10 мин.

Холанд, Хвича и Жоау Феликс: Топ-10 резких прогрессов игроков в XXI веке

Воспитанник «ПСЖ» Уоррен Заир-Эмери стал самым молодым игроком в истории парижан, вышедшим на поле за первую команду. В своём дебютном сезоне вундеркинд также стал самым молодым автором гола в футболке клуба и самым юным игроком старта в матче плей-офф ЛЧ. Как оказалось, этот парень обоснованно стучался в дверь первой команды. В нынешнем сезоне он начинает в старте 72% игр чемпионата, и является очень важным для Парижа футболистом. Не удивительно, что с июня 17-летний пацан подорожал на 40 миллионов. Наверное, главный прогресс сезона!

Наши друзья из Трансфермаркта посчитали, кто из футболистов быстрее остальных дорожал в современном футболе. А мы отсеяли тех, кто уже был звездой и просто стал оцениваться еще дороже. Мы решили, что интереснее составить рейтинг из тех, кто за один сезон из ноунейма превратился в дорогущий хайповый актив. Отсечку сделали по оценочной стоимости не более 20 миллионов перед началом прорывного сезона. Итак, это топ-10 главных прогрессов игроков в XXI веке! 

10) Алисон

Летом 2016 года итальянцы купили вратаря «Интернасьонала» за восемь миллионов. 24-летний кипер уже был заигран за национальную сборную, но никаких серьезных титулов и индивидуальных наград у него не было. Римский клуб заплатил, скорее, за потенциал, который Алисон реализовал не сразу. Бразильский новичок дебютировал за клуб в первом матче квалификации ЛЧ с «Порту», но на вторую игру его уже не поставили. «Рома» вылетела в ЛЕ, и вот там Алисон играл постоянно. Но в Серии А не получил ни минуты игрового времени.

Но летом 2017-го Алисон получил статус основного вратаря. Наконец-то, спустя год, дебютировал в чемпионате страны. И сразу «сухая» победа! По итогам сезона «Рома» была в тройке, а у бразильца набралось 17 «сухарей». Но главное, что в ЛЧ Беккер помог своему клубу сенсационно добраться до полуфинала. Бразильца включили в символическую сборную и этого турнира. А встреча с «Ливерпулем» в 1/2-й катализировала уход кипера на повышение именно в мерсисайдский клуб. Тогда вратаря уже оценили в 60 миллионов, а через полтора года он и вовсе стоил 90!

9) Педри

«Барселона» купила будущего игрока основного состава после его первых же матчей во взрослом футболе. В июле 2019 года 16-летний полузащитник подписал свой первый профессиональный контракт с «Лас-Пальмасом», дебютировал в Сегунде, набрал первый результативный балл, и уже в сентябре за ним пришли каталонцы. Оформили трансфер за 22 миллиона и оставили парня в аренде на Канарах. Хотя на тот момент у Педри вообще не было никакой оценочной стоимости, был слишком молод. И нельзя сказать, что парень разрывал вторую испанскую лигу. 

В апреле 2020-го полузащитник оценивался Трансфермарктом в семь миллионов. И летом уже полноценно перебрался в «Барсу». Где каждая его уверенная игра стала накидывать к ценнику по паре лямов. Уже через год Педри провел свой 50 матч за «Барселону» – на тот момент ему 18 лет и 164 дня. Еще и Луис Энрике взял таланта на Евро и дал ему возможный максимум игрового времени. Тогда казалось, что и 70 лямов – более чем оправданный ценник на юниора. Правда, в сезоне 21/22 испанец, в основном, лечился, что притормозило его стремительный профессиональный рост.

8) Маркос Льоренте и Рандаль Коло Муани

Воспитанник «Реала» не закрепился в составе «сливочных» и через аренду оказался в «Атлетико». Симеоне уважает универсальных игроков, а Льоренте – именно что большой универсал. В первом сезоне выходил в опорке, справа и оттянутым нападающим. Во втором сезоне игрок резко попёр. Стал шестым в Ла Лиге по гол+пас, дебютировал в сборной Испании, был одним из важнейших игроков «матрасников» в чемпионском сезоне. Как результат – в конце мая 2021-го цена на Льоренте достигла 80 миллионов евро!

Коло Муани вышел на свой ценовой пик к июню 2023 года. В некоторой степени взлет обусловлен тем, что парень набрал результативные баллы на ЧМ. Да, в финале запорол момент в концовке овертайма, но прежде своим выходом на замену в перерыве помог французам вернуться в игру. У Рандаля в 24 года выдался и классный сезон в клубной карьере. Летом 2022 года форвард перешел в «Айнтрахт» – стал третьим бомбардиром и вторым ассистентом лиги, плюс помог клубу впервые в его истории попасть в плей-офф ЛЧ! А «ПСЖ» заплатил за Коло Муани даже больше тех 80 лямов. 

7) Энцо Фернандес

Аргентинец учился футболу в академии «Ривер Плейт». Прорыв в первой команде случился у него в 20 лет – после аренды. А после первого же сильного сезона (тогда пацан оценивался в 15 миллионов) Энцо купила «Бенфика» за рекордные для нее 44 млн. Новичок сразу же стал приносить максимальную пользу – ему вручили награду «Полузащитник месяца» в Португалии за август, а потом за октябрь. В сборной Фернандес дебютировал в сентябре 2022 года, а в ноябре уже вышел на замену в первых двух матчах группы на мундиале. По окончании ЧМ его оценили в 55 лямов.

Но и это еще был не конец. Прогресс таланта заметил «Челси» и сделал парня шестым самым дорогим игроком в истории футбола. И абсолютно рекордной на тот момент покупкой для английской команды – 121 миллион евро! Вроде как «синим» пришлось покрывать клаусулу – на меньшее «Бенфика» не соглашалась. В «Челси» Энцо почти сразу стал смотреться чуть ли не лучшим. Общее плачевное состояние команды не девальвировало его уровень. Всем стало ясно – парень абсолютный топ. В итоге за сезон он подорожал более чем на 500%.

6) Эрлинг Холанд

В январе 2019 года «Зальцбург» купил у «Мольде» здоровенного центрфорварда, который еще и способен быстро бежать. Эрлинг резко начал себя показывать доминирующим бомбардиром. В новом сезоне ему доверили место в основе, и он положил 11 голов в первых семи турах австрийской лиги. Холанд сделал хет-трик в своей первой же лигочемпионской игре. Всего у него на групповом этапе той ЛЧ было 8+1 – хотя там в соперниках были «Ливерпуль» с «Наполи»! Норвежец слишком быстро перерос команду из Зальцбурга. И решил не терять времени. 

Оценочная стоимость нападающего на момент переезда в Дортмунд в январе 2020 года была уже 45 миллионов. И она не задержалась на этой отметке – это стало ясно после первой же игры Эрлинга, когда он сделал хет-трик, хотя вышел лишь на замену. По итогам сезона Холанда включили в символическую сборную Бундеслиги. В плей-офф Лиги чемпионов дубль норвежца в ворота «ПСЖ» едва не помог «Боруссии» выбить парижский клуб из турнира. А оценочная стоимость форварда за тот сезон взлетела с пяти до 72 миллионов евро! Сейчас он, кстати, оценивается в 180.

5) Жоау Феликс

Его гигантский трансфер в «Атлетико» был оформлен после первого же сезона за основную команду «Бенфики». В сезоне 18/19 Жоау был переведен в первую команду. Дебютировал, выйдя на замену во втором туре Примейры. В третьем туре забил, став самым молодым автором гола в истории лиссабонского дерби. А в пятом уже появился в основе и положил свой второй мяч в чемпионате. До Нового года потерял место в составе из-за травмы лодыжки, а как поправился – присел на скамейку. Тем не менее, к зиме подорожал более чем в семь раз – с двух до 15 миллионов.

Но с приходом в январе нового тренера для Феликса открылись новые возможности. Парень выдал серию из шести матчей в лиге, в которых набирал минимум один результативный балл, а всего на этом отрезке пять раз забил и четыре ассистировал. А после 1+1 в лиссабонском дерби второго круга в сторону Жоау устремили взгляд топ-клубы. Игрок помог «орлам» взять чемпионство, а сам оказался третьим тинейджером по гол+пас в семи главных лигах Европы. В июне его оценивали уже в 70 лямов. «Атлетико» же заплатил в июле почти в два раза больше – 127. И поспешил… 

4) Мойзес Кайседо

За исключением внимательных зрителей АПЛ, футбольные болельщики узнали о крутом эквадорце только когда оформлялся его сумасшедший переход в «Челси». 100 с лишним миллионов за 21-летнего игрока, не имеющего прямого отношения к атаке – это звучало безумно. Но таково было стечение целого ряда обстоятельств. А как эквадорец оказался в нужное время в нужном месте – вот это действительно интересно. Ведь в июне 2022 года Трансфермаркт оценивал его всего лишь в скромные шесть миллионов. 

За полтора года до того парень приехал из Южной Америки. «Брайтон» адаптировал Мойзеса к европейскому футболу через аренду в Бельгии. Её прервали досрочно, ведь к середине сезона 21/22 у английского клуба возник дефицит центрхавов. А после полноценной предсезонки в стане «чаек» у легионера случился прорыв. Он показал, что является полузащитником оборонительного плана без слабых мест. 21-летним парнем заинтересовались английские гранды, и к марту оценочная стоимость Кайседо выросла до 55 лямов. А на момент перехода в «Челси» он уже оценивался в 75. 

3) Хвича Кварацхелия

В Италию он поехал, когда в России уже спал хайп вокруг его имени. Грузин в своем последнем сезоне за «Рубин» уже был не так хорош. Потом и вовсе по политическим причинам покинул РФ и вынужден был пару месяцев играть в не самой сильной грузинской лиге за «Динамо» Батуми. Не удивительно, что за сезон-21/22 Хвича подешевел: на пике в «Рубине» оценивался в 18 миллионов, а на момент подписания контракта с «Наполи» стоил 15. А заплатили итальянцы за него и того меньше. Но вингер развеял все сомнения, за один сезон став Кварадоной!

Хвича сделал 1+1 в дебютном матче, дубль во втором туре. Таким образом Кварацхелия стал первым игроком в истории «Наполи», забившим три мяча в первых двух матчах. Даже Марадона начинал не так результативно! Грузин был признан лучшим игроком августа, в сентябре поучаствовал ассистом в разгроме «Ливерпуля» в первом туре ЛЧ. Возглавил бомбардирскую гонку в Италии, и к концу первого осеннего месяца его оценивали уже в 35 миллионов. В ноябре Трансфермаркт уже давал 60 лямов. А в марте цена Хвичи достигла пика – 85 миллионов. 

2) Френки де Йонг

Это было в том самом сезоне, когда он в числе других футболистов тенхаговского «Аякса» стал евросенсацией. Френки перешёл в амстердамский клуб практически уже сформировавшимся молодым игроком, основную футбольную школу он получил в академии «Виллема II». Тен Хаг двигал парня по центральной оси, и везде Де Йонг справлялся. В основном по сезону парень играл либо опорника, либо центрхава. К марту его оценочная стоимость выросла относительно лета более чем в 10 раз. Игрок получил приз Йохана Кройфа как талант года в голландском футболе. 

Френки попал в символическую сборную Лиги чемпионов-18/19 и был признан лучшим полузащитником турнира. «Аякс» стал сенсацией, а Де Йонга называли системообразующим игроком команды. Так что его переход в более богатый клуб был предрешен. «Барса» смогла договориться о выкупе на уровне оценочной стоимости, которая летом 2019 года составляла 85 миллионов евро. Сейчас с голландцем и без него в Каталонии две разные команды – полузащитник полностью оправдывает трансфер. 

1) Джейдон Санчо

Сейчас он вернулся на правах аренды в «Боруссию», где пять лет назад спрогрессировал в цене с 15 до 100 миллионов евро. За один сезон! «Шмели» отдали за англичанина целых 20 миллионов – в четыре раз выше тогдашней оценочной стоимости. В первом сезоне в Германии Санчо семь раз вышел в старте, набрал пять результативных баллов и подорожал с пять до 15 миллионов. В Дортмунде были уверены, что парень выстрелит и надолго продлили с ним соглашение. И уже осенью 2018 года началось – Санчо стал просто ураганить. 

10 результативных баллов в первых девяти турах. Двушка в ворота «Герты» – это первый дубль в Бундеслиге футболиста, родившегося в XXI веке. В ЛЧ он стал первым автором гола из парней, родившихся в 00-е. Трансфермаркт присвоил 18-летнему англичанину ценник в 45 миллионов. В феврале Санчо стал самым молодым футболистом в истории Бундеслиги, кто достиг отметки восемь голов за сезон. И в марте Джейдон стоил уже 80 лямов. А 100 миллионов – это уже цена на вингера летом 2019 года. На 85 миллионов больше, чем за год до того!

А какой игрок лично для вас спрогрессировал больше всех? Пишите свое мнение в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.