10 мин.

Де Брюйне, Лэмпард и Ройс: Топ-10 Лучших сезонов полузащитников

Уважаемые читатели! Если у вас есть желание поддержать наш проект, то вы можете оставить комментарий с донатом под этой статьей. Спасибо:)

Стивен Джеррард в сезоне 08/09 вышел на мировой уровень. Если до этого у него были сезоны в АПЛ с десятком голов, то теперь он много ассистировал и стал лучшим в лиге по гол+пас, опередив праймового Криштиану Роналду. В ЛЧ Стиви Джи набирал, в среднем, один результативный балл за матч – например, дубль в ответке 1/8 финала против «Реала». В том сезоне полузащитник достиг отметки в 100 голов за родной клуб и стал первым мерсисайдцем за 19 лет, который был назван игроком года. Его включали в различные символические сборные планеты…

В первой части про лучшие сезоны звезд не оказалось ни одного полузащитника. Так что про игроков этого амплуа мы сделали отдельную подборку – также на основе результативных действий. Это топ-10 праймовых сезонов звезд в XXI веке!

10) Открывает «десятку» Хави сезона 08/09

Это был дебютный год работы Пепа с первой командой – а именно Гвардиола удержал полузащитника от трансфера в «Баварию». Подкрутив тактические настройки, тренер перевел 29-летнего на тот момент просто хорошего игрока в режим легенды. В первый год с Хосепом Хави стал с большим отрывом лучшим ассистентом Ла Лиги, еще и установил личный рекорд по голевым в чемпионате. А навес на Лео Месси в финале ЛЧ – как символ того, что испанец волшебно умел делать последний, а не только предпоследние пасы. 

В Лиге чемпионов, к слову, Хави тоже был лучшим по ассистам. А всего за тот сезон он отдал 35 голевых! По ходу сезона 08/09, который завершился треблом, с испанцем продлили контракт и сделали его одним из самых высокооплачиваемых звезд клуба. А по мнению части аудитории и многих экспертов, он заслуживал тогда и Золотой мяч, но получил в голосовании лишь третье место. Как минимум несправедливо гигантское отставание от победителя, хоть им и стал Месси.  

9) На девятом месте – Михаэль Баллак в печальном сезоне «Байера» 01/02

После него и появился мем «Неверкузен» (три упущенных трофея за 11 майских дней). Но эта неудача не должна лишать лавров одного из лучших немецких полузащитников XXI века. Ведь Михаэль тогда сделал 29+17. По меркам Бундеслиги он был успешным игроком середины, способным забивать, отдавать и отрабатывать при этом без мяча. Но первый круг того сезона проявил в нем атакующего полузащитника, который делает результативное действие в среднем чаще, чем раз за игру.

В плей-офф ЛЧ Баллак помог своему клубу в четвертьфинале пройти «Ливерпуль». В полуфинале классно замкнул в гостевой игре с «МЮ», и леверкузенцам удалось пересилить команду Сэра Алекса. А потом еще был ЧМ-2002 – и там от парня 3+4. Но опять сильнейший перфоманс Михаэля в турнире не принес трофей его команде. Однако индивидуальные достижения немца были отмечены «Кикером», а также УЕФА и ФИФА по итогам 2002 года. Баллак стал мировой суперзвездой именно в тот год!

8) Номер восемь – Марко Ройс в сезоне 13/14

Перед тем сезоном в «Баварию» ушел Марио Гетце, так что казалось, что Ройсу будет сложно без лучшего друга. Но начиналось всё для Марко просто как в сказке – теперь он лидер и сразу решает. В Суперкубке против «Баварии» оформил дубль, а в чемпионате стартовал 12-ю результативными баллами в первых 12 турах. На групповом этапе ЛЧ сделал 2+3, а потом в Питере в первой игре 1/8-й разбил надежды «Зенита». В четвертьфинале достался «Реал» – в гостях сгорели 0:3, но дома Ройс сделал всё для эпичного камбека.

Немец по ходу того сезона еще не был подавлен упущенными титулами и травмами. Он ощущал себя одним из лучших полузащитников мира, ему было 25 лет, и казалось, что кубки и величие – это лишь дело времени. Но в конце той кампании случилось поражение в финале Кубка Германии, а в июне – обиднейшая травма в контрольной игре за сборную перед мундиалем, который «бундестим» в итоге выиграла. Тогда весь мир и заговорил о Ройсе как об одном из самых невезучих футболистов…

7) Седьмая позиция – Месут Озил в сезоне 11/12

Это был второй сезона немца в Мадриде. Он стал лучшим ассистентом топ-5 лиг Европы, повторив своё подобное достижение за «Вердер». Перед началом кампании Месуту символически передали десятый номер и Моуринью сделал на него ставку, как на доминирующего плеймейкера. И эта ставка сыграла. Результативные передачи немца помогли «Реалу» прервать гегемонию «Барселоны», установив рекорд по набранным очкам. Озил тогда сделал больше ассистов, чем Хави и Андрес Иньеста вместе взятые! 

Полузащитник склеивал группу атаки «сливочных»: Криштиану Роналду, Карим Бензема, Гонсало Игуаин – все забили более 20 мячей в той чемпионской кампании. В феврале 2012 года 23-летний игрок даже высказал пожелание закончить карьеру в Мадриде – настолько он кайфовал от клуба и футбола в том сезоне. Блеснул тогда немец и за сборную – 13 результативных баллов, из них четыре на Евро-2012, где его включили в символическую команду турнира. 

6) Шестой – Ривалдо в сезоне 2000/01

В конце 90-х, когда бразильский атакующий хав получил Золотой мяч, он был еще круче. Но мы сделали отсечку по XXI веку, так что берем его лучший сезон в текущем столетии. Та «Барса» могла проиграть кому угодно и обыграть кого угодно, но вот Ривалдо стабильно набирал результативные баллы – 23+10 в чемпионате, а еще 11 голов в еврокубках. И позабивал за сборную в отборе к ЧМ в Японии и Корее, на котором бразилец стал главным творцом титула наряду с Роналдо. 

Отдельно отметим знаменитый хет-трик бразильца в последнем туре Примеры. Тогда «Барса» вырвала путевку в ЛЧ на последних минутах домашней игры с прямым конкурентом, «Валенсией». А Ривалдо (перед тем уже положив двушку) забил один из самых обалденных решающих голов в истории футбола – элегантно грудью подкинул мяч на удобную высоту и пробил через себя! Бразилец находится в пантеоне великих благодаря титулам, главной индивидуальной премии и тому, что творил магию!

5) Кевин Де Брюйне стоит на строчку выше

Космические цифры результативности лидера совершенно не гарантируют успешного выступления самой команды – и вот с Де Брюйне как раз такая ситуация. Его топовый сезон по результативным баллам – это когда «Ман Сити» уступил чемпионство «Ливерпулю», вылетел в 1/4-й ЛЧ и в полуфинале Кубка Англии. Зато у Кевина был личный рекорд в АПЛ по гол+пас! По итогам сезона 19/20 бельгийца назвали лучшим игроком лиги и включили его в символическую сборную Лиги чемпионов.

С 20-ю голевыми Де Брюйне выиграл ассистентскую гонку в АПЛ. Повторил рекорд Тьерри Анри, а еще – свою цифру сезона 14/15, когда он отдал 20 в Бундеслиге. И вот в совокупности это уже уникальное достижение: Кевин – первый в истории, кто в двух разных топ-лигах Европы отдавал по двадцатке за сезон! А еще бельгиец стал первым футболистом «Ман Сити», который был назван игроком сезона по версии Ассоциации профессиональных футболистов.

4) Четвертая строчка – Бруну Фернандеш в сезоне 20/21

Без него невозможно было представить команду Оле Гуннара Сульшера, в которой не было атакующей структуры. А «дьяволы» при всех проблемах стали тогда вице-чемпионами Англии и дошли до финала ЛЕ. В «МЮ» за предыдущие полгода убедились, что взяли правильного человека в группу атаки. Кстати, свой первый гол сезона Бруну забил с пенальти «Брайтону». Это был победный мяч на сотой минуте, еще и когда судья уже дал финальный свисток. А потом ВАР подарил «дьяволам» 11-метровый. 

А всего в сезоне 20/21 у португальца было 13 удачных попыток с точки из 14. В ноябре у плеймейкера было четыре гола и один ассист в АПЛ – его признали игроком месяца. Повторно это случилось уже в декабре, когда Бруну сделал 3+4. А если суммировать его статистику за сезон в двух еврокубках, то цифры вообще впечатляют: 14 баллов в 15 играх! На финал ЛЕ Фернандеш вышел капитаном и реализовал свою послематчевую попытку, хоть его команда и уступила трофей. Да, трофеи – это то, чего пока не достает португальскому креативщику.

3) Третье место – Фрэнк Лэмпард в сезоне 09/10

Он тогда уже разменял четвертый десяток, однако вместо спада получился новый пик карьеры. Очевидно, что здесь был значим фактор тренера. Летом 2009 года «Челси» возглавил Карло Анчелотти, известный своими добрыми отношениями с футболистами. Тот сезон Фрэнки начал голом и реализованным послематчевым пенальти в ворота «МЮ» в победном для «синих» матче на Суперкубок Англии. А в октябре он вышел на пятое место среди лучших бомбардиров «пенсионеров» за всю историю. 

В марте Лэмпс сделал второй в карьере покер, это случилось в игре с «Астон Виллой». Тогда игрок в пятом сезоне подряд преодолел отметку в 20 голов за сезон. Но в одной только АПЛ-09/10 у него было 22 – действительно выдающийся для полузащитника год. Тогда Фрэнк вышел уже на третье место в списке бомбардиров «Челси» за все времена. Ну и конечно же англичанин сыграл самую важную роль в завоевании чемпионства! А закончил лидер «синих» тот сезон, подняв над головой Кубок Англии, в розыгрыше которого сделал 3+1. Его признали лучшим игроком турнира.

2) Вторая позиция – Звездан Мисимович в сезоне 08/09

Тогда босниец стал лучшим ассистентом Бундеслиги, играя за «Вольфсбург» в его чемпионском сезоне. Его купили менее чем за четыре миллиона у «Нюрнберга», который вылетел во Вторую Бундеслигу. Феликс Магат, который не считался тонким тренером, выжал максимум из боснийского полузащитника. У «волков» в тот год в атаке был так называемый «магический треугольник»: Эдин Джеко, Графите, а под ними только пришедший Мисимович. И во всех играх, кроме одной, Звездан выходил в старте. 

Без него невозможно представить ту команду, которая привела «Вольфсбург» к первому в его истории чемпионству. А рекорд Мисимовича в 20 голевых за сезон оставался единоличным до того момента, пока в Бундеслиге не сверкнул Де Брюйне. Да и за сборную босниец в тот год зажигал – в частности, благодаря его четырем результативным баллам дважды обыграли сильную Бельгию в отборе к ЧМ. А всего за тот сезон Звездан набрал 49 баллов в 54 матчах! Что было с ним в том сезоне, до сих пор мало кто понимает.  

1) И побеждает – Хуан Мата в сезоне 12/13

Испанец тогда набрал фантастические 62 результативных балла! Летом 2011 года «Челси» купил лучшего полузащитника «Валенсии». В первом же сезоне стало ясно, что трансфер классный. Хуан стал главным плеймейкером команды и её лучшим ассистентом. А еще подал с углового на тот самый спасительный гол Дидье Дрогба в финале Лиги чемпионов. Во втором же сезоне Маты в Лондоне он, несмотря на пропущенную межсезонку, начал показывать нереальные цифры. 

Лучший ассистент АПЛ, плюс в среднем одно результативное действие в ЛЧ. А после вылета и продолжения борьбы в Лиге Европы – 1+5 и там, включая ассисты на оба гола в победном финале. В Кубке Англии у испанца тоже в среднем одно результативное действие за игру. И да – именно Хуан принес «Челси» путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон, забив в 36 туре в ворота «МЮ» победный гол на 87 минуте. Кажется, у Маты был потенциал стать одним из лучших полузащитников АПЛ в 10-е годы. А так останется в истории, как один из самых недореализовавшихся.  

Бонус – Сеск Фабрегас в сезоне 09/10

Он тогда сделал за «Арсенал» 23+21. Как раз тогда испанец окончательно убедил родную «Барсу», что его надо возвращать. Именно в игре плей-офф ЛЧ с каталонцами Сеск забил свой знаменитый пенальти со сломанной ногой. А лишившись лидера и капитана, «пушкари» вылетели по сумме двух встреч и в чемпионате провалили концовку. Испанского хава включили в символические сборные по версии Ассоциации профессиональных футболистов Англии и по версии Европейских спортивных медиа. 

Чей сезон вам запал в душу больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравился топ - ставьте плюсы! Подробности - в нашем видео.