4 мин.

Оборона Испании, англичанин в Венгрии и аргентинец в Италии: Игроки сборных Евро-2024, которые сменили гражданство

В матче третьего тура ЧЕ-2024 между Шотландией и Венгрией болельщики увидели на поле парня по имени Каллум Стайлз. Вроде бы все логично – наверное, какой-то молодой полузащитник британцев. Но есть один нюанс – он играл за венгров. 

Парень родился в Англии и на клубном уровне никогда не покидал родину. Но за английскую сборную поиграть так и не получилось. На помощь Каллуму пришла бабушка – а конкретнее, ее венгерские корни. С помощью них Стайлз получил гражданство Венгрии и возможность играть на международных турнирах. А давайте посмотрим на других футболистов, которым смена гражданства дала такой шанс

Итальянцы

Чемпионы на этом Евро по натурализации – Италия и Испания. У «Скуадры Адзурры» много футболистов просто с другим происхождением: Брайан Кристанте с канадским, Стефан Эль-Шаарави с египетским или Майкл Фолоруншо с нигерийским. Но есть парни и конкретно сменившие гражданство.

О Жоржиньо все уже давно знают. Полузащитник до 15 лет рос в Бразилии, но затем уехал на Апеннины и получил местный паспорт благодаря бабушке и дедушке по линии матери. Дедушка по маме помог обзавестись итальянским гражданством и Матео Ретеги – сицилийские корни стали поводом для приглашения аргентинца в «Скуадру Адзурру». Он даже не вызывался в молодежные сборные Аргентины, а вот в Италии сразу удостоился билета в основную команду.

Испанцы

У Испании же вообще пара центральных защитников состоит из натурализованных футболистов. Эмерик Ляпорт уже давно бегает в испанской форме, хотя родился во Франции. Но регион его рождения не совсем обычный – там живут французские баски. Соответственно, «Атлетик» из Бильбао еще в 16 лет захантил парня по этому признаку. И дал возможность получить испанский паспорт – так что в 2021 году Эмерик приехал в состав «Фурии рохи». 

А через два года к нему в центр обороны подъехал партнер. Робен Ле Норман признавался, что всю жизнь мечтал играть за сборную Франции. Но даже в местные молодежки его не вызывали. С 2016 года защитник выступает за «Реал Сосьедад», поэтому уже в начале прошлого года получил возможность взять испанское гражданство. Чем и воспользовался. Теперь у «Фурии рохи» очень нестандартная пара центрбеков.

Но есть и те, кто добровольно лишил себя возможности выступать за испанскую сборную. Например, Иньяки Уильямс. Который, в отличие от своего брата Нико, захотел играть за родину своих родителей – Гану. Как и Браим Диас, выбравший сборную Марокко – родину отца.

Британцы

У многих из них все переплетено. Некоторые игроки сборной Шотландии родились в Англии и никогда не играли в шотландских лигах (Ангус Ганн, Лиам Купер, Скотт Мактоминей, Че Адамс). Но корни из страны волынок помогли им получить гражданство. А два футболиста сборной Англии могли выступать за Ирландию – Деклан Райс так вообще отбегал за кучу местных молодежек. Даже три матча за основную команду. Но то были товарняки, что дало возможность полузащитнику перейти в стан «Трех львов». А вот у Джуда Беллингема есть ирландские корни по отцу, но сыграть за эту сборную у него не вышло.

Представители других сборных

И коротко пройдемся по остальным натурализованным. Кроме Каллума Стайлза, в сборной Венгрии играет и другой иностранец – француз Лоик Него. Правда, он пока не сыграл на Евро-2024 ни минуты. Как и представитель сборной Словакии Вернон де Марко – испанец, родившийся в Аргентине.

А вот в основе играет, к примеру, украинец Тарас Романчук – за сборную Польши. Или Жорж Микаутадзе, который родился во Франции и никогда не выступал в грузинских лигах. Но благодаря происхождению сейчас играет за сборную Грузии.

Кого из натурализованных игроков Евро-2024 мы забыли упомянуть? Пишите в комментариях!