8 мин.

Небольшая история Миланы Дудиевой, первой россиянки в UFC

Уже в эту субботу первая девушка из России проведет свой дебютный бой в UFC. Милана Дудиева (10-3) встретится с Элизабет Филлипс (4-2) в первом бою турнира UFC Fight Night Macau: Bisping vs. Lee. Вот, какую характеристику Милане дали аналитики Bleacherreport:

"UFC подписали целый ряд бойцов из России, но всего одну девушку - Милану Дудиеву. Очевидно, что Дудиева на сегодняшний день, является самой талантливой спортсменкой в Российском ММА".

"Грамотный грэпплер, Дудиева закончила 6 из 10 побед сдачей соперника. Еще двоих она победила с помощью граунд-энд-паунда, и одну - техническим нокаутом. Все это означает, что Дудиева - талантливый финишер. Два самых недавних поражения она потерпела лишь от бойца UFC Джессики Андраде и топовой Пенни Кайнзад. Бои с топовыми соперниками показывают, что Дудиева умеет работать над ошибками и развиваться.

"Элизабет Филлипс показала, что является сильным ударником, так что Дудиевой вряд ли стоит идти с ней в рубку. Возможно, лучшим вариантом для россиянки будет перевод боя в партер. Кроме того, учитывая общее количество побед, одержанных различными болевыми на руки и на ноги, Филлипс, очевидно стоит беспокоиться о том, чтобы не лишиться некоторых частей тела в бою с Дудиевой".

Милана Дудиева против Элизабер Филлипс

Милана Дудиева провела в ММА 13 боев, одержав победы в 10 из них. 60% всех побед одержаны болевыми или удушающими приемами. Свой первый бой по правилам ММА Милана провела в возрасте 21 года, а сейчас ей всего 25 лет. Милана Дудиева родилась в семье спортсменов, и занималась различными видами спорта с раннего детства.

Ее соперница, Элизабет Филлипс, провела всего 6 боев в профессиональном ММА, но плюс к этому имеет еще 5 боев в любителях. Свой первый бой в UFC Филлипс проиграла Валерии Леторно, с которой, по иронии судьбы, не смогла встретиться Милана Дудиева. Тогда, перед турниром UFC 174, канадское посольство отказало россиянке в визе.

Предлагаем выдержки из интервью двухлетней давности, которое Милана Дудиева дала сайту Superkarate.ru:

- Твой самый счастливый момент в жизни?

- Самый счастливый момент... Ну, у меня бывает самый счастливый момент после соревнований, победа для меня – счастливый момент.

- А если один?

- Да в общем-то, каждый день случаются какие-то счастливые моменты. Когда просыпаешься и знаешь, что все хорошо, здорова, сыта, с семьей все хорошо, крыша есть над головой, семья здорова. Это и есть самое большое счастье, когда с семьей все хорошо. Грех жаловаться. А остальное – это все временные явления, какие-то трудности или что-то еще…

Милана Дудиева

- Чего бы ты хотела добиться в спорте?

- Хотела бы добиться максимума… Чего же еще может желать спортсмен, скажи?

- Ну… Кому-то хочется стать чемпионом самой престижной организации, кому-то – заработать кучу денег, кому-то – прославиться, кому-то – стать легендой в спорте, кому-то просто хочется быть первым...

- Все так... Ну, знаешь, еще бывает у человека такое состояние… Одними хотениями из серии «надо заработать»… Нет, я так скажу, одними «надо» – не надо! Главное, чтобы человек всей душой стремился, горел желанием и любил то, чем он занимается. У меня есть знакомые, которые занимаются спортом исключительно ради денег. Они бы и рады этого не делать, но из-за денег идут на это. На мой взгляд, если ты этого не хочешь, если тебе не нравится, ты не любишь свое ремесло… Думаю, можно и другим способом заработать на жизнь. Я просто очень люблю спорт, я без этого уже не могу. Бывает, когда устаю, в какую-то секунду пробегает мысль: «А надо..?». И сразу эта мысль исчезает, конечно, надо!

Видео боя - Милана Дудиева против Дарьи Чибисовой - 6 апреля 2014:

- А зачем тебе это надо?

- Если ты уже столько времени занимаешься, если уже настолько вошел в подобный ритм жизни... Я считаю, раз потрачено столько времени и усилий, нужно доделать работу до конца. Если ты будешь строить дом, например, ты же не бросишь все после того, как заложишь фундамент, правда? Естественно, продолжишь строить и строить, пока не дойдешь до крыши, так и дом построится… Я пока на этапе закладки фундамента. Дом еще не достроила, не могу же остаться на улице! (Улыбается)

Милана Дудиева - Элизабет Филлипс

- Когда проигрываешь, переживаешь?

- В дзюдо – нет. Если я проиграю по глупости, пропущу что-то, то я всегда на следующих соревнованиях отыгрываюсь. Специально прошу меня поставить в одну подгруппу с той, кому проиграла. В дзюдо у меня всегда есть шанс отыграться, а вот в ММА – нет. Мне бы реванш с Юлией Березиковой, больше ничего не надо. Хоть ночью встала бы и пошла драться с ней, в каком бы состоянии не была. Мне как будто кусок сердца оторвали, забрали, и я хочу это вернуть. Уже три года прошу организовать реванш, но...

- Бывает, на пресс-конференциях спортсмены делают какие-то заявления, устраивают шоу. Ты как себя ведешь?

- Случается, и мне говорят, скажи вот так-то, скажи – я тебя порву… Я всего этого не люблю. Зачем все это? Для кого-то это просто шоу, посмотреть, развлечься. Для меня это не шоу, для меня это жизнь... Это моя жизнь. Когда делают какие-то заявления или на взвешивании лбами толкаются... Мне это не нравится, не мое это. Особенно, когда так ведут себя девушки. Я считаю, что это некрасиво и недостойно.

- А если с тобой кто-то начнет на взвешивании толкаться, как себя поведешь?

- Если со мной? Я, если честно, об этом не задумывалась, не могу ответить. Могу сдержаться, проигнорировать, а могу и сразу сорваться, если честно – не знаю. Я иногда чересчур вспыльчивая, может и сорвусь, правда, не знаю…

- А вспыльчивость не мешает в жизни?

- Пока что нет. Ну, может в каких-то мелочах и мешает, но чтобы в чем-то крупном помешала, пока такого не было. Вспыльчивость где-то мешает, где-то помогает, все от конкретной жизненной ситуации зависит.

- Ты не религиозна?

- Я христианка, я верю в бога. Надо ходить в церковь каждое воскресенье, молиться. Но у меня все как-то не получается. Я просто душой верю в бога. И я думаю, что это самое главное – верить искренне. А на публику, думаю, не стоит все это демонстрировать.

- Однажды спорт закончится. Сейчас ты не знаешь, когда именно этот случится, может завтра, а может и через 10 лет. Может быть, ты всего добьешься, а может – не достигнешь ничего… А что потом?

- Тренером хочу быть... Вообще-то я раньше мечтала стать следователем. А сейчас.. Хочу чего-то добиться в этой жизни – успеха, уважения... Хочу, чтобы мама мною гордилась... Чтобы ей сказали: «Вот, Залина, ты – молодец, вырастила таких детей...». Хочу свою семью. Хочу иметь возможность прокормить свою семью.

- Ребята из команды флиртовать пытаются?

- Нет, нет такого.

- А может неприятно, единственная девушка в команде – и без внимания?

- Да нет, не до этого. Если честно, я об этом даже не задумывалась, не до того. Когда пот и кровь проливаешь на тренировках, не до флирта. Если честно, мне в Осетии хватает внимания. Я выросла с братьями, потом в спорте много парней вокруг, я уже понимаю мужскую психологию. Поэтому, когда кто-то что-то там начинает мне говорить, я сразу говорю: «Забери, пожалуйста, свою лапшу...»

- Когда последний раз плакала?

- Если честно – не помню, может быть, недавно. Да для меня вообще не проблема заплакать, это я запросто. Меня легко обидеть. Из-за боли я не заплачу, как бы ни было больно. А скажи мне обидное слово, и я так разрыдаюсь... Или разозли, из-за злости у меня тоже сильно идут слезы. Когда начинаю злиться, как будто током ударит, вся аж мокрая бываю от злости, из глаз слезы рекой... Мама говорит, она ненормальная, надо бы ей успокоительное купить ))))

- Кто-то занимается твоим пиаром?

- Мне говорили, мол, надо тебя пропиарить – в интернете, в журналах… Я на это обычно отвечаю, вот когда добьюсь больших успехов, все тогда обо мне и узнают. И не нужно будет специально рекламу делать. А не добьюсь ничего, так и пиарить нечего...

Пожелаем удачи нашей спортсменки в эти выходные!

Милана Дудиева проведет свой первый бой в UFC против Элизабет Филлипс