2 мин.

О богатых и убогих

"Спартак" беспомощен, "Спартак" потерян. Красноречивее всего данный тезис подтверждает летняя трансферная кампания, проводимая красно-белыми.

Ей-Богу, иной раз складывается впечатление, что о своём лигочемпионском участии москвичи узнали где-то в середине июля. Не раньше. Вот и понеслась вся эта безудержная катавасия с чуднЫми трансферами. По просторам Рунета маячили слухи об интересе со стороны "Спартака" к Павлюченко и Жиркову. Однако Лондон должен рухнуть в небытие, дабы эти переходы состоялись. Была и забавное предложение Сергею Игнашевичу. Впрочем, для такого "трансфера года" нужно из головы Игны извлечь его собственный мозг и пересадить туда мозг Никиты Баженова. С МакГиди была эпопея а-ля "переход Аршавина в "Арсенал" или "дело Ильи Ковальчука". К спартаковскому скупому счастью, эта занимательная история завершилась неоднозначным хэппи-эндом. Неоднозначным, потому что неизвестно, стоил ли МакГиди всех этих усилий.

Ну а апофеозом "гениальной" селекционной политики стали переговоры по братьям Комбаровым. И неважно, чем они в итоге закончатся. Просто такой ход более чем показателен. Наглядное свидетельство тому, что в "Спартаке" нет чёткого стратегического плана развития клуба. На "флажке" пытаются урвать кого угодно, лишь бы урвать. Причём предлагают баснословные суммы. Я убеждён, что братья не стоют 10 млн. Если Дмитрий ещё может забить на добивании или выполнить относительно опасный "стандарт", то Кирилл застопорился в своём развитии, начиная с сезона-2008. И наглядный показатель их невысокого уровня мастерства - игнорирование Комбаровых со стороны тренерского штаба нашей сборной. Ибо не за что их брать в национальную команду. Ребята стоят на месте уже второй сезон, а потому не станут для "Спартака" качественным усилением фланговых позиций. "Спартак" для Комбаровых, безусловно, усиление. Парни хоть гимн Лиги Чемпионов в живую послушают. А вот они для "Спартака" - одни многоточия.

Спрашивается, о чём думали спартаковские селекционеры и тренеры, начиная с января этого года? Неужели Карпин видел свои фланги конкурентоспособными хотя бы на российском уровне? Вряд ли. В таком случае за эти полгода и те же 10 млн можно было как следует прошерстить первый и второй дивизионы и найти там талант уровня Юры Жиркова. Как показывает практика, главное - желание. Мы в очередной раз убедились в том, что его нет. И неизвестно, когда оно вообще появится.

Теперь пару слов о "Динамо". Сколь угодно можно глумится над наполеоновскими планами бело-голубых по завоеванию золотых медалей нашего чемпионате. Но факт остаётся фактом, динамовцы - одни из самых успешных (наравне с ЦСКА) игроков в забаве "купи подешевле - продай подороже". Данни, Семшов, теперь вот братья Комбаровы - думаю, никто не возьмётся назвать эти трансферы провальными. за каждый из них были выручены хорошие деньги. И разве что Семшов с некоторой натяжкой тянул на те средства, которые были за него уплачены. Опять же, если без первых двух "Динамо", мягко говоря, пришлось туго, то без братьев Комбаровых вполне обойдутся. Отряд с лёгкостью не заметит потерю двух бойцов весьма средненького уровня. Ведь в любом случае в "Динамо" при Божовиче геройствуют другие игроки. А уж на что они нагеройствуют - мы в скором времени узнаем.