22/186 Как вам такое Артемий Панарин и Борис Михайлов?

В 1999 году во всех регионах Приволжского федерального округа функционировало 22 крытых ледовых комплекса, на сентябрь 2019 таких ледовых площадок стало 186. Этот факт имеет мало отношения к Артемию Панарину и Борису Михайлову, но учитывая что Артемий и Борис Петрович нынче чемпионы sports по кликбейту, то весьма любопытно было бы узнать их мнение.

Наверное, Артемий сказал бы что это прекрасно когда развиваются не только Москва и Петербург, но его родному Коркино как и сотням других малых городов опять не повезло, в отличии от райцентров Татарстана и Нижегородской области. Повторил бы слова телеканала «Дождь», что цены на Госконтракты частенько завышены и есть подозрение, что подряды перепадают карманным исполнителям.

Борис Петрович, наверное, сказал бы что в былые годы, даже при всей мощи советской власти, нам такое даже в мечтах не снилось. Поддержал бы "1 канал", что мы еще увидим не одного Олимпийского чемпиона, начавшего путь в спорткомплексах нулевых и десятых.

И каждый из них будет по-своему прав. Но больше не будем о политике.

В «Программе развития хоккея в Российской Федерации на 2018 –2022 годы» ФХР есть упоминание о 560 крытых катках в России на 2018 год. Однако, опубликовать перечень площадок не удосужились ни ФХР, ни Минспорта. Не доверяя на слово ФХР, попробуем восстановить этот секретный список.

В этот раз поищем ледовую инфраструктуру Приволжского федерального округа, республик Татарстан, Башкортостана, Чувашия, Марий Эл, Мордовия и Удмуртия, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Оренбургской, Кировской и Ульяновской областей, а также Пермского края. Где и сколько ледовых дворцов, в какие годы они строились, сколько жителей приходится на один ледовый дворец.

Таких подробностей не расскажут ни телеканал «Дождь», ни "1 канал", такого вы не прочтете даже в Википедии. Наш проект по ревизии ледовых площадок страны только на sports.ru. Поддержите нас плюсами, подскажите в комментариях о возможных неточностях и упущениях.

Также читайте:

Ледовые комплексы Центрального федерального округа

Ледовые комплексы Юга и Северного Кавказа

Ледовые комплексы Уральского федерального округа

Ледовые комплексы Дальневосточного федерального округа

Ледовые комплексы Новосибирской и Омской областей

Ледовые комплексы Сибирского федерального округа

Ледовые комплексы Северо-западного федерального округа

Комплексируем данные сервиса 2ГИС, региональных страниц сайта Ночной хоккейной лиги, перечня объектов ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации», сайтов региональных Министерств спорта, новостей в поиске Яндекс и Google.

Общее количество крытых ледовых площадок, насчитанных нами, в Приволжском федеральном округе 189, из них 186 круглогодичных и 3 сезонных. С 2000 года прирост составил 167 объектов.

Старейшие ледовые дворцы, ведущие свою историю с 60-х годов прошлого века, работают в Казани, Уфе, Альметьевске, Перми, Глазове, Саратове и Нижнем Новгороде. 2019 год отметился открытием ледовых арен в Казани, Уфе, Альметьевске, Губахе и Беризниках.

Нам встретились явные упоминания о софинансировании строительства 26 объектов через ФЦП Минспорта, 9 объектов по программе партии Единая Россия, 3 объекта были построены под Универсиаду 2013, 4 объекта по программам Газпрома, 3 объекта компанией Роснефть, по 2 объекта финансировались компаниями Башнефть и Лукойл, по 1 объекту за счет компаний Уралкалий, Металлоинвест и фонда Геннадия и Елены Тимченко. Подавляющее большинство ледовых в госсобственности муниципальной, областной, федеральной. Часные катки встречаются в торговых центрах и при фитнесс-клубах.

Наибольшее число ледовых площадок находится в Татарстане – 48, вторая по числу ледовых арен Нижегородская область – 41, третья Самарская область – 18. Меньше всего крытых ледовых объектов в Кировской – 3 и Ульяновской -2 областях.

Впечатляющий скачек в развитии массовой спортинфраструктуры произошел в Нижегородской области. Здесь с 2007 по 2018 год в разных районах было построено 34 типовых универсальных ФОКа и две небольшие ледовые арены.

Нижегородские ФОКи это проект экс губернатора Валерия Шанцева. ФОКи сооружения площадью более 11 тыс. кв. м, включающие многофункциональные спортивней залы 42×24 м, крытые ледовые арены с искусственным льдом 60х30 м, комплексы бассейнов из 25-ти метрового и небольшого бассейна сложной формы, по три малых зала, в разных городах специалированных по разному, как для занятий единоборствами, тренажерные залы, залы аэробики, настольного тенниса и даже тир. Также в комплексах предусмотрены кинозалы на 80 мест, кафе, боулинг и бильярд. В ряде случаев совместно с ФОКами строились футбольные поля с искусственным покрытием. Заявленная стоимость одного ФОКа составляла около 500 млн руб. В финансировании строительств участвовали федеральные, областные, муниципальные бюджеты и спонсоры, например, Лукойл.

Непонятно почему после 2016 года на сайте Минспорта Нижегородской области перестал дополняться перечень ФОКов и три новых объекта в него не включены. Видимо потому что в 2017 году губернатор Валерий Шанцев ушел в отставку.

Относительно населения региона наилучшая обеспеченность ледовой инфраструктурой в Нижегородской области, здесь на миллион жителей приходится 13 всесезонных катков или 78 тысяч жителей на один каток. Второе место у Татарстана, здесь показатель 12 катков на миллион населения или 81 тысяча жителей на каток. Третье место у Мордовии 10 ледовых площадок к миллиону жителей или 100 тысяч населения на один каток.

Если подсчитать население городов и районов в которых есть ледовые арены к общему населению региона, то лидер опять же Нижегородская область, здесь 93% от жителей живут в таких населенных пунктах, в Татарстане этот показатель равен 91%, третье место у Самарской области – 75%.

Регионы, турниры, ледовые комплексы, годы создания, ссылки на электронные ресурсы объектов и страниц сервиса 2ГИС:

Ульяновская область

Турниры: Суперлига хоккей с мячом «Волга», Первенство России среди юношей, Ночная хоккейная лига с мячом, Ростех - Национальная Корпоративная Хоккейная Лига, Ночная хоккейная лига, Золотая шайба.

Ледовые комплексы (2 площадки):

1. Ульяновск, ФОК "Лидер", 2009, ссылка, 2ГИС

2. Ульяновск, Дворец спорта «Волга-Спорт-Арена», площадка 110х65 м 2014, ссылка, 2ГИС

Кировская область

Турниры: НМХЛ «Олимпия», Первенство России среди юношей, ПЕрвенство области, Студенческая хоккейная лига, Первенство города Кирова по хоккею среди любительских команд, Ночная хоккейная лига, Золотая шайба.

Ледовые комплексы (2 площадки):

1. Киров, Спорткомплекс "Союз", 1986, ссылка, 2ГИС

2. Кирово-Чепецк, Ледовый дворец "ОЛИМП-АРЕНА", 2010, ссылка

3. Киров, Крытый каток "Дымка", 2014, ссылка, 2ГИС

Чувашия

Турниры: Первенство ВХЛ «Чебоксары», Первенство России среди юношей, Кубок Республики, Ночная хоккейная лига, Золотая шайба.

Ледовые комплексы (4 площадки):

1. Новочебоксарск, Ледовый дворец "Сокол", 1984, ссылка, 2ГИС

2. Чебоксары, Ледовый каток "Новое поколение", 2008, ссылка, 2ГИС

3. Вурнары, Ледовый каток "Кристалл", 2014, ссылка

4. Чебоксары, Чебоксары-Арена, 2015, ссылка, 2ГИС

Марий Эл

Турниры: Первенство России среди юношей, Ночная хоккейная лига, Золотая шайба.

Ледовые комплексы (4 площадки):

1. Волжск, Гостинично-ледовый комплекс "Ариада", 2002, ссылка, 2ГИС

2. Йошкар-Ола, Ледовый дворец "Марий Эл", 2006, ссылка, 2ГИС

3. Йошкар-Ола, Ледовый дворец "Дружба", 2007, ссылка, 2ГИС

4. Мари-Турек, Ледовый дворец "Марий-Турек", 2010, ссылка

Саратовская область

Турниры:Первенство ВХЛ «Кристалл», НМХЛ «Кристалл», Первенство России среди юношей, Ночная хоккейная лига, Золотая шайба.

Ледовые комплексы (6 площадок):

1. Саратов, Ледовый дворец спорта "Кристалл", 1969, ссылка, 2ГИС

2. Вольск, ФОК с искусственным льдом, 2009, ссылка

3. Саратов, ФОК "Кристаллик", 2010, ссылка, 2ГИС

4. Балаково, ФОК им. А. Коваленко, 2010, ссылка

5. Энгельс, Каток "Ледовая сказка", 2010, ссылка

6. Саратов, ФОК "Заводской", 2013, ссылка, 2ГИС

Удмуртия

Турниры: ВХЛ «Ижсталь», НМХЛ «Прогресс», Первенство России среди юношей, Ижевская хоккейная лига, Ночная хоккейная лига, Золотая шайба.

Ледовые комплексы (6 площадок):

1. Глазов, Ледовый дворец "Глазов Арена", 1969, ссылка

2. Ижевск, Ледовый дворец "Ижсталь", 1971, ссылка, 2ГИС

3. Ижевск, Каток в ТРЦ "Омега", 2009, ссылка, 2ГИС

4. Ижевкс, Каток "Олимпиец", 2013, ссылка

5. Ижевск, Центр адаптивного спорта, 2013, ссылка, 2ГИС

6. Ижевск, Ледовый дворец «Молодежный», 2015, ссылка, 2ГИС

Сезонные крытые катки:

1. Якшур-Бодья, Крытый каток, 2017, ссылка

2. Сигаево, Крытый каток, 2018, ссылка

До конца года должно состоятся открытие ледового дворца в Можге.

Пензенская область

Турниры: ВХЛ «Дизель», НМХЛ «Дизелист», Первенство России среди юношей,Пензенская любительская хоккейная лига, Ночная хоккейная лига, Золотая шайба.

Ледовые комплексы (7 площадок):

1. Пенза, Дворец спорта "Рубин", 1984, ссылка, 2ГИС

2. Пенза, СЛК "Золотая шайба", 2007, ссылка, 2ГИС

3. Кузнецк, Ледовый дворец "Арена", 2009, ссылка

4. Заречный, Спортивно-культурный комплекс "Союз", 2010, ссылка, 2ГИС

5-6. Пенза, СЗК "Дизель-Арена", 2 площадки 2011, ссылка, 2ГИС

7. Нижний Ломов, Дворец спорта "Черемушки" им. В. Бочкарева, 2017, ссылка

Мордовия

Турниры: Первенство России среди юношей, Ночная хоккейная лига, Золотая шайба.

Ледовые комплексы (8 площадок):

1. Саранск, Ледовый дворец, 2007, ссылка, 2ГИС

2. Рузаевка, ФОК "Ледовый", 2009, ссылка, 2ГИС

3. Саранск, Ледовая арена Пролетарского района, 2010, ссылка, 2ГИС

4. Ромоданово, ФОК "Ледовый", 2010, ссылка

5. Комсомольский, ФОК "Ледовый", 2010, ссылка

6. Атяшево, ФОК "Ледовый" им. В. Шувалова, 2011, ссылка

7. Инсар, ФОК "Ледовый", 2012, ссылка

8. Атюрьево, ФОК "Ледовый", 2017, ссылка

Пермский край

Турниры: ВХЛ «Молот-Прикамье», НМХЛ «АК-59», Первенство России среди юношей, Чемпионат края, Первенство края, Ночная хоккейная лига, Золотая шайба.

Ледовые комплексы (10 площадок):

1. Пермь, УДС "Молот", 1966, ссылка, 2ГИС

2. Пермь, Дворец спорта "Орленок", 1985, ссылка, 2ГИС

3. Пермь, Ледовый дворец СК им. В. Сухарева, 2011, ссылка, 2ГИС

4. Красновишерск, 2013, ссылка

5. Краснокамск, СК "Ледовый",2014, ссылка, 2ГИС

6. Александровск, Крытый каток "Алекс-Арена", 2014, ссылка

7. Чайковский, Крытый ледовый каток СК "Темп", 2015, ссылка

8. Пермь, СК "Победа", 2015, ссылка, 2ГИС

9. Губаха, Ледовая арена «Губаха», 2019, ссылка

10. Березники, Ледовый дворец, 2019, ссылка

Оренбургская область

Турниры: ВХЛ «Южный Урал», Первенство ВХЛ «Оренбург», МХЛ «Сарматы», Первенство России среди юношей, Чемпионат области, Первенство области, Ночная хоккейная лига, Золотая шайба.

Ледовые комплексы (14 площадок):

1. Орск, Спорткомплекс "Юбилейный", 1985, ссылка, 2ГИС

2. Оренбург, Ледовый дворец на Цветном бульваре, 2002, ссылка, 2ГИС

3. Оренбург, Ледовый дворец "Звездный", 2007, ссылка, 2ГИС

4. Пригородный, Ледовый дворец "Олимпиец", 2007, ссылка, 2ГИС

5. Медногорск, Ледовый дворец "Айсберг", 2007, ссылка

6. Новосергиевкая, Ледовый дворец СК "Урожай", 2007, ссылка

7. Тюльган, Ледовый дворец "Олимп", 2007, ссылка

8. Оренбург, Спортивный комплекс "Кристалл", 2008, ссылка, 2ГИС

9. Первомайский, Ледовый комплекс "Первомайский", 2008, ссылка

10. Бугуруслан, Ледовый дворец "Бугуруслан", 2008, ссылка

11. Акбулак, ФОК "Акбулакский", 2010, ссылка

12. Оренбург, Каток "12 месяцев" в ТЦ Армада, 2014, ссылка, 2ГИС

13. Бузулук, Ледовый дворец "Кристалл", 2015, ссылка

14. Новотроицк, Ледовый дворец "Победа", 2015, ссылка

Самарская область

Турниры: ВХЛ «ЦСКА ВВС», ВХЛ «Лада», МХЛ «Ладья», Чемпионат области, Первенство области, Спартакиада сборных команд районов, Первенство России среди юношей, Ночная хоккейная лига, Золотая шайба.

 

Ледовые комплексы (18 площадок):

1. Тольятти, Дворец спорта "Волгарь", 1975, ссылка, 2ГИС

2. Тольятти, Спортивный комплекс "Кристалл", 1982, ссылка, 2ГИС

3. Тольятти, Тренировочный каток стадиона "Торпедо", 1983, ссылка, 2ГИС

4. Самара, Ледовая арена "Салют", 2013, ссылка, 2ГИС

5-6. Тольятти, Ледовый дворец спорта «Лада-Арена», 2 площадки 2013, ссылка, 2ГИС

7. Самара, Спорткомплекс "Ипподром-Арена", 2014, ссылка, 2ГИС

8. Отрадный, Ледовй дворец "Роснефт-Арена", 2014, ссылка

9. Самара, Спортивный комплекс "Кристалл", 2015, ссылка, 2ГИС

10. Самара, Каток Ice City в ТРК «Аврора Молл», 2015, ссылка, 2ГИС

11. Самара, ФОК "Маяк", 2016, ссылка, 2ГИС

12. Самара, Спортивный комплекс "Орбита", 2016, ссылка, 2ГИС

13. Сызрань, Ледовй дворец "Роснефт-Арена", 2016, ссылка, 2ГИС

14. Кошки, Дворец спорта "Победа", 2016, ссылка

15. Тольятти, Спортивный комплекс "Труд", 2017, ссылка, 2ГИС

16. Новокуйбышевск, Ледовй дворец "Роснефт-Арена", 2018, ссылка, 2ГИС

17. Чапаевск, Ледовый дворец "Старт", 2018, ссылка

18. Подстепки, Семейный спортклуб "Альбатрос", 2018, ссылка, 2ГИС

Сезонные крытые катки:

1. Тольятти, Каток Фанни-парк, 2013, ссылка, 2ГИС

Нижегородская область

Турниры: КХЛ «Торпедо», ВХЛ «Торпедо-Горький», МХЛ «Чайка», Первенство России среди юношей, Ночная хоккейная лига, Чемпионат области, Первенство области, Золотая шайба.

Ледовые комплексы (41 площадка):

1. Нижний Новгород, КРК "Нагорный", 1965, ссылка, 2ГИС

2. Нижний Новгород, Дворец спорта им. В Коноваленко, 1967, ссылка, 2ГИС

3. Саров, Ледовый дворец, 2002, ссылка

4. Сергач, ФОК "Лидер", 2007, ссылка

5. Первомайск, ФОК Юбилейный, 2008, ссылка

6. Лысково, ФОК "Олимп", 2008, ссылка

7. Семенов, ФОК "Арена", 2008, ссылка

8. Кулебаки, ФОК "Темп", 2008, ссылка

9. Перевоз, ФОК "Чайка", 2008, ссылка

10. Богородск, ФОК "Победа", 2009, ссылка, 2ГИС

11. Дзержинск, ФОК "Ока", 2009, ссылка, 2ГИС

12. Балахна, ФОК "Олимпийский", 2009, ссылка

13. Шатки, ФОК "Атлант", 2009, ссылка

14. Бор, ФОК "Красная горка", 2009, ссылка, 2ГИС

15. Урень, ФОК "Спарта", 2009, ссылка

16. Шахунья, ФОК "Атлант", 2009, ссылка

17. Воротынец, ФОК "Волга", 2009, ссылка

18. Арзамас, ФОК "Звездный", 2010, ссылка, 2ГИС

19. Нижний Новгород, Дворец спорта "Заречье", 2010, ссылка, 2ГИС

20. Володарск, ФОК "Триумф", 2011, ссылка

21. Сокольское, ФОК "Сокольское", 2011, ссылка

22. Лукоянов, ФОК "Лукоянов", 2011, ссылка

23. Павлово, ФОК "Звезда", 2011, ссылка

24. Красные Баки, ФОК "Богатырь", 2011, ссылка

25. Нижний Новгород, ФОК "Мещерский", 2012, ссылка, 2ГИС

26. Нижний Новгород, Дворец спорта "Северная звезда", 2012, ссылка, 2ГИС

27. Шаранга, ФОК "Жемчужина", 2012, ссылка

28. Нижний Новгород, Каток в ТРЦ "Рио", 2012, ссылка, 2ГИС

29. Нижний Новгород, Каток "Русский лед", 2012, ссылка

30. Ардатов, ФОК "Рубин", 2013, ссылка

31. Княгинино, ФОК "Молодежный", 2013, ссылка

32. Кстово, ФОК "Волжский берег", 2014, ссылка, 2ГИС

33. Выездное, ФОК "Чемпион", 2015, ссылка, 2ГИС

34. Сеченово, Ледовый дворец "Звездный", 2015, ссылка

35. Навашино, Ледовый дворец "Флагман", 2015, ссылка

36. Починки, ФОК "Урожай", 2015, ссылка

37. Городец, ФОК "Александр Невский", 2016, ссылка

38. Нижний Новгород, Дворец спорта "Юность", 2016, ссылка, 2ГИС

39. Выкса, ФОК "Баташев Арена", 2018, ссылка

40. Тоншаево, ФОК "Старт", 2018, ссылка

41. Воскресенское, ФОК "Олимпия", 2018, ссылка,

 

48 ледовых комплексов Татарстана и 15 ледовых комплексов Башкортостана

А у нас на очереди изыскания ледовых объектов по другим регионам и Федеральным округам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Подмосковный наблюдатель
+31
Популярные комментарии
LexTereshin
+9
Для меня вообще откровением получилось, что стремительный рост числа крытых катков за десятилетие на сотни штук оказался не припиской, а реальным фактом. Так еще в итоге ФХР заявляют число даже меньше, чем есть на самом деле)
Ответ на комментарий Canopus77
По региональным федерациям в интернете системы не прослеживается, сайты есть не у всех, перечни катков на сайтах редко присутствуют. Еще вариант что считает Минспорт, региональные Минспорты есть везде.
Checker77
+7
А как по другому? Чемпионы рождаются на катках, а не в твиттере да инстанрамме
Филин123
+3
Красивые столбики, этож лестница к золотым ОИ.
Canopus77
+2
Изначально предполагал что в Приволжском ФО больше всего крытых катков будет в Татарстане, на втором месте Башкортостан, а оказалось в Нижегородской и Самарской больше. Пока не перекопаешь все источники ничего не поймёшь.
Ответ на комментарий LexTereshin
Для меня вообще откровением получилось, что стремительный рост числа крытых катков за десятилетие на сотни штук оказался не припиской, а реальным фактом. Так еще в итоге ФХР заявляют число даже меньше, чем есть на самом деле)
LexTereshin
+2
Итоговая сумма по стране за 600 уйдет.

560 -- это количество из отчета ИИХФ (данные для отчета предоставляет ФХР) за 2017 год.

В отчете ИИХФ-2018 фигурирует цифра 584.

Что интересно, за год с 2017 до 2018 построено не 24 крытых катка, а явно больше, так что черт пойми как они там все считают
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+