12 мин.

Новый актер Театра Мечты. Станет ли Эррера своим в Манчестер Юнайтед

“Манчестер Юнайтед”, твердо вознамерившись вернуться на вершину, продолжает тратиться, делая громкие приобретения. Очередным новичком манкунианцев стал Андер Эррера, купленный за 29 млн. фунтов. А так ли футболист нужен “красным дьяволам” и стоит ли он потраченных денег?

Андеру сейчас 24, он уже не юнец, но большая часть карьеры у него все еще впереди. Ван Гааль обожает возиться с такими игроками, находить скрытые таланты и развивать явные до заоблачных вершин.

Еще два года назад трансферная стоимость Андера колебалась в районе 8 млн. евро, сейчас уважаемый всеми ресурс трансфермаркт оценивает футболиста в 20 млн. евро. Выходит, МЮ переплатил значительную сумму, но видимо такова участь клуба в постфергюсоновскую эпоху.

Выйдя из испанского футбола, Андер получил одно из главных достоинств местных футболистов – отменную технику и уверенное обращение с мячом. Плюс природа наградила Андера редким талантом - видением поля. По своей футбольной сути он медиапунта или как сейчас модно говорить, ложная девятка. Он создан разгонять атаки, менять их направление, отдавать последний пас. И при этом Андер универсал и способен сыграть едва ли не на любом месте в полузащите – под нападающими, в опорной зоне, на фланге.

Он по футбольному злой и любит играть агрессивно. Здесь кроется один из минусов – Андер часто фолит. Хотя в Англии, где футбол более силовой, на многие его нарушения судьи могут глаза и закрыть.

Еще один недостаток – Андер часто передерживает мяч. В играх с большинством испанских команд, любящих неспешно передвигаться по полю, такое обычно проходило, но в матчах с грандами (Реал, Барселона) и в еврокубках, любовь Андера повозиться с кожаной сферой становилась видна невооруженным глазом.

Всю свою карьеру Андер прогрессирует, поэтому есть надежда, что минусы со временем исчезнут, а плюсы станут заметней. Предлагаю оглянуться на путь, пройденный Андером, так намного легче понять, кто появился в АПЛ и что его ждет.

Андер Эррера Агуэра родился 14 августа 1989 года в Бильбао, крупнейшем городе страны Басков. И поэтому Андер не только испанец, но и чистокровный баск. А баски народ гордый и независимый, и многие из них стремятся к независимости не только на словах. У басков даже имена своеобразные, непохожие на исконно испанские.

Отец Андера Педро Мария Эррера – известный в прошлом футболист. Играл в “Саламанке”, “Сарагосе” и “Сельте”. В Ла Лиге провел семь сезонов (174 игр) и забил 21 гол. В 1989 году в возрасте 30 лет был вынужден завершить карьеру из-за травмы колена. Но с футболом не закончил, став помощником тренера в “Сельте”.

В 1993 году отец Андера получил работу второго тренера в “Сарагосе” и семья переехала в одноименный город.

Еще в детстве Андер решил пойти по стопам отца. Старший Эррера часто брал сына на матчи “Сельты”, а затем и “Сарагосы”. Андер так увлекся футболом, что компьютерным играм, фильмам и интернету предпочитал просмотр матчей.

В 12 лет Андер оказался в “Unión Deportiva Amistad” дочерней команде “Сарагосы”. Не по годам зрелая игра и отличное видение поля не остались без внимания руководства “Сарагосы” и Андер перешел в юниорскую команду арагонского клуба (злые языки до сих пор поговаривают, что тут не обошлось без протекции старшего Эрреры, но положа руку на сердце, кто на его месте поступил бы по-другому).

В том же году (2001) Андер впервые заявил о себе. Команда, в которой он выступал, выиграла чемпионат Испании в своем возрасте (группа Алевин). Этот чемпионат носит еще название Торнео Брунете. А Андера признали лучшим игроком.

Награда настолько воодушевила, что вспоминая впоследствии о том событии, Андер признался: “Уже тогда я понял, что многого могу достигнуть”.

Семь лет Андер отыграл в юниорских и молодежных командах “Сарагосы” и во всех был капитаном.

Сезон 2008/2009 Андер начал в “Сарагосе Б”, играющей в то время в Терсере. Он десять раз вышел на поле и забил два гола. Показатель впечатляющий, если учесть, что поражать ворота противника не являлось его прямой обязанностью.

Стремительный прогресс не остался без награды и Андера привлекли к играм за основной состав.

Арагонский клуб в тот год был уже не тот, что раньше. За год до этого, обладая сильным составом (Аймар, Диего Милито, Айала, Серхио Гарсия, Д′Алесандро, Габи), команда на бумаге претендовала минимум на еврокубки, а на деле с треском вылетела в Секунду.

Вакантное место конструктора атак заполнить так и не удалось, хотя к началу 2009 года “Сарагоса” шла на неплохом четвертом месте. Но в центре поля команде по-прежнему не хватало футболиста способного думать, направляя атаки и руководя игрой. Именно для такой роли и призвали Андера Эрреру.

Дебют во взрослом футболе состоялся 1 февраля 2009 года в матче против “Леванте”. Андер провел на поле 66 минут, а команда в итоге одержала победу 2:1. На тот момент ему было всего 19 лет.

Футбол в Секунде отличается от Ла Лиги, игра ведется на более медленных скоростях, да и команды не столь сильные. Андер быстро адаптировался, и провел после появления в главной команде еще 17 матчей.

Первый гол во взрослом футболе Андер забил 2 мая того же года в домашней игре против “Тенерифе”, причем отличился уже на первой минуте.

Все для него и клуба складывалось хорошо, Андер закрепился в первой команде, а “Сарагоса” вернулась в Ла Лигу.

В это время “Атлетик”, комплектующий состав исключительно из басков, попытался переманить Андера к себе. Не желая отпускать игрока, “Сарагоса” предложила Андеру новый контракт, прописав сумму отступных в 20 млн.

Следующий сезон 2009/2010 Андер провел уже как игрок основного состава, приняв участие в 30 матчах и забив 2 гола. “Сарагоса” не блистала, заняв 14 место, а вот для самого Андера все складывалось вполне успешно. По ходу чемпионата он превратился в ведущего игрока, а по итогам стал лидером по количеству совершенных на нем фолов.

Зимой 2009 года его вызвали в сборную до 21 года, а летом в команде до 20 лет он выиграл Средиземноморские игры.

Вездесущий Арсен Венгер тут же обратил на игрока внимание, рассматривая Андера в качестве замены Сеску Фабрегасу.

Сезон 2010/2011 оказался для Андера последним в футболке “Сарагосы”. Он сыграл 33 игры, вновь забив 2 гола, а клуб завершил чемпионат на 13 месте. Столь низкая результативность связана в первую очередь с оборонительной тактикой “Сарагосы”, а также с позицией на поле самого Андера. Вместо медиапунты, он обычно играл плеймейкера (или как любят говорить в Испании, треквартисту), уделяя много внимания отбору мяча.

Пришло время сменить обстановку и двигаться дальше. Летом Андером весьма серьезно заинтересовались два клуба – “Вильярреал” и “Атлетик”.

Разумеется, Андер выбрал второй вариант. Клуб из родного города, главная команда Страны басков и все такое.

Игрок обошелся “Атлетику” в 7,5 млн. евро, став самым дорогим в истории клуба. Вполне естественно, что на футболиста тут же обрушилось небывалое давление, усиленно нагнетаемое прессой.

 Андер перенес ажиотаж стойко.

“Я не иду в любую другую команду”, – заявил он на прощальной пресс-конференции. – “Я иду в “Атлетик”, чтобы принять на себя ответственность. Мне известно, что такое давление”.

Этим же летом Андер в составе сборной Испании до 21 года принял участие в Чемпионате Европы. Испанцы выиграли турнир, а Андер забил два гола – в группе англичанам и в финале швейцарцам, заслужено попав в символическую сборную чемпионата. Уже в сборной он начал сыгрываться с новыми партнерами по “Атлетику” Микелем Сан Хосе, Хави Мартинесом и Икером Муниаином. И заодно познакомился с Хуаном Матой и Давидом Де Хеа (будущими одноклубниками по МЮ).

Первую игру за “Атлетик” Андер провел в квалификации Лиги Европы против “Трабзонспора” 18 августа 2011 года.

В начале сентября Андер получил травму и не играл более месяца. Может, совпадение, но “Атлетик” без Андера начал чемпионат мягко сказать неважно, в какой-то момент оказавшись едва ли не на дне таблицы.

Нового тренера Марсело Бьелсу, критиковали все, кому не лень, не понимая, что аргентинец хочет от команды и в какой футбол она должна играть. А затем все переменилось.

“Атлетик” выдал впечатляющую игру против “Барселоны”, в которой каталонцы едва унесли ноги, отыгравшись на 90-й минуте, и постепенно выправил ситуацию в Ла Лиге.

Осенью “Атлетик” вышел в плей-офф Лиги Европы, а в январе переиграв по сумме двух игр “Альбасете” в четвертьфинал Кубка короля.

Сезон из обычного и удачного превращался в феноменальный. И огромную роль в успехах басков играл Андер. Марсело Бьелса не стал ничего менять в его футболе, переставлять на другую позицию, заставлять заниматься не своим делом. Андер остался на своем любимом месте, являясь связующим звеном между обороной и атакой, и, окруженный более мастеровитыми, чем в “Сарагосе” партнерами, превратился в лидера полузащиты.

Европа узнала об Андере и вновь открыла для себя “Атлетик” после эпического противостояния с “Манчестер Юнайтед”. Эррера отдал на “Олд Трафорде” изумительный голевой пас, позволивший “Атлетику” одержать сенсационную победу.

Устранив англичан, баски обрели небывалую уверенность и уже никто не смог остановить их на пути к финалу. Словно под копирку развивались дела и в Кубке короля. В итоге в мае Бильбао ждало целых два финала.

Разумеется, сил играть на три фронта у “Атлетика” не хватило, да и состав не позволял. Пришлось пожертвовать Ла Лигой, благо очковый запас был приличный и вылет не грозил.

Такое отношение не прошло даром (ноль забитых мячей в последних шести играх чемпионата, из них пять закончились поражениями) и оба свои финала баски проиграли. Причем оба раза крупно и с одинаковым счетом 0:3.

Разочарование от упущенных трофеев оказалось столь огромным, что команда долго не могла прийти в себя.

Черная полоса продолжалась и лично для Андера. Он участвовал в Олимпийских играх в составе молодежной сборной Испании до 23 лет, но для Испании тот турнир окончился оглушительным крахом. Одно набранное очко в трех играх, ноль забитых мячей и как следствие, невыход из группы.

Начало сезона 2012/2013 являлось, по сути, продолжением предыдущего. Вновь неудачи клуба, травма, красные карточки, вылет на ранней стадии Кубка короля и невыход из группы Лиги Европы. Опустошение от неудач проходило медленно, “Атлетик” всерьез рисковал ввязаться в борьбу за выживание. Через такое тоже надо пройти, психологический  спад бывает у всех и, как ты его преодолеешь, говорит о твоем характере и классе. Андер и вместе с ним “Атлетик” в итоге сумел взять себя в руки и достойно завершить чемпионат.

Летом к Андеру самый серьезный интерес проявил “Манчестер Юнайтед”. Баск и сам, казалось, был не против сменить обстановку. Англичане вроде настроены решительно и готовы выплатить требуемую сумму отступных (36 млн. евро). А вот дальше начинается нечто непонятное. Вначале сообщается – сделка оформлена, Андер игрок МЮ. А вскоре приходит опровержение – отмена сделки. А после подробности – никаких переговоров на самом деле и не было, под видом сотрудников МЮ в переговорах участвовали аферисты.

Запутанная и комичная история. Андер был разочарован, но как профессионал заявил, что счастлив в Бильбао и ни в какой МЮ в действительности переходить не собирался.

Вновь собравшись, Андер выдал отличный сезон – 5 забитых мячей и 11 голевых передач. Теперь Андер играл уже несколько по-другому. Кроме созидания он занимался разрушением (в среднем 3 отбора за игру). Баск довел универсальность до небывалых высот и теперь готов к новым свершениям.

Выведя “Атлетик” в Лигу Чемпионов, он покидает Бильбао с высоко поднятой головой.

И что же ждет Андера в Англии и собственно в МЮ?

Одно из главных опасений по поводу любого приезжего игрока – сумеет ли футболист адаптироваться к премьер-лиге. Банально – но пока Андер не сыграет свой первый матч, не узнаешь. Ясно одно его ждут высокие скорости и много борьбы. Баск привык выходить на новый уровень – в этом вся его карьера, он постоянно прогрессирует, адаптируясь к непривычной игре, но опасения остаются.

Теперь о перспективах в МЮ. На любимой позиции Андера в Манчестере явно избыток исполнителей. Плюс не стоит забывать о Руни, которого Луи Ван Гаал намеривается использовать в центре поля.

Есть еще один вопрос. А нужен ли, вообще, Андер голландцу? Думаю (или хотя бы, надеюсь), что трансфер Эрреры осуществлялся с согласия Ван Гааля. Значит, тренер МЮ видит Андера в команде, хотя не известно в каком качестве, игрока основы, замены, подмены или для глубины состава. Неуверен, что МЮ сейчас необходимо много футболистов, ведь без еврокубков они лишены чести играть два раза в неделю. Значит, Ван Гаалю понадобиться небольшая обойма игроков.

Главный козырь Андера – умение отдать голевой пас и замечательное видение поля, тут он мастер. Правда, у Манчестера на эту позицию есть Мата, тот же Руни всегда готов отдать последний пас, а ведь есть еще Янузай... Может, напишу глупость, но когда на поле одновременно столько владеющих пасом игроков, команде от этого только хорошо. Возьмем классический пример – “Барселону”. Закрыли Хави, есть Иньеста, не дают играть Иньесте, есть Месси. Соперник не знает, от кого ждать угрозы, в какую сторону направится атака, куда в следующую секунду полетит мяч.

А вот по сравнению с конкурентами у Андера преимущество – он привык отрабатывать в обороне, причем это не идет в ущерб основным обязанностям. Тот же Мата за нежелание или неумение защищаться был выставлен Мауриньо из “Челси” за дверь.

Не стоит забывать и про любовь Ван Гааля к молодежи. Он с ней возится, раскрывает, дает новый толчок в карьере. Вдруг, голландец видит Андера в такой роли, о какой никто и подумать не может.

Так или иначе, скоро мы все узнаем. После первых контрольных матчей многое станет ясно.

А Андеру успехов на новом месте и удачи. Ведь новый футболист в АПЛ – это как минимум интересно...