5 мин.

5 причин, почему «Боруссия» Не выиграет / Выиграет ЛЧ

Ну что, большая история заканчивается. Лига чемпионов в привычном нам формате уходит в прошлое – в следующем сезоне начнем привыкать к новой швейцарской системе. И круто, что на прощание мы получили такие невероятно яркие матчи плей-офф. Только жаль, что в финале есть явный фаворит. Хотя и спешить с выводами не стоит. Ведь в этой ЛЧ фавориты часто проигрывали. А у «шмелей» точно будет парочка сюрпризов для «Реала»…

У «Боруссии» может получиться:

1) Крутая игра вторым номером

Дортмундцы – самый неудобный по стилю соперник из всех, с кем играли мадридцы в плей-офф. Немцы умело запираются у своих ворот и терпят. «Реал» хорош с равными себе, а вот с андердогами нередко возникают проблемы. «Бавария» вон закрылась на «Бернабеу», но просто не дотянула несколько минут – потому что это не свойственный для неё футбол. А для «Боруссии» в этой ЛЧ такая игра – база. Плюс Нури Шахин внёс тактическую гибкость и команда блестяще подстраивается под топ-соперников.

2) Практичная и куражная оборона

В ЛЧ «Боруссия» пропустила гораздо меньше, чем «Реал». Суперсезон проводит Нико Шлоттербек, вторую молодость переживает Матс Хуммельс, крутые цифры показывает вратарь Грегор Кобель. Швейцарец вообще не дал своей команде пропустить целых семь лишних мячей! Страшная атака «ПСЖ» с Килианом Мбаппе за два матча забила дортмундцам ровно ноль голов. Не будет удивительно, если кураж продлится и на матч с Винисиусом и компанией.

3) Контратаки

Центральные защитники «Боруссии» (особенно Шлоттербек) имеют отличный первый пас, а быстрые фланги (Юлиан Рюэрсон и Йен Матсен) классно подключаются к атакам. В полузащите Юлиан Брандт с кучей ассистов и лучший распасовщик ЛЧ Марсель Забитцер прекрасно разгоняют контрвыпады. А в нападении носятся реактивные Карим Адейеми и Дониэлл Мален. Эти ребята убегут от кого угодно. Да даже Никлас Фюллькруг, оказывается, умеет врываться в штрафную на скорости, чем явно удивил и «Атлетико», и «ПСЖ».

4) Особый матч для Санчо и Ройса

Джейдон за полгода радикально перезапустил карьеру. Защитников «ПСЖ» он возил так, будто они – игроки аутсайдера Бундеслиги. Этот финал для англичанина – лучшая возможность окончательно доказать, что он снова стал топом. Ну а для Марко этот финал – последняя возможность выиграть что-то значительное с родным клубом. После красивого прощания с Бундеслигой, немец теперь на мощнейшем эмоциональном бусте и в классной форме. Да и вся команда будет биться за то, чтобы сказку Ройса наконец сделать былью.

5) Магия «Боруссии»

Хватит уже про магию «Реала» – настоящее волшебство в этой ЛЧ у дортмундцев. Они вышли с первого места из группы смерти с «ПСЖ», «Миланом» и «Ньюкаслом». В 1/4 финала выбили набравший ход «Атлетико», переворачивая ход обеих встреч. В полуфинале парижский бомонд обстучал все штанги, перекладины и Кобеля. «Боруссии» прочили вылет с самого начала, а она в сыграет финале. Пресловутые чары мадридцев могут быть разрушены только ещё более сильным колдовством.

У «Боруссии» ничего не выйдет:

1) Разница в индивидуальном мастерстве

У «Реала» игроки сильнее на каждой позиции. В центре поля дортмундцам придется столкнуться с гением Тони Крооса и физическими монстрами Феде Вальверде и Эдуардо Камавингой. Защитникам немцев будет противостоять атака с двумя фаворитами на ЗМ. На немецкое нападение набросится дикий Антонио Рюдигер. А в ворота мадридцев вернулся один из лучших киперов мира Тибо Куртуа. В финалах индивидуальное мастерство выходит на передний план, и в этом компоненте «Боруссия» явно уступает.

2) Игровые проблемы

Сезон Бундеслиги дортмундцы откровенно провалили – пятое место, худший результат за много лет и несколько разгромов даже от не самых сильных соперников. И это не просто невезение. По ожидаемым очкам «шмели» – тоже пятые. В ЛЧ были хуже по xG почти во всех матчах и допустили моментов с ударами по своим воротам больше всех других команд турнира. Многочисленные индивидуальные ошибки игроков тоже могут сыграть злую шутку. «Реал» накажет за малейший фейл!

3) Единственный план на игру

У «Боруссии» есть только один шанс – сидеть в обороне и как-нибудь забить гол в редкой атаке. Если первыми забьют мадридцы, придется раскрываться – а в контратаках немцы пропускают почти столько же, сколько и забивают. При игре на встречных курсах «шмели» уступят чисто индивидуальному классу «Реала». Да и «сливочные» всегда оставляют игроков сзади на случай контратак соперника, а впереди могут взломать даже самую массированную оборону. «Бавария» не даст соврать.

4) «Боруссия» не сможет менять игру по ходу

Лучшие на скамейке «шмелей»: Себастьян Аллер (который в Бундеслиге вообще не забивал), двадцатый в команде по средней оценке за игру Феликс Нмеча и расширяющийся в геометрической прогрессии Никлас Зюле. Усилять игру некем. У «Реала» же любой человек с лавки может решить исход матча. А в битве тренеров Эдину Терзичу далеко до Карло Анчелотти. На любой ход дортмундцев мудрый итальянец ответит своим.

5) У «Боруссии» нет решал

Мален в матчах с лидерами Бундеслиги никак себя не показал. Ройс уже не в том возрасте, чтобы решать в одиночку. Фюллькруг – это несерьезно. О психологической устойчивости Санчо вам красноречиво расскажут в Манчестере. Да и в целом «Боруссия», несмотря на нынешний чудесный евросезон, в последние годы не блещет железным характером в ключевых матчах. Безвольно упущенное прошлогоднее чемпионство в Германии – яркое подтверждение. 

А как вы считаете, смогут ли немцы выиграть ЛЧ? Делитесь мнениями в комментариях!

Понравилась статья - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.