9 мин.

Однажды чемпионы. Выпуск 6. Франция

Складывается такое ощущение, что люди недооценивают чемпионат Франции. Да, сейчас там не так интересно в плане интриги. Да, турнир, быть может, переживает не самые простые времена. Но не зря же он входит в большую пятёрку европейских чемпионатов. А если оглянуться назад, понимаешь: французкий футбол не может быть скучным. Было время, когда в первенстве существовала буквально одна команда (и так на протяжении 7 лет!). Но в то же время был период, когда чемпионы менялись каждый год, а некоторые из них были настолько неожиданными, что народ задавался вопросом: "А первую ли лигу мы смотрим?" Были и коррупционные скандалы, и банкротства некогда ведущих клубов. А команда из Франции, между прочим, играла в самом первом финале Кубка чемпионов. Тогда "Реймс" уступил мадридскому "Реалу" 3:4.

Чемпионат Франции берёт своё начало в 1932 году. Первым победителем турнира стал "Лилль". Тогда формат был несколько иной: команды делились на 2 группы, победители которых играли в финале. "Лилль" в том матче в упорной борьбе обыграл "Канн" - 4:3. Но уже со следующего сезона чемпионат стал проводиться в том виде, к которому мы все привыкли: в формате "каждый с каждым".

Самым титулованным клубом является "Сент-Этьен", на счету которого 10 чемпионств. На протяжении 20 с лишним лет "Сент-Этьен" считался гегемоном французского футбола, ему не было равных внутри страны. Правда потом разразился коррупционный скандал, в результате которого команде пришлось покинуть Лигу 1 и распрощаться с былым статусом. Кстати, последнее на данный момент чемпионство "зелёных" пришлось на выступление там Мишеля Платини.

Вплотную к "Сент-Этьену" по количеству чемпионских званий подошёл "Олимпик" из Марселя - 9. Было, правда, ещё одно, датированное 1993 годом, но его "Марсель" лишился вследствие очередного коррупционного скандала, в результате которого за решётку попал легендарный президент клуба Бернар Тапи, а "Марсель" был сослан во второй дивизион.

Всего же история чемпионатов Франции насчитывает 18 триумфаторов. "ПСЖ", несмотря на своё главенствующее положение, был чемпионом лишь 5 раз. А "Лион" все свои 7 титулов завоевал в период с 2002 по 2008 год. Однократных же чемпионов было 6.

Сезон 1935/36. "Расинг".

Расинг

В 30-40-е годы футбол во Франции только-только выходил на приличный уровень. Страна уже в 1938 году приняла Кубок мира. И сборная выступила там более, чем прилично, дойдя до четвертьфинала, где проиграла будущему чемпиону - Италии.

А вмсесте с тем развивалось и внутреннее первенство. Сейчас из команд-фаворитов того времени многие находятся далеко не на ведущих ролях. Это же относится и к "Расингу". Команда из пригорода Парижа являлась одной из ведущих во Франции в те времена. Регулярное место в тройке призёров, 5 завоёванных национальных кубков. А вот чемпионство далось лишь однажды. В сезоне 1935/36 "Расинг" стал-таки первым, на 4 очка опередив "Лилль".

И, согласитесь, это тяжело назвать какой-то сенсацией. "Расинг" по праву считался одним из ведущих клубов Франции. Проблема в том, что о нём мы сейчас не слышим ничего. А всё дело в банкротстве, которое настигло команду в 60-х годах. В результате этого "Расинг" теперь выступает (страшно сказать) в шестом французском дивизионе, в лиге Иль-де Франс.

Сезон 1946/47. "Рубе-Туркуэн".

Рубе-Туркуэн

А вот команда с очень красивым и поэтичным названием "Рубе-Туркуэн" никогда не ходила в числе фаворитов. Она вообще появилась в 1945 году путём слияния трёх клубов из города Рубе: "Эскельсиор", "Рубе" и "Туркуэн". В первом же своём сезоне совместными усилиями они умудрились занять 3 место. Как говорится, одна голова хорошо, а три - лучше. В следующем году "головы" из Рубе вообще победили, оставив позади себя набиравшие силу "Реймс" и "Страсбур", опередив их на 4 очка.

Ну а дальше классика: команда прочно закрепилась сначала в середине, а затем и внизу турнирной таблицы. Как результат - вылет во второй дивизион. "Рубе" и "Эскельсиор" по очереди, с разницей в несколько лет, отделились, и в 1970 году команда "Рубе-Туркуэн" прекратила своё существование.

Сезон 1978/79. "Страсбур".

Страсбур

Иногда случается в футболе такое, когда способная команда не достигает тех высот, на которые могла расчитывать в силу своих возможностей. И зависеть это может от многих факторов. Уровень соперников, неподобающее отношение к футболу у самой команды, банальное невезение.

"Страсбур" на протяжении многих лет входил в число сильных клубов Франции. Но всё время им чего-то не хватало, чтобы выстрелить по-настоящему. К сезону 1978/79 у клуба уже были на счету 2 Кубка Франции, Кубок Лиги, серебряные и бронзовые медали чемпионата. А ведь хотелось оказаться на вершине. Тренером тогда был Жильбер Гресс, ранее выступавший за "Страсбур", "Штутгарт" и "Марсель", выигрывал кубок и чемпионат Франции. И смог привести родную команду к чемпионству. Кстати, за "Страсбур" тогда играл Арсен Венгер. Правда, за 3 сезона он сыграл всего 12 матчей. Но золотая медаль у него в активе есть.

Самое удивительное, что "Страсбур" ещё мог подойти к триумфу. Он выиграл ещё один Кубок Франции, 2 Кубка Лиги, даже Кубок Интертото. Цвета "Страсбура" в разные годы защищали такие футболисты, как Александр Мостовой, Хосе Луис Чилаверт, Юрий Джоркаефф, Франк Лебёф. Но то чемпионство так и осталось единственным. Что примечательно, выиграно оно было в эпоху "Сент-Этьена".

Сезон 1995/96. "Осер".

Осер

Все мы знаем известных тренеров-долгожителей: сэр Алекс Фергюсон, Валерий Лобановский, Арсен Венгер. Так вот: забудьте. И запомните, если вдруг ещё этого не сделали, новое имя: Ги Ру. Это тот самый человек, который находился в должности главного тренера одной команды в общей сложности 40 лет. 40 лет. Сорок! Лет! Но почему-то меня не покидает ощущение, что это всё же не рекорд. Если вы знаете, напишите, пожалуйста, кто тренировал одну команду дольше. Люди должны знать этих героев.

Да, вы наверно скажете, мол, время было иное, и никто к перемене мест не стремился. Но не настолько же, чтобы на протяжении 4 десятков лет заниматься тренерской деятельностью в одной команде. Да и заканчивал-то он тренировать уже в XXI веке, когда быть главным тренером в клубе более 3 лет уже считается за долгий срок. Правда, справедливости ради, "Осер" не та команда, которая могла бы решать серьёзные задачи, поэтому любому тренеру здесь, наверно, могут дать солидный по нынешним меркам срок.

Однако даже с такой командой Ги Ру сумел добиться серьёзных результатов. Особенно если учесть, что Осер - город-то небольшой, всего 40 тыс. жителей. И когда команда из такого города играет в Лиге чемпионов - не похоже ли это на сказку?

Сезон 1995/96 получился весьма интригующим. "ПСЖ" сразу захватил лидерство, и очень долго его не упускал. Парижан преследовали "Осер" и "Мец". Последние в конце концов от чемпионской гонки отделились, упустив даже бронзу. А вот футболисты и тренеры "Осера" такого шанса лишаться не захотели и, воспользовавшись осечками "ПСЖ", смогли вырвать победу, опередив "Пари Сен-Жермен" на 4 очка.

"Осер" уже тогда славился своей академией, созданной самим Ги Ру. Именно она вывела в свет Эрика Кантона, Джибриля Сиссе, Жан-Алена Бумсонга, Филиппа Мексеса и многих других. В чемпионском сезоне за "Осер" выступали Лоран Блан, Корентен Мартенс, Сабри Лямуши.

Но главным творцом достижений "Осера" не без оснований считается Ги Ру. Все свои титулы "Осер" завоевал именно под руководством этого замечательного и преданного специалиста. И с тех пор, как он ушёл сначала из "Осера", а потом и вовсе их тренерской профессии (он ещё небольшое время тренировал "Ланс"), команда успела вылететь из Лиги 1 и лишь раз дойти до финала Кубка.

Сезон 1997/98. "Ланс".

Ланс

История "Ланса" может чем-то напомнить историю "Осера". В том смысле, что команда из маленького города вдруг выстреливает и становится чемпионом. Разве что к "Лансу" с трудом можно применить слово "вдруг". Команда уже завоёвывала медали чемпионата, выходила в финал Кубка Франции, брала Кубок Лиги. Но было такое ощущение, что "Ланс" до чемпионства не дорос. И вряд ли когда-нибудь дорастёт.

В сезоне 1997/98 после неудачных попыток включиться в борьбу за титул за дело всерьёз принялся "Мец", желавший осуществить мечту многих, и был как никогда близок к этому. В этот раз будущей команде Руслана Пименова конкуренцию составила команда из города с населением, меньшим, чем вместимость их стадиона.

До самого конца чемпионата команды вели упорнейшую борьбу. В "Лансе" собрались очень талантливые игроки, которые за несколько лет успели окрепнуть и сыграться: Марк-Вивьен Фоэ, Владимир Шмицер, Анто Дробняк, с 14 голами ставший лучшим бомбардиром "Ланса" в том сезоне. Именно эти мячи и помогли "Лансу" опередить "Мец" с молодыми Робером Пиресом, Луи Саа лишь по дополнительным показателям.

После этого "Ланс" играл не то что бы очень хорошо, но 2 раза в призы попадал и Кубок Лиги брал. В настоящее время выступает в Лиге 2.

Сезон 2011/12. "Монпелье".

Монпелье

На дворе 2011 год. Во французском чемпионате мини-эпоха "неопределённости". После свержения с власти "Олимпика" из Лиона чемпионы стали меняться каждый год. "Бордо", "Марсель", "Лилль". Стоял вопрос: "Кто же следующий?"

В "ПСЖ" только что пришли катарские шейхи, а вместе с ними и большие деньги. Начались большие траты, но приглашались в основном, извините за корявое выражение, не слишком звёзды, самым известным из которых был Тиаго Мотта. Настоящие приобретения начались только следующим летом, после неудачного второго места.

Что же касается "Монпелье", то там всё с 1974 года стабильно. Как приобрёл клуб Луи Николлен, так до сих пор и является его владельцем. Около 40 лет он мечтал только об одном: привести своё детище к чемпионскому титулу.

Ничто, как говорится, не предвещало. Обычная команда, несколько раз забиравшаяся на подиум, выигравшая национальные кубки и выступавшая попеременно то во втором, то в первом дивизионе, к 2011 году по-настоящему окрепла. Для разминки выйдя в том году в финал Кубка Лиги, "Монпелье" под руководством главного тренера Рене Жирара начал своё стремительное движение к титулу. Ключевую роль в той команде играл форвард Оливье Жиру, ставший в сезоне 11/12 лучшим бомбардиром Лиги 1 с 21 забитым мячом и отдавший 9 голевых передач.

Судьба чемпионства решалась в последнем туре. "Монпелье" играл в гостях с вылетевшим "Осером" (один сезон, одна игра, а какие две разные и замечательные истории). Отставание "ПСЖ" составляло 3 очка. То есть, в случае своей победы и поражения "Монпелье", парижане по дополнительным показателям опережали бы лидеров и становились бы чемпионами. Но этого не произошло: "Монпелье" победил и сенсационно стал победителем турнира.

Тот сезон показал, что даже в современном мире есть место сказке. Никто даже предположить не мог, что команда, занявшая 14 место по итогам предыдущего сезона, будет не то что чемпионом, а вообще хотя бы за призы бороться. Ни до, ни после этого "Монпелье" и близко к чемпионству не подбирался. А сейчас команда стоит на вылет.