5 мин.

Хоккей в Самаре. Часть I: Игра на выживание

Скоро будет полгода, как я перебрался жить из Тольятти в Самару. Учитывая расстояние, которое на машине преодолевается за 40 минут это не самое кардинальное изменение, но для моей жизни это, безусловно, событие. В бытовые подробности вдаваться не буду – не для того этот блог здесь существует. Расскажу лучше о более привычных здесь вещах, т.е. о спорте. Это заметка станет первой частью сериала о спортивной жизни Самары. Она же станет первой частью моего рассказа о здешнем хоккее, который вроде бы есть, но иногда в это трудно поверить.

Если Тольятти – это хоккейный город и футболу здесь отведена даже не вторая, и не третья роль, то в Самаре все с точностью наоборот. Раньше российский футбол во всей его прекрасной многоликости от меня был далек, и меня это ни разу не беспокоило. Был хоккей – лучшая игра в мире и я был этому рад. Теперь я как бы нахожусь практически в эпицентре кошмара под названием РФПЛ.

За полгода я побывал на футболе дважды. Первый раз это был поступок из разряда «сделать до конца жизни». Кстати, то была игра с «Анжи», да, та самая, где Роберто Карлос показался кому-то из зрителей через-чур худым и он решил поделиться с ним бананом. Второй раз по работе на недавнем матче против «Волги», закончившийся унылм счетом 0:0. Но суть не в этом.

Я был наслышан о футбольных болельщиках, и то, что я видел и слышал до, во время и после игры, заставляло меня время от времени думать, а что я тут вообще забыл?

Окончательное уважение к футболу я потерял, когда узнал, что 90% бюджета на развитие спорта в Самарской области уходит на «Крыльям Советов», которые продолжают находиться на последнем месте, не смотря на регулярные оптовые закупки футболистов. И это при том, что практически весь остальной спорт в городе (быть может, единственное исключение – баскетбол) пытается хоть как-то свести концы с концами. На стадионах и во дворцах спорта в Самаре зачастую почему-то располагаются не СДЮШОРы и ДЮСШы, а склады и рынки. В Тольятти, может быть, стало туго в последнее время с профессиональным спортом, но для детей и просто любителей там всегда старались создавать самые лучшие условия. Поэтому для меня дико теперь все это наблюдать в Самаре, столице области.

Но не будем сейчас о грустном. Лучше о моем любимом хоккее. Он есть в Самаре, не смотря ни на что. Хоккейный клуб ЦСК ВВС играл в последние годы в так называемом Первенстве России среди клубных команд регионов. Теперь это новоявленная Российская хоккейная лига. Будут ли это те же яйца, только в профиль или действительно что-то стоящее узнаем в ближайшие год-два. Пока немного о самом клубе ЦСК ВВС.

Не буду углубляться в историю клуба. Скажу лишь, что основана команда была 1950 году. С того времени она успела поиграть на всех уровнях советско-российского хоккея. За ЦСК ВВС в разные годы выступало не мало известных имен, некоторые из которых даже удивляют. Правда, практически все они находились в Самаре либо в самом начале своей карьеры, как например Игорь Григоренко, либо на ее закате, как Игорь Корешков.

Последние три года «летчики» находятся на самой низкой ступеньке профессионального хоккея в России, в Первой лиге или, как она теперь называется – РХЛ. Разговоры о  выходе в ВХЛ идут с того самого момента, как они оттуда вылетели, однако воз и ныне там. Во время последних выборов в мэры Самары, тогда еще кандидат на эту должность Дмитрий Азаров пообещал, если его изберут, помочь команде выбраться все-таки из состояния бесконечного безденежья. Главой города он стал, но за дело принялся не сразу. Если отбросить в сторону эмоции – понять его можно. Самара – это город, где проблем и без хоккея предостаточно. Но болельщики народ с хорошей памятью, и слов типа «очередной мудазвон» было брошено в сторону Азарова немало. Но вот дело дошло и до хоккея, и был собран некий пул спонсоров, которые должны будут помочь хоккейному клубу вступить в Высшую хоккейную лигу в 2012 году.

Г-н Азаров задумал хорошее дело, но его реализация дурно пахнет. Фактически глава города заставляет местные коммерческие структуры финансировать весьма сомнительный проект, от которого они не совсем в восторге. Меня всегда коробило от подобного подхода. Одно дело, когда бизнесмены сами берутся за это и другое, когда их вынуждают. Однако и тут не все просто. По некоторым сведениям отдельные компании, входящие в созданный мэром пул, уже отказались от спонсирования ЦСК ВВС. Пару недель назад от муниципального предприятия «Самараводоканал» (которого, кстати, не было в первоначальном списке) были перечислены первые деньги – 2 млн рублей. Не бог весть что, но они оказались очень кстати. Игрокам выплатили зарплату, и удалось без проблем подготовиться и отправится на первый в сезоне выезд. Что ж, посмотрим, что будет дальше.

Многолетним директором клуба является Михаил Ничепуренко. В принципе, если с ним пообщаться лично, не трудно понять, почему клуб оказался в жопе. Это человек, с устаревшими взглядами на жизнь в общем, и на хоккей в частности. Так, например он готов платить армии за бренд ЦСК ВВС, вместо того, чтобы сменить название, которое не принесло клубу никаких более или менее значимых успехов. Тем самым он мог бы избавить клуб от лишних трат и одновременно приобрести более приглядное и современное для него имя. В качестве еще одной детали о Ничепуренко можно добавить то, что он является мастером спорта Казахстана по хоккею на траве.

Не смотря на все это хоккей в Самаре скорее жив, чем мертв. На игры ЦСК ВВС регулярно ходят по 2-2,5 тысячи человек. При этом вход не бесплатный, пусть и стоит символические деньги, а сама команда выигрывает далеко не каждый матч.

Продолжение следует…