Реклама 18+

Великая прическа Карлоса Вальдеррамы. Ее боялись соперники, а немецкий комментатор назвал туалетным ершиком

Карлос Вальдеррама – икона Колумбии.

Он играл на позиции классической десятки и разукрашивал 90-е изящными ассистами.

В статусе лидера он привозил сборную на три чемпионата мира и иногда продюсировал настоящие шедевры – взгляните на его передачи в легендарном матче против Аргентины в квалификации к ЧМ-1994 (аргентинцы унизительно проиграли 0:5).

Даже в 2019-м, при Фалько и Хамесе, болельщики считают Вальдерраму лучшим игроком в истории Колумбии. Его рекорд по количеству игр за сборную (111) вряд ли побьют в ближайшие годы, рекорды по фанатской любви – никогда.

Но в Европе Вальдерраму помнят не столько за игру, сколько по стильному белокурому афро.

У Вальдеррамы культовая прическа: ее боялись соперники, над ней шутил Кантона, а болельщики придумали в ее честь кричалку

Львиная грива досталась Карлосу от родителей.

Мужчина максимально не афиширует родственников, но в сети все-таки можно найти фото его отца – тоже Карлоса Вальдеррамы. Там он кучерявый, с черными волосами. Для точности проверим фото Карлоса с братьями – все трое с кудряшками, но только Карлос унаследовал от мамы светлый пигмент.

Сложно поверить, но в юности Вальдеррама стеснялся густых волос и постоянно подстригал их. «Каждое воскресенье он проводил вечер в комнате, состригая кудри. Почему-то он очень их стеснялся! Иногда он отказывался идти в школу, пока не отрежет лишнее», – вспоминает мама Карлоса.

Вальдеррама начал отращивать волосы только в 17 лет, когда попал в юношескую команду «Унион Магдалена». В следующие 9 лет он экспериментировал с прической, кидаясь от огромного афро к короткому ежику, пока к 1989-му не остановился на умеренных кудряшках.

 

Вальдеррама презентовал афро широкой аудитории на ЧМ-1990.

Конец 80-х и 90-е подарили миру много пестрых причесок: хвостик Баджо, кислотные косички нигерийца Тарибо Уэста, обесцвеченные волосы сборной Румынии на ЧМ-1998. Но даже при таком мощном разнообразии золотые кудри Вальдеррамы влюбили в себя болельщиков. На ЧМ-1990 прическа моментально стала хитом: гриву выделяли комментаторы, а уже со второго тура перед играми Колумбии начали продавать самодельные парики в форме афро Карлоса.

Вальдеррама кайфовал от внимания, а на поле использовал гриву как секретное оружие. Он получал мяч и стягивал на себя нескольких игроков, дожидался, когда они вплотную облепят его, совершал резкий разворот и ослеплял их ударом волос. «Его волосы словно обладали собственным гравитационным полем! Если не успевал увернуться, то получал по лицу», – вспоминал английский защитник Грэм Ле Со.

В Колумбии афро Вальдеррамы никого не удивляло (даже в сборной были игроки с волосами покруче), а для европейцев он выглядел экзотично. В Южной Америке Вальдерраму ласково называли El Pibo (малыш), а в Европе из-за прически придумали новое прозвище – Белый Гуллит.

В 1988-м Вальдеррама перешел в «Монпелье» (там тогда играли Блан и Кантона), который стал его первым европейским клубом. Газеты пафосно презентовали колумбийца (L’Equipe вышла с заголовком «Едет гений!»), а сам Карлос регулярно попадал в неловкие ситуации (на клубной машине он впервые сел за руль, но проехал до первого полицейского патруля, потому что погнал по встречной полосе). После первой тренировки Карлос вместе с командой пошел в душ, и вышел из него с длинными сырыми волосами. «Никогда не видел Вальдерраму таким нелепым!» – вспоминает Кантона.

После трех лет во Франции Карлос перешел в «Вальядолид». Там собралась целая банда колумбийцев с мощными волосами – полузащитник Леонель Альварес и голкипер Рене Игита (вы точно помните его по легендарному удару скорпиона).

Болельщики обожали колоритных колумбийцев и придумали чант:

«Хэй, хэй, хэй,

За нас играют три колумбийских бога,

Их волосы длинные и красивые,

А игра невероятна, бойтесь их».

MLS придумала «День Вальдеррамы»: соперники, тренеры и фанаты приходили на матч в афро-париках

В 1994-м США принимала чемпионат мира, и под его влиянием за полгода до турнира в стране создали футбольную лигу. Первые годы MLS прошли крайне тухло – без болельщиков, денег и клубов.

Чтобы возбудить болельщиков, американцы пригласили в лигу пару мировых звезд. Вальдеррама легко согласился – его медленный стиль игры не прижился в Европе, и уже в 30 лет он вернулся в неторопливый колумбийский футбол.

Пытаясь выжать максимум из маркетингового потенциала колумбийца, в «Тампе» придумали «День Карлоса Вальдеррамы». Ивент проходил 16 июля 1996-го, на домашнем матче против «Канзас Сити». Билеты продавались по гигантской скидке, вокруг стадиона продавали колумбийскую закуску, а первая тысяча гостей получила бесплатные парики, точно повторяющие прическу Карлоса.

В таких же париках на матч вышли игроки «Тампы» и «Канзаса» (среди них – легендарный шотландец Мо Джонстон) и главные тренеры: они пожали друг другу руки, послушали гимн США и сделали командное фото. Затем парики сняли, но тренер «Канзаса» и запасные почему-то провели в них весь матч.

Самое удивительное, что для «Канзаса» это был матч за чемпионство. В итоге «Канзас» проиграл (3:2), а от искусственного праздника у всех осталось ощущение неловкости (местные газеты назвали тренера гостей клоуном).

Через год у «Тампы» начались финансовые проблемы и вопрос с продолжением праздника отпал: сначала Вальдерраму отправили в аренду в колумбийский «Депортиво», а затем продали в «Майами». Но в США Карлос запомнился не только странным праздником – в сезоне-2000 он установил исторический рекорд по ассистам (26), который до сих пор не побит. 

Вальдеррама носил стильные украшения и обожал секс

Прическа – только часть яркого образа Вальдеррамы. После легендарного матча Англия – Колумбия на ЧМ-1998 фотографы поймали в кадр двух легенд: полуголые Бекс и Вальдеррама обнимаются и меняются потными футболками. Колумбиец примагничивает внимание самодельными пестрыми браслетами и бусами, в его левом ухе – серьга. В 90-х правила не запрещали игрокам носить украшения, и многие активно пользовались этим.

Грэм Ле Со рассказывал об украшениях Карлоса: «Самое смешное с Вальдеррамой было то, что на нем было много браслетов. Он буквально звенел. Каждый раз, когда он получал мяч, вы его слышали».

Занятно, что Вальдеррама презирал украшения из драгоценных металлов, и носил только хэнд-мейд. Большинство он собрал самостоятельно.

Вторая страсть Вальдеррамы – секс.

Карлос часто крутил романы, а детей производил чуть реже, чем забивал за сборную (cемь, из них шесть – от одной женщины). Карьеру Вальдеррама завершил в 43 года, а когда после прощального матча у него поинтересовались секретом долголетия, он абсолютно серьезно заявил: «Мне помогает регулярный секс. Это отличный способ продлить молодость».

Прическа Вальдеррамы проникла в поп-культуру: ее обыгрывают в рекламе и кино

Вальдеррама ушел из футбола в 2002-м. Он перепробовал несколько стандартных для экс-звезды профессий (посол ФИФА, помощник тренера, телеэксперт, политик), но в итоге остановился на работе самим собой. Пригодился мощный маркетинговый потенциал Вальдеррамы: яркий образ и фирменные кудряшки уберегли Карлоса от скучной пенсии – его постоянно зовут в рекламу, телешоу и даже кино.

В 2012-м Nike выпустил рекламу с молодым и еще не скатившимся Марио Балотелли. По сюжету итальянец заходит в барбершоп оформить новую стрижку к Евро-2012. Барбер явно фанатеет от футбола, поэтому предлагает Марио прически великих игроков: Роналдиньо, Неймара, Роналдо и, конечно, Вальдеррамы. Заценить стоит хотя бы ради Марио с огромным блонди-афро.

В 2018-м Карлос ворвался в мексиканскую рекламу iPhone 8. Разумеется, сюжет опять про волосы. Леди приходит в парикмахерскую обновить прическу, но внезапно появляется Вальдеррама: он отвлекает девушку-барбера, предлагая посмотреть видео в новом айфоне (конечно, видос матча сборной Колумбии), а пока та залипает – сооружает на голове клиентки фирменное афро.

Между рекламой Карлос успел сыграть в кино. В 2014-м вышел колумбийский фильм Por un puñado de pelos (приблизительный перевод – «За клочок волос»), который снял популярный аргентинский режиссер Нестор Монтальбано.

В центре сюжета, разумеется, волосы: аргентинский миллионер мучается из-за лысины и отчаянно ищет способы отрастить волосы. Он находит странный колумбийский городок c волшебной водой – если умыться ей, то голове вырастает белокурое афро, а точности как у мэра (его играет Вальдеррама).

За роль Вальдеррама получил 100 тысяч долларов.

Внутри фильма спрятана пасхалка: супругу мэра играет настоящая жена Карлоса – Эльвира Редондо, – у которой по невероятной случайности такое же афро. Жаль, в фильме не снялись дочери Карлоса – у обеих родительские кудряшки.

Конечно, колумбийские фанаты тоже помнят о Вальдерраме. В Колумбии производят десятки видов самодельных футболок с легендарным афро (вот один из самых стильных вариантов, а самый оригинальный можно купить даже в России). Мерч в основном самопальный, поэтому вряд ли Карлос получил хотя бы песо за использование товарного знака. 

Еще одна иллюстрация любви: на матчах сборной Колумбии постоянно мелькают люди в афро-париках.

 

В 2008-м немецкий комментатор назвал прическу Вальдеррамы туалетным ершиком

Ок, надо признать: не все очарованы кудряшками Вальдеррамы. Некоторых они натурально бесят.

В 2008-м немецкий телеканал ZDF транслировал церемонию открытия Евро-2008 из Базеля. Комментатор Бела Рети спокойно вел трансляцию, а потом заметил Вальдерраму и его капитально перемкнуло. Он поделился со зрителями необычным наблюдением: «Обратите внимание: вот это нечто впереди, похожее на использованный туалетный ершик. Это Карлос Вальдеррама».

Фанаты обиделись (после матча Рети обнаружил в твиттере сотни злобных комментов), но колумбиец даже не узнал о дерзком панче комментатора. Через два года Карлос давал интервью немецкому Suddeutsche Zeitung, и во время беседы впервые услышал о том эпизоде.

SZ: Скорее всего, вам ничего не говорит имя Бела Рети. Мы хотим процитировать его, но пообещайте, что не рассердитесь.

Вальдеррама: Серьезно? Я уже слишком стар, чтобы сердиться.

SZ: Отлично, потому что он в прямом эфире заявил, что ваша прическа похожа на туалетный ершик.

Вальдеррама: Я не знал об этом. Впервые слышу! Но теперь этому парню лучше не попадаться мне на глаза, ха-ха.

Вальдеррама часто перепридумывает прическу: он красил волосы в розовый, выпрямлял их, а недавно состриг (есть фото)

Карлос быстро понял, что фанам его шевелюра дороже, чем ему. Поэтому колумбиец постоянно их дразнит: последние лет 10 любимое развлечение Вальдеррамы – притворяться, что он сделает с волосами что-то непоправимое. 

В 2011-м по интернету курсировало фото Карлоса с коротким ежиком – оказалось, его распространил сам Вальдеррама ради шутки.

В 2013-м Вальдеррама появился на публике с розовыми волосами. Так Карлос поддержал кампанию по борьбе с раком груди (розовый цвет – символ борьбы с этим видом рака).

На ЧМ-2018 Вальдеррама вместе с несколькими звездами работал экспертом на канале Russia Today. Карлос исполнил классический трюк мужчин с густой растительностью: пообещал сбрить волосы, если сборная Колумбии выиграет ЧМ. «Лично для меня это шанс показать, что значит счастье для нас, колумбийцев», – объяснил Карлос. К счастью, колумбийцы не возбудились от обещания Белого Гуллита и вылетели уже в 1/8.

В июне 2019-го спортивные медиа на день забыли о трансферных слухах и запостили фото Вальдеррамы с новой прической. Колумбиец внезапно выпрямил волосы.

Карлос держал интригу несколько дней, а потом вышел рекламный ролик приложения для онлайн-покупки еды с его участием. Выпрямление волос оказалось частью рекламной кампании.

 

В начале августа у фанатов колумбийца все же наступил черный день – Вальдеррама сбрил золотые кудри.

Оказалось, что Карлос решил так поддержать своего друга по сборной и «Вальядолиду» –  Рене Игиту. Экс-кипер и изобретатель «Удара Скорпиона» избавился от длинной черной гривы несколько месяцев назад, после проигранного спора колумбийскому букмекеру (долги и мафия не при чем – просто Игита поставил волосы на победу Колумбии на Копа Америка). «Я подстригся, чтобы поддержать моего брата @higuitarene, лол», – написал Вальдеррама в инсте.

Главное, чтобы от теперь от Карлоса не разбежались рекламодатели.

***

В 2002 году в родном городе Вальдеррамы Cанта-Марте воздвигли 7-метровую статую колумбийца. Она расположена на окраине города, рядом со стадио, где играл юный Карлос.

Монумент легко заметить издалека благодаря легендарным кудряшкам – их сделали такими же желтыми, как у настоящего Карлоса. Из-за монумента люди со всей Колумбии приезжают в Санта-Марту, чтобы купить парик Вальдеррамы в фан-шопе стадиона и сделать селфи на фоне кумира.

С такой мощной резервной копией можно больше не беспокоиться о кудрях настоящего Вальдеррамы.

Фото: REUTERS/Stringer, Luis Galdamez; Gettyimages.ru/Bongarts, Andy Lyons/Allsport ; realvalladolid.es; facebook.com/CPibeValderrama; globallookpress.com/imago sportfotodienst; instagram.com//higuitarene1; instagram.com/agenciadeviajesco

+193
Популярные комментарии
Viruzz3
+195
Прическа отпад, футболист добротный, да и в урбанистике человек не последний.
Artem Luzgin
+115
А Варламову с усами хорошо
Harttson
+84
С выпрямленными это Пресняков-старший ?
100процентов
+61
Я больше скажу: Вальдерама играл на Олимпийских играх 1980 в СССР. И я был на матче Колумбия-Замбия, видел его вживую.
J.Mammadov
+23
>в 1994-м колумбийцы почти запрыгнули в четвертьфинал

То было в 90-м, когда Игита пытался обвести Милла далеко за пределами штрафной и поплатился за это. А автогол Эскобара в 94-м оставил Колумбию в группе.
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+