4 мин.

О чем мы боимся говорить

О чем это вообще

Одновременно с усилением борьбы женщине за свои права и темой харрасмента начали появляться много примеров мужчин спортсменов, которые говорят о своих психологических проблемах. Долгое время, да наверное, и сейчас эта тема - табу. Мы живем во время “мачо”. Мужчина сильный - женщина слабая. Но тут оказывается, что женщинам надоело когда их считают слабыми, и многие мужчины их в этом поддерживают. Мужчинам не надоело быть сильными - но и они хотят иметь право сказать, что им бывает тяжело.

 

Дадим слова игрокам

Я слежу больше за НБА и написать меня побудили несколько заявлений игроков. Самой громкой стала история с Кевином Лавом, у которого начались панические атаки прямо во время матча. Он не смог его продолжить. После чего получил разборки и упреки в раздевалке от товарищей по команде.

Кевин Лав (6 марта): “5 ноября, после окончания первой половины матча с Атлантой, у меня случилась паническая атака. Она пришла из ниоткуда. У меня никогда их раньше не было. Я даже не думал, что они на самом деле существуют. Но они реальны - как сломанная рука или вывихнутая лодыжка. После этого дня, всё, что я думаю о своем психическом здоровье изменилось.”

4 месяца потребовалось Кевину, чтобы собраться с силами и рассказать об этом. На самой крупной площадке для личных высказываний спортсменов Player’s Tribune. И то он это сделал только после того, как о депрессии высказался другая звезда НБА.

 

17 февраля 2018 года ДеМар ДеРозан написал в твиттере: “This depression get the best of me” - слова из песни “Tomorrow” Kevin Gates, что вызвало море слов поддержки. 27 тыс. человек поставили лайк, 7,5 - ретвитнули, почти 2 тысячи оставили комментарии.

Позже ДеМар ДеРозан (25 февраля) высказался по этому поводу: “Депрессия относится к тем вещам, независимо от того какими сильными мы выглядим, в конце дня все мы всего лишь люди. Моя мама говорила мне: “Никогда не смейся над другими, потому что ты не знаешь, что на самом деле он переживает.” У меня есть друзья, про которых я думал, что у них все прекрасно в жизни. Следующие что я узнаю про них, это то что они зависимы от лекарств и не помнят вчерашнего дня. ”

 

Сразу после Кевина (7 марта) про свои проблемы сказал молодой, что мне кажется очень важным, игрок Келли Убре-мл.: “Это д...мо на самом деле очень серьезно. Я просто иду в спокойное место и дышу. Помнить о том, что дает мне спокойствие, единственный способ, который я знаю для борьбы с тревогой, депрессией или чем-то таким.”

Далее он говорит очень важную фразу: “Никто из зрителей не видит этого. Я очень хорошо управляю своим выражением лица, так как в детстве отец мне говорил, не позволяй никому видеть тебя слабым. Никто не видит мою слабость, но глубоко внутри мне приходится справляться со многим. Ад переворачивается.” От родителей, очень много нам идет от родителей и спортсмены в этом вопросе такие же люди.

В начале сезона (2 ноября) один из ветеранов лиги Ченнинг Фрай рассказал о депрессии, которую пережил, после того как в конце 2016 года с разницей в месяц потерял мать и отца. О том как с ней боролся, что ему помогало: “Рассказать о своей проблеме вслух. Рассказывать о своих эмоциях: что ты чувствуешь и как это влияет на тебя. Я хотел показать, кто я на самом деле: что я раним, что я расстроен, что мрачен и очень скучаю по ним.” На вопрос много ли игроков в НБА страдают от депрессии Ченнинг ответил: “Я не смогу точно ответить вам на этот вопрос, потому что не знаю как живут другие. Возможно моим лучшим ответом будет - да, многие страдают от этого, но сами не знают об этом и поэтому не работают над этим.”

 

Немного о другом виде спорта

Недавно на сайте был перевод большого интервью с Пер Мертезакером. Он рассказывал, как всю карьеру боролся с рвотой перед каждым матчем, каких усилий ему стоил играть столько лет и как он радовался любой травме, лишь бы не играть.

После перехода в “Вердер” в 2006 году он впервые встретил психолога в команде, но: “Если он говорил с нами, то все реагировали одинаково: у меня все в порядке, никаких жалоб нет, уйди от меня, я не хочу с тобой разговаривать. Ты не хочешь, чтобы другие в команде думали, что у тебя какие-то проблемы, что профессиональный спорт, наверно, не для тебя.” Это все к тому, что даже на западе, где по фильмам к психологу ходит каждый второй - в спорте на тебя будут смотреть искоса.Но самые главные слова он говорит в конце: “Но даже если бы меня тошнило перед каждым матчем, и мне нужно было 20 раз ездить в клинику для восстановления, я бы сделал это снова.”Они не хотят, чтобы их жалели. Они понимают, что спорт дает им много привилегий. Они хотят, чтобы и у них была возможность сказать о своих слабостях, не став при этом изгоями.

 

Вместо вывода

PFA (Профессиональная Футбольная Ассоциация Англии) сказала, что за первые 7 месяцев 2017 года за психологической помощью обратилось 302 человека. Это в два раза больше, чем в 2016 году. Хотелось бы надеяться, что этот тренд сохранится.

И что еще важнее, что об этом начали говорить звезды спорта. Они всегда были примерами для молодого поколения, может и в этот раз они сыграют свою положительную роль. Не только в стремлении достичь высот в спорте, но и помнить о своем внутреннем состоянии. Не бояться признать свои слабости, не бежать от них, а бороться с ними, так же как с соперниками на поле.