11 мин.

Команда сезона 23/24 топ-5 лиг | + лучшие тренеры

В этой статье мы собрали команду лучших игроков топ-5 лиг. Сборную собирать было тяжело, ведь отличных команд оказалось достаточно. «Ман Сити», «Арсенал» и «Ливерпуль», участвовавшие в тройной гонке за титул в АПЛ. Доминирующий в Серии А «Интер» и выдавшие неожиданные перфомансы «Болонья» с «Аталантой». Ещё более сенсационная «Жирона» в Ла Лиге, ну и «Реал», проведший сезон с минимальными потерями. В Германии – почти непобедимый «Байер», ставший вторым «Штутгарт» и парадоксальная «Боруссия» с пятым местом в лиге и финалом ЛЧ...

Мы соберем основу из 11 топов и пятёрку запасных, плюс номинантов на тренера сезона. Мы старались быть объективными, но вам, конечно же, не всё понравится!

Вратарь:

На позиции голкипера сезона есть тяжелый выбор, так как звезды цеха были на травмах или провели неровные сезоны. Начнём с Грегора Кобеля, сделавшего возможным попадание «шмелей» в финал ЛЧ. Он тащил как в группе смерти с «Миланом», «Ньюкаслом» и «ПСЖ», так и в плей-офф, делая крутые сейвы с «Атлетико» и теми же парижанами. Плюс выручал и в Бундеслиге. По итогу в двух турнирах, согласно продвинутым данным, он спас дортмундцев примерно от 11 голов!

Но еще круче (как минимум, по этой стате) был Микеле Ди Грегорио из «Монцы». В скромной команде он так порхал в воротах, что по статистике стал лучшим вратарем Европы по предотвращённым голам и четвертым по проценту сейвов! А ещё оформил 12 сухарей и отбил два из пяти пенальти. В общем, это был гениальный сезон от итальянца. В «Юве», куда он уже почти перешёл, он может стать суперзвездой.

Защитники:

Здесь будет одна безоговорочная кандидатура. Левую бровку отдадим Алексу Гримальдо за мегасезон и мегацифры по гол+пас. Испанец – лучший среди латералей Европы по результативным действиям! Если к двум завоеванным титулам и мегавкладу в игру самой яркой команды сезона Алекс добавит ещё крутой Евро-24, то он железно должен быть в топ-десятке на ЗМ.

А вот на место справа было много претендентов. Но тут, по совокупности факторов, мы остановили свой выбор на Бене Уайте. Во-первых, за универсализм. Ведь человек, будучи центрдефом, окончательно доказал, что является ещё и топовым крайним защитником. Во-вторых, за активную помощь в атаке с восемью баллами по гол+пас. Ну и в-третьих, за стабильность – с пропуском всего лишь одного матча за весь сезон! Учитывая игру «Арсенала» на несколько фронтов и отсутствовавшего весь сезон Юрриена Тимбера, перформанс Уайта был особенно ценен. 

В центре будет еще один игрок «канониров» – Вильям Салиба. Он стал в этом сезоне официально самым дорогим и, возможно, даже лучшим защитником мира. Француз – единственный из игроков обороны, кто был номинирован на приз игроку сезона в АПЛ. Во многом благодаря ему «Арсенал» пропустил меньше всех в Англии. Салиба был шикарен и на мяче, став седьмым в лиге по точности пасов. Плюс, при Вильяме Габриэл обрел уверенность и превратился в топового защитника.

Пару ему составит Матс Хуммельс – за блистательный сезон в составе «Боруссии». За хайлайты со спасениями в важнейших топовых матчах с «Баварией» и «ПСЖ». За победный гол тем же парижанам или шикарный ассист на Марселя Забитцера в противостоянии с «Атлетико». За звание лучшего игрока Лиги чемпионов по некоторым версиям. В 35 лет Матс показал нам, что не всё в футболе решают скорость и физика – ум, класс и опыт тоже очень важны!

Полузащитники:

В центре полузащиты точно сыграет Родри, который продолжает шокировать своим прогрессом. О его топовой статистике по пасам и оборонительным действиям уже говорили не раз. Но теперь он прибавил еще и в игре у чужих ворот. Испанец и в прошлом сезоне забивал важные мячи – однако в этом оформил в два раза больше результативных действий. Стал пятым в «Ман Сити» по гол+пас, опередив даже Бернарду Силву! Мы увидели, что «горожане» могут играть без Кевина Де Брюйне, а вот без Родри на поле они часто проигрывали и выглядели неважно.

Рядом расположился феноменальный Джуд Беллингем со своим поразительным стартом карьеры в «Реале» и особенно крутой реализацией моментов. Ведь в чемпионате он забил на шесть голов больше, чем ожидалось по xG. Несколько из его мячей были ключевыми и помогли «сливочным» взять Ла Лигу. Поскольку именно англичанин вырывал победы для мадридцев в концовках игр с «Барсой», «Хетафе» и «Сельтой». И это мы говорим о полузащитнике, который в «Боруссии» вообще-то исполнял роль «восьмерки», а тут стал бомбардиром!

А роль «десятки» отдаем Флориану Вирцу. И скажем спасибо Хаби Алонсо за то, что он сделал из молодого талантливого немца полноценную звезду европейского футбола. Флориан – лучший ассистент Европы этого сезона, четвертый в топ-5 лигах по пасам в штрафую, шестой по предголевым действиям. И это человек, который только в середине прошлого сезона вернулся после разрыва крестов! Браво Вирцу и спасибо ему вместе с Филом Фоденом и Коулом Палмером, за то, что позиция «десятки» живёт и получает новый виток развития!

Нападающие:

Ну и тройка нападения, где слева сыграет Винисиус. После смазанного старта сезона с двумя травмами бразилец заиграл так, что теперь его называют лучшим футболистом мира! Хет-трик в финале Суперкубка Испании, мегаперфоманс дома с «Жироной», настоящая феерия в важных матчах плей-офф ЛЧ, с нанесенной на всю жизнь моральной травмой Йозуа Киммиху. И это на фоне тяжелейшего года с моральной точки зрения: его борьба с расизмом и хейтерами, нервные срывы, скандалы. Всё это сделало Вини только сильнее!

Правее поставим Лаутаро Мартинеса, поймавшего по ходу сезона лучшую форму в карьере. До весны у аргентинца залетало просто всё и отовсюду. Он наколотил столько, что даже просев по голам в последних турах, все равно стал лучшим бомбардиром Серии А! Плюс в Суперкубке Италии именно Лаутаро забил победный гол в ворота «Наполи». Ну а если бы не случилось несчастье на «Метрополитано», сезон для Мартинеса мог быть вообще космическим.

А наконечником в нашей сборной, несмотря на провал «Баварии», будет Харри Кейн. Ворвался в новый чемпионат, установил кучу достижений, забил 36 голов, выиграл бомбардирскую гонку. Всего в этом сезоне за клуб и сборную англичанин выбил более 60 результативных баллов, что является гроссмейстерством в мире футбольной статистики! Давайте просто пожелаем Харри выиграть наконец-то хоть какой-то турнир.

Запасные:

И первым мы сюда возьмём Фила Фодена. За золотой дубль «Вест Хэму», за суперскилл с дальними ударами (причем и в АПЛ, и в ЛЧ), за стабильность, за крутую статистику по гол+пас. Да и за то, что помог Пепу Гвардиоле не сильно пострадать от потери Де Брюйне. И наконец, за звание MVP сезона в английской премьер-лиге.

Продолжит этот список Тони Кроос. Пока Лука Модрич привыкал к статусу запасного, немец стабильно выходил в основе и управлял игрой «Реала». Отдал восемь ассистов в Ла Лиге, стал одним из лучших игроков Европы по передачам в финальную треть и продвигающим пасам. Тони устроил мастеркласс в игре с «Баварией» в Лиге чемпионов, плюс триумфально вернулся в сборную. В общем, сделал всё, чтобы под конец карьеры выдать мегасезон!

Третьим на скамейке разместим Кевина Де Брюйне. За его невероятный вклад в четвертое подряд чемпионство «Ман Сити». Именно с его возвращением команда отыграла отставание от «Арсенала» и «Ливерпуля», запустив победную серию, обеспечившую титул. Вы только вдумайтесь – проведя в АПЛ меньше половины игр, бельгиец умудрился стать третьим ассистентом лиги! А ещё именно с Кевином на поле Эрлинг Холанд вернул былую голевую форму и забрал приз лучшему снайперу, даже несмотря на неровный сезон. 

Четвертый – Деклан Райс. Уникальный случай, когда парень, пришедший за огромный ценник, справился с давлением и стал лидером команды. Англичанин провел сезон на уровне одного из лучших игроков лиги! Деклан закрыл проблемную позицию «Арсенала», стал штатным исполнителем стандартов, забил несколько важных голов и отдал еще больше ассистов. При этом пасовал Райс с точностью 90%. Если он и проиграл Родри в очном споре за лучшего центрхава сезона, то совсем чуть-чуть.

Ну и замыкает этот список Артем Довбик. В первом же сезоне в топ-лиге взять и стать лучшим бомбардиром чемпионата и попасть в шорт-листы многих европейских грандов – это суперпрорыв! Украинец показал всё: игру в подыгрыше, реализацию моментов, стабильное исполнение пенальти, физическую мощь. Просто идеальный таргетмен. Очень интересно, куда же он перейдет этим летом.

Тренер:

Сразу скажем, что тут обойдемся без Пепа Гвардиолы. Ему, конечно, респект за очередную АПЛ, но кроме неё Пеп ничего не выиграл. И провел далеко не самый лучший сезон, относительно своего уровня.

А вот кого точно отметим, так это его соперника – Микеля Артету. Пусть не по титулам, но точно по уровню игры. С третьим по молодости составом в лиге испанец выступил даже круче, чем «непобедимые» – установил клубный рекорд по победам, разнице мячей и забитым голам! Плюс прокачал игроков: четыре человека из «Арсенала» были номинированы на главные индивидуальные премии АПЛ – это больше, чем из любого другого клуба. В общем, Артета – гений.

Второй – Карло Анчелотти, благодаря которому потенциально перестроечный сезон стал для «Реала» суперуспешным. Пятнадцатая для мадридцев и пятая для итальянца Лига чемпионов. Ла Лига, в которой «сливочные» обновили несколько собственных рекордов. И Суперкубок Испании с разгромом «Барсы» в финале. И это без травмированных Тибо Куртуа, Эдера Милитао и Давида Алабы!

Третий в нашем мини-топе – Хаби Алонсо. Достаточно было бы сказать о рекордной серии «Байера» в 51 матч без поражений и первое в истории клуба чемпионство. Но давайте подробнее о влиянии испанца на команду. Ведь в этом сезоне, по сравнению с предыдущим, коуч будто создал другую команду. Во-первых, более доминирующую. Во-вторых, более прессингующую. При этом Хаби не оказался сектантом, помешанным на своих идеях. В главном матче сезона в Бундеслиге спокойно отдал мяч «Баварии» и разнес соперника на контратаках.

Следующим выделяем Джан Пьеро Гасперини – тренера, как раз разрушившего сказку леверкузенцев и написавшего свою. Пока мир сходил с ума по владению мячом, итальянец придумал своё контроружие – персональный прессинг. Долгие годы мы удивлялись необычной тактике «Аталанты». Клуб с небольшим бюджетом добивался достойных результатов, но в этом сезоне Гасперини заставил еще сильнее восхищаться его идеями. Именно благодаря интенсивному персональному давлению бергамаски смяли «Байер», прервали его серию и взяли ЛЕ – второй трофей в своей истории!

А замыкает пятерку Симоне Индзаги с первым скудетто в карьере. Оставшись в начале сезона без Андре Онаны, Эдина Джеко, Марцело Брозовича, Милана Шкриньяра, Ромелу Лукаку и Робина Гозенса, тренер, в связке со спортдиром Беппе Мароттой, переформатировал команду. Пришедший Маркус Тюрам создал крутой дуэт с Мартинесом. Бенжамен Павар добавил вариативности в обороне, а Янн Зоммер стал одним из лучших киперов Европы. По итогу «Интер» был на голову выше всех в Италии –94 очка и отрыв от второго места аж в 19 баллов!

А кого бы вы назвали лучшим игроком и тренером сезона? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравилась подборка - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.