2 мин.

Семин. Конец эпохи

Грустно это признавать, но, похоже, что "Локомотив" - чужая Юрию Палычу команда.

Вроде декорации те же, однако не чувствуется былого всеобъемлющего единения игроков и тренерского штаба. Возможно, отсюда и отсутствие у клуба ожидаемого высокого результата.

Почему так происходит? Наверное, проблема кроется в потере связи времён. Ведь Сёмин кропотливо не выстраивал нынешний "Локо", как это было в 90 - начале 2000-х гг. После него были Долматов, Муслин, Бышовец, Рахимов. Вернувшись в родную обитель, он теперь не может почувствовать коллектив, найти в нём те жилки, которые бы способствовали победам команды даже тогда, когда игра у "красно-зелёных" откровенно не клеится.

Не видно концепции игры. Не видно, за счёт чего же москвичи собираются систематично оставлять не у дел соперников. Юрий Палыч судорожно тасует состав, шарахаясь от схемы к схеме. И не стоит называть эти лихорадочные "рокировки" заумным словосочетанием "ротация состава". Ибо нет в них осмысленности. Иной раз складывается, что стартовый состав выбирается из расчёта "Авось что-нибудь срастётся". Но каждый раз не срастается.

Да, команду отличает хорошее движение, футболисты активно перемещаются по полю. Но, опять же, нет в сих футбольно-игровых махинациях какой-то хитроумной тренерской задумки. Как, например, частые смещения Володи Быстрова в центр у "Зенита". Любопытный эпизод случился в первом тайме сегодняшнего матча. Главный тренер хозяев кричал что было силы: "Куда бежишь? Куда отдаёшь?". А ведь игроки должны были на тренировках задавать подобные вопросы Юрию Палычу. Показательно, не так ли?

И нет у него железобетонной уверенности в пути, который он выбрал для достижения цели. Как, например, у Божовича, на каждой пресс-конференции твердившего, что его подопечные отрабатывают нюансы игры в обороны и что со временем всё наладится. Во всяком случае, второй тайм с "Зенитом" и матч против "Локо" показали: прогресс действительно есть. А "Локомотив" как играл с огрехами в обороне, так и продолжает играть. Вот уже четыре матча кряду мы имеем честь наблюдать грубейшие провалы в защите. Рискну предположить, что в ближайшее время никуда они не денутся. Потому что не предпринимается ровным счётом никаких шагов для латания дыр. Свисток - и все побежали быстрым "красно-зелёным" табором к чужим воротам, оставляя бедных Гильерме и Родолфо на растерзание судьбы и форвардов соперников. Ни надёжности, ни чёткой системы подстраховки. Ничего этого нет.

Безусловно, немалая доля вины за неудачи лежит и на самих игроках. Сычёв - не Кураньи. Не молодеет Асатиани с Лоськовым. Алиев представлен всего лишь в единственном экземпляре. Но, как известно, побеждают игроки, а проигрывает - тренер. Не хочется ставить жирных крестов, однако, кажется, эпоха Сёмина в "Локо" потихоньку клонится к закату. Уже с трудом верится в то, что ему дадут кредит доверия длиною в лет эдак десять.