Кармело в Майами?

Здравствуйте, друзья! Давайте не дожидаться, пока последней записи в этом блоге стукнет год, и вспомним о Майами да старта регулярного чемпионата, подписания звездных и не очень агентов. Сезон 13-14 выдался весьма непростым, как для команды, так и для болельщиков. В сообществе Майами в известной социальной сети резко рухнули показатели посещения группы во время матчей. И не только регулярки, но и плей-офф. Мы насытились. Мы привыкли к победам своих любимцев. И тем больнее было получить ТАКУЮ оплеуху от Сан-Антонио. Но время не стоит на месте, нужно двигаться дальше. 

Мы с Валерой Нечаевым аккурат после Финала созвонились и поболтали. Что из этого вышло, Вы увидите ниже.

I. Майами проиграли Финал, чего на ваш взгляд не хватило уже прошлогодним чемпионам?

Майами проигрывают Финал 2014 в

Валера (далее В.): Как мне кажется, прежде всего не хватило Уэйда и скамейки. Вообще, сложилось впечатление, что только Леброн и Рэй-Рэй хотели победить. Разве что Льюис неожиданно набрал ход во время серии с Индианой, чтобы потом также помогать Джеймсу и в главной серии сезона. Неожиданно, для меня, провалился Чалмерс, Коул сыграл ниже своего уровня. Не хватало какой-то самоотдачи, огонька в глазах что ли...

Лютик (далее Л.): Ну на мой взгляд проиграл эту серию прежде всего Спольэстра. Было видно после второй игры, что Майами сильно сдали, прежде всего физически, эмоционально. Я четко провожу границу в этой серии: первая и вторая игры в одном ключе, последующие встречи в совершенно другом, ужасном для Хит стиле. Флоридцев просто гоняли в защите хорошими передачами, сдваивания и ловушки не работали. Почему именно тренер? Он не вывел команду на пик в самый важный момент сезона. Он не нашел противоядие от атаки Спёрс в стиле "экстра-пас". Он не наиграл скамейку за сезон. А ведь у нас там сидели Бизли, Хаслем (!!!), Коул. Корявые замены. Вышедшие игроки не усиливали нас никоим образом.

В.: Я вообще до начала ПО никак не мог ожидать, что пропустят весь розыгрыш Бизли и Оден. Возвращаясь к вопросу, хочу отметить, что в этом году Шпоры были однозначно сильнее, они играли на каком-то запредельном для Майами, а скорее даже для всей Лиги, уровне...

Л.: Перебью! Я отмечал это в наших личных разговорах, но хочу повторить: Хит в этом году не великая команда. Мы пробились в Финал только из-за слабого Востока. Я весь сезон не мог понять, каков уровень игры Леброна и Ко. Точнее видел, но всегда думал, что это всего лишь регулярка... Это всего лишь Шарлотт в первом раунде... Это всего лишь Бруклин, который держится на ветеранах... Это всего лишь развалившаяся Индиана, которой подфартило в первом матче с трехами... Это всего лишь... Оп! Сан-Антони чемпионы. Как-то так.

В.: Я вообще сомневаюсь, что даже прошлогодние Хит смогли бы обыграть таких Шпор. Чтобы ни делали наши ребята, техасцы делали это лучше. С третьего по пятый матчи - это нечто запредельное. Леброн показывал свой уровень, но всё было напрасно.

Л.: К слову, кто бы что не говорил, а Кавай не смог остановить Джеймса! После прошлогоднего Финала Король приноровился играть против Ленарда, надо отдать Леброну должное. Тут скорее пассивность партнеров создала больше проблем. Они-то почему-то не привыкли к защите техасцев.

В.: Ну нельзя говорить о Шпорах, выделяя кого-то лично. Это прежде всего система. Пускай Джеймс играет на полных оборотах, а его партнеры провалятся. Что-то похожее было в 2009 году в серии Кливленда и Орландо. У Лебы была запредельная стата, а дальше прошел улыбчивый Дуайт. 

Л.: "Правила Джодана". Или же "правила Леброна". 

В.: Именно. Но если бы пришла поддержка от Уэйда или Боша, то серия была бы несколько иной. Во втором мачте так и было. 

II. Межсезонье обещает быть жарким в стане Хит. Кого бы вы хотели видеть в команде в следующем сезоне и почему?

Пэту Райли нужно опять продавать душу дьяволу

В.: Леброна хотел бы я увидеть, кого же ще... Он уже системообразующий игрок для нас. От его решения зависит дальнейшее развитие френчайза. Остается он, остается и Уэйд, и Бош.

Л.: Какие контракты они должны получить, как думаешь?

В.: Сейчас у нас играет на максималку только Леба. Бош - нет, что уже давно мусолят все, кому не лень. Уэйд после этого сезона должен пойти на существенное снижение заработной платы. Легенда клуба, как никак! Это не только привелегии, но еще и обязанности. Так уже делали Новитцки, Данкан...

Л.: Но не Брайант... А какие именно суммы годового заработка ты себе представляешь, когда думаешь о предстоящих контрактах "Биг Трио"?

В.: Я очень сильно сомневаюсь в альтруизме Уэйда, поэтому около 10-12. И Бош также.

Л.: Леброн на 5 лимонов ниже согласится получать - это уже успех и некое пространство для маневра. И почему нельзя понизить Уэйда до 8-10 лимонов, а Боша до 10-12, но включить в контракты пункты аля Пол Джордж? 7 лимонов за попадание в символическую сборную по итогам сезона? Наши же парни ездят на Всезвёздный Уикенд, попадают в ПО, сидят в топ-10/20/30 по каким-то статистическим показателям.

В.: Я вот тоже задаюсь этим вопросом. 7 миллионов - неплохая прибавочка к зарплате! Хорошая лазейка как раз для Райли. Жаль, я не шибко в курсе нового СВА и его возможностей/ограничений...

Л.: Как легко, оказывается, чужие деньги считать! Ладно, погнали дальше. Кого бы ты хотел увидеть в Майами в следующем сезоне?

В.: Сейчас в слухах фигурируют Лоури, Кармело. Весьма интересные варианты, хоть и несколько несбыточные. Впрочем, всё зависит от Джеймса, откажется ли он от 20+ миллионов, чтобы усилить ростер.

Л.: Читал недавно новость, что он откажется как раз именно для усиления. Допустим, отказался, у нас есть место в платежке. (Да, знаю, немного задержал статью, Леба отказался от предыдущего контракта.)

В.: Хаслема хотелось бы оставить, но со сниженной з/п. Он сейчас довольно дороговат для нас. Я вообще не понимаю в каком он сейчас состоянии, почему не играет, что с ним происходит. Почему его не выпускали против Уэста в этом году на постоянной основе? Отсюда вытекает следующий вопрос: а стоит ли ему вообще оставаться? 

Л.: Дэнни Грейнджер и Индиана весьма показательны в этом плане. Не знаешь, что может произойти, когда ветерана, прошедшего с командой все победы и поражения, убрать из команды. 

В.: Верно.

Л.: Так, а кого из свободных агентов хотел бы видеть у нас?

В.: Не очень густо сейчас. Но мое предпочтение - хороший, высокий подбирающий. Газоль, как вариант. И... Монро! Жаль только, нам не на что его менять. Также Кармело...

Л.: Давай пока что его оставим за бортом, о нем мы поговорим позже.

В.: Да-да, забыл. Лоури - весьма интересный вариант. Но это расставание с Чалмерсом, чего я не очень хочу. Игрок-то достаточно неплохой, просто провёл невыразительный ПО. Я думаю, он еще сможет себя показать.

Л.: Рио вообще весь сезон провалил. Какие-то грязные трюки, вечные выяснения отношений с оппонентом, разговоры с судьями. Иди играй, ниггер! Надеюсь, его корону, которая появилась у него после двух чемпионств подряд, сбили. Надо пахать, как в первом сезоне, когда себе делаешь имя. Что касается усиления извне - Луол Денг. Это было бы очень и очень круто. Уэйда на скамью - Денга на площадку, смол-бол, все дела. Я вообще не любил Чикаго именно из-за Денга, потому что он мог и нашмалять, и отлично отзащищаться. Умный игрок.

В.: Думаешь, они смогут весь сезон отыграть с Леброном на 4ке? Это ведь не самое правильное использование талантов Джеймса.

Л.: Денг - это в любом случае усиление. Особенно для нашей модели игры. Как уже не раз замечали аналитики, Майами отказались от классической модели игры 1-5 номера. Также можно рассмотреть вариант Эвери Брэдли, если Бостон решит его отпустить.

В.: Эван Тёрнер. Он провалился в Инди, но игрок-то неплохой. Ему нужно попасть в правильную команду. И еще вариант с Матрицей. Он был бы отличным усилением в стиле Баттье. Денег он заработал прилично, может пойти на снижение.

Л.: Неее, Мэрион к нам не пойдет. Я его уже не представляю у нас. А вот Тёрнер - привлекательно. Постепенно заменил бы Уэйда в старте, может поднатаскали бы его получше. Кстати, если с Денгом голяк, то можно обратить внимание на Тревора Аризу.

В.: После этого ПО он будет весьма дорогим. Он только в этом сезоне заработал 8 миллионов. Найдется идиот, который даст ему если не больше, то примерно столько же. Еще вместо распиаренного Лоури можно взять Грэвиса Васкеса. Хороший бросок, видение площадки.

III.  Работа над ошибками. Если костяк сохранится, каких преобразований в игре вы ждете? 

Miami Heat training camp

В.: Ну всё зависит от состава, который у нас в итоге окажется, но я прежде всего жду отказа от примитивной схемы Леброн под кольцо - забил/закрыли краску - отдал скидку на дугу. Нас в Финале так в атаке нейтрализовали. Хочется игрока, который смог бы контролировать краску, играть спиной к кольцу. У нас так играют только Джеймс и Уэйд (!!!). 

Л.: Да, Бош не может. Его ежегодные наборы мышечной массы летом пока себя не оправдывают. Он свой бросок дальный лучше отработал, чем игру в посте. Причем, играя лицом, Бош может уничтожать своих оппонентов только за счет неплохого дрибла для 4го номера и очень быстрого первого шага. 

В.: Защищаться против команды весьма разнообразной в атаке весьма нелегкая задача. А тут еще придётся стоять боком, либо вообще спиной к игроку с мячом. Поэтому толковый центр просто необходим. Я также жду вывода игроков на открытые броски намного чаще, чем мы имеем сейчас. Что-то в стиле Сан-Антонио, но с учетом наших особенностей. Это также включает в себя заигрывание скамейки. Больше ответственности на плечи ролевиков, они получают такие большие деньги! За что? Я тоже могу махать полотенцем со скамейки за 3 миллиона в год.

Л.: Лично я жду новой мотивации от игроков. Хороших кондиций от Уэйда. Он в этом году показал, что без него не будет громких побед. Вообще побед не будет. Никаких. Почему я надеюсь на то, что он сможет играть лучше, чем в прошлом сезоне? Ну, во-первых, не надо забывать, что весь чемпионат он лечился. А это очень влияет на итоговые физические и игровые кондиции, ведь в чем-то он был ограничен. Во-вторых, возвращаясь к "нашему" многострадальному Сан-Антонио, есть некто Джинобили. Стоит ему получить травму, сыграть ниже своего уровня - Шпоры уже не чемпионская команда. Так было в прошлом году, так было в 2008, когда Лейкерс вынесли техасцев 4-1. В общем, это не редкость. Раз уж он в свои-то годы смог подготовиться к нынешнему розыгрышу ПО, то почему Уэйд не сможет?

В.: Разные стили игры. Джинобили более скользящий, Уэйд атлетичный.

Л.: Уэйд скользил в свои первые годы в Лиге. Он до сих пор так может, ему просто почаще надо мяч в руках держать. Ну и быть в форме. Также бросок Уэйда, его тупо не уважают дальше нескольких метров от краски...

В.: Да, в 2006 накидал Далласу целую авоську средних и средне-дальних бросков. Ну и со штрафной тоже норм покормился.

Л.: Было дело. Также жду нововведений от тренера по Бошу. Чаще его заигрывать, переиодически играть под него айзо. От Джеймса можно и нужно требовать лучшей защиты. Он даже в ПО позволял себе булки расслабить на своей половине. Подумаешь, отыграемся! Не отыгрались. Также ему не помешает повысить процент попадания штрафных. Но это уже придирки. 

IV. Кармело Энтони во Флориде. За и против.

Carmelo Anthony in Miami?

В.: 

  • За: На это прежде всего интересно посмотреть мне, как болельщику. Как они будут делить мяч, как будут уживаться на одной площадке. Мне Кармело вообще очень симпатичен из-за своих атакующих навыков. Мы сразу должны прибавить в атаке. Теперь защита будет уделять внимание не только Леброну.
  • Против: Помимо того, что это малорелистично в виду коллективного соглашения, это будет большой удар по платежке. Мы в таком случае не сможем подписать никого толкового в краску, опять оппоненты будут давить на те же слабые места, как и в предыдущие годы. У нас будет перекос в сторону атаки. Только представь: Мело, Бош, Марио, Уэйд и Джеймс. Что с защитой-то делать? Мы сразу проиграем подбор из-за андерсайза в этой пятерке.

Л.: Ну большинство того, что я думал, ты уже озвучил, но кое-что хотелось бы добавить.

  • За: Появление хорошего снайпера, разгрузка Леброна в атаке. Голодный до побед суперстар, который должен начать играть лучше в защите, лучше выбирать броски. Почему должен? Потому что он попадёт в команду, претендующую на чемпионство не через год-два, пока все сыграются, а уже сейчас. Самоотдача будет на высочайшем уровне. Как в позапрошлом сезоне, когда Кидд еще играл в Никс.
  • Против: Против Хит опять начнут неистово болеть. Наша команда уже проходила через это, не знаю, хотят ли они сейчас повторения. Защита, ведь не исключен вариант, что Энтони не будет рвать себе жилы на своей половине. Платежка: не будет у нас элитных ролевиков, а набрать молодцев по 1-2 ляму дело весьма непростое. 

 V. Как вы оцениваете первую "четырехлетку" в исполнении Майами?

Майами Хит 4 раза подряд выходили в Финал

В.: В принципе, это четыре Финала подряд - это круто! Две победы, правда... Но опять же, это в два раза больше перстней и баннеров, чем было до этого. Команда все эти годы была весьма конкуретноспособна, за ней было увлекательно следить. Моментов триумфа было с достатком. Если вспомнить первый сезон, кто тогда был в составе, кто выходил со скамейки... Волосы рвёшь на голове. И мы ведь пробились в Финал на весьма неплохом Востоке! Вот если бы взяли серию с Далласом.

Л.: Да, вторая игра до сих пор перед глазами. Как +15 после трешки Уэйда за пять минут до конца превратились в минус два. Пощечина такая, опустили с небес. Это была та серия, которую мы могли взять. Для меня это единственная причина, почему я не могу сказать с уверенностью, что эти 4 года весьма успешны.

В.: Хотя если посмотреть на это с другой стороны, получилось бы у нас вернуться в Финал годом позже, если бы мы выиграли Мэвс? Ведь Леброн после всей этой каши очень изменился, прежде всего ментально, психологически...

Л.: Да, начал играть спиной к кольцу, работать с Хакимом, меньше валять дурака в играх на скамейке. Никогда не знаешь наверняка, получилось бы это или нет, возьми Хит чемпионство в 2011.

P.S. Что можно пожелать болельщикам Майами?

В.: Прежде всего не унывать, продолжать болеть за команду, даже если Леброн уйдет. У нас гениальный менеджер, чистая платежка, неплохой тренер, сам город Майами, чемпионские традиции, амбиции. Да, пиков маловато, но всегда есть свободные агенты. Но я все-таки думаю, что на нашей улице праздник еще не закончился.

Л.: Отлично сказано. Спасибо, Валера. Спасибо нашим читателям До скорых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Майами Хит
+30
Популярные комментарии
Kno
+2
"Я очень сильно сомневаюсь в альтруизме Уэйда, поэтому около 10-12"
Это по вашему не альтруизм?
rozt1k
+1
вы предлагаете ставить 40-летнего Рэя в старт, так я понимаю?
Ответ на комментарий Лютик
Потому что если его не посадить, то будет проблема с распределением атак. Уже сейчас львиная доля владений уходит под Джеймса. Уэйд и Бош задействуются в меньшей степени. А теперь представим туда еще и Денга, который был в Чикаго первой-второй опцией в атаке. Тут уж мяч не поделишь. Денг лучше защищается на данный момент, чем Уэйд. Плюс все уже несколько лет твердят, что Дуэйна надо беречь, так пускай играет со скамьи. Естественно, в сложных играх он будет на площадке сразу с Денгом-Джеймсом-Бошем, но это будет связано больше с защитой, нежели с атакой.
Его Величество Брон
+1
Непонятно, почему сажается Уэйд, если он играет на SG или PG, а Денга Вы сами ставите на тройку. При впихивание денга в состав и выставлении смолл-болла, это получается марио-уйэд-денг-джэймс-бош.
Ответ на комментарий Лютик
Я этим выражаю свое мнение. Уэйда на скамью, потому что он уже не тянет в старте играть. И если в Майами появится Денг, то кого-то надо будет сажать на скамью. Это точно будет не Бош и не Джеймс. Дуэйн с его коленями - первый кандидат. И что не так я сказал про смол-бол? Денг на тройку, Леброн на четверку, Бош на позиции центра. Не смол-бол? Нет никакого андерсайза на позиции? Команда не быстрее более мощных и грузных оппонентов?
Лютик
+1
Я этим выражаю свое мнение. Уэйда на скамью, потому что он уже не тянет в старте играть. И если в Майами появится Денг, то кого-то надо будет сажать на скамью. Это точно будет не Бош и не Джеймс. Дуэйн с его коленями - первый кандидат. И что не так я сказал про смол-бол? Денг на тройку, Леброн на четверку, Бош на позиции центра. Не смол-бол? Нет никакого андерсайза на позиции? Команда не быстрее более мощных и грузных оппонентов?
Ответ на комментарий История баскетбола
Уэйда на скамью, Денга на площадку, Смолл-болл , все дела. Вы этим хотели выразить свою некомпетентность ? В одном предложении сразу 3 глупейшие ошибки, учите мат часть
Kno
+1
Рановато судить по Уэйду. Следующий сезон будет более показательным. Все-таки он весь год лечился, Гровер в интервью ЕСПН говорил, что по 6-8 часов все эти процедуры в среднем по сезону занимали. Плюс две межсезонки он также пропустил, а это на самом деле очень много для супер звезды, игра которого изучена вдоль и поперек.
Ответ на комментарий rozt1k
Да, атлетизм Дуэйна испаряется на глазах, пересматривал хайлайты сезона 2011, чуть не всплакнул. Ладно атака, там он еще способен набирать очки(пост, средний, флоатер),но защита ушла и не уверен что вернется. Бош тоже потерялся в системе, атака команды была предсказуема, мы стали старыми, медленными, на опыте типа. Пропали отрывы , алейупы, пропала местами бетонная защита. Но даже этого хватило для безнапряжного выхода в главную серию сезона, что утешает. По мне, нам очень не хватало Майка Милера, что вместе со старением Батье,Хаслема ослабило скамейку. Этот сезон доказал,что в этой лиге нельзя рассслаблять булки. Ну и Марио оставил не лучший осадок. Ин Райли ви траст!!! Удачи Хит в следующем сезоне( с Леброном или без )
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+