9 мин.

Тактический обзор голов третьего тура РФПЛ

Статистика тура.

В восьми играх третьего тура было забито 20 голов, средняя результативность составила 2,5 гола за матч. Вот так бы всегда! Всего с начала чемпионата забито 50 голов, средняя результативность – 2,17 мячей за игру. 

Из 20 мячей 10 были забиты с игры, три после розыгрыша штрафного, по два после розыгрыша углового, с пенальти и прямым ударом со штрафного, был зафиксирован один автогол. 

Всего с начала чемпионата ровно половина мячей забита с игры – 25 из 50, голы после «стандартных» положений разложились следующим образом – по 7 после розыгрыша угловых или штрафных (14%), 6 с пенальти (12%), 3 гола было забито прямым ударом со штрафного (6%). Еще два мяча (и оба в пользу «Волги»!) было забито игроком обороняющейся команды – 4%.  

Из 10 голов с игры 6 стали следствием быстрых атак и 4 – позиционных. В среднем на одну голевую атаку уходило 22,6 секунд и 5,7 передач. По сравнению с двумя первыми  турами атаки третьего тура развивались гораздо дольше, количество передач также выросло. Коэффициент перемещения мяча составил 3,96 сек на одну передачу (2,64 в первом туре, 2,97 – во втором). 2 гола с игры забито после атак с правого фланга, 1  - с левого фланга, остальные 7 голевых атак развивались по центру.   

Сводная таблица по голам чемпионата.

 

Примечания. В столбце «иное» учтены голы, забитые с пенальти и прямыми ударами со штрафного. К голам с игры приравнены автоголы, статистика по количеству передач и времени атак приводится с учетом мячей, забитых игроками обороняющейся команды. 

Распределение голов в зависимости от количества передач.

 

Тактический разбор некоторых голов.

Локомотив – Ростов. 1:0 – Игнатьев, 74. ВИДЕО.

Кадр 1. Голевой эпизод начинается с поданного Игнатьевым углового. То, что угловой подавал именно Игнатьев и сыграло, как представляется, основную роль в том, что за полузащитником не уследили. Итак, Игнатьев подает угловой, мяч выбивают к центру поля, все защитники выбегают, чтобы не создавать глубину атаки. А теперь обратите внимание, что Игнатьев стоит на левом краю с поднятой рукой (так он простоял почти 3 секунды) и Шишкин его видит, а вот защитники, похоже, нет.

Кадр 2. Шишкин, подстроившись под мяч, забрасывает его в свободную зону. Игнатьев (дальний оранжевый овал) разумеется не в офсайде, возможно чуть за линией находится Сычев (красный овал), однако судья на линии находится в хорошей позиции, так что поверим ему. Мяч по длинной дуге летит в свободную зону, куда врывается Игнатьев, а номинальный правый защитник Хагуш занят борьбой с Сычевым. Остальные же защитники просто наблюдают за летящим мячом. Захватывающее зрелище, не спорю...

 

Кадр 3.  Конец эпизода известен – Игнатьев получит мяч и забьет гол. Обратите внимание на момент, где Сычев ставит заслон Хагушу. Назвать это блокировкой, конечно, нельзя, но движение Хагушу Сычев явно затруднил. Похоже это становится фирменным знаком «Локомотива» – вспомним гол Дюрицы в первом туре.

Итог. Перестроение после стандартов – одна из самых сложных задач в футболе для защитников, что и было доказано в этом эпизоде. Игнатьев после подачи углового остался без опеки, и «Локомотив» предоставленной шанс использовал на 100%.

Локомотив – Ростов. 1:1 – Григорьев, 84. ВИДЕО.

Кадр 1. Хохлов почти от центральной линии поля делает подачу к штрафной площади «Локомотива». Сначала ошибается Гильерме, выбегающий на мяч чуть ли не за пределы штрафной. В единоборстве с Григорьевым вратарь выбивает мяч прямо на одинокого ростовчанина, причем непонятно, зачем Гильерме вообще понадобилось играть на выходе: в штрафной пять защитников и ни одного нападающего. 

Кадр 2. Мяч переводится на правый фланг, Янбаев бросается на ростовчанина, оставляя за спиной Адамова. Видимо, Ренат посчитал, что его подстрахуют другие игроки обороны. Адамов получает мяч в свободной зоне,  защитники его накрывают, и кажется, что шансов на продолжение атаки нет.

Кадр 3. Однако, Торбинский, выбивая мяч, направляет его прямиком в ноги Корнелу Салате, который свободно стоит в центре штрафной. Салата бьет, мяч отскакивает к Адамову, про которого опять все позабыли. Вообще стоит отметить, что игроки «Локомотива» в течение всего голевого эпизода постоянно  как бы «засыпали», в результате ростовчане получали второй шанс на продолжение атаки.

Кадр 4. Адамов сильно бьет вдоль ворот, и Григорьев забивает гол. Никакого офсайда в помине нет, Адамов в момент удара находится ближе к лицевой линии. Пожурим Игнатьева (он одиноко стоит в центре штрафной), который всю атаку прослонялся по штрафной, даже и не подумав взять под опеку Григорьева.

Итог. Череда ошибок игроков «Локомотива» привела к ничейному голу Григорьева, которого можно было избежать, если бы защитники играли чуть собраннее.

Волга – Динамо. 1:0 – Плешан, 63. ВИДЕО.

Кадр 1. У Ходжавы, находящегося с мячом, есть как минимум два продолжения атаки: стоящий справа одинокий Турсунов и ещё один, находящийся неподалеку от грузина, футболист хозяев. Четыре полузащитника «Динамо» стоят в линию непонятно для чего, ведь ни одного футболиста они не опекают. Через секунду двое из них пойдут на Ходжаву, но футболист «Волги» мастерски обыграет их. 

Кадр 2. Пройдя двух динамовцев и встречая третьего, Ходжава видит вариант продолжения атаки и, как окажется впоследствии, он и является самым правильным. Тонкой передачей он перебрасывает всех футболистов, а Плешан резко врывается в свободную зону за мячом. Подстраховка у «Динамо» здесь отсутствует: все стоят в линию спиной к воротам и, конечно же, находятся в худшей позиции по сравнению с врывающимся в свободную зону Плешаном.

Кадр 3. Опередивший за счет своей скорости правого защитника «Динамо» Уилкшира, Плешан перебросил вышедшего из ворот Антона Шунина.

Итог. Включение опорного полузащитника хозяев в зону левого форварда оказалось для защитников абсолютно неожиданным. Однако, львиную долю аплодисментов заслуживает Ходжава, сначала переигравший двоих полузащитников «Динамо», а потом тончайшей передачей выведший Плешана к воротам. В стиле «Барселоны»! Статистика: время атаки – 23 секунды, количество передач – 4.

Волга – Динамо. 3:0 – Гранат (автогол), 75. ВИДЕО.

Кадр 1. Как уже отмечалось в тактическом обзоре, во втором тайме «Волга» перестроила свой левый фланг. Там стал играть реактивный Марцваладзе и его взаимодействие с Ходжавой принесло третий гол.

На левом краю с мячом Марцваладзе, его атакует Уилкшир, но за спиной австралийца образуется свободная зона. В эту зону врывается Ходжава (он даже показал рукой партнеру), а игроки «Динамо» (синие овалы) апатично смотрят на подключение полузащитника.

 

Кадр 2. Марцваладзе отдает мяч Ходжаве и теперь его очередь ускоряться. На правом фланге обороны огромная свободная зона, ведь Уилкшир остался сзади, Фернандес сопровождает Ходжаву, а «опорники» «Динамо» застряли где-то далеко позади. Результат мы знаем – Отар получает мяч на ход, простреливает вдоль ворот, и Ахметович забивает третий гол. Но Ахметович ли? Посмотрим на следующий кадр.

Кадр 3. Изучив этот кадр, приходим к выводу, что мяч-то должен быть записан на счет Граната. Обратите внимание на положение ног нападающего и защитника, Гранат явно срезает мяч в свои ворота, тогда как Ахметович просто бежит рядом.

Итог. Перестройка игры на левом фланге принесла плоды «Волге» в виде резких атак с участием Ходжавы и Марцваладзе, одна из которых на 75 минуте завершилась автоголом Граната. Оборона «Динамо» к таким атакам оказалась не готова. Статистика: время атаки – 13 секунд, количество передач – 4.

ЦСКА – Краснодар. 1:0 – Нецид, 20. ВИДЕО.

 

Кадр 1. У находящегося с мячом Думбия есть четыре варианта продолжения атаки: отдать налево Щенникову, сыграть с ближним Алдониным, перевести мяч направо на Секу или дать вперед Нециду. Ивуариец выбирает последний вариант. Обратите внимание, что трио полузащитников сгрудилось около Думбия, в результате между линиями образовалась пустота, куда врывается Алдонин.

Кадр 2. Нецид, получив и обработав мяч, в пару касаний перекладывает его себе под удобную правую ногу и наносит удар, который Городов замечает в самый последний момент ввиду того, что обзор ему закрывает собственный же защитник. В принципе Нециду могли помешать опорные полузащитники, однако они слишком далеко выдвинулись к Думбия и не успели помочь защитникам.

Итог. Нецид отлично воспользовался своими габаритами, укрыв мяч корпусом от защитников, а «опорники» «Краснодара» помочь партнерам не успели. Статистика: время атаки – 15 секунд, количество передач – 4.

 

Спасибо Станиславу Чудину за помощь в составлении обзора.