6 мин.

Разговор с Эриком Споэльстрой

–  После Вашего первого Финала НБА и первого сезона с Большим Трио в команде насколько тяжело было не иметь возможности работать лично с игроками в межсезонье?

- Это было непросто. После поражения в Финале мы старались вынести из этого урок, улучшить игру команды, но было очень трудно сделать это без игроков, обычно вовлеченных в этот процесс. Мы были разочарованы. Единственное, что мы могли сделать, это попытатся залезть им в головы и попытатся предугадать, как они поступят в той или иной ситуации. Мы просмотрели огромное количество видеозаписей и пытались моделировать действия, происходящие на площадке.

- Когда Вы решили изменить тактику нападения, сделать его более быстрым? Когда вы драфтовали Норриса Коула Вы уже знали, что он станет частью этого быстрого нападения?

- Об этой тактике я уже задумывался и после прошлого сезона. У нас в команде были ЛеБрон, Дуэйн, Крис, Марио, Юдонис, Майк. Нам было необходимо как можно эффективнее воспользоваться их навыками, их мастерством. Поэтому мы пришли к выводу, что нужно увеличить количество наших владений за игру. Мы стараемся не игроков подогнать под тактику, а тактику под игроков.

- А эта тактика по увеличению темпа игры и освобождению пространства используется Вами до сих пор?

- Конечно. Это два важнейших компонента нашего нападения.

- А разработана эта схема была в течении этого сезона или еще летом?

- Скажу больше, эта стратегия приносила нам пользу еще в прошлом году. В этом же сезоне я решил пойти дальше. Ведь эта тактика использует все наши сильные стороны.

- В этом сезоне команда существенно омолодилась. Стоит ли это расценивать как признание Пэтом Райли, что окружение Большого Трио ветеранами было ошибочным?

- Я так не думаю. Ветераны внесли большой вклад в наши успехи в прошлом году. Они привносили стабильность. В прошлом сезоне у нас было 9 новых игроков в команде и ветеранский опыт был необходим.

- Сейчас много обсуждают игру «Майами» в отсутствии Дуэйна Уэйда. А что скажите Вы по этому поводу?

- Отсутствие Дуэйна существенно ослабило нашу оборону. Он делает нашу игру в защите более надежной и динамичной. Он может быть нацеленным на перехват, он может подстраховывать, он может играть лично, он может делать все. Его очень не хватало.

- Кстати об обороне. В этом году «Хит» одни из лучших по игре в нападении, чего не скажешь о защите. «Майами» хорошо защищают «краску», но вот оборона периметра уже не так хороша. Вас это не настораживает?

- Чтобы выиграть титул, одной защиты мало. Необходимо иметь и хорошее нападение. В обороне же мы страемся играть активно, полагаясь на наш атлетизм. Стараемся не дать сопернику забить легких мячей из-под кольца. Поэтому, как правило, наши оппоненты заканчивают свои атаки броском с дистанции.

- От чего пришлось отказаться в этом укороченном сезоне? Кроме сна?

- От моих тренировок (смеется). Действительно, в этом сезоне мы намного больше играем, чем тренируемся. Правда мы пытаемся бросковую тренировку сделать похожей на полноценную. Плюс в этом году мы намного больше смотрим видео. Причем видеонарезки делаются не только для всей команды, но и индивидуально для игроков.

- Как Вы оцениваете новичка Норриса Коула? Он попал с корабля на бал, прямо в самое пекло. Но пока вроде справляется хорошо.

- Да, действительно. Мы рассчитываем на него. Страемся сделать все, чтобы он чувствовал себя комфортно. Взамен я хочу, что Норрис был агрессивен. Я хочу, чтобы он был цепным псом в обороне. Я хочу, чтобы выходя на площадку он менял темп игры. Он влился в наши схемы очень легко, парень все схватывает на лету. Он очень зрелый игрок. Норрис будет прогрессировать. Конечно, у него будут и плохие игры, и хорошие. Стабильность прийдет с опытом. На данный момент мы чувствуем уверенность в будущем на позиции разыгрывающего, ведь и Коулу, и Чалмерсу меньше 25 лет.

- Очень интересно, как Вам удается ориентированного на игру на периметре ЛеБрона использовать на позиции тяжелого форварда?

- Джеймс обладает высоким баскетбольным IQ, для него это не проблема. А нам это дает возможность использовоть одновременно на площадке некоторых наших лучших игроков. Плюс игра с ЛеБроном на 4 номере заставляет соперника приспосабливаться к такой динамичной игре. Хотя в прошлом году Джеймсу потребовался определенный адаптационный период, чтобы привыкнуть к этой новой для него роли.

- Леброн у Вас играет тяжелого форворда, Коул – атакующего защитника, а Хаслем и вовсе центрового. Насколько забавно иметь такую ротацию?

- Я считаю, что «забавно»- это неправильное слово. На самом деле мне очень повезло тренировать такую универсальную команду. Мне кажется, что любой тренер хотел бы попробывать это, ведь универсализм наших игроков заключается не только в игре в нападении, но и в защите. Пэт очень хотел подчеркнуть сильные стороны нашей команды, чтобы наши соперники ломали головы, как им нас остановить.

- Вы как-то сказали, что Шейн Баттье похож на ассистента тренера. Что будучи свободным агентом первое, о чем спросил Шейн, это возможность предоставления ему еженедельного отчета баскетбольных аналитиков по его игре. Такое у Вас впервые?

- Да, в первый раз меня кто-нибудь об этом просил. Причем Шейн сказал, что он и раньше получал такие отчеты. Тот пакет информации, который получает Баттье, сравним с информацией, которую получает наш тренерский штаб. Нам пришлось немного поменять наш план по подготовке таких отчетов. Сначала они делаются для всех игроков, а затем отдельно для Шейна. Тот объем информации, который получает Баттье где-то в 5 раз больше, чем у остальных игроков. Но самое главное это конечно же не размер, а то, что Шейн хочет владеть этой информацией и знает, как ей правильно воспользоваться в дальшейшем, во время игры.

- Как вы вообще используете статистику?

- Мы используем ее для анализа наших собственных тенденций, для анализа тенденций команд, против которых играем. Иногда мы используем ее в качестве мотивации для игроков. Например, я показываю им, какое место мы занимаем по различным показателям в сравнении с лучшими командами в истории. Поэтому мы используем статистику по-разному, в зависимости от игры, соперника и настроения в команде.

- В этом сезоне вы уменьшили количество минут, которые проводят на площадке Уэйд, Джеймс и Бош. Как вообще игроки переносят такой интенсивный сезон? Они справляются лучше или хуже Ваших ожиданий?

- Постучу по дереву, но пока все хорошо. Игроки конечно не признаются, но думаю, им больше нравится такой сезон. Ведь они много играют и почти не тренируются. Все любят больше играть, чем тренироваться (смеется).

- Этим летом Хит предложили Вам продление контракта на 2 года. Как это подписание повлияло на Вашу работу в команде? Вы теперь чувствуете себя защищенным?

- Я об этом не думаю. И это на самом деле так. И я не пытаюсь быть политкорректным. Сейчас все мои мысли напралены на поиск способа, который поможет нам побеждать в каждом матче.

Источник: espn.com