5 мин.

Промежуточный финиш

Особенности календаря РФПЛ заставляют всех интересующихся футболом людей подводить некоторые итоги 2 раза в году. Оглядываясь в прошедшую осень, понимаешь: есть что вспомнить, чему удивиться, о чём подумать.

Во-первых, наша родная и самая любимая команда пробилась-таки в финальную часть главного турнира 2016 года. Правда, для этого пришлось расстаться с одним миллиардом рублей по контракту со знаменитым итальянским специалистом. И тут, казалось бы, полная свобода выбора. Звучат слова о том, что работать с национальной командой должен мало того, что отечественный, так ещё и освобождённый тренер. Если с первым условием РФС справился, то со вторым пришлось сложнее. Да, Слуцкий - молодец, да, он вывел сборную на Евро, да, он построил самую стабильную команду России. Но это же не повод загружать его, по сути, ещё одной работой. Ладно, если бы он встал во главе сборной до конца отборочного цикла, как было сказано изначально. Но, к сожалению, Виталий Леонтьевич сам запутался в этой ситуации и за месяц поменял свой мнение на противоположное. Поймите меня правильно, я благодарен всем, кто причастен к выходу нашей команды на ЧЕ, я желаю ей только хорошего и я понимаю, что лучше Леонида Викторовича сейчас не найти. Но подумайте о нём самом. Это же каторжный труд, который в конце лета умножился на 2. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Во-вторых, если продолжать разговор о сборной, всё чаще и громче звучат слова о натурализации иностранных игроков. Я считаю, что нет ничего плохого, если человек очень долго живёт в стране, полюбил её и сам захотел стать её гражданином. Но когда же к спортсмену приходят из Министерства спорта и предлагают решить все проблемы с гражданством буквально за 1 минуту, только бы он помог, ибо в стране с населением 142 млн человек якобы нет своих, - это, мягко говоря, ненормально. Хотите создать конкуренцию - воспитывайте, растите. И после десятка лет напряжённейшей пахоты не то что натурализация, лимит на легионеров не будет нужен.

 В-третьих, если обращаться к делам клубным, с новой силой заговорили о переходе на старую систему проведения чемпионата - "весна-осень". Проведение матчей в метель, падение посещаемости, ухудшение результатов наших клубов не только в еврокубках, но и на внутренней арене - всё это заставило говорить даже министра спорта о целесообразности обратного перехода. Добавлю, что, на мой взгляд, нынешняя система абсолютно не подходит такой стране, как Россия. Это север, зимы здесь весьма суровы, и поэтому скажу спасибо за то, что додумались не играть в январе и феврале. Однако такое же решение было принято относительно июня, самого благоприятного для игры в футбол месяца. Ну и где вы встретите перерыв между двумя соседними турами длиною в три меяца? Где вы увидите, чтобы на протяжении одного года было, по сути, два межсезонья, чтобы к 18-19 турам готовились месяц, а к 11-12 - два месяца? Отсюда форсирование подготоаки и нехватка сил на всю дистанцию.

В-четвёртых, конечно, надо поговорить о турнирной таблице, иначе зачем вот это всё? Главным претендентом на чемпионство сейчас видится ЦСКА. Солидное преимущество над главными конкурентами, стабильность, которая стала главным козырем армейцев, способствуют специалистов и болельщиков назвать именно эту команду основным фаворитом. Ясно, что "Зенит" сделал ставку на Лигу чемпионов, а их главный тренер хочет "продать" себя в Европе, т. к. уже известно, что Виллаш-Боаш команду летом покинет. Понятно, что "Локомотив" на данный момент, наверно, лишён большого опыта, чтобы бороться за первое место, и вообще объективно слабее тех же ЦСКА и "Зенита". И так же понятно, что "Ростов" всё-таки своё потеряет, но о нём читайте дальше.

В-пятых, нижняя часть таблицы. Конкретно хочется поговорить про "Кубань" и "Динамо". Очень мне обидно за команду "Кубань". Подбор игроков хороший, тренеры способные (как Ташуев, так и Хохлов). Но прямо злит это нежелание руководства помогать хорошей, добротной команде. Тяжёлая финансовая ситуация заставит расстаться с ведущими футболистами, за "предсезонку" наиграть молодёжь будет очень тяжело, а там и вылет уже не за горами. Что касается "Динамо", то здесь надо сказать о развитии футбола в целом. Ведь "Динамо" - это квинтэссенция того пути, по которому идёт спорт №1. Отбери у клуба деньги - и всё рухнет. Клубы находятся в неравном положении. Отсюда вытекает отсутствие интриги. Только посмотрите на состав участников полуфиналов Лиги чемпионов последних лет: "Барселона", "Бавария", "Реал" и какая-то другая команда. Зато мы сейчас смотрим футбол высококлассный. Сложно представить себе плохой матч с участием данных команд с точки зрения качества. Но футбол теряет в главном - в интриге. Сейчас практически нет неожидонностей в футболе. Разве что, "Лестер". Ну да ладно, я сейчас что-то разнылся, раскритиковался, а сам ничего предложить взамен не смогу. Вернёмся к чемпионату России.

В-шестых, "Ростов". Точнее, Курбан Бердыев. В очередной раз он доказал, что является высококлассным тренером. Из посредственной команды с большими финансовыми проблемами сделать машину по достижению результата дорогого стоит. Кто ожидал чемпионства "Рубина" в 2008 году и кто хоть чего-то ожидал от "Ростова". Можно придираться к оборонительному, незрелищному футболу Бердыева, но это та игра, которая даёт результат. Курбан Бекиевич - это тренер высокого уровня. Именно в таких командах подтверждается класс. "Ростов", конечно, опустится. Но это - потенциальный участник Еврокубков. И тут, конечно, всё будет зависеть от того, уйдёт Бердыев или нет.

Подводя черту, хочется сказать банальность: футбол - интересная штука. Даже российский, даже со всеми проблемами.Ну где мы ещё увидим победы аутсайдеров над фаворитами, неожиданные повороты не то что в сезонах, в карьерах некоторых людей. Чемпионская гонка не закончена. Так же, как и борьба за выживание. Кто победит: ЦСКА, "Зенит", "Локомотив"? Кто вылетит: "Кубань", "Мордовия", "Анжи"? Всё это мы узнаем уже весной. А пока, ввиду особенностей нашего календаря, долгие три месяца будем отгонять скуку посредством просмотра матчей иностранных чемпионатов...