. По позиции его, конечно, может заменить Джикия. Но, во-первых, Георгий не так опасен для соперника при  конструировании собственных атак. А, во-вторых, вследствие перемещения Джикии на фланг, Каррере придётся перестраивать  центр обороны. Безусловно, в команде остаётся три сильных центральных дефа – Бокетти, Кутепов, Таски - однако, несмотря на это, за надёжность спартаковского тыла становится как-то тревожнее.

2. Удаление Фернандо.

Бразилец получил наименьшую оценку по версии Whoscored.com 5,7, притом, что даже Краневитер, заменённый ещё в первом тайме, заработал 6,1.  В играх, против соперников, обладающих высококлассными и скоростными футболистами, в средней линии и линии атаки, зачастую, Фернандо допускает непростительные огрехи из-за своей медлительности. Проявляются они либо в обрезах, либо в излишней грубости, которая может привести к удалению (как в матче с «Зенитом»). При всём при этом бразилец является ключевым игроком современного «Спартака». Нивелировать его ошибки способна грамотная своевременная подстраховка и максимальное избавление одинадцатого номера от черновой работы. Благо Роман Зобнин от матча к матчу выглядит всё увереннее, ведь именно ему, в прошлом сезоне здорово удавалось справляться с этой задачей.

P.S. Всем огромное спасибо за прочтение. Кому понравилась статья ставьте +, а кому не понравилась яростно минусуйте. А все те, кто хочет следить за дальнейшими публикациями, могут добавляться ко мне в друзья Вконтакте.