7 мин.

Итоги первого заокеанского этапа сезона в Кэнморе

Этап для России

Личные гонки

В Канаду сборная отправилась в полном составе по нескольким очевидным причинам. Сезон продолжается, и задачи по медалям, очкам и Кубкам наций никто не снимал. При этом только четверо спортсменов гарантировали себе места в масс-стартах: Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков (почти гарантировал, впрочем) и Ольга Подчуфарова. Остальным нужны очки для попадания в пятнадцать лучших. Плюс – без норвежцев (лидеры мужской команды остались тренироваться дома) биатлонисты нацелились на лидерство в Кубке наций уже в Канаде.

За него и поборолся Шипулин в спринте, забрав серебро. Лидер сборной добыл 154 очка, а вот партнеры не порадовали – все сильно сдали ходом, включая Гараничева. Поэтому обогнать норвежцев сразу не получилось, оставалось надеяться на миксты. Масс-старт с учетом ветра и практически ровного (без укрытия) стрельбища превратился в стрельбу по кисломолочным изделиям. Но даже с шестью промахами тот же Шипулин стоял бы на подиуме – внезапно пропала скорость. И у партнеров тоже – один Гараничев стабилен, даже когда проигрывает.

После пика в Антерсельве ждать чего-то кроме спада от женской сборной было бы странно, вот и провалились Екатерина Юрлова с Ольгой Подчуфаровой (Ольга даже не бежала масс-старт). Зато приободрилась Дарья Виролайнен, и для сборной это позитивная новость. Пусть биатлонистка и не добыла за сезон ни одной медали, ее стабильности хватает для борьбы за двадцатку (30 очков и две позиции – разница с Юрловой) и важные очки для Кубка наций. 12-е и 9-е места без ошибок на стрельбе потенциально забрасывали Дарью в пятерку – она двигается по нарастающей к чемпионату мира, и прорыв в Норвегии так же вероятен, как и провал.

Эстафеты

Составы двух смешанных эстафет получились несбалансированными. В супермиксте вместе с Подчуфаровой куда лучше смотрелся бы Антон Шипулин, но шанс получил Алексей Волков. Сборная великолепно отработала на рубежах – всего два промаха, но по скорости до лидеров не дотянулись, пришли четвертыми. Микст из четырех человек отличился строго в противоположную сторону. Виролайнен, Шумилова, Малышко и Слепов на четверых настреляли 14 промахов, Алексей даже зашел на круг.

Порадовали ходом – Дмитрий свой этап вовсе выиграл. Но если вспомнить, что считаные сборные выставили сильнейших (а у мужчин их вовсе не было, за исключением Шемппа и Фийона Майе), то гордиться тут нечем. Да, тренеры провели эксперимент и дали еще один шанс спортсменам. Но тогда почему не поставить в одну из эстафет Акимову? У девушек и так бежали сильнейшие, только Юрлова отдыхала.

Норвежцы обошли Россию в обеих гонках и очки в Кубке наций отыграли. Медалей нет, прорывов от новичков – тоже нет, да и вопросов осталось многовато.

Саммари этапа

Контратака Вирер

С напором Мари Дорен-Абер Габриэла Соукалова справилась и удержала 106 очков преимущества. Но итальянка Доротея Вирер наседает второй этап подряд. Единственная из фаворитов, кто не провалил спринт (третье место), Вирер победила в масс-старте за счет быстрого хода (+33,3 от Макарайнен) и еще сильнее приблизилась к чешке. Доротея вышла на вторую позицию, гоняется на пике формы – вопрос в том, сколь долго она сможет удерживаться в этом состоянии. Соукалова сопротивляется уверенно и не теряет кучу очков (разрыв сократился до 91 балла), но, если чешка не прибавит к Холменколлену, то может потерять Кубок мира – впереди девять личных гонок. По худшим результатам (которые списываются в общем зачете) итальянка впереди – 33 балла против 66, так что хрустальные вопросы у девушек пока не решены.

Канада без норвежцев

Лидеры норвежской сборной – Эмиль Хегле Свендсен, Уле-Эйнар Бьорндален и братья Бё – пропустили этап в Кэнморе. За Кубок мира никто из них не борется, а впереди домашний чемпионат мира. Поберегла себя от дальних перелетов и Тирил Экхофф. Но если отсутствие красавицы из Тронхейма никак не повлияло на расклады в женских гонках, то без четырех гвардейцев в десятке у мужчин было пустовато. Места скандинавов заняли австрийцы, украинцы, американцы с канадцами подтянулись. В масс-старте первую пятерку разыграли спортсмены из глубины таблицы, только Кентен Фийон Майе смотрелся на своем месте.

Успех Шипулина в спринте принес норвежцам еще одну неприятность – в Кубке наций Россия все ближе к первому месту. Повезло, что в обоих видах микста зацепили бронзу, причем во втором – благодаря новичку Ховарду Богетвейту. 24-летний биатлонист не только надежно отработал на рубеже, но и не подпустил американца Лоуэлла Бэйли.

Back to USSR

С учетом сорванной трансляции первой гонки этап в Кэнморе напоминал даже не Кубок IBU, а чемпионат России или «Ижевскую винтовку». Зрителей пришло мало, что в общем-то логично: биатлон в Канаде нужен только иммигрантам из стран бывшего СССР. Российские и украинские флаги вдоль трассы изредка чередовались с немецкими и канадскими. Апофеозом стал здоровенный флаг Советского Союза, развернутый кем-то на трибуне. Пусть до полноценного биатлонного кворума болельщиков и не хватило, поддержка у сборных России, Украины, Белоруссии и Казахстана оказалась максимальной.

Прорыв этапа

Доминик Виндиш

26-летний итальянец дебютировал на Кубке мира весной 2011 года, а в следующем сезоне одержал первую победу в эстафете Оберхофа, поднявшись на верхнюю ступень пьедестала вместе со старшим братом Маркусом, Кристианом де Лоренци и Лукасом Хофером. В следующий раз он взобрался на эту шаткую конструкцию в Сочи-2014 – вновь вместе с командой, но только на третью ступень. В личных гонках надежный эстафетчик Виндиш не поднимался выше пятого места, трижды финишировал в десятке.

Но в Кэнморе Доминику помог нестабильный ветер и собственная лыжная подготовка. Житель Антерсельвы, он привык к горным условиям и прошел масс-старт с третьей скоростью (+17,2 от Бенедикта Долля). На стрельбе никто не отработал чисто и даже четыре промаха позволили Виндишу уйти на пятый круг в тройке. А дальше дело техники – рывок в подъем и удержание преимущества над Доллем. Первый же подиум стал для итальянца победным.

Мем этапа

  

Комментарий этапа

«Не хочу, чтобы меня уволили», – все действующие лица канадского скандала с подрывом трансляции так и не дали внятного комментария.

«Приятно за Дашу Виролайнен, что она проявила характер и поборолась до конца. Огорчают ошибки на рубежах, но в целом гонка и борьба получились для нее очень хорошими. Что касается Кати Юрловой, то будем разбираться, что произошло. Думаю, ей нужно откататься и отдохнуть, чтобы дальше выступать также стабильно, как она это делала в Антхольце. С Ольгой Подчуфаровой все нормально. Она пропустила масс-старт, но это рабочая ситуация, она готовится к эстафетной гонке. Оля уверенно идет на 10-м месте в общем зачете Кубка мира. Было принято обоюдное решение, что ей нужно быть более свежей в эстафете и следующих стартах», – старший тренер женской сборной России Сергей Коновалов.

Дарья Виролайнен спокойно отнеслась к успеху в спринте: «Судя по скорости, мне удалось поймать нужный темп. После первого круга думала, что меня не хватит на всю дистанцию в таком темпе. Достаточно легко было работать. Возможно, помогло то, что я легонькая, и мне полегче в горах из-за этого. На счет стрельбы могу сказать, что у меня был легкий ветерок и на лежке, и на стойке. Наверное, повезло».

Евроспорт