14 мин.

Выбор Черчесова абсолютно логичный, но грустный. Сборная превращается в закрытый батальон избранных

Про историю сборной России при Станиславе Черчесове прекрасно знают: от непонимания и злобы, до всенародной любви. На домашнем мундиале сборная впервые в своей истории добралась до 1/4 финала, там проиграла хорватам - будущим финалистам. Выступление команды Черчесова футбольные чиновники признали успешным и с тренером продлили контракт до декабря 2022 года. Это означало полное одобрение методов подбора состава и работы с ним и карт бланш на дальнейшие действия.

Ключевое: Станислав Черчесов является идеальным вариантом для режима «все для достижения результата». Это не хорошо и не плохо, это стиль работы, который нужно принимать. Ровно как и все исходящие из этого последствия. Сборная поступательно выполняет свои задачи, пусть иногда без яркой комбинационной игры и игроков, способных на нее. Решения тренера приносят результат, а значит не подлежат обсуждению или критике.

Сборная России в последние два года - это 23 футболиста, у каждого из которых есть свои определенные функции либо на поле, либо вне его. Поэтому оценивать список вызванных на ближайшие матчи Лиги Наций нужно с точки зрения функций, которые они могут выполнить, а не их текущей формы и набора навыков. Так состав выглядит абсолютно логичным. Решение по вызову (или невызову) каждого игрока является отражением мантры главного трера сборной, закрепленной в предыдущем абзаце.

Тем не менее, два года - серьезный цикл для любой команды. Естественно, главная команда страны - не исключение. Добавим сюда еще один год из-за переноса Чемпионата Европы и мысли о частичном обновлении посещают все чаще.

Обновляется ли сборная? Все относительно. Для сравнения идеальна сборная Хорватии: команда Златко Далича тоже в 2018 году добилась лучшего результата в своей истории участий на ЧМ, обыграв нас в равной игре. После финала с Францией четыре игрока ушли из сборной (Стринич, Субашич, Манджукич и Чорлука). У сборной Черчесова ситуация идентичная - после домашнего мундиаля сборная осталась без Акинфеева, Самедова, Игнашевича и Габулова. Уровень потерь, кстати, тоже вполне сопоставим. Самое удивительное: в обе сборные с этого времени (с учетом товарищеских и контрольных матчей) было вызвано одинаковое количество новичков - по 16.

Кс сожалению, эти цифры обманчивы. Большинство обновлений в сборной имеет косметический характер и решают ее проблем в перспективе. Но решают их ровно до следующего созыва. И это те самые последствия режима работы главного тренера.

У Черчесова особая логика подбора вратарей. Выбор второго и третьего зависит от психологии основного.

Выбор троицы вратарей - самый обсуждаемый при Черчесове. Все помнят холевар по поводу Владимира Габулова в окончательной заявке на ЧМ. Игорь Акинфеев - железный первый номер, а Андрей Лунев - идеальный сменщик. Габулов в преддверии турнира не показывал игры, вообще достойной уровня главной команды страны, но все-таки попал в команду Черчесова. Из-за этого коучу постоянно приходилось отвечать на неудобные вопросы на пресс-конференциях, что, безусловно, нервировало. Но даже в этом решении прослеживается железная прагматичная логика. Сам Черчесов тоже был на крупном турнире в качестве возрастного третьего вратаря и прекрасно понимал требования к подобной позиции, о которых неоднократно рассказывал: «Когда я был действующим, но уже опытным вратарем, то старался подсказывать и объяснять какие-то моменты своим более молодым коллегам». Роль Габулова в миг становится очевидной: он не претендует на место основного и даже второго вратаря, но максимально поддерживает их (у него отличные отношения с Акинфеевым) и всю команду. Даже полевые игроки сборной не раз отмечали умение осетинского вратаря создать атмосферу, поддерживающую командный дух. Вот шутливое резюме от Самедова: «Габулова мы звали замполитом. Эту шутку впервые придумал Мутко, она прижилась. Ни для кого не секрет, что Володя обладает лидерскими, ораторскими качествами, он помогал в коллективе. Во многих сборных есть люди, которые элементарно могут подсказать, в нужный момент поддержать, высказать свою точку зрения, поделиться опытом».

Габулов попал на чемпионат мира. Совсем как Черчесов 16 лет назад

После того как Акинфеев завершил карьеру в сборной, его место занял Маринато Гильерме, выигравший конкуренцию у Лунева, сильно сдавшего из-за травм и конкуренции в «Зените. Гильерме далеко не самый идеальный и стабильный голкипер с точки зрения психологии. Он не создает впечатление глыбы, полностью уверенной в себе и Черчесов, будучи игроком того же амплуа, это особенно понимает. Именно поэтому по мере приближения Евро 2020 все сильнее говорили о возвращении в сборную Акинфеева. Но перенос турнира на год из-за коронавируса поубавил разговоров. Сейчас в сборной помимо Гильерме, Сослан Джанаев из «Сочи» и Антон Шунин из «Динамо» - с обоими Черчесов уже работал. Оба голкипера вряд ли тянут на первого номера сборной. Молодые Максименко и Сафонов точно оказывали бы давление на Гилю, а Михаил Кержаков уже психологически выбил Лунева из колеи. Может быть, это знак доверия со стороны тренера: ты первый, на твое место никто особо не претендует. Черчесов даже публично говорил о том, что доверяет русскому бразильцу: «Он играет надежно, стабильно. Мы видим, что игроки команды ему доверяют. Ничего не хотелось бы менять, чтобы не было головной боли, но, с другой стороны, мы никогда не закрываем глаза ни на одного вратаря».

Шунин вполне заслуженно попал в список сборной - он все лето в неплохой фрме (шесть сухих матчей из 11). А вот по Джанаеву есть вопросы: только за первые четыре тура нового сезона «Сочи» пропустил шесть мячей (больше только у команд из зоны вылета), один из которых по вине Сослана (в матче с «Ротором). Да, у сочинцев есть серьезные проблемы в обороне, но никаких ярких перфомансов от голкипера за все лето мы тоже не видели. Вероятно, у Джанаева тоже особая роль в сборной, о которой мы не знаем. Вероятно, что в ближайшее время в заявке сборной мы других вратарей не увидим.

В сборной трудно закрепиться новичкам, даже если они сильнее, чем ранее вызывавшиеся.

Дело опять же в доверии. Куда спокойнее бороться за результат с теми, кого ты хорошо знаешь. Особенно, если речь идет о защите. Конечно, по Джикии, Караваеву, Петрову и Марио Фернандесу не может быть вопросов - они лучшие на своих позициях. По Андрею Семенову и Федору Кудряшову, пожалуй, тоже: их вызывают и задействуют регулярно. Но некоторые фигуры вызывают недоумение. Роман Нойштедтер, вызванный на ближайшие матчи, уже ровно месяц сидит без клуба. По нему Черчесов сразу же ответил: «После последнего матча прошел месяц, был в хорошем состоянии. Сейчас разговаривал с Нойштедтером, он будет тренироваться с командой. Ее я вам не скажу. Эта не та, в которой он будет выступать. Это для тренировок. Да, есть определенная поддержка, и мы рассчитываем. Много новых имен в один раз… Мы решили остановиться на тех, кого знаем». Все логично: берем тех, кого знаем - результат важнее.

Еще один игрок Егор Сорокин - похожая загадка для общественности. Игрок однажды вызывался в сборную вместо травмированного Кутепова. В нынешнем сезоне он отыграл всего 31 минуту (вышел на замену в матче против «Урала» после удаления Кайо).

Алтернатива? Она на удивление есть. Как минимум у трех российских клубов-участников Лиги Европы в новом сезоне лидеры обороны - россияне: Игорь Дивеев у ЦСКА, Максим Осипенко у «Ростова» и Роман Евгеньев у «Динамо». Каждый из них провел на поле от звонка до звонка в новом сезоне. В итоге Дивеев и Евгеньев в расположении молодежки, Осипенко - в пролете. Все трое ни разу не вызывались в основную сборную.

Есть в сборной и бедный Юрий Жирков - большой души человек, который, видимо, просто не умеет говорить слово «нет». Два года назад Юрий выжигал всю левую бровку за «Зенит» и сборную, но сейчас он сильно сдал, это показал летний отрезок в питерском клубе. Его вполне мог бы заменить Евгений Чернов из «Ростова» или Дмитрий Скопинцев из «Динамо». Выбор в пользу 36-летнего игрока подтвержадет еще одно правило работы Черчесова в сборной, лучше него никто не сформулирует: «Не раз говорил: раз сам доиграл до 40 лет, почему должен смотреть игрокам в паспорта? Мы не клубная команда, где нужно давать футболисту контракт на три-пять лет, а потом за него отвечать. Здесь твой «контракт» – готовность здесь и сейчас».

Полузащита - главное поле для креатива с составом. Там обычно больше всего новых имен. Главные критерии - универсальность и игровая практика в клубе.

Это обусловлено двумя факторами:

  1. В схеме Черчесова полузащитников больше всего на поле (обычно играют 4-5-1 с двумя крайними)

  2. Есть железные игроки основы высокого класса. Они, как правило, отвечают за результат, рядом с ними возможен прогресс остальных. Это Головин, Зобнин и Кузяев. Головин вообще ключевой игрок команды, что вполне логично, учитывая уровень Александра. Ключевая особенность всех троих - игра на нескольких позициях и выполнение разных ролей на поле. Зобнин может сыграть и опорника, и бокс-ту-бокс, и даже правого защитника при необходимости (правда, этот вариант Черчесову не совсем по душе). С Кузяевым ситуация абсолютно такая же. Головин имеет опыт игры в опорной зоне, на флангах, при случае может играть выдвинутого плеймейкера. Все остальные также вариативны. Исключения, наверное, всего два и оба из «Локомотива». Дмитрий Баринов играет больше чистого опорника, но порвал кресты и в этом году в сборной его ждать нет смысла. Алексей Миранчук - ярковыраженный атакующий полузащитник. В сборной у Алексея пока не все так гладко: он мало выходит на поле из-за отстутсвия удобной позиции в схеме, по которой играет сборная при Черчесове, да и атакой занимается Головин, который в разы сильнее в обороне, чем Миранчук. К тому же Алексей сейчас травмирован и занимается отъездом в Европу, а Черчесов редко вызывает игроков сразу после переходов, мотивируя это тем, что игроку лучше лишний раз потренироваться с новой командой и адаптироваться. Вместо него вызвали Андрея Мостового. Он хорошо провел предыдущий сезон в «Сочи» и Черчесов признался, что игрока планировали вызвать еще на весенние матчи, но вмешалась пандемия. Главный тренер не изменил себе и отметил, что если бы не травма Миранчука, то Мостового в списке не оказалось.

Самая проблемная позиция - края полузащиты. Справа вместо Самедова теперь регулярно выходит Ионов (вне зависимости от своей формы), а слева Денис Черышев (только восстановился от травмы и не готов к матчам). Замены выглядят слабо: Бакаев и Жемалетдинов очень тускло играют все лето, но альтернативы им просто нет.

Еще один принцип Черчесова: король может быть только один.

Поэтому никаких Чаловых, Соболевых и прочих дерзких нападающих ждать не стоит. У сборной есть харизматичный Артем Дзюба, получивший капитанскую повязку после Акинфеева. К игре Дзюбы вопросов никаких - и в «Зените» и в сборной Артем выкладывается на все 150 процентов. Но его характер как был непростым, так и остался. Но опять же, Артем - один из ключевых факторов успеха сборной, а это означает, что ему будут сделаны максимально комфортные условия. Капитанская повязка яркий тому пример. Но такая избранность влечет за собой и сложности. Федор Чалов в нынешнем своем состоянии конечно не способен навязать конкуренцию Дзюбе, но осенью 2018 года, когда нападающий ЦСКА бомбил весь чемпионат и еще интересовал клубы АПЛ, только ленивые не задавали вопросы Черчесову по поводу него. В итоге Черчесов не выдержал: «Еще раз говорю: игра в клубе и сборной – это совершенно разные вещи. Многим футболистам из тех, кого вы сейчас назвали, нужно проявлять себя в молодежной сборной и добиваться с ней результата. Я специально летал в Нижний Новгород [там играла молодежная сборная] и что-то не увидел тех, кто бы мог нас усилить. Ребята должны для себя понять: если хотят попасть в первую сборную, им нужно проявить себя в молодежной». Пока тренер скорее прав: Чалов, Игнатьев, Шапи-Сулейманов - каждый из них провел только один яркий сезон в РПЛ и этого мало, чтобы перебить стабильное попадание в тройку лучших бомбардиров чемпионата от Артема. Смолов в сборной уже давно за общий свой уровень, нежели чем за яркую игру, Заболотный и Комличенко - это явное падение в классе. Получается, Дзюба действительно незаменим. Пока незаменим.

Сборная - это война. Все должны быть едином целым. Только так можно победить. В армии не место конфликтам и междоусобицам.

Все тот же Артем Дзюба не раз говорил о Черчесове как о главном творце успеха сборной, сравнивая его с генералом, ведущим за собой всю команду: «Вы знаете, впервые за мою карьеру все спортсмены настолько сплотились ради одной общей цели, стали дружным коллективом, буквально семьей. И после турнира мы намного теплее общаемся. Тренер Станислав Саламович Черчесов так и говорил нам: «Вы на передовой, как на войне. И мало кто в вас верит. Только вы на поле – и больше никого». Просто классическое «со щитом или на щите».

С таким воинственным настроем о какой-либо ротации или красивой игре и речи быть не может. Цель полностью оправдывает средства. Но добиться желаемого невозможно без полной гармонии внутри команды. На ЧМ Черчесов идеально выстроил атмосферу в раздевалке, все игроки действительно были как единое целое. То же продолжается и теперь. Правда, если раньше главный тренер пресекал любые ссоры лично и еще в зародыше (вызывал игроков на разговор и мирил их), то сейчас он просто решил дистанцировать конфликтующих. Так Александр Соболев оказался позади сборной. Решение логичное, но неправильное, так как решает проблему только здесь и сейчас (а как у Черчесова может быть иначе?). Да, Дзюба и Соболев сейчас не встретятся, да, Илья Геркус справделиво заметил, что первый пока гораздо сильнее. Но недолог тот день когда Соболев станет сильнее, уж поверьте, не такой между ними сильный разрыв. Сейчас Черчесов на стороне Дзюбы и публично призвал Соболева извиниться в обмен на путевку в сборную. И то, при условии, что Артем Дзюба простит и примет его. Соболев не тот парень, который пойдет на это, да и все понимают: Соболеву не столько лет, сколько Дзюбе, у него все впереди. Сборная сейчас - не шанс всей его жизни. Не удивлюсь, если Черчесов дистанцировался от конфликта просто потому что его не нужно решать в срочном порядке, а вариант на сегодня уже есть.

***

Черчесов неоднократно говорил о том, что в сбоной он скорее менеджер, чем тренер. Это действительно так. Он сам блестяще сформулировал свои функции: «Твоя задача – правильно определить на дистанции тех, кто сегодня даст результат. Найти этих людей и за эти пару дней их объединить. И вперед. И никому не интересно, было ли у нас на один день больше или меньше времени, кто соперник, как судили, что делали. Надо просто давать результат».

Станислав Черчесов - самый успешный тренер сборной России, ибо он понял главную фишку - сборная получает максимум любви и поддержки если дает результат. Болельщикам необязательно вникать в нюансы и сложности игры, им порой даже необязательно видеть саму игру. А результат, как на войне, должен быть один - победа. О будущем и красивом подумает кто-нибудь другой, в мирное время. А на войне все средства хороши. Да и вам не все равно: Соболев или Луценко выйдет на замену на 89-ой минуте в матче с Кипром? Вчера Заболотный, сегодня Луценко - обычная военная текучка. Поознакомиться с ним решили? Обычно в сборную люди приезжают тренироваться и играть, а знакомство происходит заранее. А тут как-то сразу, в процессе. Как в окопе.

Подписывайетсь, здесь регулярно интересно!