Реклама 18+

Академия «Атлетико» Минейро

«Атлетико» Минейро в прошлом сезоне добился феноменального успеха, заняв второе место в чемпионате Бразилии. Четвертый раз в истории клуба, и первый - за последние 13 лет. При этом успеха команда добилась в основном благодаря воспитанникам собственной академии. Блог журнала Soccer Coaching Russia представляет интервью с техническим директором академии «Атлетико» - Андре Фигейредо.

Бернард, Маркос Роша и Сержиньо  вместе попадают в стартовый состав, как и вратарь Ренан Рибейро, который выступал со сборной Бразилии на Олимпийских играх в Лондоне-2012. Стоит также упомянуть, что в той национальной команде играли Верлей («Гремио») и Леандро Кастан (бывший игрок «Коринтианса», а ныне – «Ромы»), которые являются воспитанниками академии «Атлетико».

Бывший футболист «Атлетико» Андре Фигейредо решил вернуться в клуб, чтобы изучить технику тренерской работы, когда понял, что конец его карьеры близок из-за проблем со здоровьем. Пройдя курс обучения, он получил возможность присоединиться к штабу Рикардо Друбски, бывшего тогда генеральным директором академии.

После недолгого знакомства с работой Фигейредо предложили заменить ушедшего Друбски. «Прошли год и четыре месяца после того, как он уволился, и вот меня пригласили на совет директоров и предложили занять место Рикардо. Сейчас я являюсь директором академии вот уже девять лет».

«Атлетико» - развивающийся проект, все тренеры которого стараются строить программы и тренировки, исходя из глубокой философии клуба. Программа академии отражает ее традиции, при этом она доступна для всех уровней и исполнителей, а целью является получать на выходе талантов топ-класса через обучение, развитие и принятие вызовов. При этом неважно, останутся они в клубе или перейдут в другую команду. «Идея в том, чтобы была преемственность. В этом моя работа – нужно, чтобы, даже если мне придется уйти, система функционировала и процветала», - комментирует Андре.

Фигейредо вспоминает частую в истории клуба борьбу за выживание. Главные тренеры постоянно находились в стрессовой ситуации, что негативно влияло и на других работников клуба! Это ограничивало необходимые рост и изменения в отношении подготовки молодых кадров, без которых они бы не могли развиваться и попадать в первую команду. Многими двигало только давление сиюминутных целей, люди не хотели ничего менять, опасаясь за свои рабочие места.

«Думаю, некоторое время это было настоящей проблемой. Люди боялись потерять работу, никто не хотел инициировать какие-либо изменения. Это не уникальная ситуация, так происходит и в любом другом клубе», - говорит Андре. «Но я должен сказать, что сейчас ни один другой клуб в Бразилии не может сравниться с «Атлетико» в поставке молодых талантов в профессиональный футбол».

Идентификация, выбор и приобретение талантов

Фигейредо объясняет, что в «Атлетико» сейчас существует отдел развития талантов, в который входят координатор и пять скаутов, работающих в клубе.

«Мы ездим на все турниры (вне зависимости от того, большой это турнир или нет), в котором играют футболисты из школ. У нас также есть сеть контактов, пиар-агенты по всей Бразилии, приглашающие к сотрудничеству с «Атлетико» -  они предлагают инвестировать, стать частью клуба, который развивает хороших игроков.

Клуб работает с огромным количеством агентов, которые разбираются в этом бизнесе и имеют доступ к целым сетям потенциальных талантов. Молодые игроки проходят цикл просмотров, тренируются вместе с нашими ребятами и, если все складывается удачно, становятся частью нашей команды».

Программа тренерской работы и тренировочного процесса «Атлетико»

Клуб в самом деле начал разработку своей программы, основываясь на собственной философии. Но, как уже было сказано, в ней уделяется немало внимания потребностям личностей к обучению, развитию, что ведет к выпуску игроков высокого уровня.

«Это важно для каждого, кто работает в клубе, целостность нашего видения футбольных процессов довольно значима. Каждый идет в счет, и его вклад помогает развивать систему, которая будет работать и в будущем».

Фигейредо утверждает, что от всех команд требуется «игра в стиле «Атлетико», т.е. навязывание собственного футбола – атакующего, независимого от соперника».

«Это не значит, что наши тренеры полностью разделяют мнение о том, что победа должна достигаться любой ценой, все они ставят целью техническое мастерство, а также тактическую грамотность», - гордо добавляет Андре.

Профили тренеров академии

«Иногда у какого-то тренера есть масса предпосылок для успешной работы с командой U17, но при этом он испытывает проблемы при работе с командой U15. Различные возрастные группы отличаются своей спецификой», - объясняет Фигейредо. «Некоторые требуют больше технической работы, занятий на координацию, в других важна общая подготовка и, возможно, меньше физических нагрузок».

«По моему мнению, лучший тренер – с хорошим характером, хорошим образованием и умением ладить с молодыми людьми, что не так уж легко, как многие думают».

За последние четыре года все тренеры академии «Атлетико» работают с одними и теми же возрастными группами. Что это означает?

«Такая организация приносит массу пользы. Когда у молодежных тренеров есть чувство стабильности, они могут поддерживать свой уровень и развиваться, сохранять целостность процессов. Например, тренер команды U17 Рикардо Микалли работает в данных условиях четыре года. Постоянство в работе приносит постоянство результатов, т.е. выпуск талантов».

Для Фигейредо очевидно, что тренеры, развивающие игровые качества футболистов, вытесняют тех, кто придерживается негативных установок, например, победы любой ценой.

«Нам нужны тренеры со знаниями, технически и тактически подкованные, которые могли бы воплощать все это вместе на футбольном поле. Возьмем Диего Джакомини. Он был на грани. Я уже собирался его уволить, но поверил, что Диего может прогрессировать. Я увидел качество его работы. Это тренер, который очень терпелив в отношении футболистов, и понимает всю трудность игры. В итоге его команда стала побеждать».

Переход во взрослый футбол

Фигейредо считает, что некоторые проблемы еще только предстоит разрешить. Тренер Кука год работает с первой командой, а тренеры академии имеют возможность напрямую контактировать с ним.

«Я в клубе 9 лет, но не могу выделить, что же является самым важным аспектом. В этом году «Атлетико» возглавил чемпионат Бразилии. Кажется, ситуация под контролем, структурирована и спокойна».

«Мы даем тренерам как можно больше свободы, стараемся не ограничивать их креативное начало, которое очень важно в работе». Для Фигейредо принципиально, чтобы все эти процессы вели к выходу на более высокий уровень. В любом случае вся ответственность за работу лежит на директорах, президенте, всех акционерах клуба. «Но если данная философия не проникнет во все сферы деятельности клуба, она просто-напросто не сработает».

«Хочу сказать, что сейчас «Атлетико» готов поставлять в рамках этой схемы еще больше футболистов. Правильность системы уже доказана делом. Я полностью уверен в том, что ни один клуб в Бразилии не может считаться таким же успешным в воспитании профессиональных футболистов, как “Атлетико”», - заключает Фигейредо.

Это интервью, а также:

- адаптивная модель построения тренировочного процесса

- Тун Гербрандс, генеральный директор АЗ Алкмаар, бывший тренер сборной Голландии по волейболу

- отработка различных фаз оборонительной игры

- Андре Фигейредо, технический директор академии "Атлетико" Минейро

- Фернандо Диниз о психологии и мотивации

- малые формы отработки позиционной игры по фирменным голландским рецептам

- дайджест лучших высказываний тренеров за месяц о тренерской работе, футболе. Юрген Клинсманн почему-то говорит о пиве.

- 17 упражнений в сумме во всех статьях

В первом номере всемирно известного журнала Soccer Coaching International на русском языке!

Скачать журнал полностью и бесплатно, а также подписаться вы можете на русском сайте soccercoaching.ru

Официальный сайт журнала Soccer Coaching International

Журнал без регистрации по прямой ссылке https://www.dropbox.com/s/7afb1mbidfkvdkf/SCI%20RUS%201%20%28free%29.pdf

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысленно с вами
+23
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+