Реклама 18+

Лучшие тренеры в истории каждой команды НБА

Я уже упоминал в тексте про 15 лучших тренеров, что моя формула Зала славы НБА теперь адаптирована и для тренеров. Она, впрочем, хуже сравнивает карьеры топ-тренеров (а также топ-менеджеров, топ-владельцев и даже топ-комиссионеров и топ-директоров профсоюза) за всю историю и лучше оценивает в группах – или по эпохам, или по клубам.

Кто же самый успешный тренер в истории каждой из 30 команд НБА? Только НБА – без АБА, без НБЛ, и даже без БАА, восстанавливая историческую справедливость.

Вот кто получается:

«Бостон» - естественно, Ред Ауэрбах.

«Атланта» – Ричи Герин. Герин был играющим тренером в 60-е, когда клуб еще был в Сент-Луисе, после переезда в Атланту остался на посту главного, четырежды доводил клуб до финала Запада, успел потренировать и Петтита, и Маравича. Если брать эпоху только после переезда, то топ – Майк Фрателло, немного опережающий Уилкенса.

«Вашингтон» – Джин Шу, тренировавший в два захода: сначала 66-73 в «Балтиморе», в Вашингтон с клубом не переехал, зато вернулся уже в «Вашингтон» в 80-86. В первом отрезке был финал НБА, во втором – только вылеты в первом раунде, так что если брать историю после переезда, первым будет Дик Мотта. Несмотря на титул, он всего 4 года работал в команде.

«Нью-Йорк» – Ред Хольцман, и никто даже не близко.

«Оклахома», если считать ее как «Сиэтл» – нет, не Джордж Карл, а Ленни Уилкенс.

«Финикс» – Джон МакЛауд, у которого больше побед, чем у Майка Д’Антони, Пола Уэстфала и Монти Уильямса вместе взятых! (на две штуки пока что)

«Милуоки» – нет, не Джордж Карл, а Дон Нельсон. Карл вообще только пятый тут.

«Портленд» – единственный чемпион в истории клуба Джек Рэмзи.

«Филадельфия» – Билли Каннингем. Но вообще странно, что Билли еще и лидер по стажу, потому что он работал даже не полные восемь лет. Всего три тренера кроме него держались на этой работе хотя бы 5 сезонов: Эл Серви (чуть больше 7, еще в «Сиракьюз», +1 в НБЛ), Лэрри Браун (6) и Бретт Браун (7).

«Денвер» – нет, не Джордж Карл, а Даг Мо. Прекратите вспоминать Джорджа Карла. Он дважды второй, но заметно отстает и от Мо, и от Уилкенса в «Сиэтле».

«Лейкерс» – вот тут интересно! У Пэта Райли равенство по баллам с Филом Джексоном (Джон Кундла тоже близко, если считать НБЛ и БАА, но если брать только АБА – отстал сильно). Если к стажу Пэта добавить работу ассистента, он будет чуть-чуть выше. Ну и Фил еще появится дальше в списке.

(если интересно, откуда взялось равенство, если у Фила больше побед и в регулярке, и в ПО, то ответ – у Пэта больше личных наград)

«Детройт» – без какой-либо конкуренции Чак Дэйли. До него клуб менял тренеров чаще, чем «Фила». Второй в истории – Флип Сондерс, работавший всего три года, третий – Лэрри Браун с всего 2 сезонами (но при этом с титулом и еще одним финалом).

«Юта» – Джерри Слоун.

«Чикаго» – Фил Джексон.

«Шарлотт» – не было больших успехов у клуба, поэтому лидером оказывается Аллан Бристоу, опережающий Клиффорда и Сайласа.

«Хьюстон» – Руди Томьянович, у которого больше баллов, чем у пяти следующих тренеров в клубном рейтинге.

«Миннесота» – Флип Сондерс, у которого больше баллов, чем у всех следующих тренеров в клубном рейтинге.

«Сан-Антонио» – Рекс Хьюз. Ну а что, у него 100% побед – 1 из 1. Ну ладно, ладно. Грегг Попович.

«Сакраменто» – если считать с НБЛ и БАА, то лучшим будет тренер-менеджер-владелец Лес Харрисон. Но искючительно в НБА – то Рик Адельман. За 36 лет в Сакраменто клуб в плей-офф выходил 10 раз, и в 8 случаях – с Адельманом, который тут работал ровно 8 лет (в двух других случайх вышли с отрицательным балансом побед и поражений и вылетели в первом раунде).

«Мемфис» – начинавший еще в «Ванкувере» Лайонел Холлинс.

«Нью-Джерси» – поскольку АБА, где два титула взяли под руководством Кевина Локери, не считается, то лучшим оказывается двукратный финалист Байрон Скотт. Один из трех случаев, когда лидер по формуле – не лидер по победам (Лоуренс Фрэнк).

«Новый Орлеан» – стоп... опять Байрон Скотт? Опять Байрон Скотт. Здесь он с запасом лучший по победам, потому что побед у НО уж больно маловато.

«Кливленд» – вариантов было много, но победил Майк Браун, опередивший и чемпиона Лю, и легенадрного Билла Фитча, который работал совсем в другом «Кливленде». С учетом работы ГМа, кстати, Фитч был бы первым.

«Индиана» – а вот тут с учетом работы ГМа первым был бы Лэрри Берд, но тренером-то он был всего 3 года. Формула вместо него первым ставит Фрэнка Вогеля. Конечно, все без учета АБА, где лидирует лучший тренер в истории лиги, 3-кратный чемпион Слик Ленард.

«Орландо» – Стэн Ван Ганди чуть выше другого финалиста с «Мэджик» Брайана Хилла. У Хилла больше побед в регулярке (267/259), но у СВГ гораздо больше в плей-офф (31/18).

«Майами» – Эрик Споэльстра уже несколько лет как выше Пэта Райли. Конечно, по общим заслугам Пэт первый по формуле, но если выделять только тренерские – то будет Эрик.

«Даллас» – Рик Карлайл.

«Торонто» – пока еще Дуэйн Кейси! Но Нерс вот-вот обойдет.

«Клипперс» – ваш нелюбимый Док Риверс. И даже без какой-либо конкуренции – клуб такой. У Дока 27 побед в плей-офф в ЛАК, у всех остальных после переезда в Калифорнию – тоже 27 побед (еще 9 у Рэмзи в «Баффало Брэйвз»).

«Голден Стэйт» – Стив Керр, и это еще один случай, когда лидер по формуле не совпадает просто с лидером по победам. Более того, Керр вообще пока третий после Эттлза и Нельсона (Дона скоро обгонит), но тем даже комбоработы тренера-генменеджера оказалось недостаточно, чтобы побить три титула и два финала Керра. По победам в ПО Керр опережает Эттлза, Нельсона, финалиста-67 Шармана и Эдди Готтлиба из «Филадельфии Уорриорз» вместе взятых (77 против 73). Наверянка скоро захватит и чемпиона-56 Джорджа Сенески (10).

Из списка-15 Кей Си Джонс и Лэрри Браун не смогли стать самыми успешными ни в одноме клубе. Несмотря на великую карьеру в «Бостоне», Кей Си никак не опередил бы Ауэрбаха, а Браун, наоборот, слишком часто менял команды, чтобы успеть где-то наработать на первенство.

Впрочем, если смотреть на АБА, то Браун окажется самым успешным тренером в истории «Спиритс оф Сент-Луис», которые он тренировал, когда те были «Каролина Кугарз». А вот Кей Си даже АБА не поможет – он тренировал один сезон жуткий клуб «Сан-Диего Конкистадорс», даже вывел его в плей-офф, но таких же результатов добился и Уилт Чемберлен, только у того на несколько побед больше. Впрочем, если оставить в резюме Уилта только те игры «Конкистадоров», на которые он соизволил приехать, и вычесть те, где командой руководил его помощник Стэн Элбек, первенство будет за Джонсом.

Там же, в АБА, член Зала славы Билл Шарман – лучший в истории «Юты Старз».

+50
Популярные комментарии
Anar13
+4
Байрон Скотт лютым топом оказался:)
Trustinprincess
+1
Филадельфия - Бретт Браун 🗿
Написать комментарий

Новости