9 мин.

«Шахтер» – «Ювентус» 0:1. Тактический разбор матча

 

По сравнению с туринским матчем полуторамесячной давности, изменения составов команд в поединке заключительного тура Лиги чемпионов на «Донбасс Арене» явились практически зеркально идентичными. Для обеих команд они коснулись одной позиции в опорной зоне и линии нападения: для «Шахтера» это были Степаненко и Эдуарду, заменившие Хюбшмана и Адриано, у «Ювентуса» вместо Маркизио и Матри появились Погба и Джовинко, соответственно.

О причинах отсутствия Луиса Адриано уже сказано нимало. А вот тренерский штаб гостей был несколько меньше связан обстоятельствами субъективного характера – с начала текущего сезона Матри утерял место в основе ювентийцев, уступая его другому воспитаннику клуба Джовинко, а также в последних матчах – опытному Фабио Квальярелле.

И от Матри, и от Джовинко в Италии давно ждут наконец полноценного карьерного расцвета и превращения в настоящих звезд. Кто знает, возможно, в свете происходящих перемен в стане «Ювентуса», а также набранного клубом турнирного хода, для обоих игроков нынешний сезон станет решающим в смысле утверждения своих позиций клубе. В недавнем прошлом оба игрока отлично себя зарекомендовали в «Парме» и «Кальяри», однако возвращение в клуб разряда «ТОП» наложило особые требования к обоим нападающим, которым они пока соответствуют не в полной мере.

Кстати не так давно в прессе проходили сообщения о предметном интересе к Алессандро Матри со стороны киевского «Динамо». Напомним, что этот форвард уже знаком украинским любителям футбола – 2 года назад он отметился голом в ворота сборной Украины в одном из товарищеских поединков команды Юрия Калитвинцева против Италии.

Стартовые составы и усредненные позиции игроков в версии УЕФА.

Пунктиром выделены футболисты, не игравшие полное время матча. Цветом отмечены главные направления игровых взаимодействий. Красное – максимально количество передач меду игроками, оранжевое и зеленое – основные для обеих команд в созидательной стадии построения атак. Заметно, что у игроков «Шахтера» эти взаимодействия носят двунаправленный характер

 

Таким образом, замены «по позиции», без нарушения установленных схем, не предвещали особых изменений в ходе игры по сравнению с предшествующим матчем. В противодействии «Ювентусу», играющему против «Шахтера» по схеме 3–5–2, Мирча Луческу также надеялся использовать успешный опыт выездного матча.

Тактическим багажом, вынесенным из той встречи, явилось то, что мобильные «крылья» донецкой атаки в лице Виллиана и Тейшейры попеременно и весьма удачно находили пространство между тройкой центральных защитников и выдвинутыми вперед «крайками». В такой ситуации Асамоа и Лихтштайнер зачастую оставались зрителями, когда тройка центрбеков вынуждена была страховать друг друга, а для поддержки защиты прибегать к постоянной помощи Пирло и Маркизио.

Когда же дело доходило до поддержки атак горняков фланговыми защитниками или Фернандиньо – то ситуация и вовсе становилась критической. В результате обладая игровой инициативой по ходу матча, горняки добились заметного преимущества в контроле мяча и острых моментах.

Тейшейра забивает гол в Турине. Красноречивый план представляет Асамоа, который в роли зрителя находится далеко позади событий – где–то в районе позиции инсайда горняков

Еще одна демонстрация проблем обороны «Ювентуса в Турине: при отражении быстрой и массированной атаки «Шахтера» на помощь тройке центрбеков стремится полузащита: Видаль, Пирло, Маркизио (белые). Ни одного их фланговых защитников в кадре не наблюдается

 

«Ювентус» управляет стартом, Кьеллини в роли распасовщика

Что же сделал Конте для того, чтобы исправить такое положение вещей? Как видим, игровая схема не была нарушена, кадровые изменения носили позиционных характер в ее рамках. Ответом на этот вопрос стал игровой ритм, предложенный командой гостей в Донецке.

Если в Турине на правах хозяина «Ювентус» собирался поначалу действовать первым номером и, обескураженный активностью «горняков», потерял нить первоначального игрового замысла, то в ответном матче сполна воспользовался универсальностью, тактической гибкостью схемы  3–5–2, весьма мощной как в атаке, так и при организации позиционной обороны.

Дисциплина «Ювентуса» в обороне своих ворот в Донецке: все защитники на месте, в первой линии обороны Видаль (черный) атакует Виллиана (желтый), который совершает характерное смещение и выполняет один из 15 его пасов в адрес одного Фернандиньо (красный). Эта картина особенно характерна для первых 15, а также последних 30 минут игры

В стартовые минуты ожидаемый первоначальный вал «хозяйской» активности «Шахтера» был преодолен «Ювентусом», без особых проблем. При этом как Асамоа, так и Лихтштайнер действовали предельно осторожно, мало участвуя в созидании атакующих действий. На первый план вышла такая важная особенность игры «Ювентуса», как первый (и часто длинный) пас Кьеллини, который в обход прессинга горняков доставлял мяч в переднюю зону подключения Видаля/Погба, а часто и непосредственно нападающим.

В таких условиях роль Пирло, как неизменного организатора атак, уже не была такой решающей, тем более, он постоянно испытывал давление со стороны выделенного опекуном Мхитаряна. Кьеллини по итогам общей статистики стал лидером команды по количеству выполненных передач (52), а наиболее частым адресатом пасов наряду с Пирло (44) стал Видаль (40).

Передняя пара «ювентини» действовала не совсем стандартно, скорее по схеме 1+1, где слагаемыми являлись не «маленький» + «большой», а скорее «подвижный» + «выдвинутый». Малая роль Лихтштайнера и Асамоа на первых порах компенсировалась подключениями Погба и Видаля с определением Джовинко роли ассистента либо отвлекающей фигуры. Последний, как отмечено, в роли «подвижного» с этой целью активно перемещался вдоль и поперек поля (см. диаграммы изменения тактики ниже).

1

 

Второй поворот

Однако с середины первого тайма и особенно в его последней трети ситуация изменилась еще раз. Решив первую задачу нейтрализации «туринских опасностей» и воспользовавшись некоторой паузой в активности гостей, атакующая двойка Джовинко–Видаль начала получать мощную поддержку от Лихтштайнера.

Мощный кулак, образованный таким образом на правом фланге, стал настойчиво беспокоить оборонные порядки «Шахтера», где на фланге действовал Рац, который несколько уступал своим партнерам и представлялся самым слабым местом в обороне хозяев. Именно Лихтштайнер и Джовинко позже станут непосредственными организаторами автогола хозяев.

Смена тактического рисунка «Ювентуса» к концу первого тайма (слева, выделено серым). Картина завершающей трети второго тайма (справа) в целом соответствует общей для всего матча

 

Однообразие в атаках «Шахтера», 0 ударов в створ у нападающих

Статистика первого тайма у хозяев выглядела просто удручающе: 6 против 10 подач у «Юве» в штрафную, 1 против 7 ударов у гостей по воротам. Следовало заменить Эдуардо, который совершенно потерялся на поле (9 касаний мяча за тайм) в условиях нейтрализации фланговых нападающих «Шахтера» и занятости Мхитаряна противодействием с Пирло.

Умение вышедшего Девича персонально контролировать мяч, взаимодействовать с партнерами, не преминуло сказаться на общей динамике игры (см. диаграмму ниже) – начальная треть тайма отмечена заметным всплеском активности хозяев.

Однако и в этих условиях в атакующей игре «Шахтера» нашлись факторы, если не тормозящие, то несколько ограничивающие вариативность атак в завершающей стадии: статистика передач говорит о том, что важнейший игрок атаки горняков Виллиан за 95 минут игры не отдал ни одного паса:

  • в адрес нападающего, которым сначала был Эдуардо, а затем Девич;

  • центральному полузащитнику Мхитаряну;

  • своему партнеру на другом фланге атаки Илсиньо (Тейшейра ранее получил тут за 66 минут 1 передачу).

При том, что участие в атаках Виллиана, его взаимодействие с партнерами, крайне важно для построения атакующей игры горняков, акцент 33% его передач в направлении одного Фернандиньо делало игру «Шахтера» в атаке несколько предсказуемой и однообразной. А значит и более понятной для соперника. Возможно это послужило и причиной того, что ни один игрок передней линии «Шахтера» не смог нанести ни одного удара в створ ворот соперника за весь матч.

Со стороны «Ювентуса» поле перерыва не происходило никаких изменений – Конте был явно доволен положением дел на поле. Об этом красноречиво говорят замены обоих нападающих лишь на рубеже компенсированного времени. Не последовало и какой-либо реакции на гол, в виде замен.

Гол же несомненно стал третьим поворотным пунктом в ходе матча. После этого гости резко снизили активность, вновь уделяя все внимание обороне, однако кадрового состава на поле эти изменения не коснулись.

Удивительно, что второй ассистент арбитра не зафиксировал положения вне игры перед самим голом.  Лихтштайнер находится прямо перед ним, его положение отлично читается по линии газона

Единственной попыткой разнообразить тактику со стороны «Шахтера» явились длинные передачи верхом, последовавшие в завершающей четверти матча. Несколько острых кроссов выполнил освободившийся от нагрузки в обороне Рац.

Однако тут, как и ранее, игроки соперника оказались сильнее в верховых единоборствах. Например защитники «Ювентуса» выиграли 6 из них, при том, что у защитников «Шахтера» этим лишь однажды отличился Дарио Срна.

 

Динамика атакующих действий команд по ходу матча

 

Итоги

Взгляд на итоговые цифры данной встречи открывает удивительное равенство команд по многим показателям: 51% против 49% контроля мяча, 382 против 366 передач (при общем успехе 70% и 71%) , счет 15:14 по подачам в штрафную. Однако рассматривать столь детальные игровые показатели команд нас заставляет крайне малое количество созданных моментов – в лучшем случае по 2 на команду.

Овладев инициативой во втором тайме (во много благодаря поведшему в счете сопернику), «горняки» все же не смогли превзойти соперника на завершающей стадии – провели меньше атак (29 против 38), и нанесли лишь 11 против 15 ударов по воротам. Возможной причиной этого может служить определенная шаблонность в действиях основных игроков атаки, в частности Виллиана, который почти не взаимодействовал с игроками, распологавшимися выше.

Тем не менее, в рамках двухматчевого противостояния «Ювентус» – «Шахтер» мы стали свидетелями любопытной картины гостевой агрессивности. В первом, туринском матче, несмотря на ничейный счет, явным преимуществом обладал «Шахтер», что также наглядно подтверждается цифрами.

Прошедший накануне матч представил обратную ситуацию – играя в гостях, итальянский клуб сумел сначала навязать выгодный себе игровой сюжет, а затем завладеть инициативой и, добившись преимущества, удержать его. Наверняка, это явилось следствием тщательного анализа и правильных выводов, сделанных после первой встречи команд.

Игорь ЗАЙЦЕВ, для Sport.ua