6 мин.

Русский Хавертц

Начнем новую рубрику, в которой мы будем обозревать молодые дарования с абсолютно разных уголков света (в основном из Санкт-Петербурга и Ленинградской области)

Не спешите с возмущением закрывать или минусовать статью, мол, попались на кликбайтный заголовок, да еще и повесили на молодого игрока клише.

Футболист из сегодняшнего обзора, может, пока и не дотягивает до уровня Кая (совсем чуть-чуть), но определенно заслуживает вашего внимания.

Приступим!

(Анализ был проведен на основе игр ЮФЛ сезона 19/20)

Даниил Соколов, полузащитник, 17 лет.

Этим летом подписал первый профессиональный контракт с ФК "Ленинградец", который выступает в ПФЛ. И на зимних сборах уже выходил на поле в контрольном матче с "Зенитом"

 

Роль на поле

 Основная позиция Соколова на поле - это атакующий полузащитник, чаще центральный, но может сыграть и ближе к флангу в роли инсайда, открываясь в полуфлангах. Даниила редко можно увидеть широко во фланге или в глубине поля.

Сильные стороны.

 Начнем с одной из самых сильных сторон нашего героя. Это прежде всего понимание пространства. Соколов очень хорош в поиске свободных зон на поле и открывании под партнеров. Он почти всегда (об этом еще поговорим) доступен для паса.

Это проявляется как в позиционных, так и в быстрых атаках.

Его любимая зона для открывания в позиционках- это пространство между последними двумя линиями обороны соперника.

При смене владения, переходах из обороны в атаку активно предлагает себя под партнеров и заполняет свободные зоны, ускоряя темп контратаки.

Также Даниил хорошо оценивает пространство и в штрафной, часто открываясь во второй темп в недодачу.

Когда партнеры находят Соколова передачей, можно увидеть не менее сильную его сторону - это техника работы с мячом. У игрока отличное первое касание, хороший контроль мяча и прекрасный дриблинг. Все это важно для его роли, ведь после открывания ему важно грамотно принять мяч и в минимум касаний на ограниченном участке обострить игру. У него часто получается сохранить темп и продлить атаку. При выборе направления дальнейшего развития атаки Соколов прежде всего стремится найти варианты в центре, а уже после ищет зоны во фланге. И те, и другие варианты он исполняет на неплохом уровне, стараясь отдавать сильно в дальнюю ногу партнеру, но не без брака.

Иногда Даниил еще до приема нацелен не на передачу, а на обыгрыш (это заметно по взгляду игрока, который нацелен на ноги соперника, а не на поиск вариантов впереди). В таких ситуация он пытается выйти на свободное пространство за счет дриблинга и только потом оценивает варианты для продолжения атаки. Надо сказать, что получается это у него на очень высоком уровне. Не обладая выдающимися физическими данными, и не имея высокую стартовую и дистанционную скорость, Даниил очень легко может убрать нескольких соперников только за счет работы корпуса (смена направления движения), резкости ноги и подвижного голеностопа. Этому также способствует хорошо развитое периферическое зрение. Оно помогает увидеть приближение соперника сбоку и одним касанием убрать и его. Игрок отлично контролирует мяч мелкими касаниями, раскачивая оппонента, и может резко взорваться, ловя соперника на смене движения.

(Видеоматериалы прикреплю в комментариях)

Видео №1

Такие трюки часто проходят с левого края, когда Даниил смещается в центр под рабочую ногу, делает несколько ложных замахов, плотно контролируя мяч дальней ногой от противника, и наносит очень прицельный удар по воротам (чаще в дальний угол). Так он забил парочку очень красивых голов в ЮФЛ 19/20.

Видео №2, 3.

Еще одним достоинством игрока можно считать вариативное исполнения стандартных положений.

Соколов отлично подает угловые и штрафные. Он может сделать плотную резаную подачу на ближнюю, сделать высокую, опускающуюся подачу в центр штрафной на удобной высоте и сильно закрутить на дальнюю штангу. Подачи отличаются точностью и силой.

Слабые стороны.

 Начнем с дополнений к прошлому пункту. Мы отмечали его умение открыться между линий, но иногда, открывшись в свободной зоне, Даниилу не хватает еще пары движений, чтобы открыть линию паса на себя. Такие эпизоды случаются не часто, но и над этим нужно работать.

Более весомым недостатком являются физические данные игрока. Игрок не отличается сильным корпусом, что мешает ему часто выигрывать верховые единоборства. Этот недостаток игрок старается компенсировать чтением игры. Он редко идет в верховые дуэли, предпочитая грамотно занять подбор и забрать чистый мяч.

Еще из этого вытекает слабая игра в обороне от Соколова (не всегда жестко ставит ногу при отборах, теряет концентрацию при опеке своего игрока). Тренер в некоторых матчах старался замаскировать этот недостаток переводом игрока в первую линию прессинга. С такой ролью игрок справляется на неплохом уровне. Он старается перекрывать линию передачи от центрального защитника соперника в центр, выжимает прессингуемого во фланг и там вступает в отбор, включается по триггерам (пас назад, движение игрока в сторону своих ворот или закрытый прием).

Вывод.

 Игрок в таком возрасте и с таким пониманием пространства- редкость для нашего футбола. Даниилу пока не хватает обострений после приема мяча в выгодных зонах- сказывается недостаток скрининга пространства впереди перед приемом мяча. Но это то, над чем еще можно работать. На данном этапе Даниил Соколов выглядит больше как игрок, который может поддержать темп игры (на очень хорошем уровне), но не задать его. Это уже немало, с правильными партнерами талант Даниила может засиять новыми красками. Усердно работая и развиваясь в новом клубе, Соколов может вырасти в игрока, который самостоятельно дирижирует игрой.