Реклама 18+

Стеван Йоветич. Счастлив играть за «Монако»

«Я разговаривал со своей девушкой. «Монако» - это суперклуб. Почему они не звонят мне?». На следующий день мне позвонил мой менеджер и сказал: «Стеван, тобой интересуются в «Монако». Я не раздумывал долго, сразу решил приехать».

Cтеван Йоветич появился в  Монако уже после того как одноименный клуб стал чемпионом Франции. Долгожданный триумф монегасков добавил клубу привлекательности и для многих футболистов стал интересным вариантом для продолжения карьеры. Стевану повезло – его интерес к княжескому клубу оказался взаимным.

Назвать Йоветича перспективным юношей было бы не совсем верно – ему 27 и он уже имеет за плечами опыт выступлений за «Фиорентину», «Манчестер Сити», «Севилью». Но ему есть куда расти – и он подтверждает это своим очевидным прогрессом в «Монако».

Монако

Стеван родился 2 ноября 1989 года в Титограде (бывшая Югославия), переименованном в Подгорицу в 1992 году. Стеван с детства в футболе – его первым клубом стала «Младость», и, будучи ее игроком, он считался одним из самых перспективных молодых футболистов. Когда Стевану исполнилось 14 лет, его заметили в белградском «Партизане», и Йоветич стал игроком молодежной команды. Но вскоре он начинает выступать в основном составе, его дебют состоялся 8 апреля 2003 года. Он быстро «продвигается по карьерной лестнице». в 2007 году он подписывает свой первый профессиональный контракт. Особенно успешным стал для него сезон 2007-2008: он стал капитаном команды (самым молодым в истории клуба, ему было всего 18!) и, во многом благодаря ему, «Партизан» выиграл Чемпионат Сербии. Такие достижения молодого игрока не могли остаться незамеченными, и им заинтересовались такие гранды европейского футбола как «Реал Мадрид» и «Манчестер Юнайтед», Стеван вошел в список самых талантливых футболистов 2008 года по версии The Sun.

«Это было ожидаемо и мы не смогли бы долго его удерживать», - так комментировал уход Йоветича из «партизана» генеральный директор клуба Гордон Петрич.

Однако, заполучить Стевана в свои ряды смогла итальянская «Фиорентина», в мае 2008 года был подписан контракт игрока с клубом. В составе «Фиорентины» Стеван выходит на поле в 116 матчах, становится автором 35 голов.

Йоветич

Упорство и талант Йоветича были вознаграждены: в 2009 году он был признан лучшим черногорским футболистом, через 6 лет он повторит этот успех.  

В 2010 году Стеван получает серьезную травму – разрыв крестообразных связок, но, к счастью, восстанавливается и продолжает выступать за клуб до конца сезона 2012/2013.

В 2013 году черногорский талант вновь «меняет дислокацию» - в июле его приобретает «Манчестер Сити». В стане «горожан» Стевану пришлось столкнуться с высокой конкуренцией за место в основном составе, за право выходить на поле и играть все 90 минут. К сожалению, в октябре 2013 он вновь получил травму и не мог играть более 2 месяцев.

Йоветич

В команде, где тренер отдает предпочтение более сильным и опытным Агуэро и Негредо, у Йоветича получилось выйти на поле только в 30 матчах и это за три года! Впрочем, этот нападающий  имеет право похвалиться 8-ю голами, но, очевидно, этого мало даже для скромного Стевана. Более того, тамошние СМИ стали вешать на него ярлык хрупкого игрока, что не могло не расстраивать Стевана.

 

Стеван Йоветич: «Слухи о том, что я постоянно «ломаюсь» очень нервируют. Это ложь и читать ее неприятно. Я упорно тренировался в Манчестере, но Пеллегрини предпочитал других…».

Увы, стать игроком основного состава «МанСити» наш герой так и не смог, оставаться в Англии смысла не было, и в 2015 году он вернулся в Италию, на этот раз пополнив ряды «Интера». К слову, в «Интернационале» уже играл бывший полузащитник «Монако» Джоффрей Кондогбия. Поначалу  к Стевану возвращается уверенность в собственных силах, ведь итальянский футбол подходит ему больше, чем довольно жесткий английский. В первом же сезоне Стеван выходит на поле в 26 играх (сравните с общим количеством игр за «Манчестер Сити»), забивает в них 6 голов, но…

В сезоне 2016/2017 «Интером» руководит новый тренер Стефано Пиоли. И он совершенно не рассчитывает на Йоветича, причем до такой степени, что последний отправляется в аренду в «Севилью», которая могла бы выкупить его по итогам сезона, тем более что Йоветич показывал неплохую игру, забивал голы, но не сделала этого «из-за высокой зарплаты игрока». Создается впечатление, что парню  просто не везло, ведь он приносил пользу не только клубам, в которых играл, но и сборной Черногории. В отборочном матче на ЧМ – 2018 он сделал хет-трик в ворота Армении, отметился действием «гол+пас» во всех матчах, в которых он участвовал в рамках отборочного этапа.

Но, как говорят в народе, что не делается – все к лучшему. И Стеван отправляется на Лазурный берег. 

Монако

Вадим Васильев, вице-президент «Монако»: «Мы очень рады видеть в „Монако“ Стевана Йоветича. Он играл в крупнейших чемпионатах и обладает опытом выступлений на высшем уровне. В 27 лет этот великолепный игрок вступает в пору зрелости. Мы убеждены, что здесь у него будут все условия, чтобы полностью реализовать свой потенциал».

Стеван Йоветич играет под номером 10, что говорит о высокой степени доверии клуба, ведь ранее «десяткой» был звезда французского футбола Киллиан Мбаппе. Его цель – создать новую репутацию стабильного и сильного игрока, и,  кажется, у него это уже получается: 9 голов в 18 матчах – вполне неплохое начало. К сожалению, и в «Монако» не обошлось без травм, но на это раз Йоветич быстро восстановился и продолжает радовать болельщиков.

Своим кумиром Стван Йоветич считает … Андрея Шевченко, легендарного футболиста, выступавшего за «Милан» и «Челси», обладателя «Золотого мяча».

Йоветич и Шевченко

Стеван очень добрый, внимательный человек, его любят и товарищи по команде и главный тренер.

Леонарду Жардим: «Йоветич начал сезон очень хорошо, и, несмотря на травмы, стал сильнее и в матчах и на тренировках. Он очень техничный игрок».

Сам игрок старается быть полезным для команды, гордится победами, но не перетягивает одеяло на себя: «Мы хорошо играем, показываем отличные результаты. Я очень горжусь своей командой, и я хочу продолжать в том же духе… Конечно, я очень счастлив забивать голы..».

Йоветич

«Я очень рад, что забил оба гола (в мачте против «Анжера – прим. автора). Потому что мы победили, это самое важное. Я рад помочь команде, вот и все».

В завершении хочется пожелать Стевану удачи, а талант и упорство у него уже есть.

Спасибо за внимание и до скорых встреч, друзья!

 

Arina_I для паблика AS MONACO FC Вконтакте https://vk.com/asmnews,  оформление превью – Назар Довбняк, фото, цитаты - @asmonaco, @stevanjovetic, официальный сайт «Монако», всехранящий Яндекс, статья написана по материалам сайта Planete-asm.fr, Википедия. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
AS Monaco FC
+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
Никита Аранцев
+1
Хороший форвард )
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+