Реклама 18+

Эйден Барлоу. Манкунианец из Солфорда

Солфорд

Джесси Лингард, Маркус Рэшфорд, Скотт Мактоминей… Кто следующий? Академия «Манчестер Юнайтед», хоть и не является в настоящий момент ведущей на Туманном Альбионе, но по-прежнему выращивает качественных игроков, среди которых нередко объявляются настоящие таланты. Одним из таких, по мнению английских специалистов, считается Эйден Барлоу.

Полное имя парня Эйден Уилл Барлоу. Родился он 10 января 2000 года в Солфорде. Этот небольшой городок расположен в графстве Большой Манчестер, а от самого Манчестера отделен рекой Эруэлл. Серая жизнь местных жителей, наполненная трудовыми буднями и отсутствием надежд на счастливое будущее была воспета уроженцем Солфорда в 40-х годах прошлого века в песне Dirty Old Town, мгновенно ставшей хитом и перепетой впоследствии многими группами. В наши дни город известен в основном, как место рождения Пола Скоулза, легенды «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии, а также благодаря полупрофессиональному клубу «Солфорд Сити», купленного несколько лет назад вскладчину Филом Невиллом, Райаном Гиггзом, Гари Невиллом, Полом Скоулзом и Ники Баттом.

Академия «красных дьяволов»

Увлекшись футболом еще в раннем детстве, Эйден подолгу гонял мяч с приятелями во дворах, парках и спортивных площадках. Вскоре он оказался в системе «Манчестер Юнайтед», поступив в академию великого клуба.

В младших возрастных группах Эйден не считался лидером, не выделялся среди партнеров, но вместе с тем уверенно держал определенный уровень, что позволило ему в 15 лет перейти в команду U18.

Столкнувшись с более высокой конкуренцией, парень долгое время не попадал в состав, наблюдая за матчами со скамейки запасных. Первое появление на поле произошло лишь в концовке сезона 2014/2015 в поединке с «Ливерпулем». В следующем сезоне ситуация почти не изменилась – только 8 матчей и в каждом он выходил на замену. Но даже при столь ограниченном игровом времени Эйден смог продемонстрировать высокий потенциал, отметившись 2 забитыми голами (дебютный пришелся на встречу со «Суонси»).

Прорыв

В сентябре 2016-го команду возглавил Киран Маккена, перебравшийся в академию МЮ из «Тоттенхэма». Новый главный тренер сумел отыскать подход к Эйдену – с того момента парень начал резко прибавлять, прогрессируя буквально на глазах. Не прошло и нескольких месяцев, как он из запасного превратился в одного из лидеров.

Концовку же чемпионата Эйден провел и вовсе впечатляюще. Вначале в феврале 2017-го в домашнем поединке с «Ньюкаслом», состоявшемся на стадионе «Мосс Лейн» в Олтрингеме, отметился хет-триком, что позволило хозяевам одержать уверенную победу 4:0. А после, в марте, во встрече с заклятыми соперниками из Ливерпуля сделал дубль.

Два мяча в ворота мерсисайдцев окончательно утвердили парня в статусе лидера команды. Одновременно они показали его способность выдерживать напряжение больших игр, умение действовать под давлением и готовность брать на себя ответственность в решительные моменты.

Тот сезон Эйден завершил с 12 голами на своем счету, разделив лавры лучшего бомбардира с Анхелем Гомесом. Причем в отличие от партнера он всего 8 раз выходил в стартовом составе, при 11 появлениях на замену.

Успехи юного полузащитника не остались незамеченными в клубе. Весной того же года за один из своих мячей в ворота «Ливерпуля» он получил награду «Гол сезона» в академии, а несколько позже, в декабре 2017-го подписал профессиональный контракт.

Отметил преображение своего подопечного и Киран Маккена:

«Эйди – местный парень, он у нас уже долгое время. Ему пришлось набраться терпения, поскольку по уровню мастерства он уступал ряду других действительно фантастических футболистов линии атаки, которые вдобавок оказались немного старше его. Он терпел, усердно работал и проявлял себя в возрастах U16 и U17. Когда же он оказался у нас, начав работать в команде U18, то воспользовался шансом, показав себя замечательно. Он тот, кто будет определять нашу игру в течение следующих 18 месяцев». 

Сборная Англии

Клубную концовку того сезона Эйден вынужден был пропустить. Его партнеры бились в финальной части чемпионата, он же отправился в расположение сборной Англии U17, заменив травмированного Анхеля Гомеса.

«Я не хотел, чтобы сезон заканчивался, – признавался он журналистам. – Я завершил его сильно, став лучшим бомбардиром вместе с Анхелем (Гомесом), и получив вызов на Евро (финальную часть чемпионата Европы до 17 лет) с Англией».

Пропустив первый поединок в группе с Норвегией, Эйден появился на поле в матче с Украиной, выйдя на замену. И уже спустя 3 минуты забил гол.

На том турнире юные англичане дошли до финала, где им пришлось сражаться с грозной Испанией, традиционно отправляющей на юношеские и молодежные соревнования сильные команды. Основное время завершилось со счетом 2:2, причем испанцы отыгрались буквально за считаные секунды до финального свистка судьи. Два дополнительных экстра-тайма победителя не выявили. Пришлось пробивать серию пенальти, традиционно несчастливую для Англии. Однако в тот день ее исход оказался и вовсе обескураживающим – испанцы были точны во всех своих попытках, британцам же удался всего один результативный удар, реализованный, кстати, Эйденом.

«Я забил в дебютной игре (в матче с Украиной, закончившемся победой англичан 4:0) и сумел реализовать в финале свой пенальти в послематчевой серии пенальти. Вначале мы испытывали давление, но думаю, нам не повезло проиграть (Испании)».

Всего на счету парня 3 игры за сборную Англии U17 и 1 матч за сборную U18 (поединок с командой Южной Африки).

Резервный состав

После впечатляющего сезона 2016/2017 Эйден поставил цель попасть в резервную команду, о чем объявил в одном из интервью:

«Я хочу развиваться дальше. Это мой второй год, и я должен стать лидером в коллективе, пробиваясь в команду U23. Я уже успел почувствовать, что такое играть в ней, получив несколько минут в матче с «Челси» (в декабре 2016 года), что стало хорошим опытом».

Далее последовало выступление в юношеской Лиги Чемпионов (6 матчей, 2 гола и 1 результативная передача). Юные «дьяволы» дошли до 1/8 финала, уступив «Ливерпулю» 0:2, а Эйден поучаствовал в поединках с клубами континентальной Европы, ощутил накал еврокубковых матчей и узнал, что такое противостоять более мастеровитым оппонентам.

Полученный опыт позволил ему в январе 2018-го, всего через 5 дней после своего восемнадцатилетния, принять участие в двух играх за команду U23. Вначале он вышел на замену против «Арсенала», а спустя две недели дебютировал в основе во встрече с «Тоттенхэмом» на «Олд Траффорд». 

Игровые характеристики

Несмотря бомбардирские свершения, Эйден не относит себя к форвардам.

«Я больше полузащитник, играющий box-to-box. Но я вполне успешно подключаюсь к атакам и умею забивать голы».

Одно из главнейших его качеств – универсализм. Парень способен действовать едва ли не на любой позиции в центре поля, что во многом помогло ему добиться успеха в юношеских командах. Наиболее ярко он выглядит в роли десятого номера, но не менее хорошо себя чувствует в качестве вингера или оттянутого вглубь полузащитника.

Эйден уверен в себе. Ему всего восемнадцать лет, но в игре он действует зрело и грамотно. Его не смущают сложные ситуации и нестандартные моменты – в критическом положении он продолжает сохранять самообладание, быстро принимая правильные решения. Хотя у него рабочая нога правая, левой он способен отдать не менее точные передачи, причем и на короткие и на длинные расстояния.

В своей команде он не считается физически мощным и высоким футболистом, что вынуждает его прибегать к помощи других качеств. Самое важное из них – талант чтения игры. Не каждому оно дано. Благодаря ему Эйдан, несмотря на юный возраст, понимает, что ему предпринять дальше еще до того, как до него доходит мяч. Подобная способность позволяет получать в матчах преимущество, всегда находясь на шаг впереди противника.

Вместе с тем он не избегает единоборств и отлично себя чувствует при верховых дуэлях. Выносливость, крайне необходимая на фланге, нередко помогает ему в борьбе с более сильным оппонентом, а желание выполнять черновую работу часто пригождается, когда он оказывается в роли опорного полузащитника.

Эйден не боится конкуренции за место в составе. Ее ему приходилось выдерживать в каждой команде, в которой он начинал. На сегодняшний день у него есть все необходимое, дабы не затеряться на уровне Премьер Лиги. Теперь дело за малым – повторить путь Джесси Лингарда, Маркуса Рэшфорда и Скотта Мактоминея, дебютировав в ближайшем будущем в основе «Манчестер Юнайтед».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На полях Альбиона
+30
Популярные комментарии
stanvix
+6
Спасибо за статью! Ждём ещё подобных про наших п*здюков!
¡Hala Madrid y Nada Mas!
+1
Мб "Селфорд" а не "Солфорд"???
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+