2 мин.

«Интер»: по заезженным лекалам

Я убежден, в футболе существует рационально начало, ведущее в том или ином случае к лучшему в игре. Спаллетти себе не враг, но разнообразия в тактике у него не наблюдается. Игра через фланги (Кандрева и Перишич) и подача на Иккарди. То самое рациональное начало вытесняет мерзостную однобокость. Футбольный естественный отбор кричит: так дальше нельзя. Вот только Спаллетти рациональность не слышит. Рейтинг итальянца в когорте лучших тренеров мира неумолимо падает.

«Интер» прессингует соперника гораздо в меньшей степени, чем чаще всего сам соперник. Если обратиться к проявлению рациональности, то тут говорит о себе то, что центральной фигурой игры команды стал Жоао Марио, сильно сдавший за прошедший год. Также, если говорить про центральные дуэли, важным было то, что Бонуччи съел Икарди. Лидер Жоао Марио откровенно не справился с появившейся ролью, разочаровал. Постепенно он и перестал носить центральную роль, определяющей фигурой стал Кандрева. Это объясняют скрижали игры: за «Миланом» центр поля, за «Интером» - фланги, как заметил комментатор на «Евроспорте» Андрей Лаврентьев. Этот специалист подбросил идею для рассуждения: насколько весомым окажутся приобретения миланцев в межсезонье?

На мой взгляд, Спаллетти должен попытаться «вступить в контакт» с обозначенной выше рациональностью и подсказать, кого надо покупать для разнообразия игры. В прошлом году при Пиоли приобретения были запредельными, команда усилилась лучше всех в Европе. За счет скамейки команда и провела успешно начало сезона, пока не проиграла в Кубке год назад «Лацио», а потом пошел поход по нисходящей. Сейчас Спалетти купит игроков вроде Борхи Валеро, и представляется, что «Интер» заиграет разнообразнее.

Еще одна реплика господина Лаврентьева: «Интер» плохо использует слабости соперника.

При дефиците игровых схем – точность высказывания очевидна. Сопернику достаточно прыгнуть выше головы, и «Интер» не окажет сопротивления. Результата не будет. Мы помним, как в серии А справлялись с однобокостью Хонды и Красича, когда нашли против них противоядие. Такое противоядие найдено и против тактики Спаллетти. Надо искать и работать.

Определенно, 0:0 после основного времени – результат высокого класса исполнителей в защитной линии. Обе команды сыграли в защите на классе: Шкриньяр против Калинича, Бонуччи против Икарди. Последняя пара явно весомее первой. «Интер» постепенно сел в защиту, на первый план вышла игра Борхо Валеры.

В итоге Спаллетти проиграл дуэль Гаттузо. «Интеру» остается только ждать зимнего усиления.