10 мин.

Вадим Васильев: Я не ожидал, что это произойдет

Вадим

Бывший вице-президент "Монако", уволенный в феврале и впервые заговоривший с тех пор, оправляется от решения, которое причинило ему боль. И желает продолжить карьеру в футболе.

В январе 2013 года Вадим Васильев (53 года) был назначен советником президента Дмитрия Рыболовлева в "Монако", где он стал спортивным директором, а затем генеральным директором и вице-президентом. Бывший бизнесмен и российский дипломат, считавшийся руководителем, решавшим повседневные вопросы, брал на себя все больше и больше ответственности.Это в конечном счете обернулось против него, когда его начальник и друг на протяжении 20 лет, расстался с ним, обвинив в катастрофическом сезоне.

В пятницу, в кафе в Сен-Жан-Кап-Ферра за бокалом газированной воды, Вадим Васильев говорит об этом расставании, все еще мучительном для него, и о своем будущем. Это будущее - в футболе, в управлении клубом. В одном можно быть уверенным: теперь футбол у него в крови.

УВОЛЬНЕНИЕ: Я всегда знал, что однажды будет такой сезон, но я не ожидал, что это будет настолько катастрофично.

- Вы действительно знаете, по каким причинам вас уволили ?

- В своем коммюнике президент дал понять, что результаты неутешительны. Он хотел что-то изменить. Это было тяжело для меня, настоящий шок. Это всегда будет болью в сердце для меня. Но он хотел спасти этот клуб с новой командой, и он сделал сильный выбор. Это право босса. Это его клуб, его деньги, и я понимаю. Он сделал правильный выбор, вспомнив Леонардо Жардима, которого, кстати, я считаю очень сильным тренером. Президент всегда страстный и амбициозный по отношению к клубу, я желаю ему всего наилучшего в этом деле.

- Вы пережили это увольнение?

- Да, но первые недели были очень тяжелыми. Как только я узнал об этом, я уехал в Москву, чтобы придти в себя.

- Вы предвидели, что это произойдет?

- С января я видел, что президент более чем недоволен ситуацией, и это может понять. Но нет, я не предвидел, что это произойдет, но за несколько дней до [официального] объявления о моем уходе, я уже знал об этом. Я всегда знал, что когда-нибудь будет такой сезон, но я не ожидал, что это будет настолько катастрофично. Это доказательство того, что все может очень быстро перемениться в футболе. Посмотрите на "Лилль": 17-й в прошлом сезоне, 2-й в этом сезоне.

- Каковы ваши отношения с президентом с тех пор?

Легенды

- Время расставляет все точки над i. То, что произошло, является профессиональным, а не личным. Наши отношения прошли проверку, так бывает. Чтобы добиться успеха в бизнесе, нужно быть сильным и принимать сильные решения. Президент добился успеха в своей жизни. Он осознает свой выбор.

- В заявлении о вашем уходе, президент извиняется перед Жардимом за то, что он уволил его в октябре. Как вы думаете, решение уволить его стоило вам вашего места ?

- Да, конечно. Он ясно это сказал. Но в то время мы очень хорошо знали, почему мы приняли это решение. Оно было моим, но было согласовано, это очевидно. Надо было что-то сделать. Если бы надо было принять решение снова, я бы сделал то же самое и предложил бы то же самое президенту.

Жардим и Вадим

- Значит, не было ошибкой уволить Жардима, как вы думаете ?

- Нет. Я принял это решение, и президент согласился. Сам Жардим никогда не сердился на меня, как доказательство - мы остались друзьями. Но я понимаю реакцию президента. Я был инициатором этого увольнения.

- Как вы думаете, есть ли другие причины, кроме плохих результатов, чтобы объяснить ваше увольнение? Президент мог бы упрекнуть вас в том, что вы слишком тесно связаны с князем Альбером II, в то время как его отношения с Дворцом были сложными...

- Он никогда не упрекал меня в том, о чем вы говорите. И я думаю, что это было частью моих обязанностей - иметь хорошие отношения с Дворцом. «Монако» не является частным клубом, это княжеский клуб, а Дворец является акционером клуба. Для меня нормально поддерживать хорошие отношения с акционером.

ТЬЕРРИ АНРИ: Я хотел бы дать ему больше времени.

- Вы также инициировали прибытие Тьерри Анри на пост тренера в октябре. Оглядываясь назад, это была хорошая или плохая идея ?

- Это была рискованная идея, и мы это знали. Если бы он преуспел, это было бы невероятной вещью, великолепной историей. Анри нельзя судить по тому, сколько времени он провел в "Монако" (три месяца и одиннадцать дней). Ему пришлось столкнуться с очень неблагоприятными обстоятельствами. В то время мы были командой, которая имела наибольшее количество травмированных игроков во всей Европе (до семнадцати). У него не было выбора, чтобы создать свою команду. Ему пришлось брать молодых игроков из Академии, чтобы они играли свои первые матчи [в основном составе]. А потом, вы же видели: даже со всеми изменениями, "Монако" испытывал трудности до конца и спас себя в последний момент (17 место и 2 очка разницы с "Дижоном" в зоне вылета). У Тьерри есть все, что нужно, чтобы стать лучшим тренером. Это не было ошибкой пригласить его, это был выбор, который я сделал и который был одобрен президентом. Мы все проанализировали, все "за" и "против". Это был воспитанник клуба, легенда футбола и мы думали, что он может дать команде энергию.

- Кто принял решение расстаться с ним?

Анри и Вадим

- Президент. С конца января он взял все в свои руки и сделал свой выбор.

- Вы поддерживали его [Анри]?

- Хотелось бы дать ему больше времени, чтобы восстановились травмированные игроки и команда могла бы выиграть в полуфинале Кубка Лиги (в итоге в той встрече победу одержал "Генгам" (2-2, 4-5 по пенальти, 29 января)). Возможно, он смог бы выиграть билет в Лигу Европы. Президент сделал свой выбор.

- Во время январского трансферного окна вы, в конечном итоге, уволили Майкла Эменало, спортивного директора. Как вы думаете, вы также поплатились за его приход в ноябре 2017 года?

- Я знаю, что это повлияло на решение президента. Это не самое лучшее, что я сделал для клуба. Но он отлично знал футбол. Меня подкупили его личность, имидж и опыт работы в крупнейших клубах мира ("Челси", в частности).

ВОСПОМИНАНИЯ О МОНЕГАСКАХ: Самым трудным был трансфер Мбаппе.

- В течение пяти лет вы почти всего достигли с "Монако", и вы даже были признаны лучшим управляющим футбольного клуба в Европе в 2017 году. А потом неудачный сезон, и все заканчивается...

- В футболе эмоции занимают очень сильное место. Это неудачный сезон, хорошо, но мы не можем вычеркнуть предыдущие пять. В этой среде ты расплачиваешься за ошибки. Любая малейшая ошибка может качнуть лодку как в одну, так и в другую сторону. Это тяжело, это ранит. Но жизнь продолжается, и я всегда буду благодарен президенту за то, что он дал мне шанс в футболе. И за то, что он позволял мне самому принимать решения. Я уважаю его решение, хотя я чувствовал, что могу вывести клуб из этого кризиса, особенно после успешного зимнего трансферного окна.

- Президент Рыболовлев жесткий руководитель, как вы думаете?

- Да, он жесткий. Но именно поэтому он добился успеха в своей профессиональной жизни. У каждого свой способ управления. У меня есть мой: может быть я более гибкий, но я доволен тем, как я управляю людьми. Но ведь он преуспел в бизнесе больше, чем я, верно? И это очевидно (смеется).

- Почему футбол такой особенный?

- Мы должны учитывать психологию людей. Люди играют в футболе гораздо большую роль, чем в любом другом деле. Игроки, тренеры, агенты, семьи: вы должны всех слушать, идти на компромиссы. Я люблю людей, я космополит, я люблю разные культуры и национальности. Да, после всего этого мне трудно вести переговоры. Когда занимаешься трансферами и контрактами - это как блефовать в покере. В этом много адреналина. Разные вещи, которые я делал раньше в своей жизни, в дипломатии или промышленности, помогли мне в футболе.

- Как вы оцениваете свои шесть лет в "Монако"?

- Я горжусь. Мы блистали в спорте и на трансферном рынке. Мы разрешили конфликт с Лигой относительно штаб-квартиры. Я был избран в совет директоров Лиги. Я был назначен в Комитет по соревнованиям УЕФА. Был титул чемпиона, матчи в Лиге чемпионов, отношения с игроками. Меня порадовало, что Бакайоко, Мбаппе, Бернардо Силва или Менди отдали мне дань в социальных сетях, когда я уходил. Горжусь тем, что смог сочетать спортивные и финансовые успехи. Мы с президентом всегда знали, что бизнес-модель, основанная на продаже игроков, была рискованной. Но мы знали, что она была единственно возможной для "Монако" и сегодня является моделью многих клубов. Но моя самая большая гордость - это когда болельщики монегасков, а также болельщики "ПСЖ", "Лиона" или "Сент-Этьена" останавливаются на улице и говорят: «Спасибо за то, что вы сделали для французского футбола». Это самая большая награда за мою работу.

- Ваши самые яркие воспоминания за эти шесть лет?

- Лучшее - это победа над "Арсеналом" (3-1, в 2015 году, в 1/8 финала ЛЧ), это была наша первая крупная победа с "Монако" в Европе. Худшее - поражение со счетом 1-6 от "Лиона" (7 мая 2016 года), я сидел рядом с князем и президентом и чувствовал себя плохо в тот вечер. Самым тяжелым трансфером стал трансфер Мбаппе (в августе 2017 года). "ПСЖ" прекрасно знал, что Килиан не хочет ехать в "Реал Мадрид", а хочет только в парижский клуб, и это заставило "парижан" и "Монако" прийти к соглашению. Самая забавная передача - это трансфер Кондогбия в "Интер" (в 2015). Я оказался в ресторане Монако с лидерами двух клубов, заинтересованных в игроке - "Интера" и "Милана". Я обедал с одним из них, а другой был за соседним столом. В конце концов, именно в ресторане я предложил поторговаться, и "Интер" выиграл битву.

Вадим и Головин

БУДУЩЕЕ: Инвестиции в клуб это тоже рискованно.

- Каким вы видите свое будущее?

- Я хочу остаться в футболе. Я занимался многим, но это, безусловно, самое-самое захватывающее. Я думаю, я не хочу спешить. Есть разные пути, я не должен ошибиться.

- Вы достаточно богаты, чтобы купить клуб?

- Это зависит от того, какой клуб.

- Вы видите себя скорее владельцем или менеджером?

- Это зависит от многих вещей. Нам лучше, когда это свое, мы лучше контролируем ситуацию, верно? А потом после того, что случилось со мной ... (Смеется.) Я уже взвесил все за и против, но инвестировать в клуб тоже рискованно. Я открыт для всего. Я также могу вернуться на ответственную должность, это зависит от клуба и владельца. Я получил несколько предложений, но я не ответил. Хорошие возможности редки.

- Больше предложений на роль управляющего?

- Да, но есть и предложения стать акционером, быть партнером. Есть несколько вариантов.

- Как вы думаете, вы когда-нибудь вернетесь в Монако?

- Ах, это... Я остаюсь резидентом Монако, я люблю эту страну, я очень хорошо освоился здесь и у меня всегда была поддержка князя Альбера. Кто знает...

Рыбо и Вадим

-  Рыболовлев уже перезвонил Жардиму: может, он когда-нибудь и вам перезвонит?

- Надо задать ему этот вопрос. Я уже работал на него раньше, и он вспомнил обо мне, чтобы пригласить в "Монако". Все возможно в жизни. Я не думаю, что он сердится на меня лично. Он расстроен результатами и ошибками, но когда-нибудь мы снова сможем сидеть за одним столом, я уверен. Эмоции схлынут."

Источник, фото - L'Equipe, а так же официальный сайт Монако". Автор статьи - Regis Testelin, перевод для паблика ВКонтакте "ФК Монако. ВСЕ О КОМАНДЕ" - Arina_I при содействии Ивана Рутара

Примечание: это мой собственный перевод статьи из L'Equipe (статья опубликована 26 мая 2019 года на сайте газеты), прошу не судить строго. Надеюсь, фактом перевода и размещения его здесь я не нарушила ничьих прав. В случае, если я их нарушаю, прошу мне сообщить, я сразу же удалю статью. Спасибо за понимание!