8 мин.

«Динамо»-«Металлист». Тактический разбор

 

Нерадостные известия из лагеря «Металлиста» накануне матча заставили нервничать его болельщиков уже заранее. И это легко понять: и Олейник, и Тайсон успели стать лидерами не только команды, но самое главное - его нападения. Нападения, которое в результате ухода первого в «Днепр», и травмы второго (ожидаеемый срок реабилитации бразильца - примерно месяц) оказалось в буквальном смысле с подрезаннымми крыльями.

Таким образом исторически не самая сильная линия МХ накануне матча с лидером понесла дополнительные утраты. Несложно было предположить, что это незамедлит отразиться на игре. В связи с этим особый интерес вызывало то, каким образом Маркевич станет решать данную проблему. Мирон Богданович поступил в присущем ему осторожном (иногда черезчур) стиле - слева Тайсона заменил на Фининьо (что возможно в общем-то назвать адекватной заменой), отодвинув его несколько назад. А вот в отношении второго вингера поступил "хирургически": ликвидировал эту вакантность как таковую, перестроив переднюю линию на итальянский манер по схеме 4-3-2-1 с "блуждающим" между опорной зоной и полузащитой Фининьо.

У Сёмина проблем было несколько меньше. Слегка посетовав на небольшую травму новичка Аруны, неплохо показавшего себя в матче на Суперкубок, он выпустил вместо него в старте с «Металлистом» опытного Шевченко, отодвинув Ерёменко в хорошо знакомую ему опорную зону. И хотя со вторым нападающим схема приобрела более атакующий потенциал, её формула 4-2-3-1 практически не изменилась.

«Динамо»-«Металлист». Расстановка игроков по позициям в 1-м тайме

Впрочем, как показали события в матче, его значительная часть прошла со столь заметным территориальным преимуществом хозяев, что рассуждать о тактическом построении зачастую приходилось достаточно условно. Однако как всегда насыщенная событиями игра между «Динамо» и «Металлистом» не оставила нас без пищи для размышлений и наблюдений. Вот мы и попытаемся проследить бросившиеся в глаза игровые аспекты и закономерности.

Итак, первые минуты принесли ошибку обороны ДК, которой на приминули воспользоваться гости: Кристальдо-Девич-Хавьер разыграли в штрафной затейливую комбинацию (см. событийный обзор в конце).

Впрочем, как опять-таки всегда бывает в матчах этих команд, первый забитый мяч (как и в прошлый раз харьковчанами) не изменил ничего. На правах хозяина «Динамо» владело территориальным преимуществом, в то время, как «Металлист» достаточно часто отвечал прессингом, переходящим в острые и скоростные выпады. Однако это не дало харьковчанам возможности достойно соперничать с «Динамо» в контроле мяча.

Раз за разом проявлялись ситуации, заставляющие болельщиков МХ с замиранием сердца наблюдать за игрой: Милевский и другие нападающие киевлян совершенно спокойно получали мяч в зоне штрафного сектора с возможностью в результате острого развития атаки.

В статике это наглядно демонстрируют следующие скрины:

В зоне, свободной от игроков «Металлиста» вокруг Артёма Милевского (получает мяч) можно построить небольшую усадьбу

Тройка нападающих ДК получает мяч даже от защитника Диакате, который свободно подключился к атаке

Дальше - больше. В противостояниях центра поля обозначилась деталь, объясняющая успех «Динамо» во владении мячом. Оказалось, что игроки киевлян гораздо грамотнее выбирают позицию в эпизодах - как в групповом взаимодействии, так и индивидаульно.

Четверо динамовцев успешно отбирают мяч у превосходящих числом соперников

Кроме того, активные подключения к атакам фланговых беков дали возможность «Динамо» развивать мощные фланговые атаки, используя ошибки защитников «Металлиста» в игре в линию.

По флангу прорывается Горан Попов

Защита МХ, поднявшаяся практически до центрального круга упустила Гусева, который получает мяч

О манере защиты МХ играть высоко и особом риске при этом в играх с «Динамо», мы говорили пару дней назад в тактическом превью к игре.

Два слова с иллюстрациями касательно неоднозначных оффсайдов: тут счёт 1:1, ))) и никто не пострадал более другого (а то в послематчевых комментариях Шеве уже записали верный гол..). Кстати о его умении сыграть на линии мы тоже говорили накануне матча.

Момент с оффсайдом Кристальдо

Момент с оффсадом Шевченко (он на ближнем плане)

«Динамо»-«Металлист». Расстановка и перемещения игроков во 2-м тайме

Второй тайм. Вновь более грамотные и слаженные действия киевлян по выбору позиции, особенно в прессинге при попытках соперника атаковать.

Фининьо, окруженный соперниками, не смог распорядиться ситуацией. Мяч потерян

С мячом Хавьер (бордовый, за арбитром). Все игроки «Металлиста» персонально разобраны. Фуллбек Кристиан Вильягра (оранжевый) возвращается назад, не собираясь принимать участие в развитии атаки

Фуллбеки «Металлиста» крайне недостаточно перемещались по полю и поддерживали команду в атаке даже тогда, когда такая возможность имелась: Пшеничных в первый раз поучаствовал в атаке на 22-й минуте матча (в следующий раз - лишь на 62), Вильягра - на 29-й.

Накануне матча присутствовали опасения в том, что центральные защитники МХ традиционно проигрывали «Динамо» единоборства на добивании в штрафной. К слову, исторически в последнее время все эти грехи на счету Папы Гуйе и Обрадовича, так как их сильными сторонами всегда были дистанционная скорость и подкат. В борьбе в зоне, где требуется дисциплина и мгновенная реакция, Маркевич в этот раз поставил на Березовчука (что глядя на его статус в команде могло показаться весьма неоднозначным решением). И как видно не прогадал - Березовчук оказался одним из лучших в составе гостей, выигрывал практически все единоборства, в т.ч. и на втором этаже.

Березовчук выносит мяч из штрафной после очередного навеса

Тем не менее героем матча стал Владимир Дышленкович, который успел в этой игре и опростоволоситься, и пофеерить.. Сумев, в общем-то построить игру на контратаках, «Металлист» и во втором тайме не смог довести ни одну из них до завершения, хотя возможности такие у него были не раз:

Перемещение Хавьера ближе к атаке вынудило его больше работать на завершающей стадии, иногда - едва ли не в роли нападающего. Плеймейкерские функции с помощью длинного паса в прорыв взял на себя Валяев, зачастую начинавший в этом матче атаки «Металлиста». Впрочем это нечасто приводило к возникновению остроты.

В течение всего матча защита ДК отлично играла на опережение против атакующих «Металлиста», прибегая в случае необходимости и к оправданному фолу. Это обусловило большую часть ЖК, полученных командой и позволило зарубить на корню несколько опасных контратак МХ.

С выходом Алиева несколько увеличилось количество подач в зону МХ. Некоторую часть из них стали выигрывать киевляне, однако поспешность и неточность в реализации имевшихся моментов не позволило хозяевам реализовать имевшееся преимущество. В общем замены как Сёмина, так и Маркевича особо не отразились на характере игры. Подробности всех моментов - в общем событийном обзоре:

В общем можно сказать, что обе команды продемонстрировали футбол начала сезона. Однако «Динамо», в отличие от  «Металлиста», гораздо организованее и умнее двигалось по полю, строило игровые порядки в обороне, хорошо использовало групповой прессинг и индивидуальную страховку, импровизировали в атаке гораздо лучше гостей, имевших проблемы практически со всеми из перечисленных игровых аспектов.

В то же время (видомо вследствие недостатка текущей формы) командам заметно не хватало умения в завершающих моментах, что не позволило увеличить счёт. «Динамо» показало, что оно гораздо лучше «Металлиста» готово физически.