4 мин.

«Барселона» – «Атлетико». Тактический обзор

«Атлетико» здорово начал матч, но в итоге крупно уступил.

Виланова предпочёл видеть на левом фланге Санчеса, а не Вилью, а Адриано показался ему более привлекательной кандидатурой на месте правого фуллбека, нежели Дани Алвес.

Несмотря на провал 4-4-2 на «Сантьяго Бернабеу», Симеоне снова выбрал эту схему, как и неделю назад, когда «Атлетико» разгромил «Депортиво» (6:0). Миранда заменил Диаза в центре обороны.

«Атлетико» прекрасно начал матч: сохранял компактность, оказывал давление и ограничивал креатив каталонцев, не позволяя им создавать моменты. Но в конце концов «матрасники» рассыпались.

4-4-2

Это сильно походило на ту стратегию, посредством которой «Барселоне» противостоял «Селтик». Диего Коста отходил в глубину придерживать Бускетса, квартет полузащитников очень узко расположился в центре поля. С одной стороны, они не препятствовали крайним защитникам «Барсы», когда те владели мячом, с другой, ограничивали пространство Иньесты и Месси. Они располагались так плотно, что если один из центрхавов продвигался вперёд (чаще всего этим занимался Марио Суарес, накрывавший Хави), трое других отрезали от возможных передач троих соперников.

В первые полчаса такой подход был крайне эффективен. Месси был едва заметен и располагался глубже, чем полузащита «Атлетико»: то есть пока мадридцы играли «высоко», Месси находился примерно в40 ярдахот ворот.

К тому моменту, когда «Атлетико» повёл в счёте, «Барселона» так и не создала ни единой возможности забить.

Бускетс

Пропустив, «Барса» наконец начала искать варианты в позиционном нападении, дабы ускользнуть от прессинга «матрасников». Ключом этих перестроений служил Бускетс, который образцово передвигался по полю, уходя от опеки Косты. Пару раз Сержи продвинулся вперёд, оставив Хави глубже других полузащитников, но в основном Бускетс отходил назад и становился третьим защитником.

По сути, впервые Гвардиола стал экспериментировать с таким манёвром в гостевом матче с «Атлетико» пару сезонов назад. Бускетс больше активничал на позиции центрального защитника, нежели хавбека, благодаря чему фуллбеки получали возможность подключаться вперёд и растягивать оборону соперника. Эта хитрость прекрасно работает против 4-4-2, и чем больше Бускетс оттягивался назад, открывая простор для творчества Альбы и Адриано, тем лучше «Барса» комбинировала на трети поля «Атлетико».

«Атлетико» ведёт

Но сперва гости открыли счёт. Фалькао попал в штангу на ранней стадии игры, исполнив «классического Фалькао»: удар головой после рывка на ближнюю штангу. Позднее он стал представлять ещё большую угрозу благодаря собственной скорости – кстати, этот компонент его игры совсем недооценён. Простые разрезающие передачи из глубины легко вскрывали оборону «Барселоны». В первой попытке Фалькао пробил мимо дальнего угла, зато во второй красивым ударом распечатал Вальдеса.

Это изменило отношении каталонцев. До той поры их владение мячом впечатляло, но не хватало проникновений к воротам «Атлетико». И хотя мадридцы заслуживают похвалы, надо отметить, что «Барса» играла очень осторожно; учитывая ситуацию в турнирной таблице, она могла вести себя спокойно. Сине-гранатовые отдали предпочтение «оборонительному» стилю: барселонском понимании это не означает глубокую оборону и парковку автобуса – вместо этого владение используется для замедления темпа игры и удержания мяча в середине поля.

По существу, «Атлетико» забил слишком рано. «Барсе» не составило труда резко прибавить в решительности, обосноваться с мячом у штрафной соперника и усилить давление. Тем не менее, полноценного голевого момента хозяева до перерыва так и не создали: Адриано забил умопомрачительным ударом с дистанции, а Бускетс хладнокровно послал мяч в сетку после розыгрыша углового. Первый мяч был почти неберущимся, второй стал следствием неразберихи при стандартном положении. В открытой игре подход Симеоне был безупречен.

Второй тайм

Однако теперь «Барселона» установила на поле собственное господство, и «матрасники» сконфузились. Ката Диаз заменил травмированного Филипе, отчего Хуанфрану пришлось поменять фланг. Такие перестановки явно не способствовали сыгранности и сплочённости.

Доминирование хозяев продолжалось, хотя «Атлетико» и пытался изо всех сил перехватить владение мячом. Симеоне выпустил Адриана как дополнительного нападающего, убрав с поля Марио Суареса. Коке передвинулся в середину, а Адриан занял место на фланге. Но уже вскоре Месси забил третий гол, и Симеоне поменял Косту на Тиаго. Расстановка «Атлетико» в значительной степени вернулась к изначальной.

3:1 на исходе часа – это значило, что матч исчерпал себя на неутешительно ранней стадии игры.

Заключение

4:1 – это разгром. Но надо понимать: первый гол случился после лихого удара с дальнего расстояния, второй – после «стандарта», а третий – после необъяснимой ошибки обороны. Всё-таки в действиях «Атлетико» было то, чем можно любоваться: их игра в обороне, узкое расположение четырёх хавбеков, сочетание прессинга и высокой линии защиты. Месси был ниже травы ниже воды на протяжении определённого времена – и всё равно забил дважды. Снова.

«Атлетико» также разобрался и с атакой. Мадридцы исполняли кроссы в штрафную и эксплуатировали высокую оборону «Барсы», хотя они, пожалуй, могли извлечь больше пользы из «стандартов». В целом, такая стратегия выглядела уместной, просто их подвели индивидуальные ошибки, плюс сказался привычный блеск «Барселоны». Игра в 4-4-1-1 с быстрым темпом и узкой полузащитой стала неплохой ставкой против «Барселоны».

Майкл Кокс, ZonalMarking