Трибуна
14 мин.

«Клуб загибается без денег, а мы идем к кубку и ощущаем себя будто в КХЛ». Как Батрак становился чемпионом МХЛ

Комментатор КХЛ ТВ и экс-нападающий МХК «Спартак» – о чемпионстве молодежки красно-белых в 2014 году.

От редакции Sports.ru: вы читаете «Лигу сильных» − официальный блог Молодежной хоккейной лиги. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные посты о ярких событиях в МХЛ и совсем юных талантах КХЛ чаще появлялись на Трибуне и в вашей ленте.

Сезоны-2012/13 и 2013/14 остаются самыми яркими для молодежки московского «Спартака». Два года подряд команда доходила до финала. В первый – завоевала серебряные медали, уступив «Омским Ястребам» (3-4 в серии). А во второй – забрала главный трофей лиги, вырвав у «Красной Армии» победу (4-3).

Артем Батрак от и до прошел школу «Спартака», их связкой с Александром Хохлачевым и Антоном Злобиным восхищались как одной из самых результативных в детско-юношеском хоккее. В 17 лет товарищи по звену решили попробовать себя за океаном, а Батрак перешел в молодежку клуба и провел за нее все четыре сезона, захватив чемпионский-2013/14.

«С меня спрашивали как с уже знающего, по всей строгости»

– Ваш старт в молодежке «Спартака». Как вливались в команду?

– Я ожидал чего-то тяжелого и даже удивился, что все оказалось достаточно просто. Главным тренером был Дмитрий Владимирович Гоголев. Мне удалось зарекомендовать себя на предсезонке, и повезло – сразу попал в первое звено к более опытным Филиппу Толузакову и Саше Гоголеву. Они были довольны тем, что я способный и закрывал часть черновой работы. Оба много тренировались и были погружены в свой хоккей, у Саши вообще вся семья хоккейная. Не могу сказать, что парни, – особенно Филипп, который на четыре года старше меня, – подсказывали или учили чему-то. Скорее, наоборот, спрашивали как с уже знающего, по всей строгости. Хорошая и комфортная была тройка. Жаль, что продержалась всего два-три месяца. Под Новый год сломал руку – и полностью выпал из состава до следующего сезона. А мог бы набрать много очков.

– Дмитрий Гоголев – известный в прошлом игрок. Какой хоккей он ставил команде и почему, как вы сказали, «все оказалось достаточно просто»?

– Гоголев был из тех, кому нравилось делать что-то интересное на льду. В силу того, что он игровичок, ему легче понималось, почему все жаждут играть в атаке и хотят делать мало черновой работы. Он требовал, но не перегружал. Была просто замечательная предсезонка в Сокольниках. Не сложная, в удовольствие. Мы не жили на базе, ездили из дома на арену. С утра – зал, лед, потом обед. После выдавали раскладушки, кто-то ложился прямо в раздевалке, кто-то на улице на территории комплекса. Потом еще одна тренировка, которая всегда была легче, чем утренняя.

– Как это отражалось на результатах?

– Сложно сказать, на пользу это было команде или нет. Но после Нового года Гоголева сменил Олег Владимирович Браташ, который перешел из «Крыльев Советов». Весь тренировочный процесс полностью изменился. Не помню, чтобы тогда это тоже принесло результат – в плей-офф команда все равно не попала.

«Олег Браташ никогда не тратил время на объяснение упражнений на льду»

– Что именно изменилось с приходом Олега Браташа?

– Во-первых, нам можно было напрочь забыть про сборы в «домашней» обстановке, они стали выездными. Перед сезоном-2011/12 ездили в Гомель в Беларусь. Второе – началось невероятно много работы с тактикой, рутинной и утомительной. Я ее на сто процентов ощутил как раз с нового сезона, когда вышел после травмы. В начале каждой тренировки больше 20 раскатов. Я не знаю ни одной команды, у которой столько. В них были смоделированы всевозможные ситуации, каждую из которых отрабатывали досконально. Например, все 20 могли начинаться с того, что шайбу подбирает защитник – десять раз левый, десять раз правый. А вот дальше разные варианты: отрабатываем, куда может поехать крайний нападающий, а куда в зависимости от этого центральный, или куда сначала центральный, а потом крайний.

– Лично вы, судя по всему, были не в восторге?

– Поначалу это было очень тяжело! До Браташа были интересные тренировки, эти я такими не считал. Но нужно признать: они были крайне полезными. Думаю, именно в сезоне-2011/12 был заложен фундамент чемпионской команды. Тогда и в плей-офф сыграли – в четвертьфинале с «Алмазом». Хоть в серии уступили, но не проигрывали крупно ни в одном матче, давали отпор, пробовали свои силы, вплотную шли.

«Спартак» уступил «Алмазу» в серии 2-3 (на выезде 2:4, 1:3; дома 3:0; 2:1 ОТ; на выезде 0:3).

– Изучали тактику других команд по видео?

– Наверное, только уже на решающих стадиях плей-офф. А так – Браташ особо не зацикливался на других. Не было команд, которые мы были обязаны обыграть принципиально. На каждого настраивал одинаково сильно, накануне отрабатывали еще более тяжелые тактические задания. Поэтому работу с видео он особо не внедрял, но привнес другое: Олег Владимирович никогда не тратил время на объяснение упражнений на льду. Он делал это заранее, за 40 минут до тренировки, в раздевалке. Сейчас многие про это говорят, а у нас это было еще тогда. Так что первый час-полтора мы точно знали, что будем делать, а дальше он уже объяснял на планшетке.

«Шестеркин прилетел на матч плей-офф, а форма у него не долетела – вышел в чужой»

– 2012/13 «серебряный» сезон для «Спартака». Вы чаще попадаете в состав, больше забиваете: 46 очков в 76 играх. Что этому поспособствовало?

– Нужно понимать, что летом 2012 года Браташ ушел и вернулся только перед чемпионским сезоном. Весь год исполняющим обязанности главного тренера был его ассистент Владимир Вячеславович Тюриков. При этом функции главного исполнял все равно не он, а Александр Сергеевич Вирясов. Интересная система была: Вирясов вел тренировочный процесс, но на скамейке во время матча с нами никогда не находился. Нам никто не объяснял, почему так. Значит, надо было. Эти тренеры сумели полностью сохранить тактический рисунок Браташа, раскаты. При этом они немного расслабили тренировочный процесс, сделали его интереснее.

За себя скажу: в тот сезон ощущал себя лучше. И команда по сравнению с предыдущими шла намного лучше: на второй строчке закончили выступление в Западной конференции, дошли до финала.

В финале с «Омскими Ястребами» вы вели в серии 3-2 и могли забрать ее в Омске, но следующий матч крупно проиграли 1:6. Не настроились?

– Настроя у нас как раз хватало. После того, как проиграли два матча в Омске, было ощущение, что дома зацепим только одну игру. Не очень было понятно, как выигрывать. Потом в Москве выигрываем первую, вторую, третью и уже ведем. Это нас заряжает, мы готовы лететь в Омск и забирать кубок! Но возникли две неприятности, которые повлияли на нас: нехватка вратарей и... шторм в Омске.

– С чем была связана нехватка вратарей?

– Под конец плей-офф двое получили травмы. Третьего, Игоря Шестеркина, забрали в сборную. Играл один Саша Трушков, самый молодой из них, ему тогда было 17 лет. Опыта немного, поэтому в этом плане было страшновато. Тренерский штаб понимал, что на решающие матчи нам нужен еще один вратарь. И в Омск из Сочи прилетел Игорь, а вот форма у него не долетела. Он вышел на шестой матч в чужих щитках, ловушке и шлеме. Первая же шайба залетела нам от стекла. Такая, которая вообще не должна была заходить.

– А шторм в Омске?

– Никто не рассчитывал, что после игр в Москве будет необходимость снова лететь на выезд. Мы летали обычными рейсами, а во время плей-офф всегда сложно взять билеты, заранее их никто не покупал. И когда все поняли, что мы не можем улететь, очень активно подключилась лига и помогла организовать трансфер. Нас посадили в маленький самолет – кроме «Спартака» и сотрудников лиги в нем никого не было. Но это только начало истории. Уже на подлете к Омску нас начал догонять шторм, очень сильно трясло. Кружили над городом, не с первого раза смогли сесть. Мне кажется, у многих из-за этого даже развилась аэрофобия. Под этим впечатлением мы вышли на игру и получили 1:6. Нормально сыграли только седьмой матч. Проиграть решающую встречу в овертайме – это не стремно. Тем более там был момент, когда за три секунды до сирены наша шайба чуть не решила исход, но попала в штангу. Так бы и овертайма не было.

«Спартак» уступил «Омским Ястребам» в серии 3-4 (на выезде 0:2, 2:6; дома 4:2; 4:2; 1:0; на выезде 1:6, 2:3 ОТ).

– Сразу к следующему сезону и чемпионству. Какая «Красная Армия» была в финале?

– Очень сильная! Индивидуально там состав был сильнее, чем у нас: Кузьменко, Карнаухов, Прохоркин, Шаров, Светлаков. Это все ребята, которые потом заиграли на уровне КХЛ, у нас таких было гораздо меньше. Прохоркин на седьмой матч серии приехал вообще из национальной сборной в свои 20 лет – это уровень! Их техничность давала о себе знать: во втором матче нас разгромили 7:0, а в других шли вплотную, два раза были овертаймы. Могу сказать, мы оказались лучше по тактике и в плане эмоций.

«Спартак» одержал победу над «Красной Армией» в серии 4-3 (на выезде 4:1, 0:7; дома 1:3; 4:3 ОТ; на выезде 2:0; дома 1:2 ОТ; на выезде 3:2).

«Хотелось отмечать – по возрасту уже можно, но при этом будто бы чуть-чуть все равно нельзя»

– О каких эмоциях речь?

– У главной команды «Спартака» тогда был самый провальный сезон, 20 поражений подряд. Финансирования нет, зарплат нет. Клуб загибается без денег, а мы все еще играем, продолжаем идти к Кубку Харламова и ощущаем себя будто в КХЛ. Что-то невероятное творилось в «Сокольниках» тогда. Ты выходишь на лед – а атмосфера как на матчах главной команды! Каждый раз полный стадион, болельщики в нас очень верили. Даже помогали, покупали нам клюшки. После матча всегда несколько человек приходило в раздевалку, поздравляли нас. В дополнительной мотивации мы не нуждались, она и так была!

– Чемпионская раздевалка.

– Выиграли на арене ЦСКА и не уходили оттуда еще часа два после матча. Долго были на льду с кубком. Я был заявлен на матч 13-м нападающим, ни разу не вышел, поэтому замерз на скамейке, так еще и потом снова успел замерзнуть. В раздевалке шампанское, журналисты, у всех берут интервью. Необычные ощущения. Еще было неоднозначное чувство: хотелось отмечать, ведь по возрасту уже все можно. Но при этом будто бы чуть-чуть все равно нельзя, потому что вы молодежная команда. Поэтому просто пели, танцевали, смеялись. Кто-то переодевался, уходил в автобус, понимал, что там ничего интересного не происходит и возвращался обратно. В общем, наслаждались атмосферой и моментом.

«В детстве смотрели на Тюрикова с трибун, а потом он стал нашим тренером»

– Кубок Харламова «Спартак» завоевал под руководством Олега Браташа. В том чемпионате вы играли не так много. Сезон-2011/12 при Браташе тоже получился не ярким. Это как-то взаимосвязано?

– Возможно. Я был несколько расстроен, что мы опять вернулись к тому же, что мне не нравилось изначально. Я и в том, и другом сезоне этого не скрывал. Но то, что мне скучно на тренировках, никак не должно было влиять на мою игру. У Олега Владимировича была одна замечательная черта – он честный. Если ты играешь плохо – значит, извини, ты не играешь. Он все равно давал мне возможности. Да, мог убрать из состава, а потом снова ставил. Не могу пожаловаться, что не было шансов. Скорее, в какой-то момент я начал терять интерес к самому процессу. Перестал забивать и набирать очки, пропало настроение, все друг за друга цеплялось – в итоге вообще ушел из хоккея.

А если говорить про сезон-2011/12, то я еще с рукой мучился, плохо разрабатывалась кисть, слабо бросал. Понятно, не в первом звене уже играл. Браташ тогда начал нарабатывать другие сочетания, костяк команды с 2011 до 2014 года остался почти неизменным: лидерами были Паша Медведев, Вова Пешехонов, Аркаша Кучерков, Женя Крутиков, Арсений Хацей, еще несколько ребят. Само собой, Артем Воронин, которого на важные матчи возвращали из КХЛ.

– Артем Воронин, который уже вовсю играл в КХЛ, как личность проявлялся в молодежной команде?

– Он замечательная личность! Личностные качества у него такие, что, даже не находясь с нами постоянно, он приходил и становился одним из главных людей в раздевалке. Воронин как раз тот человек, кто мог всем все на свете подсказать. И в хоккее, и в быту, и в жизни. Мне кажется, он подсказывал правильно даже там, где ничего не знал сам.

– Все сезоны в тренерский штаб команды входил Владимир Тюриков, которого вы уже упоминали. Какой он тренер?

– Спокойный, рассудительный, в чем-то строгий. Не понимал, как можно не хотеть делать черновую работу на льду. Поэтому с Гоголевым они были немного разные, а вот с Браташом работали в одном направлении. Владимир Вячеславович – легенда «Спартака». В детстве с друзьями мы смотрели на него с трибун, а потом он стал нашим тренером, это приятно!

«Со стороны чехов всегда было много провокаций, и среди болельщиков так же»

– Что больше всего вам запомнилось за четыре сезона в МХЛ?

– Большое впечатление всегда производила поездка в Европу – тогда в МХЛ играло несколько команд оттуда. Ездили в Будапешт (команда «Патриот» − прим.), Зальцбург («Ред Булл»), Карловы Вары («Энергия»). Очень красивые города, со старинными зданиями, мостами. Как-то жили в отеле с аквапарком. Правда, так в него и не сходили.

Чешская команда «Энергия» – это отдельная история. И в сезоне-2012/13, и в 2013/14 встречались с ними в 1/8 финала. Нужно учитывать, что чехи играют красиво, но колко. С их стороны всегда было много провокаций, на которые мы велись. И среди болельщиков так же, вплоть до того, что в ход шли средние пальцы. Еще вспомнил, как в «серебряном» сезоне в плей-офф забил пять голов. И все пять – «Мамонтам Югры» в полуфинале. Еще четыре раза был ассистентом. Это стало моим лучшим показателем результативности среди всех плей-офф.

– Были ли у «Спартака» традиции, которые не меняли все время, пока вы были там?

– Мы всегда выходили из раздевалки на лед под одну и ту же песню: Survivor – Eye of the Tiger. За музыку, кстати, в основном отвечал Сеня Хацей, который стал лучшим игроком победного плей-офф.

– Ваше экспертное мнение: почему МХК «Спартак» с тех пор не удалось добраться до финала?

– По последним сезонам я не совсем в теме. Но активно следил за командой в 2015-2018 годах, когда работал в клубе и комментировал их матчи. Тогда команда подраспалась: наверное, если бы у клуба были деньги, остались лидеры и тренерский штаб, то мог бы получиться еще один хороший сезон. Все-таки был задел на это, два года подряд выходить в финал – это мощно. Сейчас лига совершенно другая. Если всех лидеров, которые играют в командах клуба КХЛ и ВХЛ и подходят по возрасту, собрать в МХЛ на все матчи сезона – то какие тогда будут результаты? Но всех просто не спустят. А тогда мы играли всеми сильнейшими. Сейчас все сильнейшие, которые могут играть в молодежке, подключаются только со стадии полуфинала. Поэтому у результатов МХЛ очень переменчивый характер.

Фото: фотоагентство КХЛvk.com/mhcspartak