10 мин.

«Спартак» и «Зенит» должны играть четырежды за сезон!

 

Это третья часть, посвящённая проекту формата чемпионата Тинькофф-РПЛ, его всесторонняя критика и анализ

Предельно коротко, суть для тех, кто присоединился, смотрите тут (полное официальное описание в самом «подвале» материала):

 

 

 

1.    Анализ. Положительные моменты, успешность.

       

1.      Сильные получают сильные команды, слабые – дотацию очков

 Первый и основной плюс – это усиление напряжённости и интенсивности календаря грандов, постоянная и предсказуемая замена балластных матчей матчами топов.

 А) Сильные получают конкурентный календарь, в рамках которого могут спокойно, хотя и напряжённо, получать исключительный боевой опыт, сравнимый с советским первенством, необходимый позднее для еврокубков. Достаточно посмотреть во втором посте блога календарь любого клуба, чтобы убедиться в этом.

 Б) Слабые же команды получают очковую дотацию двояко. Во-первых, это доступ к CheapPoints, «дешёвым очкам». Ведь в рамках формата, выезд «Урала» в Санкт-Петербург замещается матчем против команды из НИЗ-8 (например, ФК «Нижним Новгородом»), на 50% случаев ещё и домашним. В котором «Урал» и «НН» разыграют те же 3 очка, что  ̶п̶о̶т̶е̶р̶я̶л̶  разыграл бы «Урал» в отменённом матче с «Зенит» на «Газпром-арене».

 Во-вторых, команды НИЗ-8 проводят 19 матчей дома против 15 в гостях. И эта дотация домашними матчами также работает на привлекательность формата для слабых клубов.

2.     Уничтожение «болота», плотность группы.

 Огромным плюсом является полное устранение печально известного «болота» в чемпионате как класса. Моделирование формата (пост блога №2, "Дешёвые очки русского футбола") показало неслыханную плотность команд в турнирной таблице (9 очков между 3 и четырнадцатым местом по результатам 34 туров) и полное отсутствие пространства договорняков.

3.     Схожесть с еврокубками -- невозможность рассчитать последствия невыигрыша, потребность играть на победу в каждом туре.

 Подобно матчам еврокубков, практически ни одна команда на начало любого матча любого тура не может точно знать устраивающий её счёт и вынуждена играть на победу. При плотности турнирных значений и своеобразии календаря, даже условная ничья для «Уфы» в Санкт-Петербурге априори не лучший результат для неё – одномоментно два или три клуба НИЗ-8 могут набрать «дешёвые очки» и обойти уфимцев с их героической ничьей.

4.     Исключительно топовые соперники в домашних матчах лидеров.

 Домашний стадион лучших команд принимает практически исключительно топовые матчи. Возьмём для примера «Зенит». «Газпром-арена» в рамках формата в 15-ти матчах будет принимать, внимание: дважды «Спартак», дважды «Локомотив», дважды ЦСКА, дважды «Рубин», по одному разу «Динамо», «Сочи», «Химки», «Ростов», «Краснодар», «Ахмат», «Урал».

 Аналогичная картина для всех топовых команд – никакого или практически никакого «балласта» в домашних матчах, только топовые команды для яркой интенсивной игры и привлеченеия болельщиков.

5.     Постоянная интенсивность как принцип существования команд лиги.

 Все топ-команды будут существовать в режиме перманентной интенсивности. Встречи при болельщиках дома исключительно с командами высокого класса, выезды к слабым, но исключительно мотивированным коллективам, ждущих эти выезды целый сезон – при такой системе из чемпионата уйдёт прочь опостылевшая болельщикам прохлада и ленца, с которым футболисты – не по своей вине! – относятся к большинству матчей. Этой ленце престо не будет места – каждый матч за кровные очки, с безумной игрой и ярой страстью.

 Футболу вернётся его извечная цель – играть для болельщиков во имя победы!

 

6.     Упрощение вопроса лимита.

 Гиперинтенсивное соревнование, одновременные еврокубки для топов неизбежно повлечёт качественное углубление скамейки. Неизбежная ротация и наличие в идеале полутора-двух равноценных составов для каждого лидирующего коллектива снимет вопрос лимита, ведь даже один состав из 11-ти легионеров не сможет играть в Лиге чемпионов и 19-ти выездных матчах в сезон. А это значит, что вопрос лимита легионеров станет у нас лояльным, игроки доморощенные одновременно будут иметь постоянную серьёзную практику.

 

2.    Критика. Справедливая. Жёсткая.

 

Мы постарались максимально требовательно и трезво подойти к слабостям нашего формата, в том числе и по замечаниям читателей. Выделим основные моменты жёсткой критики, и попытаемся по возможности убедительно ответить.

 

1.       Отсутствует спортивный принцип при составлении календаря.

2.      Много выездов для грандов (19 против сегодняшних 15-ти).

3.      Возможность гранду нарочно «опуститься» в нижнюю восьмёрку и на следующий сезон, по простому календарю, выиграть чемпионат.

4.      Андердоги должны приезжать к топам, хотя бы для потехи местных болельщиков.

 

Прежде чем ответить, надо сразу сделать важнейшее замечание.

Формат CheapPoints на 74% идентичен современному «гладкому» календарю. Календарь матчей в 74% случаев абсолютно совпадает с сегодняшним календарём.

Это значит, что реформа касается всего 26% матчей.

Это значит, что на 3/4 база очков команды за сезон состоит из привычного «гладкого» календаря.

3/4 – это много.

И говорить о нарушении спортивного принципа здесь преждевременно.

 

1.       Отсутствие спортивного принципа.

Это обвинение – серьёзная проблема формата, мы понимаем. Под неспортивностью понимается разный календарь для каждой команды с разными соперниками, и неизбежно – кому-то с лёгкими.

Конечно, в футболе и так в разное время сезона каждая команда имеет спады и падения, и одному сопернику с ней объективно тяжело, другому в другое время – объективно легко, и мы же не станем винить в этом календарь.

Но тут дело требует другой логики.

Здесь мы ответ сформулируем так. Моделирование показывает, как и в жизни, слабые команды не пользуются упрощённым календарём, чтобы заместить благодаря ему собой сильных. Сильные с сложным календарём остаются наверху, слабые с простым календарём – внизу. Для нас эта очевидная логика подтверждается и моделированием календаря, при котором только одна команда – «Краснодар» – уверенно поднялась в ТОП-8 по слабому календарю при комфортных 19-ти домашних матчах. Все остальные НИЗ-8 так и остались в НИЗ-8 при всём упрощённом календаре, а все ТОП-8, за исключением одной (кстати, неожиданно, ЦСКА), остались вверху.

Но и это связано скорее с провалом «Краснодара» в прошедшем сезоне и 10-ым местом, абсолютно не соответствующим амбициям и возможностям клуба. Финишировав в еврокубковой зоне, «быки» просто восстановили статус-кво.

Даёт о себе знать и что 74% очков набираются в обычном формате «гладкого турнира», и этой базы не касаются никакие изменения.

 2. Много выездов для грандов (19 против сегодняшних 15-ти).

Это тоже очень серьёзная проблема. Можно сказать, что концептуально это очень уязвимое место формата.

Логистика в условиях России – дело не самое лёгкое и многоозатратное. А в рамках интенсивного сезона частые разъезды на немалые расстояния фактически не оставляют командам времени тренироваться

Здесь мы ответим с двух сторон.

1.       Для соревнования в еврокубках, российским клубам необходимо получать интенсивную игровую практику. Шок-цифры (за 19 год), римский «Лацио» за сезон во всех турнирах официально проводит 58 матчей, мадридский «Реал» -- 67 матчей. Наш еврокубковый флагман «Зенит» за тот же сезон удосужился провести 41 (!) матч. Из них 16 – дома и на выезде с «балластовыми»  коллективами дома и на выезде, расходуя на них драгоценное время и спортивную энергию.

 И в этом разрезе увеличение количества матчей на 4 не видится таким уж преступным.

 2.      Если рассмотреть предложение об увеличении РПЛ до 20-ти команд с «гладким турниром» и найти под турнир в календаре место (например, перейдя на формат весна-осень, играя летом), то лидеры будут играть те же 19 матчей в гостях, но и 19 дома. Учитывая плюсы формата CheapPoints, целесообразным видится отказ от таких балластных матчей дома в пользу вожделенных дополнительных тренировок.

  3. Возможность гранду нарочно «опуститься» в нижнюю восьмёрку и на следующий сезон по простому календарю выиграть чемпионат.

Это серьёзнейшее из возражений против формата турнира CheapPoints Тинькофф-Российская Премьер-Лига.

Произойди так, чемпионство «понизившегося» в НИЗ-8 для дешёвого календаря клуба будет рассматриваться как липовое. Никто не будет воспринимать такого чемпиона как-то иначе, нежели ставшего в результате недоразумения.

Допускаем, что здесь может потребоваться дополнительное серьёзное компьютерное моделирование, чтобы оценить реальность подобного развития событий и риски.

Однако в разработке проекта эта проблема учитывалась и концептуально решалась.

Суть формата в том, что он предполагает саморегулирование и устранение таких прецедентов.

Дело в том, что команда, поднимаясь из НИЗ-8 на следующий сезон в ТОП-8, испытывает очень серьёзные стрессовые изменения, сравнимые с повышением клуба из ФНЛ в Премьер-лигу. Ведь такой клуб вместо из формата 19-15 (дома-гости) переходит в формат 15-19 (дома-гости), то есть имеет дисбаланс домашних/гостевых матчей после перехода минус восемь. Вкупе с еврокубками это создаёт серьёзные причины ожидать провала и в еврокубках, и в чемпионате с топ-соперниками.

И в этом смысле, в средне- и долгосрочной перспективе команде удобней находиться среди топовой восьмёрки, не переживать «расслабона» в матчах с «Арсеналом» и «Уфой», а входить в состояние готовности к еврокубкам в рамках интенсивной борьбы с лучшими.

Стоит ли предусмотреть защитные механизмы, а также является ли вариант с нарочным понижением с целью завоевания более высокого места реальным – решение этой проблемы надо предусмотреть.

4.      Андердоги должны приезжать к топам, хотя бы для потехи местных болельщиков.

 Четыре домашних матча (из 15-ти домашних всего) против андердогов из НИЗ-8 по формату ожидают каждую команду из ТОП-8.

 

4 октября состоится заседание РПЛ, посвящённое формату чемпионата

Любая Ваша реакция, похвала, критика поспособствуют продвижению формата. Мне искренне хочется надеяться, что формат CheapPoints может осуществиться и сделать сильнее российский футбол.

Во всяком случае, он явно за болельщиков!

Читайте подробно о турнирном формате в предыдущих постах блога.

Удачи всем и спасибо за внимание!

 

Ниже общее и подробное официальное описание проекта CheapPoints-формата Тинькофф Российской Премьер-Лиги

Критические оценки важны и для этой части. Особенно если учесть, что это анализ всего проекта. Поэтому в который раз призываю читателя максимально жёстко проходиться по этому предложению формата.

 

 Полные общие данные формата CheapPoints:

1)      Чемпионат проходит в 34 тура.

2)     Количество играющих клубов – 16.

3)     По результатам предшествующего сезона, 16 команд делятся на ТОП-8 и НИЗ-8.

4)     За основу взят «гладкий» календарь, каждый с каждым играет дома и в гостях.

5)      Однако для клубов НИЗ-8 отменяются все матчи сезона в гостях у клубов ТОП-8.

6)      Взамен этих матчей внутри сезона играется дополнительный круг*:

I)                   Отдельный круг между собой для ТОП-8 команд

II)                Отдельный круг между собой для НИЗ-8 команд.

7)      Для всех матчей турнира начисление очков традиционное: 3 очка за победу, 1 очко за ничью, 0 очков за поражение.

8)     Для ликвидации дисбаланса между количеством домашних и гостевых матчей ТОП-8 команд

I)                   ТОП-1-4 команды дополнительно за чемпионат проводят по одной домашней игре с каждой из НИЗ-9-12 команд.

II)                ТОП-5-8 команды дополнительно за чемпионат проводят по одной домашней игре с каждой из НИЗ-13-16 команд.

9)     Для ликвидации дисбаланса между количеством домашних и гостевых матчей в добавочном круге чемпионата для ТОП-8 и НИЗ-8, а также с целью повышения зрелищности турнира, в добавочном круге добавляется по одному ответному матчу для каждой из соседних номерных пар:

I)                   Для ТОП-8 команд: 1 и 2, 3 и 4, 5 и 6, 7 и 8.

II)                Для НИЗ-8 команд: 9 и 10, 11 и 12, 13 и 14, 15 и 16.

III)             Таким образом, каждая команда из этих пар за сезон в чемпионате сыграет с другой командой своей пары 4 матча, по два в гостях и дома.

10)  За сезон ТОП-8 команд играют 15 матчей дома, 19 на выезде.

11)   За сезон НИЗ-8 команд играют 19 матчей дома, 15 на выезде.

 

* -- формат распределения домашних и гостевых матчей для дополнительного круга

 Спасибо!