Реклама 18+

В шаге от мечты. «Сельта» и «Алавес» сыграли вничью

Иван Шевцов подводит итоги полуфинального матча кубка Испании.

Свой последний финал кубка Испании «Сельта» сыграла почти 16 лет назад. Тогда команда Виктора Фернандеса уступила «Сарагосе». То поражение было сенсацией. Мостовой открыл счёт уже на 4-й минуте, а дальше забивали лишь арагонцы. Один из голов был забит ими с пенальти – сфолил Эдуардо Бериццо. Перед матчем Тото спрашивали о том матче, но он дипломатично ушёл от ответа.

Нынешнему наставнику «Сельты» довелось поучаствовать и в другом историческом матче. Историческим он тогда не был, а стал по прошествию многих лет. В сезоне 2003/2004 «Сельта» встречалась в четвертьфинале с «Алавесом», уступила по сумме двух матчей. Баски отправились в полуфинал и проиграли там «Сарагосе». Вряд ли кто-то предполагал, что для «Алавеса» он станет последним на долгие годы.

Баскской команде понадобилось 13 лет, чтобы вновь оказаться так высоко в кубке. За это время было всё: вылет из примеры, позор в сегунде, матчи в сегунде Б. Но «Алавес» вернулся, чтобы вновь играть в примере на хорошем уровне, бороться за финал кубка Испании. Во многом такая возможность – удача и везение, но разве баски не прошли три команды до этого? Прошли, а, значит, заслужили быть здесь.  

Успехи «Алавеса» можно свзяать с именем Маурисио Пеллегрино. Аргентинский специалист выстроил хорошую игру в обороне, а это позволяет цеплять очки даже с лидерами, «Атлетико» соврать не даст.

Матч «Сельты» и «Алавеса» можно расценивать, как противостояние двух аргентиских тренеров. Галисийская пресса перед матчем отмечала тесные взаимоотношения между Бериццо и Пеллегрино. Они соперничали в Аргентине долгие годы, тренировали один и тот же клуб, правда, в разные годы, выступали за сборную Аргентины периода Пассареллы. И вот судьба свела их в полуфинале кубка Испании.

Зимнее трансферное окно было закрыто буквально несколько дней назад. «Сельта» и «Алавес» сделали по два точечных приобретения. А галисийцы потеряли Орельяну. Бесконечные споры, ссора с Бериццо довели дело до того, что Фабиан в нынешнем сезоне сыграл всего в 9 матчах и забил 4 гола. Главный тренер «Сельты» и сам прокомментировал причины таких результатов чилийца: «Он больше не является частью команды. Орельяна не тренируется с нами после того, как продемонстрировал невероятный уровень неуважения. Он не извинился, но это бы ничего не изменило. Фабиан завершил выступления за «Сельту»».

Вот так у галисийцев остался один лишь Яго Аспас. Нолито в команде нет с лета. Теперь настала очередь Фабиана. Знаменитый трезубец, наводивший ужас, в том числе и на грандов, распался. Горевать в Галисии долго не будут, но потери восполнить будет трудно.

Выход из сложившегося кризиса между игроком и тренером был найден в «Валенсии». «Летучие мыши» взяли Орельяну в аренду с обязательным правом выкупа в 3 миллиона евро до конца сезона. Будет интересно, сможет ли чилиец выстроить нормальные отношения с очередным тренеров. Ведь до этого ему это удавалось лишь отчасти. Почти с каждым тренером в своей профессиональной карьере он конфликтовал. Режим «Пайет» Орельяна включал ещё летом, но тогда его удалось удержать. Зимой же терпению Тото Бериццо пришёл конец. Хотя отрицать тот факт, что Фабиан сильный игрок нельзя. Своими выступлениями в последних сезонах он показал, что является классным нападающим. Его претензии, играть в клубе с амбициями выше, чем у «Сельты», понятны. Но трансфер в сегодняшнюю «Валенсию» всё-таки шаг назад. Галисийцы борются за выход в финал кубка Испании, претендуют на еврокубки и играют в них. Валенсийцы, напротив, играют второй год подряд отвратительно, лишь бы не вылетели.

Без Орельяны «Сельта» давно научилась справляться. Благо для этого есть Систо, Васс, Бонгонда – быстрые и юркие атакующие полузащитники.

Бериццо дал своим лидерам отдохнуть в преддверии матча с «Алавесом». Матч чемпионата против «Леганеса», казалось, был принесён в жертву. Но в нём галисийцы одержали уверенную победу. «Алавес» же, напротив, не может похвастаться такой глубиной состава. Поэтому состав по сравнению с матчем чемпионата остался почти без изменений.

Первый тайм матча был весьма скучен. А если вы пропустили его, то ничего практически не потеряли. Разве что только сильный дождь, припустивший в Виго, да удар Ману Гарсии, с которым Альварес справился играючи.

Однако во второй половине матча на поле была замечена совершенно другая «Сельта». Та, которая побеждала «Мадрид» в четвертьфинале. Галисийцы решились всё-таки сыграть в футбол, а не в удержание мяча без продвижения вперёд. Обе команды изначально играли очень осторожно, даже слишком. Об обороне думали все, особенно в этом плане отличался Дейверсон – нападающий «Алавеса». Знаете, где он сделал большинство своих касаний в первые 45 минут? На своей половине поля. Такая оглядка на свои ворота понятна, но от этого страдают зрители. Именно в такие моменты происходит столкновение прагматичного футбола и футбола, заточенного на забитые мячи.

Голевые моменты у ворот Пачеко «Сельте» удавалось создавать с хорошей регулярностью. Удар Аспаса мог привести к голу, но вратарь «Алавеса» в последний момент вскинул руки вверх и отбил мяч, летевший в ворота. Дальше было больше. Яго Аспас попал в перекладину. «Алавес» ответил выходом один на один под острым углом в исполнении Эдагара Мендеса. Серхио Альварес в этом эпизоде спас.

Замены Пеллегрино делал острожно. Вроде бы освежил сначала атаку, выпустив вместо Токеро Мендеса, но затем как будто опомнился и отправил на поле Вигарая, целью которого было налаживание дел на правом фланге обороны. Бериццо, в свою очередь, своими заменами чётко дал понять, что желает довести этот матч до победы. Усиление атаки Систо и Гвидетти было оправдано, но не помогло.

Последний голевой момент в матче упустил Пабло Эрнандес. Полузащитник «Сельты» оказался один у дальней штанги, но переиграть Пачеко и штангу ворот не сумел. При этом Туку провёл отличный матч – он сделал 9 отборов и целый ряд важных перехватов.

На «Мендисорроса» через неделю «Сельта» приедет фаворитом. Один гол в гостях перевернёт весь матч. Однако есть большие сомнения, что мы увидим яркий и зрелищный матч. За этим всем обращайтесь к «Барселоне» и «Атлетико». А в противостоянии «Сельта» – «Алавес» футболисты борются за мечту, достичь которой можно только острожной игрой. Ведь чем ближе финал, тем цена ошибки выше. Ни галисийцы, ни баски ошибаться больше не хотят.

Фото: MIGUEL RIOPA (AFP), Octavio Passos (Getty Images).

Сельта – Алавес 0:0 (0:0, 0:0)

Дата проведения: 2 февраля, 23.00, «Балайдос»

Сельта – АльваресРонкальяКастроМальоКабраль (Гомес, 80), ДиасРадояЭрнандесВасс (Гвидетти, 76), Бонгонда (Систо, 69), Аспас.

Алавес – ПачекоЛагуардиаФеддальТеоКамараса (Ромеро, 84), ФеменияМану ГарсияМаркос ЛьорентеИбаи Гомес (Вигарай, 75), Токеро (Мендес, 63), Дейверсон.

Предупреждения: Бонгонда (33), Маркос Льоренте (60), Камараса (67).

Последние материалы блога:

Битва с титаном. Как «Барселона» переиграла «Атлетико»

Тучи сгущаются. «Осасуна» сыграла вничью с «Малагой»

Как «Мадрид» вылетел из кубка Испании

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Моя Испания
+19
Популярные комментарии
Legioner01
+2
Автор спасибо! Побольше такого материала о каждом испанском клубе!
Iván_Shevtsov
+1
Вам спасибо, что интересуетесь такими материалами)
Ответ на комментарий Legioner01
Автор спасибо! Побольше такого материала о каждом испанском клубе!
Dagbjartr Dimitrsson
0
Словно сам матч посмотрел.

Полагаю, всё же Сельта будет уничтожать. Ресурс для этого есть, а пропустить в гостях не так страшно, имея гандикап по уровню исполнителей, чтобы, как минимум, сравнивать счёт.

Что-то Нолито исчез с радаров в Сити. Хотя, может и травма
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+