6 мин.

«Арсенал» – «Тоттенхэм». Тактический обзор матча

Главное зрелище воскресного вечера – матч «Арсенала» и «Тоттенхэма» – заслуживает того, чтобы его не только смотрели, затаив дыхание, но и разобрали на составляющие. Тактический анализ дерби Северного Лондона от Zonal Marking – в переводе блога «Мысленно с вами».

«Тоттенхэм» вел со счетом 2-0, однако, не сумев грамотно держать схему при обороне, пропустил пять голов.

Арсен Венгер выбрал в оборону сочетание, которое, учитывая травмы и дисквалификации, вполне можно назвать основным. Он также использовал Томаша Росицки на позиции, где обычно действует Аарон Рэмзи, а Йосси Бенаюна выпустил на левый фланг.

Харри Реднапп предпочел схему с двумя нападающими, оставив Рафаэля Ван дер Варта и Аарона Леннона на скамейке и неожиданно выпустив на правом фланге полузащиты Нико Кранчара.

Вновь матч двух больших команд премьер-лиги получился невероятно открытым. Обороны обеих команды сыграли просто ужасно, а «Тоттенхэм» не оказался способен захватить контроль над игрой хотя бы на определенном ее этапе – даже когда они вели 2-0 и играли неплохо, они не контролировали ход встречи.

Можно отметить 4 основных тактических аспекта данного матча:

(1) «Тоттенхэм» играет более быстро и нацелено

Мы наблюдали классическую дуэль 4-3-3 и 4-4-2. В теории команда, которая играет 4-3-3, вероятно, будет больше владеть мячом за счет того, что в центре полузащиты у них на одного человека больше, а команда, которая играет 4-4-2 будет более быстро и нацелено доставлять мяч вперед, где у них располагается два форварда.  

В целом, можно утверждать именно это и происходило на первых минутах матча. «Тоттенхэм» быстро доставлял мяч до Луи Саа и Эммануэля Адебайора, которым противостояло два центральных защитника «Арсенала». Но на деле все было чуточку сложнее – оба нападающих «Тоттенхэма» постоянно уходили на фланги и вглубь поля с целью заставить центральных защитников «Арсенала» потерять позицию, что в свою очередь открывало свободные зоны для забегов подключающихся к атакам футболистов. В эпизоде с первым голом умное движение Кайла Уокера без мяча способствовало потере позиции Томасом Вермаленом, а в эпизоде с пенальти Гарет Бэйл врывался в пространство, которое оказалось свободным, именно благодаря подобной работе форвардов.

Любопытным также является тот факт, что Адебайор чаще оказывался именно на левом фланге, что вынуждало Лорана Косьельни идти за ним вглубь поля. Очень похожим образом двигался в недавнем матче с «Арсеналом» Златан Ибрагимович, Косьельни не любит подобную игру – он предпочитает предоставлять право на подобные походы вглубь поля Вермалену, оставляя своей задачей подстраховку бельгийца в данных эпизодах.

Сегодня же это было невозможно. Страхующего защитника просто не было, так как два нападающих играли против двух центральных защитников, а обоим фланговым защитникам было велено активно поддерживать атаку. Следовательно, команда оказывалась более чем уязвимой при быстрых контратаках, так как у них не было ни свободного центрального защитника, ни крайних защитников, которые призваны были страховать центральных.

«Арсенал» просто-напросто не приспособлен к более осторожной игре в обороне – при этом лишь второй раз в этом сезоне им противостояла команда премьер-лиги, которая использовала схему с двумя нападающими. Первой был «Фулхэм», они вели по ходу матча 1-0 и также создали «Арсеналу» немало проблем, в итоге, увезя с «Эмирейтс» очко. Но тогда у «Арсенала» в составе хотя бы был способный на подстраховку фланговый защитник – игравший в том матче справа Йохан Джуру. (Формально «Манчестер Юнайтед» также использовал схему с двумя нападающими, но на деле Уэйн Руни оттягивался вглубь для игры с Алексом Сонгом)

(2) «Арсенал» хорошо играет в пас

«Арсенал» этого сезона делает больший акцент на игру флангами, и созидательные функции также преимущество возложены на фланговых игроков – однако в этом матче «Арсенал» напоминал себя не образца этого сезона, а образца нескольких предыдущих сезонов. Йосси Бенаюн, номинально располагаясь слева, постоянно смещался в центр, Росицки играл в центре полузащиты, не будучи обремененным оборонительной работой. По сути эти двое исполняли схожие роли, а их присутствие позволяло хорошо использовать короткий пас, «разыгрывая треугольники» с Ван Перси или Артетой.

В центре поля у «Арсенала» было на одного человека больше, хотя Реднапп велел Адебайору и Саа оттягиваться без мяча к самому близко расположенному к своим воротам полузащитнику «Арсенала». Однако это оказалось одним из тех случаев, когда постоянная смена ролей трио полузащитников «Арсенала» сыграла за них. Если Саа пытался играть с Сонгом, полузащитный треугольник «Арсенала» сдвигался, Сонг переставал быть самым оборонительным из полузащитников команды, и Саа уже следовало опекать Артету. В этом нет ничего особенно трудного, но это не совсем привычная для центрального нападающего работа. При этом стоит отметить, что в последние годы Джермейн Дефо показывает себя предельно дисциплинированным игроком и очень неплохо справляется с подобными задачами.

(3) «Тоттенхэм» оказался не способен контролировать игру

«Тоттенхэм» получил преимущество в два мяча, не показав особенно яркого и интересного футбола – они просто пытались атаковать быстро и эффективно. 2-0 – это отличный счет для того, чтобы вести игру, однако они не сумели установить какой-либо контроль над игрой. Они позволяли «Арсеналу» оказывать давление – Росицки и ван Перси, например, имели хорошие моменты еще до того, как Бакари Санья отыграет один гол (важно отметить, что подключения крайних защитников «Арсенала» оказались действительно оправданными и эффективными, несмотря на упомянутые выше проблемы в обороне).

Есть два способа контролировать игру – владея мячом или не владея им. Команда может либо удерживать у себя мяч, тем самым сбивать темп матча, либо четко держать схему в обороне, нейтрализуя давление соперника. «Тоттенхэм» не делал ни того, ни другого – они уступали количественно в центре поля, следовательно, не могли держать мяч. Красноречив тот факт, что точность передач Модрича сегодня составила всего 82% (в сравнении с его средним показателем 88%).

Однако намного более удивительным является то, что не сумели удерживать схему в обороне – особенно учитывая, что в прошлых матчах против «Арсенала» они очень здорово это делали, используя два редута из 4 игроков каждый. Сегодня же оба их фланговых полузащитника плохо отрабатывали в обороне, также они испытывали проблему с оттяжкой нападающего к самому оборонительному полузащитнику «Арсенала», о чем было упомянуто выше.

(4) «Арсенал» получает простор для контратак

В перерыве Реднапп сменил схему на 4-1-4-1 – Ван дер Варт вышел направо вместо Кранчара, но более важной была замена Саа на Сандро. Однако из-за этих перестановок «Тоттенхэм» начал чаще «терять» схему. Они вынуждены были играть узко, что противоречит их изначальному плану на игру – более того не было ясно, чего они пытаются добиться: контроля мяча в центре или продолжения атак, подразумевающих быструю доставку мяча вперед.

А добились они лишь того, что стали уязвимыми к контратакам «Арсенала». Когда Росицки забивал третий гол «Арсенала», 6 игроков «Тоттенхэма» «застряли» в атаке – Сандро просто-напросто плохо держал свою позицию, Паркер пытался играть выше, чем в первом тайме – в итоге «Арсенал» уверенно разыграл мяч, имея 5 человек против 4 защитников «шпор».

Как следствие, Уолкотт стал чаще получать мяч. Проведя слабый первый тайм, он внезапно засверкал во второй половине. И этому есть логическое объяснение – когда «Тоттенхэм» пытался сидеть в обороне, его практически не было видно, а когда «Тоттенхэм» попытался начать атаковать и за спинами их защитников появилось свободное пространство, он оказался очень полезным.

Заключение

С одной стороны, небывалая открытость игры бросала вызов такому понятию как логика в целом. С другой стороны, есть несколько действительно понятных и логичных факторов, которые повлияли на исход матча. В первом тайме «Арсенал» слабо играл в обороне, так как 2 нападающих соперника играли против действующих без подстраховки 2 центральных защитников «Арсенала», но команда доминировала в центре поля, имея там на одного игрока больше, и постоянно наращивала давление.

Замены Реднаппа в перерыве не дали желаемого эффекта, и второй тайм «Тоттенхэм» провалил – не показав ни слаженности в обороне, ни свежих идей впереди.

Zonal Marking