Реклама 18+

Кто свергнет «Барселону»? Самые главные интриги испанской Ла Лиги 2019/2020

Спойлер: какой-нибудь клуб из Мадрида.

Вместе с Бундеслигой стартует 89-й розыгрыш Ла Лиги. В этом сезоне интриг больше, чем когда бы то ни было. Ведь испанские клубы потратили в трансферное окно рекордные 1,3 миллиарда евро. Мы выбрали для вас самые интересные вопросы к предстоящему сезону чемпионата Испании. ¡Бамос!

Каким будет последний сезон Вальверде?

Нет никаких сомнений, что сеньор Вальверде помашет рукой всем нам в конце сезона. Важнее другое: сколько титулов заберут каталонцы. В Ла Лиге теперь не будет так легко, как в предыдущие годы. А в Лиге Чемпионов шансов в пару раз меньше. Как бы не лукавили в Каталонии, но главный трофей все-таки не чемпионат Испании. Это напоминает стадии «принятия» и «отрицания» одновременно: мы не можем выиграть ЛЧ, зато Ла Лига круче.

Никакая победа в местном чемпионате не сравнится с европейской, где играют не два топа, а шесть-семь. А еще есть список команд, которые вполне способны отобрать очки, обыграть эту «Барселону» в отдельно взятом матче. В каждом материале про Вальверде нужно писать: тренера в этом клубе судят за два достижения:

1) стиль

2) победы (в ЛЧ тоже)

Ни первого, ни второго в полной мере нет. Через лет пять вас спросят: «Во что играла «Барса» Вальверде?» Что вы ответите? Наш ответ: давала мяч Месси и не знала, как действовать дальше (особенно в ключевые моменты). Это весьма примитивное объяснение дилетанта, которое не претендует на истину. Но, кажется, оно не далеко от истины.

Придет или не придет Неймар – безразлично. У «Барсы» сейчас такая атака, что напоминает скорее сборную Бразилии 50-х годов. Когда под тремя нападающими располагался молодой и безумно талантливый Пеле. В этом материале мы предполагали, какой состав будет использовать Вальверде на протяжении всего сезона.

«Барса» будет бороться за чемпионство в Ла Лиге, но если она сконцентрируется на матчах ЛЧ, то тогда у конкурентов появятся шансы. В любом случае за этим будет интересно смотреть.

Месси снова станет лучшим?

Да.

Хотя отвечать на этот вопрос, мало напоминающий интригу, будет целая когорта суперигроков:

Луис Суарес. Будет проводить, скорее всего, свой последний сезон за «Барсу»;

Антуан Гризманн. Взорвал трансферный рынок своим неожиданным переходом в «Барселону» и теперь сможет полностью раскрыть все свои качества бомбардира (если что, в это предложение есть сарказм);

Эден Азар. Приехал от бабушки из отпуска, но от этого не перестает быть главной звездой предстоящего сезона. Статус лидера гранда будет давить на него с удвоенной силой. Это вам не Лондоне мячики пинать;

Карим Бензема. Француз в прошлом сезоне стал лучшим в «Мадриде» и первым среди «смертных». Звериной жажды голов от него ждут уже в первых матчах Ла Лиги. Тем более, Йович обязательно подстегнет. Или заменит Бензема совсем? Хм…

Жоау Фелиш. Игрок за 125 миллионов не мог сюда не попасть (если его зовут не Усман Дембеле, конечно). Португалец уже творит в «Атлетико», но все же слишком рано ему тягаться с великим. Подождите пару лет. Осталось чуть-чуть.

Кто-то еще вмешается в борьбу этих гигантов? Вряд ли. Например, Усман Дембеле может превзойти всех только в компьютерных играх, а Неймар еще не здесь.

Когда «Мадрид» станет настоящим соперником «Барсы»?

Речь только про Ла Лигу. Не спешите кидаться в экран чем попало. «Мадрид» стал победителем Лиги Чемпионов столько раз, сколько той же Барселоне пока что остается мечтать. Но провальный прошлый сезон показал: мадридцы не способны бороться с каталонцами на протяжении 38-ми туров.

Полностью проваленный сезон от Флорентино Переса, Хулена Лопетеги, Сантьяго Солари и немножко Зидана сейчас может скрасить только победа. В XXI веке «Мадрид» выиграл всего 6 чемпионских титулов, «Барса» – 10. При этом оправдание можно искать только в одном случае: когда Серхио Рамос поднимет кубок ЛЧ над своей головой вновь.

У мадридцев слишком много проблем. А главная заключается в центре поля. Кто поможет Каземиро? Модрич и Кроос уже не тянут длинный сезон, а нагрузка на них с каждым годом все выше и выше. Зидан хотел Погба, но сделка так и не состоялась до первого матча в Ла Лиге. Ее шансы крайне невелики. В АПЛ окно закрыто и согласится ли «МЮ» отпускать француза?

Проблема Бэйла тоже не была решена. Самый именитый гольфист современности после Тайгера Вудса остался в мадридском клубе. Гарет больше напоминает тещу, решившую погостить пару дней и оставшуюся навсегда. Крайне низко и непрофессионально, в общем.

Травма Асенсио, как ни странно, облегчила задачу для ЗиЗу. Теперь ломать голову над нападением не придется слишком долго. Марко набирал походу предсезонки и этот сезон мог стать для него определяющим. Остается верить, что он не превратится в Хесе-2.

В воротах опять дилемма. Куртуа в Реала – не алло, Наваса желает видеть вся общественность. Провал Тибо в прошлом сезоне можно объяснить психологической травмой. Бельгиец так и не справился с давлением, которое гипертрофировано в белом Мадриде.

Как всегда, про «Мадрид» больше вопросов, чем ответов. Интригуют. Молодцы.

На что способен обновленный «Атлетико»?

Все ранее вышедшие превью сезона Ла Лиги предрекают «Атлетико» чемпионство или хотя бы борьбу за победу с «Барсой» и «Мадридом». Мы тоже не можем избежать этих прогнозов. Как с таким составом не побороться за лучшие места наверху?

«Атлети» меняется вместе с Диего Симеоне. Новый «Атлетико» предстанет перед нами уже в первых матчах этого сезона. Хотя в предсезонных матчах мадридцы совершили столько ошибок в обороне и интересных комбинаций впереди, что хватило бы на какой-нибудь из предыдущих сезонов.

Теперь за «Атлетико» будет интересно наблюдать. И вас вряд ли загонит в тоску матч мадридцев с условным «Эйбаром». Команда Симеоне будет играть от себя и, надеемся, не мучится в позиционном нападении. Тем более, Эль Чоло недавно знатно подпалил соседний мадридский дом:

««Аякс» имеет определенную школу и стиль. Они есть у «Барселоны», «Ювентуса». И у «Атлетико». У «Мадрида» — нет. Потому что они находят таланты, проявляющие себя по-разному, формирующие стиль сами».

Основные трудности могут возникнуть в нападении. Неуравновешенность Диего Косты может сыграть против мадридцев в любой момент. Поэтому от Альваро Мораты, выкупленного у Челси, ждут возвращения на свой уровень.

Когда испанские судьи начнут чудить?

Испанская федерация футбола отказалась от сотрудничества с Mediapro. Телевизионщиков подозревали в связях с клубами Ла Лиги, а также в недостаточно корректном выводе картинки во время просмотров VAR. Теперь к этой неотъемлемой части современного футбола вопросов не будет.

Соглашение с компанией Hawk-Eye Innovations Ltd должно снять все вопросы к повторам и прочей технической части. Правда, есть один нюанс. Под угрозой оказался VAR в первых турах Ла Лиги, MARCA предполагала, что видеоассистенты начнут работать только с третьего тура. К счастью, все обошлось. Кстати, если вы ищете работу, то Hawk-Eye Innovations Ltd в экстренном порядке ищет сотрудников. Может, вам повезет.

А судьи начнут ошибаться уже в первом матче чемпионата. Скриньте.

«Валенсия» возвращается или пока что рано?

Победа в Кубке Короля, возможно, открыла новую страничку в истории «Валенсии». Еще недавно в клубе были страшнейшие финансовые проблемы, ужаснейший футбол и чехарда с тренерами вроде Нуну. Марселино влюбил в себя всех фанатов, а валенсийцы начали играть в футбол не только на Месталье против «Барсы» и «Мадрида», но и в других матчах.

Хотя в конце июля пресса откопала конфликт между президентом Лимом и Марселино. Якобы главный тренер может уйти из команды в случае ухода из клуба гендиректора Матео Алемани. Пока в «Валенсии» все тихо, но с Марселино до сих пор не продлен контракт, который заканчивается следующей весной.

Дениса Черышева выкупили у «Вильярреала». У россиянина получился крайне скомканный прошлый сезон. Как обычно, вмешались травмы. Но когда они не мешали Денису? Борьба с Гедешем за место на поле продолжится. В предсезонке оба смотрелись хорошо, но за Черышева говорит более качественная подготовка именно к первым матчам Ла Лиги. Главное: без травм!

Лопетеги вместе с «Севильей» надолго?

Худшее лето в жизни Лопетеги было в прошлом году. Сейчас все гораздо тише. О Хулене не слышно, его не видно. Зато разрывает трансферное окно спортивный директор Мончи: почти 100 миллионов на полтора десятка новичков. В списке игроки всех позиций, а в нападении де Йонг, который Люк.

Лопетеги провел всю предсезонку, поэтому никаких оправданий у него не будет. Права на ошибку тоже. Хотя что для нынешней «Севильи» есть хороший результат? Навязать борьбу за место в ЛЧ, большего вряд ли удастся достичь, да и мечтать не приходится.

Каким будет новый стиль «Бетиса» без Кике Сетьена?

Владение мячом под 60% и элегантные атаки – ключевое воспоминание о Кике Сетьене в «Бетисе». Футбол севильцев хотелось смотреть всегда, особенно в первое время пребывания Кике. Потом все скатилось к перекатыванию мяча. Владение перестало приносить какой-либо результат. И из претендента на место в ЛЧ «Бетис» быстро превратился в середняка, который не смог выйти в финальный матч Кубка Короля на «Бенито Вильямарин».

Уже в мае Сетьена заменил Хуан Франсиск Феррер, он же – Руби. Он нечастый гость новостных лент, но довел «Эспаньол» до еврокубков. Но еще среди его достижений – вывод «Уэски» в Ла Лигу в позапрошлом сезоне. Та команда отличалась барселонскими замашками, пусть и на более примитивном уровне.

Руби всегда посматривал на «Барсу» – как эталон футбола. Он был помощником Тито Вилановы и знает специфику изнутри. Но в «Бетисе» собраны привыкшие к владению мячом и схеме 4-3-3 игроки, поэтому севильцы вряд ли изменят всем идеям тотального футбола Сетьена. На «Бенито Вильямарин» ждут побед. Для начала в Кубке Короля. Для этого создаются все условия. У Руби должно получиться.

«Эспаньол» впервые за 700 лет в еврокубках, повторится ли успех прошлого сезона?

Для любителей точных дат и статистики: «Эспаньол» не играл в еврокубках с сезона 2006/2007. Тогда командой руководил Эрнесто Вальверде, в воротах играл Горка Ираисос, российская звезда Альберт Риера решал вопросы в нападении, был жив и здоров Дани Харке. «Эспаньол» в тот сезон дошел до финала Кубка УЕФА, но по пенальти проиграл «Севилье» Александра Кержакова.

Болельщикам «Эспаньола» на этом моменте что-то попало в глаз. Нет, они не плачут, но вытирают слезы. Руби из предыдущего пункта подарил вместе с командой фанатам каталонцев большой праздник. Но теперь «Эспаньол» возглавляет Давид Гальего, ждавший своего шанса шесть лет.

Потери Иглесиаса и Эрмосо восполнить в трансферное окно не получилось. Хотя в квалификации Лиги Европы было пройдено уже два раунда. На очереди украинская «Заря» в плей-офф. Но в чемпионате «Эспаньолу» будет трудно повторить достижение Руби.

Насколько хватит Бордаласа и «Хетафе»?

«Ко мне был интерес со стороны других клубов, но желание «Хетафе» было огромным. Я был счастлив все эти годы и принял решение о продолжении сотрудничества», – рассказывал Бордалас в интервью радиостанции COPA на днях.

Вполне можно объяснить желание многих клубов увидеть Хосе в качестве главного тренера. «Хетафе» не играл в еврокубках с сезона 2010/2011, но мог оказаться в Лиге Чемпионов. Только в конце мадридцев обошла «Валенсия». Бордалас оживил ветеранов и привлек молодежь. Что он сделал с Хорхе Молиной и Хайме Матой, что они весь сезон зажигали в чемпионате?

Надо ли говорить, что 5-е место в прошлом сезоне стало лучшим результатом в истории клуба? А ведь пару лет назад создавалось впечатление, что «Хетафе» – самый бесполезный клуб Ла Лиги. На него никто не ходил, игра команды была отвратительной. И в XXI веке «Хетафе» лишь пять сезонов провел не среди элиты.

В предсезонных матчах мадридцы ни разу не проиграли. А в трансферное окно собрали мощный кулак из опытных игроков: Эчейта, Фажр, Ньом, Гальего, Карнеро. В этом сезоне к «Хета» будут относиться по-другому. Но окажется ли этого достаточно?

Кто станет чемпионом Басконии?

Как охватить сразу пять команд Ла Лиги? Вот именно так поставив подзаголовок. Сразу пять команд находятся на баскских землях: «Атлетик», «Сосьедад», «Алавес», «Эйбар» и примкнувшая к ним «Осасуна» из Памплоны. У первых двух все стабильно.

«Атлетик» желает вернуться наверх и в этом ему поможет Иньяки Вильямс, так никуда не перешедший и подписавший длительный контракт с огромными отступными. На 9 лет контракт, если что.

«Сосьедад» получил немного денег от куска пирога за Гризманна и потратил их на Александера Иска из дортмундской «Боруссии». Вряд ли после этого трансфера ситуация для сан-себастьянцев изменилась – борьба за место в середине – максимум.

«Алавес» и «Эйбар» совершенно не впечатлили во время предсезонки. Интересный факт про «Эйбар»: в команде будет играть украинский вратарь Дани Джуниор Лтайф. «Алавес» вернул Лукаса Переса в Испанию. Видимо, нападающий думал, что он возвращается в «Депортиво» из Ла-Каруньи, а попал в «Депортиво» из Витории-Гастейс. Бывает.

«Осасуна» вернулась в Ла Лигу после победы в Сегунде. Сразу 7 новичков пополнили состав наваррцев. И, что существеннее, клуб сохранил костяк, победивший во второй по силе лиге. Борьба за выживания тут маловероятна, а если и состоится, то закончится успехом для «Осасуны», чего бы это не значило.

В каком туре вылетит «Мальорка»?

Прости нас, «Мальорка». Нам же надо была назначить кого-то в явные аутсайдеры. Пляжи Балеарских остров чудесны, но этого для игры в Ла Лиге маловато. «Мальорка» безумно отстала от «Осасуны» и «Гранады» в прошлом сезоне Сегунды, но пробилась через плей-офф. Фаворитами финала были игроки «Депортиво», выигравший первый матч со счетом 2-0, но в ответной игре где-то недалеко от пляжных тусовок «Мальорка» обыграла галисийцев 3-0.

Компанию «Мальорке» может составить команда-лифт «Гранада», а также «Леганес» вместе с «Леванте». Поборется с ними всеми «Вальядолид». А «Сельта» будет горделиво смотреть сверху на них (надо было вставить «Сельту» хотя бы где-нибудь).

В общем, сезон Ла Лиги 2019/2020 будет ярчайшим. За банальность извините.

Специально для сайта: football.ru

Уважаемые читатели блога. У меня есть к вам есть несколько вопросов.

1. Будет ли вам интересно читать итоги каждого тура Ла Лиги в формате самых ярких событий?

2. Нужно ли делать итоги в формате подкастов?

Критика и предложения перед стартом нового сезона принимаются! Давайте сделаем испанский футбол на Трибуне интересным вместе!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Испания
+35
Популярные комментарии
maska017
+20
Кто свергнет Барсу?

Спойлер

Никто
Никита Герман
+17
Логика автора-Жоау в товарняках забил 4 гола и несколько ассистов,подождите пару лет,а вот Дембеле,будучи одним из самых талантливых,только на плейстейшен может
Ярый фанат....даже не знаю кого❓
Gulnara Aimanbetova
+13
Ярый мадридист.На словах Барселону легко опрокинуть.Ну-ну...
AAgha
+12
Автор такой беспристрастный.

«В Ла Лиге теперь не будет так легко, как в предыдущие годы. А в Лиге Чемпионов шансов в пару раз меньше. Как бы не лукавили в Каталонии, но главный трофей все-таки не чемпионат Испании. Это напоминает стадии «принятия» и «отрицания» одновременно: мы не можем выиграть ЛЧ, зато Ла Лига круче.»

«Жоау Фелиш. Игрок за 125 миллионов не мог сюда не попасть (если его зовут не Усман Дембеле, конечно).»

««Мадрид» стал победителем Лиги Чемпионов столько раз, сколько той же Барселоне пока что остается мечтать.»

Если автор будет писать об итогах туров в таком же стиле, то пусть лучше не пишет
TAGAY
+4
колобок Азар будет главной звездой предстоящего сезона при живом Месси. серьезно?! а Дембеле который играет здорово я так понимаю дерево по мнению автора. а Феликс супер-пупер хотя ни одного офф игры за АТМ еще не сыграл.
автору надо немного быть нейтральным когда пишешь статьи а то тут видно что явно недолюбливаешь Барсу. и почему Феликс зажет а Дембеле нет? и откуда такая уверенность что колобок Азар заиграет лучше Месси и станет главной звездой лалиги?! или все кто играет в реале главные звезды лалиги?
Написать комментарий 21 комментарий

Новости

Реклама 18+