11 мин.

Кто круче: Юрген Клопп или Хосеп Гвардиола

Они серьезно изменили современный футбол! У этих наставников учатся и на их идеи ориентируются коучи со всего мира. Испанец и немец противостояли друг другу в Германии и теперь в АПЛ, оба выигрывали ЛЧ, каждый год их команды являются фаворитами всех турниров со своим участием. Кто же круче? В этой статье разберемся!

Раунд №1 – статистика. Юрген и Хосеп почти одного возраста (немец старше всего на три года). За 21 год тренерской карьеры во взрослом футболе у Клоппа накопилось 930 игр – 501 победа, 210 ничьих и 219 поражений. По итогу коуч «Ливера» набирает в среднем 1.84 очка за матч. У испанца же 542 победы в 729 матчах, 96 ничьих и 91 поражение. Как итог – аж 2.36 баллов за поединок. Только есть нюанс. Свой путь Гвардиола начал в топ-клубе «Барсе», а Юрген – в «Майнце», середняке второй Бундеслиги. Они изначально находились в неравных условиях. 

Поэтому посчитаем стату немца начиная с работы в «Боруссии», чтобы наши тренеры были в «равных условиях». И тогда у Клоппа цифры будут лучше: 661 встреча, 390 побед, 138 ничьих и 133 поражения. Правда, это 1.98 очков за матч и Хосеп все равно круче. Конечно, испанец работал только в статусных клубах, а Юргену приходилось поднимать в топ средние на время его прихода проекты. Но по статистике лучше именно Пеп.

10-9 в пользу Хосепа Гвардиолы

Раунд №2 – игра на дистанции. Многие эксперты и коучи (даже король ЛЧ Зидан) признают, что с тренерской точки зрения победа в чемпионате куда важнее даже Лиги чемпионов. Потому что в кубке всё решается в отдельно взятом матче, где произойти может что угодно, а скилл наставника проявляется именно на дистанции.

У Юргена всё в порядке с игрой в чемпионатах. Со своими клубами он брал три золота, три серебра и одну бронзу. У Хосепа же девять первых мест, два вторых и одно третье. В среднем 2.42 заработанных очка в чемпионате против 2.02 сотых у Клоппа. Среднее место, которое испанец занимает со своими клубами – это почти всегда первое, а у немца лишь третье-четвертое. И это даже без учета «Майнца»!

10-9 в пользу Хосепа Гвардиолы 

Раунд №3 – игра на выбывание. У Юргена шесть побед в кубках – по три в местных и в европейских. Да, это мало, но немцу очень долго не везло в финалах. В них он проигрывал аж десять раз! За пять лет Клопп обидно уступил сразу в трех решающих матчах еврокубков. Сначала уступил в ЛЧ с «Боруссией», пропустив гол на 89-й минуте от Роббена. Потом в ЛЕ против «Севильи», где «Ливерпуль» был не хуже. Ну и в 2018-м году снова в Лиге чемпионов после привозов Кариуса.

Пеп же в ЛЧ не побеждает уже более десяти лет, а в Англии стал «амбассадором» Кубка лиги, взяв его четыре раза. При том, что более престижный Кубок Англии испанец брал лишь однажды. Но Гвардиола все-таки идет впереди по количеству этих трофеев, ведь когда выступают 22 кубка против шести – о их качестве не может идти и речи.  

10-9 в пользу Хосепа Гвардиолы

Раунд №4 – трансферы. За всю карьеру Пеп потратил на трансферы 1 600 000 000 млн.евро. При том, что на продажах игроков его команды заработали лишь 656 миллионов. Итого – убыток в почти миллиард евро! У Юргена здесь дела получше: 717 миллионов на покупках, 552 – на продажах и отрицательный баланс всего в 165 млн.евро. Правда, в среднем для руководителей испанца каждый кубок обходится в 51-52 миллиона евро, тогда как боссам немца почти в 80. 

Зато Клопп почти в два раза круче в пересчете сумм на очки – чтобы заработать один балл Хосепу нужно потратить почти миллион евро, а Клоппу – 550 тысяч. А трансферы вроде 57 млн.евро за Бенжамена Менди, 37 за провалившегося в «Баварии» Гетце, 30 за привозящего Данило, да даже 16 миллионов за 33-летнего Браво выглядят перебором. Юргену можно «припомнить» разве что Чиро Иммобиле за 18 и Наби Кейта за 60. Так что по переходам немец круче.

10-9 в пользу Юргена Клоппа

Раунд №5 – развитие игроков. Благодаря Пепу мы узнали, что 30-летний Лам ещё и крутой опорник, а Киммих – классный латераль. Жоау Канселу при испанце превратился из хорошего крайка в топ-игрока, исполняющего роль плеймейкера. Но главные открытия Гвардиолы – это, конечно, Хави и Иньеста. Становление Стерлинга, Фодена и Месси тоже было при Хосепе. Клопп также шикарно развивает футболистов. Левандовски, Кагава, Гётце и Шахин, Хуммельс и Суботич – все это его рук дело.

А в «Ливерпуле» Мане вырос в цене на 130 миллионов, Салах – на 115, Трент – на 110, а Робертсон – 73. Этих парней сделал топами именно Юрген. Правда, Хосеп в этом аспекте круче Клоппа – при нём в стоимости выросло 76 футболистов, при немце – 65. Зато средняя сумма удорожания каждого игрока у подопечных Юргена выше на почти два миллиона. Так что плане развития футболистов эти коучи являются, пожалуй, лучшими в мире. И выделить здесь одного из них очень трудно. 

10-10, ничья

Раунд №6 – игра в атаке. Оба тренера играют в доминирующий и атакующий футбол. Тут показательно, что недавно Пеп побил рекорд АПЛ по количеству матчей для достижения отметки в 500 голов (207). Который как раз и принадлежал Юргену (234)!

В главных параметрах этого раунда испанец тоже впереди: его команды забивают в среднем 2.5 гола за игру, а клубы немца – 2. У Гвардиолы процент разгромов равен 31-му, а у Клоппа – лишь 20. 

10-9 в пользу Хосепа Гвардиолы

Раунд №7 – игра в обороне. «Ман Сити» долго и нудно владеет мячом, ведь как гласит известное правило: «пока мяч у нас – нам не забьют». Поэтому забивают командам Пепа очень редко – меньше раза за игру. Да и почти половину своих встреч испанец заканчивает в сухую – аж 46%! 

У Юргена статистика хуже – за игру его клубы пропускают в среднем на 26 сотых гола больше и процент сухих матчей у немца ниже почти на 9%. Хотя это потому, что он половину карьеры провёл в Бундеслиге, где команды играют на встречных курсах и много забивают друг другу. Статистика это подтверждает, ведь в Англии Клопп пропускает на шесть сотых голов меньше, чем в Германии. 

10-9 в пользу Хосепа Гвардиолы

Раунд №8 – матч-менеджмент. Мы проанализировали все замены, сделанные тренерами за карьеру, чтобы узнать, кто с их помощью круче влияет на игру команды по ходу встречи! В среднем Юрген использует замены чуть чаще (2.94 против 2.78). Но футболисты, которых выпускает для усиления Пеп, больше забивают и ассистируют (0.35 против 0.40). 

Зато немец чуть впереди в другом важном аспекте – количестве очков, принесенных игроками скамейки. Своими голами и ассистами они заработали для испанца 150 очков, для немца – 144 и в пересчете этого показателя на матчи на одну сотую круче Клопп. Хотя это всего лишь какая-то одна сотая! 

9-9, ничья

Раунд №9 – мнение эксперта. Мы считаем важным, чтобы о тактике и величии тренеров высказался независимый человек. Поэтому в этом раунде аналитик Кирилл Хаит коротко рассказал о футболе Клоппа и Гвардиолы. Сразу уточним, что Кирилл присудил здесь ничью, но послушать его мнение вы можете в нашем видео.

9-9, ничья

Раунд №10 – трофеи и личные награды. У Юргена в тренерской копилке с «Боруссией»: два чемпионства, один Кубок и два Суперкубка Германии. Между прочим, та команда немца была последней, кому удалось отобрать золото Бундеслиги у «Баварии». А в «Ливерпуле» Клопп завоевал долгожданное для клуба, первое за 30 лет чемпионство, а еще выиграл ЛЧ, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. Правда, у Юргена только девять трофеев, а у Пепа аж 31!

Клопп дважды становился тренером года по версии ФИФА и один раз по версии МФФИИС. В 2020-м году стал лучшим тренером всех английских лиг по мнению других наставников и коучем номер один в АПЛ. А ещё трижды признавался тренером года в Германии. Гвардиола один раз взял награду лучшему тренеру ФИФА, а МФФИИС признавала его наставником года дважды, так же как и коучи из английских лиг. И трижды стал лучшим тренером АПЛ. А приехал в Англию почти на год позже. 

10-8 в пользу Хосепа Гвардиолы. за явным преимуществом 

Раунд №11 – доходы, популярность и общение с медиа. Клопп получает в «Ливерпуле» аж 17.5 млн.евро в год. В 2019-м году после триумфа в ЛЧ руководство «красных» абсолютно заслуженно повысило ему личку аж в 2 раза! Но Пеп и тут снова круче: его зарплата составляет более 23 миллионов. Интересно, что если посмотреть на общую заработанную сумму с 2008-го года, то тут Гвардиола будет впереди почти на 80 миллионов.

Что касается популярности, то немец, в отличии от испанца, в Инстаграме не сидит. Поэтому посмотрим на график запросов их имен в Гугле. Пеп намного известнее и интереснее Клоппа, поэтому люди чаще вбивают его фамилию в поисковике. Но Юрген такая же популярная личность и постоянно вызывает у людей улыбку. Правда, Хосеп не отстает в плане общения с публикой. В этом они похожи, так что здесь сойдёмся на ничьей.

9-9, ничья

Раунд №12 – отношения с игроками и руководством. У Пепа конфликтов было уж точно больше, чем у Юргена. В «Барселоне» у него не сложились отношения с Иброй, а с Яя Туре испанец не общался больше года. Да и в Манчестере у них, мягко говоря, не пошло. Период в «Баварии» был, пожалуй, самым токсичным. Гвардиола выгнал из клуба врача, проработавшего в нём почти 40 лет и пользовавшегося доверием игроков. Были недопонимания с Рибери и Манджукичем. Про Джо Харта можно не вспоминать.

У Клоппа список покороче. Юрген умудрился рассориться со своим помощником Желько Бувачем, с которым они работали со времён «Майнца». А недавно немец прямо во время матча чуть не подрался с Микелем Артетой. Но то были внешние конфликты, с игроками же у наставника все хорошо. О нем тепло отзываются все футболисты и называют его вторым отцом. В душевности Клопп точно обходит Гвардиолу.

10-8 в пользу Юргена Клоппа. за явным преимуществом 

Раунд №13 – личные противостояния. Команды Гвардиолы и Клоппа встречались друг с другом аж 22 раза! И надо признать, Юрген является самым неудобным соперником Пепа. Испанец проиграл немцу девять раз, четырежды тренеры расходились на равных и те же девять раз побеждал Пеп. По разнице мячей аж на восемь голов впереди Клопп. В кубковых противостояниях Хосеп побеждал только дважды, зато в 1/4 ЛЧ «Ливерпуль» выносил «Ман Сити» с общим счётом 7:3! 

А в Германии «Боруссия» Клоппа обыграла «Баварию» в полуфинале Кубка и дважды в Суперкубке Германии. Главный матч в их противостоянии выиграл именно испанец – в том сумасшедшем сезоне 18/19, когда «горожане» набрали 98 очков, а «красные» – 97. Тогда перед очной встречей «Ливерпуль» опережал «Сити» на семь очков, но Пеп одержал победу, сократил отставание до четырех баллов и в итоге те три очка оказались решающими в борьбе за титул. В этом раунде будет ничья.

9-9, ничья

Последний раунд – влияние на мировой футбол. Многие эксперты считают, что в футболе было три тактических революции. В 70-е её провернул Ринус Михелс, в 90-е – Арриго Сакки, а в конце 00-х – Пеп Гвардиола. Его «Барсу» многие считают лучшей командой в истории и многие клубы пытались и пытаются ей подражать. Хосеп внедрил: розыгрыш мяча от вратаря через пас, бесконечное владение мячом через короткий пас, быстрый возврат мяча в течении 5 секунд и роль ложной девятки.

Юрген же менял игру локально, а не глобально. Футбол немца в первую очередь про геген (или контр) прессинг – отбор сразу после потери мяча. Но эту концепцию придумал не он, а Ральф Рангник ещё в 90-е. Просто Клопп наблюдал за ним и постепенно адаптировал это под свои команды. Позже Юрген (снова не один, а вместе с Почеттино) изменил ещё и АПЛ, сделав её лигой прессинга. Но если подытожить, то как сказал Линекер, «Пеп изменил то, как мы играем в футбол и думаем о нем». 

10-9 в пользу Хосепа Гвардиолы

Итак, по итогам 14 раундов победу со счётом 133 – 128 одержал Пеп Гвардиола! 

А как вы считаете, какой тренер из них более крутой? Делитесь мнением в комментариях!

Понравились рассуждения - ставьте плюсы! Больше подробностей - в нашем видео.