3 мин.

Обо всём понемногу

Ну что ж, первый раунд еврокубков пройдён нашими клубами успешно. 3 победы и ничья - хороший результат. Причём, согласитесь, одну победу и ничью мы получили там, где этого не ожидали.

Особенно радостно за "Сибирь". Молодцы, вчера испытал настоящую гордость за них. И ничего страшного в том, что они могут слететь в Эйндховене в районе 0:4. Главное, что подопечным Криушенко удалось подарить стране столько приятных минут и эмоций. Кстати, не стоит принижать победу сибиряков. То, что ПСВ играл не в оптимальном составе - это исключительно их проблемы. "Сибирь", к слову, арендовавшая целый ряд игроков, тоже была не шибко сыгранная.

По ЦСКА всё понятно, "Локомотив" в общем-то тоже удачно выступил, учитывая, что в своё время (в самом начале 2000-х) мы от этой "Лозанны" натерпелись. Но гол на чужом поле забит, осталось только в родных стенах не начудить.

Пусть и немного запоздало, но позволю себе пару слов по "Зениту". Результат хороший, но ничего не гарантирующий. Банальность, в общем-то это и так все понимают. Но здесь есть два, на мой взгляд, любопытных момента.

Во-первых, питерцы уже представляют себе, как в группе играют, скажем, с "Реалом" на "Сантьяго Бернабеу". Что, мол, всякие "Унири" и "Осеры" нам не чета. А потому имела место лёгкая недооценка соперника. Которая вполне может обернуться для команды Лучано Спалетти непредвиденным фиаско. Мы же прекрасно знаем про надменность Анюкова, Малафеева, Кержакова. Лигочемпионский силуэт на горизонте и не таким хлопцам затуманивал глаза.

Второй интересный нюанс. Как известно, "Зенит" приобрёл целый ряд новичков, которым в принципе нужно время для того, чтобы сыграться. И вправду, против "Динамо" пару центрдефов составили Алвеш - Мейра, а с французами играли Алвеш и Ломбертс. Мы же прекрасно знаем, насколько тонкая материя, эта оборона. Хотя есть и другой пример - ЦСКА. Тренировки тренировками, а официальный матч - это уже несколько иная стихия. Но красно-синим потребовалось совсем немного времени, чтобы притереться к друг другу. И вот уже поставлен на колени "Спартак", лихо обыграны "Анжи" и "Анортосис". Пока что никаких проблем, впереди - только радужные перспективы.

Да и новички питерской команды, прямо скажем, не звёзды первой величины. И если приобретения Бруну Алвеша и Луковича действительно оправданы, то игра Семака и уж тем более Бухарова оставляет одни лишь вопросы. Какой он полено "мастер", Александр наглядно продемонстрировал через несколько минут после своего выхода на поле в матче с "Динамо". И не надо сваливать всё на невезение. Игрок либо может забить с двух метров, либо не может. Именно поэтому Вилья играет в "Барселоне", а Бухаров - в запасе "Зенита".

Семак же по своей природе лидер, вожак стаи. Так было в ЦСКА, так было в "Рубине". И вряд ли так будет в "Зените". Я уже упоминал про "специфичность" питерских игроков. Возможно, его мудрые наставления никто и слушать не будет. Я вот, например, хорошо представляю себе, как Кержаков посылает куда подальше Сергея Богданыча. За Кержом не заржавеет. А отсюда недалеко и до нервозности, дискомфорта, что, в свою очередь, не может не сказаться на его игре.

Поэтому с учётом ответного матча c французами и набирающего ход ЦСКА, я бы не торопился отправлять "Зенит" в групповой этап ЛЧ и вешать на них золотые медали чемпионата России.