Реклама 18+

«Депортиво» 2015/2016: быть выше

Блог «Моя Испания» продолжает цикл рассказов об испанских клубах, которые примут участие в предстоящем розыгрыше примеры.

На сей раз пришла очередь «Депортиво». Этот клуб стремиться быть в турнирной таблице выше и занимать место среди десяти лучших команд Испании.

История

  • Дата основания: 1906 год
  • Стадион: «Риасор» (34,600)

Команда «Депортиво де ла Сала» была основана в 1906 году, а уже на следующий год клуб был удостоен звания «Королевский». Полное название команды теперь выглядело так: «Реал Клуб Депортиво де Ла Корунья». В том же году клуб переехал на новенький стадион «Вьехо Риасор».

Футбол постепенно становился частью города и всей провинции Галисия. С образованием чемпионатов Испании «Депортиво» стал выступать в сегунде, где пробыл без малого десять сезонов. Только в 1941 году галисийцы вышли в примеру, в которой в первый же сезон заняли четвёртое место. За это достижение игроки получили по 2000 песет каждый. Эту сумму собрали на пожертвования всех болельщиков клуба, так как у «Депортиво» были экономические проблемы. Успехи команды заставили руководство задуматься о строительстве нового стадиона, способного вместить всех желающих. И в 1944 году был открыт новый стадион «Риасор». В том же году клуб вылетел из примеры и отправился в сегунду, где провёл лишь один сезон и вновь заработал повышение в классе.

В 1948 году «Депортиво» опять вышел в примеру, но ему удалось закрепиться здесь на девять сезонов. В то время за галисийцев уже выступали легионеры из Южной Америки: нападающие Коркуэра и Освальдо. К ним примкнули ещё несколько хороших игроков, в частности, Луис Суарес, Паиньо, а также тренер Эленио Эррера. Вообще, 50-е годы получились для «Депора» крайне удачными. Они доходили не раз до четвертьфиналов кубка Испании, являлись середняком турнира. Следующее десятилетие получилось не столь удачным. Клуб пополняли отличные доморощенные игроки Велосо, Амансио, Бланко, но из-за недостаточного финансирования они быстро покидали «Депортиво» и отправлялись в более стабильные команды примеры. А сами галисийцы постоянно балансировали между сегундой и примерой, то вылетая, то возращаясь. В сезоне 1973/74 «Депортиво» и вовсе вылетает в терсеру. Это произвело большой общественный резонанс в городе, хотя клуб быстро вернулся в сегунду, у болельщиков было очень много вопросов к команде.

«Депортиво» застрял в сегунде на долгих 16 сезонов и только в 1991 году вернулся в элиту испанского футбола. Но и этого могло и не быть. Галисийцы испытывали большие финансовые трудности в 1988 году и само существование команды находилось под угрозой. Долг составлял 600 миллионов песет, многие считали, что дни клуба сочтены. Президентом «Депортиво» стал Сесар Линдоиро (сложивший свои полномочия в 2014 году), а клуб постепенно выходил из кризиса, пополнялись ряды сосьос, возросла посещаемость матчей. Всё это поспособствовало тому, что «Депор» стал играть в примере на хорошем уровне. В сезоне 1991/92 «Депортиво» занял 17-е место, сохранив место в элите переиграв «Бетис» в плей-офф.

С началом сезона 1992/93 «Депортиво» стал анонимным обществом (SAD). Болельщики и акционеры, владеющие частями клуба имели теперь определённые права. А в народе даже употребляли девиз: «клуб для всех coruñeses». Также были сделаны несколько важных приобретений: Силва, Бебето, Нандо, Алдана, Хуанито. На презентации к новому сезону на «Риасоре» собралось 30 тысяч болельщиков, которые кричали обращение в адрес грандов: «Мадрид», «Барселона», вот и мы!» В первых пяти турах «Депор» одержал пять побед, в том числе, одержал волевую победу над «Мадридом» (3-2).

Два последующих сезона «Депортиво» занимал второе место и выиграл кубок Испании 1994/95. Сезон 1997/98 получился провальным, так как команда заняла лишь 12-е место, при том что в клуб были вложены большие инвестиции.

В сезоне 1999/00 «Депортиво» выиграл примеру, опередив «Барселону» на пять очков. Команду Ируреты, казалось, будет невозможно никому остановить. Зародившееся в начале 90-х прозвище «СуперДепор» стало полной характеристикой команды. Потом будут ещё и вторые места, и кубок Испании, завоёванный на «Бернабеу», полуфинал Лиги Чемпионов, слава, популярность, а также большие деньги, которые мало-помалу истощались. Финансовое положение команды стало шатким, а Ирурета вместе с практически всей звёздной компанией покинули «Депортиво» задолго до этого или после. С тех пор у «Депортиво» нет грозных амбиций, нет больших перспектив. В сезоне 2010/11 «Депор» покинул примеру, потом вернулся, затем вновь вылетел, наконец возратился в примеру и закрепился там на несколько сезонов.

Согласитесь, что сказка под названием «Депортиво», которая стала былью только потом, была красивой. Многие помнят ту команду Ируреты: быструю, сбалансированную, способную бить всех «галактикос» и «землян». Однако у этой были, как и иногда в жизни, грустный конец. Ведь такого «Депортиво» в испанской примере сейчас нет. Есть клуб, который борется за выживание и только. Остаётся лишь надеяться на то, что совсем скоро мы увидим новый «СуперДепор», который будет биться за титул и играть в Лиге Чемпионов. Кому как не Виктору Санчесу воплотить мечту болельщиков, влюбившихся в команду, когда он ещё выступал за команду Ируреты.

Прошлый сезон

В первом туре примеры «Депортиво» встречался с «Гранадой» и устпил 1-2, а первая победа пришла к команде уже в середине сентября, тогда был обыгран «Эйбар» (1-0). Далее в гости к «Депору» пожаловал мадридский «Реал», который в весёлом матче переиграл хозяев со счётом 8-2. Тот матч получился ярким и событийным, и является одним из лучших в сезоне для «сливочных». Это разгромное поражение положило начало безвыигрышной серии галисийцев, которая продлилась почти месяц и прервалась очень неожиданно. День матча с «Валенсией» не предвещал каких-то положительных эмоций для болельщиков «Депора», ведь их соперники на тот момент занимали второе место и не имели в своём пассиве ни одного поражения. Однако случилось чудо, пожалуй, лучший матч «Депортиво» в прошлом сезоне. «Валенсия» была разгромлена. В её ворота влетело три безответных мяча, а у фанатов галисийцев наконец-то появился повод для радости, но, к сожалению, недолгой.

Следующие шесть матчей «Депортиво» не побеждал, хотя в соперниках были не самые именитые команды, вроде «Кордобы» или «Хетафе». В начале декабря «Депор» находился на 18-м месте. Волей календаря галисийцам нужно было играть со своим ближайшим конкурентом - «Эльче», который был переигран 1-0 (единственный гол забил Фаринья). Тем временем сокрушительное поражение от «Малаги» в кубке Испании и, соответственно, вылет из турнира положительно сказались на команде. Был переигран «Атлетик», «Райо» и «Эйбар», а после 22-ого тура галисийцы находились на 11-м месте, а зона вылета находилась на расстоянии 5 очков. Вроде бы рабочая обстановка и спокойствие постепенно превращалось в панику и безысходность. «Депор» проиграл галисийское дерби во второй раз в сезоне, а после 30-ого тура Виктор Фернандес был уволен со своего поста, а на его место пришёл Виктор Санчес, который был одним из лидеров знаменитого «Депортиво» от Ируреты. Тренерского опыта у Санчеса не было, по сути, никакого. И команда так и не могла прийти в себя, одержав всего лишь одну победу в предпоследнем туре.

К последнему туру «Депор» почти потерял шансы на сохранение места в примере. Для того, чтобы остаться, галисийцам нужно было во что бы то ни стало отбирать очки у «Барселоны». Два гола от Месси практически отправили «Депортиво» в сегунду, но каким-то чудом галисийцам удалось сравнять счёт. Кто-то говорил о том, что это был договорной матч, а кто-то лишь поздравил «Депортиво» с сохранением на будущий сезон места в элите испанского футбола. Как бы то ни было, но такие команды должны играть в примере, ведь они украшения турнира.

Трансферы

Пришли:

з. Аррибас («Севилья»), з. Сидней («Бенфика» а), з. Хуанфран («Уотфорд» а), з. Наварро («Севилья»), пз. Фажр («Эльче» а), пз. Москера («Эльче»), пз. Альберто («Ливерпуль» а), пз. Кани («Вильярреал»), пз. Картабия («Валенсия» а), н. Риера («Уиган»).

Ушли:

з. Сеоане («Понферрадина»), пз. Вилик («Сарагоса»), пз. Куэнка («Бурсаспор»), н. Поштига («Колката»), н. Точе («Реал Овьедо»).

На трансферном рынке «Депортиво» весьма активен. В большей степени эта активность заключается в том, что галисийцы подписывают игроков бесплатно или же продлевают аренду тех, кто был в команде в прошлом сезоне. Безусловное усиление обороны — защитник «Севильи» Аррибас, который может наладить игру именно в этой линии «Депортиво». Также был подписан контракт с экс-защитником «Севильи» - Наварро, способный укрепить левый фланг обороны и привнести в неё опыт и спокойствие. Ещё одно бесплатное подписание игрока — Фажр, выступавший в прошлом сезоне в «Эльче». Это игрок скорее для ротации, чем для основного состава, но может выйти на поле в любой момент и усилить атакующую мощь команды. У «Ливерпуля» был арендован Луис Альберто, игравший в прошлом сезоне за «Малагу». Также был взят в аренду у «Валенсии» Феде Картабия, проваливший прошлый сезон в «Кордобе». Пожалуй, выступление за «Депортиво» - последний шанс Феде заработать себе место в основном составе валенсийцев.

У «Депортиво» было сразу несколько игроков, с которыми они продлили арендные соглашения. В этот список не попали Кавалейру, Фаринья, Перес, Хосе Родригес. Команду также покинули два нападающих: Поштига и Точе. Куэнка отправился покорять турецкую Суперлигу, а Вилик штурмовать сегунду вместе с «Сарагосой». При этом «Депортиво» не потратил ни евро на трансфер игроков, но и не заработал ни евроцента.

Стоит отметить, отказ клуба подписывать контракт с Хулио Реем, который несколько лет назад некрасиво высказался в адрес болельщиков команды.

Предсезонные матчи

Свои первые товарищеские матчи «Депортиво» играл в начале июля. Первым соперником стал клуб «Сильва», выступающий в терсере. Победа была добыта галисийцами уверенно. Так и должно быть, когда встречаются две команды, между которыми пропасть. В этом матче Виктор Санчес использовал тактическую схему 4-2-3-1, которая была основной у команды и в прошлом сезоне.

Следующими соперниками «Депора» стали два «Расинга». Для сначала это был представитель сегунды Б «Ферроль», а затем сосед «Сильвы» - «Виллалбес». Оба клуба низших дивизионов Испании «Депортиво» обыграл на классе. А Виктор Санчес продолжил эксперименты с составом, постоянно его изменяя.

Далее были два представителя сегунды «Поферрадина» и «Луго». Но если первые были переиграны со счётом 1-0, то вторым «Депор» уступил с таким же счётом.

Свои последние на данный момент матчи предсезонной подготовки «Депор» проводил на Туманном Альбионе. Как говорят очевидцы, матчи получились крайне не зрелищными в исполнении подопечных Санчеса, а соперники действовали лучше и показывали хорошую игру. Однако при всех проблемах в атаке, в обороне галисийцы действуют лучше. Отсюда и две нулевые ничьи с «Хаддерсфилдом» и «Суонси».

Завершать свою подготовку к сезону «Депортиво» будет двумя матчами с известными командами. 5 августа клуб сыграет с «Реал Овьедо», а 8 августа сразится с «Брагой».

«Мы делаем много физической работы. Также мы проводим очень много времени за тактическими занятиями. Тренер хочет, чтобы наше взаимопонимание на поле было хорошим», - Лауре о предсезонной подготовке.

Состав и тактическая схема

Место в воротах наверняка займёт один из лучших голкиперов прошлого сезона примеры — Фабрисио. А вот с линией обороны Санчесу придётся повозиться. В центре должна сыграть пара защитников Аррибас-Лопо, даже не смотря на то, что первый в команде появился этим летом. В товарищеских матчах Санчес доверяет новичку место в основном составе (в 5 матчах из 7 Аррибас выходил в основе). У «Депортиво» есть ещё и защитник Сидней, способный играть в центре. Так что именно между ними развернётся борьба за место в основном составе. Слева в обороне вроде бы всё понятно. Выбора у Санчеса немного. Это Луизиньо, новичок Наварро и молодой Сауль Гарсия. Кстати, именно последнему тренер в товарищеских матчах доверял больше всего: Наварро выходил в основе 2 раза, Луизиньо 1 раз (на позиции левого защитника), а Сауль аж четырежды. Перспективы и талант у этого защитника есть, но что-то мало верится в то, что он будет играть в основе в матчах примеры. Справа в обороне наверняка будет играть Лауре, который появлялся в основном составе этим летом четырежды. Его главным конкурентом можно считать Хуанфрана, которого галисийцы арендовали у «Уотфорда».

Линия полузащиты немного оскудела с уходом из команды Лукаса Переса (ситуация с ним непонятна; клуб пытается подписать контракт). Его место может занять Борхес. В таком случае место в опорной зоне достанется боснийцу Медуньянину, а позиция Бергантиньоса не подлежит сомнениям. В атакующей линии полузащиты вызывает место Луиса Альберто, ведь его не зря брали в аренду. Наверняка будет играть Картабия, а Луизиньо будет выступать на месте крайнего левого полузащитника. Альберто может заменить Борхеса. Но для того, чтобы это понять нужно посмотреть то, какой состав будет у Санчеса в ближайших товарищеских матчах.

С нападающим у Санчеса проблем нет. Другой вопрос - есть ли у Риеры ещё желание забивать и набрал ли он форму. Пока что предсезонка проходит для него очень натужно и тяжело. Ему на замену есть Луис Фернандес. Так что у Риеры должен быть хороший настрой, чтобы не упустить место в основе.

Основной тактической схемой «Депортиво» будет 4-2-3-1 (4-5-1). Где есть чёткое понятие «опорный полузащитник». В этой схеме есть два крайних атакующих игрока. Скорее всего, «Депор» будет атаковать больше одним флангом, чем другим. Отсюда и Луизиньо/Хуанфран на одном из флангов атаки. Где нужно будет прижаться к своим воротам, там галисийцы сделают это не изменяя тактической схемы. А где нужно будет побежать вперёд, придавить соперника, там и крайние атакующие полузащитники помогут. Что же касается плана «Б», то и он есть у молодого наставника «Депортиво». Это тактическая схема 4-4-2, где один из атакующих полузащитников может выполнять роль нападающего. Так, например, было в товарищеском матче против «Луго». Затем Санчес выпустил Луиса и «Депор» стал играть в два форварда, но роль атакующего полузащитника, которая достанется либо Альберто, либо Борхесу будет подразумевать и непосредственную помощь единственному нападающему, а также игру ближе к нему. 

Задачи на сезон

Бороться за место в примере хорошо, но всем хочется от «Депортиво» если не повторения успехов рубежа веков, то хотя бы добротной и качественной игры, которая позволит клубу быть середняком. Ведь у «Сельты» это получилось. Так почему бы и «Депору» не постараться повторить путь заклятых врагов. Конечно, опыта Виктору Санчесу в каких-то моментах будет не хватать, но в его составе достаточно квалифицированных игроков, способных демонстрировать лучшую игру на долгий отрезок времени. 

Русскоязычный сайт болельщиков ФК «Депортиво»

Предыдущие материалы цикла:

Предыдущие материалы блога:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Испания
+27
Популярные комментарии
Iván_Shevtsov
+1
Ну я никогда в жизни и не болел за Барсу или Реал. В примеру меня вовлёк мой, если можно так выразиться, кумир - Икер Касильяс. А с "Бетисом" я познакомился примерно в тот же момент, когда стал пристально следить за примерой и изучать всё и вся. Думаю, лет 10 назад это было.
Ответ на комментарий rtc2000
Давно такая любовь к Бетису?Сейчас редко найдешь болельщика что бы болел за такие клубы.все только за Реал или Барсу.
rtc2000
+1
Ван дер варт заиграет в Бетисе?
Iván_Shevtsov
+1
Насколько я знаю за независимость Галисии от Испании никто никогда не выступал. Это же всё-таки не Каталония (тоже автономия) с её обширными териториями, нравами и т.д.
Ответ на комментарий Пако
Оговорка вышла: за независимость Галисии не выступает, там итак автономия и т.д.
Iván_Shevtsov
+1
Спасибо за ликбез. Конечно, все должны знать кто такой Амансио и откуда он родом. Это легенда "Мадрида" и сборной Испании, а в Ла Корунье безусловно гордятся тем, что Амаро воспитан именно в их футбольных академиях.
Ответ на комментарий Пако
Но самый знаменитый из всех футбольных лакорунцев и галисийцев это Амаро Варела Амансио. Десять раз в составе мадридского «Реала» он выигрывал чемпионат и четыре раза Кубок Испании, в 1966 г. выиграл КЕЧ (предшественник ЛЕ). В 1968 г. он был принял участие в матче сборной мира против сборной Бразилии. Апофеозом его карьеры была победа над сборной СССР в финале чемпионата Европы 1964 г. Закончив карьеру футболиста, стал тренером молодежки "Реала", где у него начинали играть знаменитые впоследствии игроки - Бутрагеньо, Мичел, Мануэль Санчес, Мартин Васкес и другие. В свои 76 лет он жив, здоров, щеголеват. В политических тусовках не замечен, за автономию Галисии не выступает. В приятельских отношениях с доном Флорентино.
Пако
+1
Но самый знаменитый из всех футбольных лакорунцев и галисийцев это Амаро Варела Амансио. Десять раз в составе мадридского «Реала» он выигрывал чемпионат и четыре раза Кубок Испании, в 1966 г. выиграл КЕЧ (предшественник ЛЕ). В 1968 г. он был принял участие в матче сборной мира против сборной Бразилии. Апофеозом его карьеры была победа над сборной СССР в финале чемпионата Европы 1964 г. Закончив карьеру футболиста, стал тренером молодежки "Реала", где у него начинали играть знаменитые впоследствии игроки - Бутрагеньо, Мичел, Мануэль Санчес, Мартин Васкес и другие. В свои 76 лет он жив, здоров, щеголеват. В политических тусовках не замечен, за автономию Галисии не выступает. В приятельских отношениях с доном Флорентино.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+