9 мин.

«Аякс», «Порту» и «Монако»: ТОП-10 команд, которые растащили после триумфа

Сенсационный французский чемпион прошлого сезона «Лилль» идет в середине таблицы текущего первенства. Скромный по финансовым возможностям клуб не смог избежать распродажи игроков – опорник Сумаре ушел в «Лестер», кипер Меньян поехал в «Милан», вингер Иконе отправился в «Фиорентину», а латераль Рейнилду уже в «Атлетико». Даже тренер Кристоф Галтье возглавил более состоятельную «Ниццу».

Только мы радуемся очередной сказке маленького клуба, который обскакал богатых конкурентов и надеемся, что эта команда всегда будет в числе фаворитов – как через сезон-два от крутого состава не остается и следа. В этой статье мы посмотрим на подобные истории и удивимся, как много крутых звезд вместе играли в средних клубах. Это топ-10 крутых команд, которые растащили после удачных сезонов.  

10) На десятом месте – «Палермо» (пятое место в Серии А-09/10). Это была кульминация деятельности во главе «Палермо» экстравагантного бизнесмена Маурицио Дзампарини. За 17 лет в его клубе поработало 32 тренера, некоторых он увольнял даже больше двух раз. Зато там качественно работали скауты, которые открыли много новых имен. К концу 00-х в «Палермо» подобралась особенно хорошая команда – Сиригу, Кьяер, Пасторе, Кавани, Иличич. 

Коллектив был в шаге от первого трофея при Дзампарини. В 1/2 Кубка Италии прошли «Милан», но в финале уступили «Интеру». Было ясно, что другого такого шанса у этого состава может не случиться. Маурицио потух и начал массовую распродажу: в течение двух лет ушли Кавани, Пасторе, Сиригу, Кьяер, Глик, Дармиан и другие. В сезоне 11/12 «Палермо» провалился на 16-е место в лиге, а еще через год вылетел. Сейчас клуб вообще болтается в Серии C.

9) На девятой позиции – «Аякс» («золотой» дубль и полуфинал ЛЧ в сезоне 18/19). К тому сезону в клубе подросла талантливая молодежь, а бывшие игроки в управлении наладили качественную работу. Плюс провернули несколько удачных трансферов (особенно успешной оказалась покупка Тадича меньше чем за 14 миллионов). У Эрика Тен Хага был отличный материал для постройки крутой команды, и ему понадобилось немного времени. 

В первом полном сезоне наставника амстердамцы сделали дубль в чемпионате, а в плей-офф ЛЧ от них отлетели «Реал» и «Ювентус». Массовой распродажи летом не было, но голландцы не отказались от рекордной продажи клуба – Де Йонга в «Барсу» за 86 миллионов! Плюс «Юве» сделал Де Лигта самым дорогим защитником в истории. Но это были два системообразующих футболиста, так что дальше было уже не то – «Аякс» с трудом взял Эредивизи и два года подряд не выходил из группы ЛЧ.  

8) На восьмую строчку берем «Вольфсбург» середины 10-х. После того, как Кевин Де Брюйне провалился в «Челси», он был продан и начал разрывать Бундеслигу за «волков». Впрочем, там были крутые исполнители и помимо бельгийца: Перишич, Бас Дост, Налдо, Луис Густаво. Это главные трансферы клуба с 2012-го по 2014-й годы. И в сезоне 14/15 команда стала вице-чемпионом, а Де Брюйне – лучшим ассистентом чемпионата. Плюс «волки» взяли второй трофей в своей истории – Кубок Германии. 

Отметив победу, коллектив покинули КДБ и Перишич. В следующем сезоне «Вольфсбург» стал лишь восьмым в чемпионате. Из относительных достижений – четвертьфинал ЛЧ, но летом ушли Дост, Налдо и еще несколько парней, которые совсем ненадолго задержались в команде (Шюррле, Данте, Крузе). Еще спустя сезон продали Рикардо Родригеса и Луиса Густаво, и к тому времени клуб уже был на грани вылета из Бундеслиги. Хорошо хоть успели взять трофей, пока был солидный состав.  

7) На седьмом месте объединим две команды, которые выигрывали Лигу 1. «Лилль» в 2011-м году сделал «золотой» дубль после более чем полувековой засухи. Это произошло под руководством Руди Гарсии, который располагал вот какими игроками: Рами, Дебюши, Идрисса Гейе, Кабай, Жервиньо и Азар. Первыми после триумфа забрали Жервиньо (в «Арсенал»), Рами (в «Валенсию») и Кабая (в «Ньюкасл»). А через год после триумфа ушел в «Челси» и Азар. Клуб к тому моменту сложил чемпионские полномочия, а в «ПСЖ» пришли катарские деньги. 

Но чемпионом сенсационно стал вчерашний середняк «Монпелье», три сезона назад игравший во второй лиге. Это было первое чемпионство в истории клуба. Команда выиграла Лигу 1, хотя по составу точно не была сильнее французских топов. Но и этот коллектив быстро растащили. Оливье Жиру купил «Арсенал», Юнеса Бельханда взяло киевское «Динамо», Бенжамен Стамбули ушел в «Тоттенхэм». А главный тренер Рене Жирар взбесился из-за распродажи лидеров и ушел через год после чемпионства. Того романтичного «Монпелье» не стало, с тех пор максимум клуба – шестое место. 

6) Шестым идет «Байер». У Леверкузена сформировалась очень крутая команда в начале 00-х. Было ощущение, что в Германии появился новый суперклуб. Бундеслигу-01/02 выиграла «Боруссия Д», но на втором месте оказалась не «Бавария», а именно «Байер». В том сезоне мюнхенцы рано вылетели из ЛЧ в звании действующих обладателей, а до финала дошли опять же «фармацевты». Также леверкузенцы пробились и в финал национального кубка.

Вместо потенциального требла клуб остался ни с чем, и его прозвали «Неверкузен». Но это не отменяет мощи «Байера» сезона 01/02. Больше всех в той команде забивал центральный полузащитник Баллак. Лучшим ассистентом и скрытым плеймейкером был Зе Роберто, а ключевым игроком обороны стал Лусио. И эту троицу увела «Бавария»! Эти амбициозные ребята хотели титулов, и в Мюнхене сразу же их получили. А «Байер» так и остается до сих пор без единого трофея в XXI веке.  

5) Пятая позиция – здесь вспомним киевское «Динамо» из 90-х. Под руководством Валерия Лобановского, вернувшегося в клуб в 1997-м году, киевляне превратились в мощнейшую команду по меркам Восточной Европы. Выигрывали все внутренние соревнования, так еще и в Европе навели шороху. Разгром «Барселоны» со счетом 7:0 по сумме двух встреч – это в первом полном сезоне тренера после возвращения. Достойный вылет в полуфинале ЛЧ от «Баварии» – это уже во втором.

Помимо молодых Шевченко, Каладзе, Реброва, Шовковского, в той команде были классные футболисты в самом расцвете сил. Например, защитник Олег Лужный, который играл в современной манере – постоянно поддерживал атаку. Всех перечисленных, кроме вратаря, в итоге разобрали. Лужный ушел тем же летом, что и Шевченко. Через год в «Тоттенхэм» уехал Ребров, а еще через полгода Каладзе поехал вслед за Шевой в «Милан». «Динамо» перестало выходить из группы ЛЧ, хотя Лобановский был с командой вплоть до своей трагической смерти. 

4) Четвертый – «ПСВ» середины 00-х. Это был период, когда в клуб вернулся Гус Хиддинк, который начинал в Эйндховене свою тренерскую карьеру еще в 80-е годы и выиграл тогда с командой единственный в их истории Кубок Европейских чемпионов. В 2002-м году коуч вновь возглавил коллектив и привел с собой парней из корейской сборной. Тем же летом пришел Роббен, уже адаптировался Матея Кежман, вырос Хунтелар, еще там был Ван Боммел. В общем, реально хороший состав.

В первом же сезоне при Хиддинке «ПСВ» выиграл Эредивизи, но дальше было круче. На второй год работы Гуса клуб вернулся в плей-офф еврокубков, но удержать всех лидеров не смог. Кежмана и Роббена подписал «Челси», а «Чарльтон» увел Роммедаля. Продажа Хунтелара за 900 тысяч сейчас смотрится дикостью. По идее, команда не могла не заметить таких потерь. Но Эйндховен и в следующем сезоне сделал «золотой» дубль и дошел до полуфинала ЛЧ! Однако второй исход игроков добил проект голландского тренера. Хиддинк доработал до конца сезона 05/06 и отбыл восвояси.

3) На третьей строчке – «Монако» сразу трех созывов. Клуб живет развитием и дальнейшей перепродажей талантов, и этого никогда не скрывал. В 2000-м году монегаски выиграли Лигу 1, после чего в течение пары сезонов ушли Трезеге, Бартез, Саньоль, Риисе. В сезоне 03/04 коллектив под руководством Дешама дошел аж до финала ЛЧ. Широкая аудитория тогда узнала про Эвра, Ротена, Жюли. Но сразу после славного похода началась распродажа. И команда на протяжении нескольких лет занимала места в конце первой десятки, в итоге даже вылетала в низший дивизион.

В сезоне 16/17 «Монако» взял чемпионат и дошел до полуфинала чемпионской лиги. Летом шейхи частично разобрали этот состав. 17-летнего Мбаппе, который стал вторым бомбардиром команды в сезоне, купил «ПСЖ», а Бенжамена Менди и Бернарду Силву взял «Ман Сити». Еще «Атлетико» отстегнул 72 миллиона за Лемара, «Ливерпуль» – 45 за Фабиньо, «Челси» – 40 за Бакайоко. Монегаски за десятилетие пробили отметку в один миллиард евро, полученных от продажи футболистов! Правда, от последнего аукциона клуб до сих пор не может оправиться. 

2) Второе место – для «Удинезе» начала 10-х. Высшее достижение этого итальянского середняка в XXI веке пришлось на 2012-й год. Франческо Гвидолин принял команду годом ранее и это был его второй приход в клуб. Ему достался весьма боеспособный коллектив: Самир Ханданович, Мехди Бенатия, Хуан Куадрадо, Гёкхан Инлер. А в атаке легенде фриульцев Антонио Ди Натале помогала будущая суперзвезда Алексис Санчес.

В первом сезоне при Гвидолине коллектив занял четвертое место в Серии А, но потенциал той команды не был исчерпан. И даже уход Алексиса в «Барсу» не подкосил ту банду. На следующий год – третье место в лиге и выход в плей-офф ЛЕ! Для того, чтобы удержаться на этом уровне, нужно было сохранить качество состава. «Удинезе» продал игроков на 60 миллионов, а закупился парнями, имена которых вы вряд ли знаете. Так история симпатичной команды подошла к концу – выше десятого места клуб больше не поднимался.  

1) На первой позиции – два созыва «Порту». В 2004-м году команда молодого Жозе Моуриньо легко выиграла чемпионат и сотворила самую громкую лигочемпионскую сенсацию в XXI веке. Большинство этих ребят сразу стали звездами, и за них были готовы платить большие деньги. Самого коуча забрал Абрамович, плюс за компанию с Жозе ушли Рикарду Карвалью и Паулу Феррейра. Деку уехал в «Барсу», а московское «Динамо» купило Дерлея. Впрочем, главный человек в том «Порту» был всё-таки тренер. По большому счету, отъезд Моуринью в Англию положил конец той команде.

Похожая история и с Виллашем-Боашем, который после «Порту» так и не подтвердил статус топ-наставника. Важную роль в том, что клуб тогда взял четыре трофея за сезон, сыграли Халк и Фалькао. Первыми забрали как раз Радамеля и самого тренера. Зимой «Интер» пришел за Гуарином, а сентябре 2012-го года «Зенит» купил Халка. А через два года в Португалию приехали боссы «Монако» и затарились Моутинью с Хамесом. Остается удивляться, как клуб с такими скромными возможностями умудряется быть успешнее и «Монако», и «Аякса», и всех остальных «доноров» европейского футбола. 

А распродажа какой команды разочаровала вас больше всего? Делитесь своим мнением в комментариях!

Понравилась подборка - ставьте плюсы! Подробнее - в нашем видео.