6 мин.

Вторая натура

На фоне битвы за «Спартак» как-то померкли в сознании любителей футбола все остальные события премьер лиги. Даже количество новичков в первой пятерке по итогам пятого тура никого особенно не волнует – мол, весна и всё такое. Последнее место «Спартака» куда важнее.

Я бы предложил немного отвлечься от красно-белого безумия, и перенестись в Казань, где взглянуть на «Рубин», ныне замыкающий первую восьмерку.

По соседству с казанцами расположились «Локомотив», который свою игру еще ищет, и «Динамо», которое вроде бы нашло, но она (игра) еще не приносит результата. Если говорить о перспективах команд, то «Локомотив» – команда скорее эпическо-героического плана, которой придется преодолевать проблемы, связанные с обновлением состава, а «Динамо» – этакий мученик, которому нужно пронести свою любовь и веру в атакующий футбол, основанный на владении мячом, сквозь оборонительные редуты множества команд.

«Рубин» на фоне соседей, да и вообще на фоне всего чемпионата с точки зрения тактики выглядит едва ли не самой перспективной командой. Многие сейчас ухмыльнутся, мол, еще один поверил в слова Бердыева о смене философии. Но дело не в этом.

Вопрос не в том, почему, и даже не в том, зачем. Вопрос – как? Как меняется игра «Рубина», и что же в ней такого перспективного?

Игра обороны

Любая команда начинается с обороны. Оборона «Рубина» – одна из надежнейших в лиге, хотя пока и допускает определённые ляпы, связанные, пожалуй, с той самой «весенней» неуравновешенностью футбола. Боккетти и Навас выигрывают 69% единоборств – лучше показатель у считанных единиц, в числе которых Игнашевич и Ломбертс. Но Игнашевич и Ломбертс играют в разных командах, а здесь одновременно на поле такие игроки, в 7 случаях из 10 при встрече с которыми мяч соперник потеряет.

Из трёх пропущенных голов два были забиты «Рубину» в контратаке. Самое уязвимое место команды – фланги при контригре соперника, когда пара центральных защитников остаётся против выбегающих игроков атаки, и особенно – когда следует диагональный пас во фланг. Один из центральных смещается туда для борьбы – и оголяет центральную зону. Это, конечно, проблема. Но уже в матче с ЦСКА она была решена – в составе вышло сразу три центральных защитника (впервые в этом сезоне в России). Как вы думаете, если Бердыев уже заметил проблему – как долго она будет оставаться нерешенной?

Немного не хватает в игре надежности при обороне в опорной зоне – именно при контратаках. Нобоа в числе лучших опорников чемпионата, но, в первую очередь, благодаря своей очень активной и полезной игре в созидании. В обороне же, особенно при потере мяча в центре поля (см. матч со «Спартаком» из Нальчика), он не успевает вернуться, бежит за спиной соперника, и вступает в борьбу, опять же, из-за спины – отсюда и относительно невысокий (42%) уровень выигранных единоборств.

Фланговые защитники – на сегодня чуть ли не определяющие игроки команды. Большинство и атакующих, и оборонительных действий строятся через них. И в позиционной обороне  они очень сильны (выигрывают более 60% единоборств, допускают в среднем не более одной ошибки в отборе мяча за матч), а про контратаки мы уже говорили. Давайте разберемся в их атакующей игре.

Калешин – типичный бровочник. Если он принимает мяч в центре поля, то либо пробрасывает его на играющего впереди вингера, либо сразу навешивает в штрафную. Иногда к этому добавляется дополнительный пас на сместившегося к краю центрального полузащитника, который выводит далее пасом на опасную позицию вингера.

Ансальди – один из сильнейших фуллбеков в чемпионате. Кроме надежности в обороне, он очень опасен в атаке, учитывая его дриблинг (20 из 33 обводок – успешные) и нацеленность на острый пас в штрафную (уступает по этому показателю только Бибрасу Натхо). Он, не смущаясь, смещается в центр, проходя соперника с дриблингом, совершая, правда при этом и больше всех потерь среди левых защитников чемпионата. Но его подключение в атаку – это всегда опасно.

Трио центральных полузащитников

Центральные полузащитники – это мозг команды. И единственная линия в лиге, которая с ними может сравниться – это центр полузащиты «Зенита». Ну, может еще «Краснодар» – по состоянию на сегодняшний день.

Главный плюс полузащиты казанцев – потрясающая мобильность.

Нобоа, играя оттянутого в оборону, врывается в атаку едва ли не после каждого второго прохода партнеров по флангу. Натхо и Рязанцев покрывают всю ширину поля, много перемещаясь и взаимодействуя с фланговыми игроками, либо помогая Дядюну перед штрафной.

Все трое обладают классным пасом (Рязанцев – 80% точных передач, Нобоа – 78%, Натхо – 82%), все трое – нацелены на атаку (на троих – 19 ударов по воротам), все трое – умело держат мяч (Рязанцев и Нобоа – процент успешных обводок выше 90%).

Атакующий потенциал

Отдельная песня – форварды. И, всё же, самая тревожная. У Карадениза, часто идущего в обводку и опасно смещающегося в штрафную с фланга, не всё пока получается, как хочется (процент успешных обводок – 62%), Лебеденко хоть и старателен, но острота в его действиях появляется только тогда, когда от него ничего не зависит – к примеру, замыкание прострела на дальней штанге, Дядюн – очень неплох в борьбе (45% выигранных единоборств, это прилично для форварда), и классно смещается на фланги, но пока что он не может взять на себя роль центрфорварда нового типа, не просто тарана, но и того, кто может опуститься в полузащиту и отдать голевой пас (4 передачи в штрафную за чемпионат).

Но вариантов игры у этих форвардов много. Все трое могут сыграть и в центре, и на флангах, и активно этим пользуются. Есть Карадениз, который может попробовать войти в штрафную дриблингом, есть Дядюн, который очень опасен на опережении и в силовой борьбе. Вариантов перемещений у этой троицы при комбинациях много – но пока возникают проблемы с доведением атак до логичного завершения – хотя бы удара в створ.

Быстрые атаки «Рубина»

И пусть в меня кинет камень тот, кто скажет, что это неизлечимо. Проблема форвардов команды – лишь в привычке, вернее в отсутствии привычки играть в позиционном нападении. Чтобы понять, что я имею в виду, посмотрите на быстрые атаки «Рубина».

Действуя на скорости, при смещениях Дядюна на фланг и Карадениза в центр, или продавливании пары защитников Дядюном при быстром пасе по центру они моментально становятся в разы опаснее. Другой вопрос – что таких быстрых атак «Рубин» сейчас проводит меньше всех в чемпионате (не более 13 за матч!). И всей тройке, привыкшей действовать в условиях атаки, активный момент которой длится 5-6 секунд, а то и меньше, пока сложно – ну не привыкли они взрываться в позиционных атаках, которые порой длятся до минуты.

Но это – вопрос времени. В принципе, любая позиционная атака, может быть разбита на несколько микро эпизодов, микро дуэлей на определенном участке поля. Выводит центрфорвард за собой центрального защитника ближе к центру поля, забегает туда фланговый – вот вам уже и локальная контратака одного игрока в освободившейся зоне.

Конечно, к этому стоит привыкнуть, и привыкнуть именно головой, образом мышления. И когда они привыкнут  - мы получим еще одну интереснейшую команду. Вы посмотрите на подход к атакам других клубов РФПЛ. Редко, когда в арсенале команды есть три-четыре варианта атакующих комбинаций, чаще всего один – основной, а второй – запасной. Бросить мяч на скорость Веллитону, забросить мяч в борьбу Майкону, навесить на Кураньи, навесить или прострелить на Траоре. А если не получается, то придумать что-то еще.

А у «Рубина» уже сейчас есть чертежи гораздо большего количества атакующих конструкций. Осталось только эти чертежи претворять в жизнь.